Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Фигня.
Разгон и даунвольт дают меньшую производительность.
Остается только разгон памяти.

Т.е. покупаете ровно то, что видите, без возможности получить чуть более. чем есть, как у интела.
Хотя, цена тоже ниже, но у интела есть и встроенная графика, и возможность повысить неплохо производительность при разгоне.
Тут уже выбирать каждому, что ему надо, с учетом кошелька.

А еще, компания видит, что рынок продаж у нее растет и постепенно повышает цены относительно предыдущей серии на старте.
Ну и недавняя новость, что АМД официально урезает PCI-E 4.0 на прошлых платах - все тоже самое, искусственное ограничение как у Интела.
Все в лучших традициях.
Lorichic
Member

labeanchik: и постепенно повышает цены относительно предыдущей серии на старте.
А если на факты посмотреть?
1600 $229, 2600 $199, 3600 $199
1700 $329, 2700 $299, 3700x $329
Это рекомендованные на старте продаж
Высокий ценник у 12 и 16 ядерников, но у них нет аналогов в линейках zen и zen+
labeanchik
Member

Lorichic
но вот смотрите, предыдущая серия то получается лучше по цене, как ни крути. Да, разница не велика, но все же.
Где-то и одинаково.
---
А вообще, как я и писал, АМД стоит ровно столько, сколько стоит.

Если сравнивать с интелом, то у АМД при разгоне или даунвольте падает производительность.
Отсутствует встроенная графика.
Хуже топлогия шины и система чиплетов и из-за этого страдает латентность памяти.
Но в таком состоянии получается дешевле производить.
----
Вот за это АМД дешевле, чем Интел.

Как только поднимутся на уровень и выше - цены поползут вверх и уже интел будет думать как удешевить производство, чтобы больше толкать по более низким ценам.
--

А вообще наблюдаю тенденцию на этом форуме, что тут собралась кучка фанбоев красных и постоянно кто-то минусует.
При этом, ответов на комментарий - минимум.
Т.е. либо реально неадекваты, либо боты.
--

И да, я очень хотел бы узнать, как те люди, которые кричат на синих, что вот блокировали возможность запустить 8700к на z170-270, но когда АМД что-то похожее делает, то все в норме - вы адекватные ?
a_z_z_y
HWBOT OC Team

labeanchik:что вот блокировали возможность запустить 8700к на z170-270, но когда АМД что-то похожее делает, то все в норме - вы адекватные ?
Где АМД что-то похожее делает?
Бери 3900Х - запускай на В350 наздоровье :gigi:
labeanchik
Member

a_z_z_y
я про блокировку PCI-E 4.0
Да, есть старые BIOS, но извините, официальная позиция такая у АМД.
a_z_z_y
HWBOT OC Team

labeanchik
Меня это абсолютно никак не задело. Трезвомыслящие люди со мной согласятся.
Nvme подавляющему большинству и 3гбсеков хватит, а видеокартам еще далеко до освоение 3.0 16х.
PCI-E 4.0 добавляли ради маркетинга. Просто потому что могут ;)
anatolikostis
Member

labeanchik
какая блокировка, дядя?
выше писал в теме профильной про "великий запрет": GEN4-режим доступен для обоих портов PCI_E и первого м2 на Acус Х470 С7Н на последнем биос :rotate:
эти платы даже официально держать его не должны, а по-факту держат
IIIusion
Junior

Добрый день у меня ситуация такая:
Crosshair VII
2700X + Noctua
16Gb отборных Samsung B-Die.

В Биосе ставлю Performance Enhancer - Level 2 + LLC 1
CPU Voltage Offset - 0.05
RAM - 3400 (14,14,14)
RAM voltage 1.375

Тестю в виндовс.
В простое все ядра переодически прыгают до 4.34Ghz при этом на ядро подается кратковременное напряжение 1.5V. Температура 30С
В нагрузке - Prime 95 Blender. Все ядра 4091Mhz и на CPU дается 1.369V и иногда скачет до 1.4V. Температура 60С

Основной вопрос - волнует краткосрочное напряжение 1.5V на ядро в простое и до 1.4V под нагрузкой. Это плохо? Нормально?
Спасибо
labeanchik
Member

anatolikostis\
Про последние BIOS: https://3dnews.ru/992051
Меня больше позабавила ситуация как они решили шантажировать пользователей:
Добавили новый BIOS с отключением поддержки PCI-E 4.0, но в тоже время "исправление проблем с запуском игры Destiny 2 в системах на Ryzen 3000".
Типа, либо Пользуйтесь PCI-E 4.0, либо играйте в Destiny 2. Красавцы, че сказать.

эти платы даже официально держать его не должны, а по-факту держат

Аналогично могу сказать и про платы z170, которые могут работать с 8700к процом, но официально держать не должны.

