Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Graveworm:лолшто, это ж одна из самых эффективных односекционных башен, емнип, 220Вт.
Я на цифры уже забил. По ходу всё упирается в размер, кол-во трубок и качество, это и на глаз можно прикинуть.
Тем более, что Интел и АМД считают теплопакет по-разному. С вентилями тоже на глаз всё понятно. Качество - по производителю.
Graveworm: тут недавно с соклановцами

Соклановцами чего?
Graveworm
Member

MaxA
Path of Exile
A1eksandr
Member

Посоветуйте что лучше выбрать для
i 7 9700к планирую Разгон. Остановился на двух вариантах be quiet! Dark Rock 4 или Noctua NH-U14S,что скажите?
MaxA
Member

A1eksandr:i 7 9700к планирую Разгон. Остановился на двух вариантах be quiet! Dark Rock 4 или Noctua NH-U14S,что скажите?
Без разницы, к чему душа больше ляжет тот и брать. Оба красавцы.
Freem-freem
Member

Провел небольшой эксперимент, как раз прохладно было вечером.

Запускал IntelBurn с задачей на 1000 и потом интеловский линпак (консольный) до задачи 18000, мерял температуры процессора с разными вентиляторами и оборотами.
Первая цифра - максимум в IntelBurn, вторая - максимум после линпака.

Кривая вентиляторов настроена так, что после 70 градусов все крутятся на 100%, до этого же фиксировано где-то на 50%.

Башня Phanteks PH-TC14PE + 140 елуп внутри и 2 корпусных елупа на вдув:
77-85
Башня Phanteks PH-TC14PE + 140 елуп внутри + елуп фобия 120 впереди башни и 2 корпусных елупа на вдув:
71-81 (т.е. от 4 до 6 градусов профита)

Теперь корпусные убираю в 800rpm, это тот уровень когда вообще их не слышно, оставляю Phanteks PH-TC14PE + 140 елуп внутри + елуп фобия 120 впереди башни:
74-85 (т.е. теплее на 3-4 градуса)
Теперь делаю вентиляторы на башне 100% всегда без кривой и оставляю корпусные на 800:
68-80

Теперь ставлю вместо 140 елупа внутри башни родной вентилятор от Phanteks PH-TC14PE и елуп фобия 120 впереди башни, интересно получается:
72-79 (т.е. в intelBurn проиграл 4 градуса на ровном месте, а в линпаке выиграл 1), скорее всего уровень погрешности и 72 наверно какой-то скачок.

Не думал раньше, что корпусные что-то существенно дают, а тут оказывается 3-4 градуса, итого добавив 1 вентилятор на башню + выкрутив более агрессивно корпусные вентиляторы можно получить почти 10 градусов профита.
MaxA
Member

Freem-freem:Не думал раньше, что корпусные что-то существенно дают, а тут оказывается 3-4 градуса, итого добавив 1 вентилятор на башню + выкрутив более агрессивно корпусные вентиляторы можно получить почти 10 градусов профита.
Чем меньше корпус, тем больше профит от корпусных вентилей. Мне вообще этот расклад поднять мамку с процессором под самый потомок и отрезать кусок внутреннего пространства за счёт кожуха для БП снизу не сильно нравится. Вроде как mid, а вроде и не совсем.
Nicko Woo
Junior

Доброго дня. Порадьте, будь ласка, хороший аналог Be Quiet! Dark Rock 4 (зараз його важко купити, а охолодження треба вже), бажано у тому ціновому діапазоні.
Enombre de soberano
Member

Freem-freem
Интересный опыт.
Но, к сожалению, добавление 2-го вентиля на кулер, хорошо работает только на радиаторах с плотным оребрением (2 мм и меньше)/закрытыми боковинами.
Плюс такой бугай (Фунтикс), даёт возможность не выкручивать корпусные вентили выше бесшумности.

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Nicko Woo
Scythe Mugen 5 rev. B (близнец dr 4 по производительности)
Tr HR-02 Macho rev. B (если влезет в корпус, то будет производительней и dr 4 и Scythe Mugen 5 rev. B)
Tr True Spirit 140 Power (опять же если влезет в корпус)
Noctua nh-u14s
DR 3, scythe ashura mugen 4/max, Cryorig h5, prolimatech megahalem/armageddon на вторичке.
Freem-freem
Member

Enombre de soberano
Нуда, вернул обратно все вентиляторы на фиксированные 800-900, но на башне оставил пока оба. Позже убери один и скажу, что выходит.
MaxA
Member

Enombre de soberano:Плюс такой бугай (Фунтикс), даёт возможность не выкручивать корпусные вентили выше бесшумности.
Я грешу на коробок. Думаю, будет не плохой идеей повести тесты со снятой стенкой, посмотеть на влияние корпуса + так и сяк с отключенными корпусниками.
Enombre de soberano:Фунтикс
"Гамак" уже есть, теперь будет и "Фунтикс" )))))))
Mozes
Member

Искал информацию станет ли мой старичок куллер Scythe Zipang с креплениям АМ2, АМ3, на АМ4, оказывается да, можно поставить.
Может кому пригодится:
Совместимость с сокетом AM4
Некоторые из актуальных Scythe CPU кулеров совместимы с новым сокетом AM4. Scythe подтверждает совместимость следующих моделей, которые используют оригинальное крепление для сокетов AMD ™:
• Katana 4 (SCKTN-4000)
• Katana 3 (SCKTN-3000A)
• Kabuto 3 (SCKBT-3000)
• Shuriken Rev. B (SCSK-1100)
• Tatsumi “A” (SCTTM-1000A)
• Byakko (SCBYK-1000)
• Iori (SCIOR-1000)