Но почему-то срут на интел, а не на АМД.
Причина - в голове вавка у кого-то? Определенный пунктик ?
В этом хотелось разобраться раз и навсегда.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
IIIusion
Я бы на твоем месте мультиметром померил напряжение на дросселях системы питания проца, под нагрузкой и без нее.
То, что показывает твоя программа мониторинга - может быть сильно искаженной информацией.
Lorichic
Member

labeanchik:z170, которые могут работать с 8700к процом
Ты не понимаешь разницы между официальной поддержкой от производителя МП без гемора и костылями от дяди Васи с изоляцией контактов на самосборном биосе? Сколько у нас на форуме пользователей с z170+кофе лейк? У тебя есть такая связка? У меня лично есть проц, плата и биос с поддержкой Gen4

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
labeanchik:исправление проблем с запуском игры Destiny 2 в системах на Ryzen 3000"
Это исправление есть и в драйвере на чипсет, старый биос + новый драйвер и нет проблем
Grava
Member

labeanchik:Аналогично могу сказать и про платы z170, которые могут работать с 8700к процом, но официально держать не должны.
В случае с интелом, что бы использовать новые процы, Вам официально нужно купить новую мп. В случае с амд, что бы использовать устройства с pci-e 4.0 на старых мп с pci-e 3.0, Вам не нужно ничего делать и тратить деньги, воткнул и работает. Вам не дали возможность которую официально и не обещали, тк амд не может дать гарантия стабильной работы на всех мп, ведь при вдруг вылезших глюках будут в первую очередь винить амд, а не вендоров мп.
Dark-seer
Member

Mikes:ткните плз в новость, следующее поколение рязаней на ам4 будет или нет? можно в ЛС, что бы не оффтопить дальше тут
cокет останется, поддержки старых плат не будет
labeanchik
Member

Grava:тк амд не может дать гарантия стабильной работы на всех мп,
"тк амд не может дать гарантия стабильной работы на всех мп" - а это уже удел производителей мат. плат - считают они гарантированной работой или нет свои платы. Но АМД решила за них что им делать.

"В случае с интелом, что бы использовать новые процы," - это особой роли не играет.
Мы разговариваем о самом факте, а вы сейчас начинаете рассуждать про все, но не то, что нужно. Тем самым пытаясь выгородить своего кумира.
Rimsky
Member

Grava:
labeanchik:Аналогично могу сказать и про платы z170, которые могут работать с 8700к процом, но официально держать не должны.
В случае с интелом, что бы использовать новые процы, Вам официально нужно купить новую мп. В случае с амд, что бы использовать устройства с pci-e 4.0 на старых мп с pci-e 3.0, Вам не нужно ничего делать и тратить деньги, воткнул и работает. Вам не дали возможность которую официально и не обещали, тк амд не может дать гарантия стабильной работы на всех мп, ведь при вдруг вылезших глюках будут в первую очередь винить амд, а не вендоров мп.
на форуме оверсру один участник заявил что после обновки БИОСа на версию в которой вернули пси-е 3,0 вместо 4,0 у него пропали бсоды с ошибкой видеокарты
так что видимо не зря АМД убрали пси-е 4 от греха подальше ибо те маркетоложцы что остались вместо здравого смысла нарисуют и пси-е 4,5 (псие4 + усб0,5 с них станется, вона на рутерах рисуют космические мегабиты тупо плюсуя несовместимые диапазоны)
на результаты здорового человека это не влияет, а секте бигцифры неважно обо что лоб расшибать
Последний раз редактировалось Rimsky 10.08.2019 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Lorichic
Member

Фанаты интла философствуют о возможности работы z170 с 8700к, а сами пользуют z370/390, ну а чё, правильно, пусть мучаются другие :)
Grava
Member

labeanchik:Тем самым пытаясь выгородить своего кумира.
А это что?
labeanchik:"В случае с интелом, что бы использовать новые процы," - это особой роли не играет.
Ага, не играет роли. :lol:
Амд решила - ну и фиг с ними, мне они ничего не обещали, я ничего и не ждал. Можете считать что амд мой кумир - Ваше право. (впервые за 6 лет конфиг на амд собрал :D )
anatolikostis
Member

у асус ABB выпустили еще неделю назад только для х570 и х370, на х470 шамино и не положил - в итоге повылазили новые глюки и эту версию вовсе отозвали
лично у меня на АМ1.0.0.2 в плате С7Н и так все пашет с NVMe без бсод :dontknow:
дестини не запускал
это особой роли не играет
ага биос от вендора (с поддержкой или без) или биос не от вендора+изолента+фольга+бубен+электрическая несовместимость+риск все спалить - совсем нет разницы :laugh:
Alex Pepper
Member

Прогнал бенчмарк в Метро на своём 3700Х, и обнаружил, что он не дотягивает до моего старого 4770К :( Кому интересно, подробности здесь viewtopic.php?f=31&t=220526
anatolikostis
Member

питание на занижал до 1.3375V?
Alex Pepper
Member

anatolikostis:питание на занижал до 1.3375V?
Это мне вопрос? Если мне, то не занижал. Проц и его настройки я оставил в стоке. Питальник работает в диапазоне 1,4-1,5 В (!). Только разогнал память до 3600 МГц ЦЛ 16 по калькулятору (режим сэйф, фаст и экстрим там ещё не работает для ЗЕН 2). Шину Инфинити Фабрик поставил на 1800 МГц, чтобы был режим 1:1, всё как полагается. Пробовал ещё разгонять память до 3733 ЦЛ 16, тоже по калькулятору - добавляет 1-1,5 к/с, но всё равно не дотягивает до 4770К 4,5 ГГц. Но я такой режим не оставил - мэм тест находит ошибки. Остаётся только грешить на кулер боксовый, но вроде бы буст в бенче держится на уровне 4250-4275 МГц, что нормально должно быть. Пробовал ставить в биосе фулл спид для кулера - результат такой же. Крышка корпуса открыта. Да, и температура проца максимум до 80 градусов поднимается, что не так уж и много в принципе. Такие дела.
Последний раз редактировалось Alex Pepper 10.08.2019 19:06, всего редактировалось 2 раза.
Ответить