Снятые с производства кулеры совместимые с сокетом АМ4:
Kabuto, Kabuto 2, Mugen 1 (SCINF-1000), Samurai ZZ (Rev.b), Grand Kama Cross (Rev.b), Yasya, Rasetsu, BIG Shuriken(SCBSK-1000), Ninja Mini (Rev.b), Kama Angle (Rev. b), Orochi (Rev. b), Ninja 2 (Rev.b), Ninja Mini(Rev.b), Zipang, Zipang 2, Kama Cross (SCKC-1000), Katana 2, Mine Rev. B, Orochi(SCORC-1000), Ninja Plus Rev.B, Ninja CU.
http://www.scythe-eu.com/ru/podderzhka.html
Enombre de soberano
Member

Mozes
Любой кулер с креплением для АМД типа "коромысло", можно установить на АМ4
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
MaxA
Member

Enombre de soberano:Любой кулер с креплением для АМД типа "коромысло", можно установить на АМ4
Жалко ФАКи нельзя апдейтить.
Enombre de soberano
Member

MaxA
Это актуально было года два назад, а сейчас все, кто этого не знал, уже поменяли СО.
В любом случае большинство таких однобашенников ставятся вдоль вк, а это так себе решение.
Mozes
Member

Enombre de soberano:MaxA
Это актуально было года два назад, а сейчас все, кто этого не знал, уже поменяли СО.
Нет не все! Много ещё машин на 775 и т.п. сокете стоят по офисам как и у меня, и ещё не все проапгрейдились, не всем счастливчикам руководство покупает новые компы, так что считаю информацию актуальной. А по поводу "Любой кулер с креплением для АМД типа "коромысло", можно установить на АМ4" оказалось что не все могут это сделать, на АМ4 ставится тяжело, нужно немного откручивать крепление на мп только тогда можно защёлкнуть "коромысло".
MaxA
Member

Mozes:Много ещё машин на 775 и т.п. сокете стоят по офисам как и у меня, и ещё не все проапгрейдились, не всем счастливчикам руководство покупает новые компы, так что считаю информацию актуальной.
Согласен. Тут конечно оверский форум для тех у кого "наши руки не для скуки", но вместе с тем вокруг масса тачек отнюдь не с оверскими конфигами и они остаются актуальными для домашне-офисного использования. Как раз вспомнил о свой тачке на 775 сокете: Коре Дура Е8400, 8Гб памяти, ССД, в инете полазать, фотки/кинуху посмотреть, слегка пофотошопить - выше крыши.
Enombre de soberano
Member

Mozes
Нет не все! Много ещё машин на 775 и т.п. сокете стоят по офисам как и у меня, и ещё не все проапгрейдились, не всем счастливчикам руководство покупает новые компы, так что считаю информацию актуальной.
Ну вот конкретно Вы пришли в эту ветку, чтобы поделиться приобретённым знанием (и это правильно). Но если бы Вы сразу обратились сюда, это знание досталось бы намного проще.
оказалось что не все могут это сделать, на АМ4 ставится тяжело, нужно немного откручивать крепление на мп только тогда можно защёлкнуть "коромысло".
Или можно подложить под монтажные лапы 1,5-2 мм диэлектрические шайбы.

Но всё это было актуально 1,5-2 года назад, когда не хватало опыта с новым сокетом.
А теперь достаточно спросить и Вам ответят - редко попадаются случаи, когда ветка не может родить коллективное решение.

Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
MaxA
Тут конечно оверский форум для тех у кого "наши руки не для скуки", но вместе с тем вокруг масса тачек отнюдь не с оверскими конфигами и они остаются актуальными для домашне-офисного использования.
И далеко ходить не надо, просто заглянуть в мой конфиг. Апгрейд давно назрел, но как доходит до дела оказывается, что мне его до сих пор хватает. Чувствую, что апгрейд состоится ради конкретной игры, не раньше.
MaxA
Member

Enombre de soberano:И далеко ходить не надо, просто заглянуть в мой конфиг.
Как раз заглянул сегодня. Стало интересно откуда мы всё знаем про АМ4 сокет :)

Enombre de soberano: что мне его до сих пор хватает.
Та в том-то и дело, что актуальность железячных тараканьих бегов в основном в головах у маркетологов. Пока не вижу, что может двинуть меня с насущного профильного конфига.
Enombre de soberano
Member

MaxA
Пока не вижу, что может двинуть меня с насущного профильного конфига.
Видимо только очень больно укусивший "таракан" (хотелка).
Mozes
Member

Enombre de soberano: Ну вот конкретно Вы пришли в эту ветку, чтобы поделиться приобретённым знанием (и это правильно). Но если бы Вы сразу обратились сюда, это знание досталось бы намного проще.

Или можно подложить под монтажные лапы 1,5-2 мм диэлектрические шайбы.
Так как мне ещё предстоит устанавливать кулер, как раз и вопрос по теме, а стоит ли подкладывать шайбы? Не уменьшится ли прижим подошвы кулера к крышке процессора? В другом варианте, если открутить немного крепление на мп, защёлкнуть коромысло, а потом затягивать крепление, с каким усилием это нужно делать, до упора закручивать или нет?

Материнка у меня будет Gigabyte b450m S2H, процессор AMD Ryzen 3 2200G, кулер со старого компа Scythe Zipang http://www.oszone.net/9103/Thermaltake_ ... the_Zipang
Ответить