Последние статьи и обзоры
Новости
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
-
cpu1156
Member
"За последние 10 лет компания Intel посеяла в головах пользователей главный тезис — оперативная память это декоративная заглушка, иногда она имеет подсветку и прикольно выглядит в корпусе, люди перестали задумываться о реальной значимости ОЗУ."
Так у амудэ-фанатов ещё не подгорало... с рузенами 3ххх амудэ снова нишмагла
но ничего
нужно только ещё немножечко подождать когда выйдут рузены 4ххх и тогда .... точно получится перевести планки памяти из разряда заглушек в разряд значимых элементов системы на базе Рузенов
Так у амудэ-фанатов ещё не подгорало... с рузенами 3ххх амудэ снова нишмагла
но ничего
нужно только ещё немножечко подождать когда выйдут рузены 4ххх и тогда .... точно получится перевести планки памяти из разряда заглушек в разряд значимых элементов системы на базе Рузенов
-
silver forever
Junior
Здравствуйте. У меня память corsair vengeance rgb pro (CMW16GX4M2C3000C15).
Пробовал разгонять на msi b450-a pro.
Первый раз выставил такие парраметры - 9 ошибок в мемтесте.
Потом такие- procODT 53.3 Ом
На этих ошибки были по разному. От 3 до 11.
Нашёл вот такие значения при которых лишь одна ошибка появлялась на 3 раз в мемтест5.
После выше описанных тестов у меня даже на 2133 появились 2 ошибки.
Попробовал через несколько дней снова на xmp перейти- 1 ошибки на 3 раз в мемтест5. В memtest86+ за один проход ошибок не нашло.
Помогите пожалуйста. Что делать? Я уже написал в поддержку что память брак.
Почему в ryzen dramm calculator на hynix cjr стоит twr 12. Я заметил его на всех фотографиях. Настройки ставлю из калькулятора для 3200 частоты и комп просто не включается. Приходится сбрасывать биос отвёрткой.
Пробовал разгонять на msi b450-a pro.
Первый раз выставил такие парраметры - 9 ошибок в мемтесте.
Потом такие- procODT 53.3 Ом
На этих ошибки были по разному. От 3 до 11.
Нашёл вот такие значения при которых лишь одна ошибка появлялась на 3 раз в мемтест5.
После выше описанных тестов у меня даже на 2133 появились 2 ошибки.
Попробовал через несколько дней снова на xmp перейти- 1 ошибки на 3 раз в мемтест5. В memtest86+ за один проход ошибок не нашло.
Помогите пожалуйста. Что делать? Я уже написал в поддержку что память брак.
Почему в ryzen dramm calculator на hynix cjr стоит twr 12. Я заметил его на всех фотографиях. Настройки ставлю из калькулятора для 3200 частоты и комп просто не включается. Приходится сбрасывать биос отвёрткой.
-
Райзен
Junior
3466 с цл16:Advocate: От этих модулей памяти не ждите хороших результатов: у меня такие же на 3000 МГц максимум брали стабильные 3133 МГц.
Так что, скорее всего у вас получится взять 3266-3333 МГц, но не выше.
- спойлер
- спойлер
- https://youtu.be/wzQ4zNPYEBM
Если повысить напряжение до 1.36...1.38 возможно и 3533 возьмут, но я не хочу этого делать пока что...может через лет 5...7 когда 3466 не будет хватать.
-
Raingisu
Junior
Есть ли у кого опыт разгона подобной памяти? (Kingston HyperX FURY Red Series [HX429C17FR2K2/16] 16 ГБ Micron E-die) Что можно сделать чтобы снизить Latency (72) [Надо ли его снижать?] Что еще можно тут подкорректировать? ПК для игр нужен.
Мать: ASUS PRIME X470-PRO
Мать: ASUS PRIME X470-PRO
- спойлер
- спойлер
- спойлер
-
yiruy_kuhcnip
Junior
Привіт така ситуація. Дві планки Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M1D3000C16. Купляв почерзі, спочатку одну-Hynix, а друга такаж, але Micron. В Aida/Benchmark Latency:85.5 ms. Параметри: 1.35V; 3000Mhz; 16 20 20 38
-
notnbl4
Member
Огромное спасибо за информативный обзор! Благодаря рекомендациям по выбору и разгону памяти удалось разогнать 4x8 Crucial Ballistics Sport 3000 cl15 до 3466 cl16 на Asrock taichi x470. Вторичные тайминги наверное не оптимальные, но не было времени ковыряться
- спойлер
-
Mushket
Junior
Здравствуйте!
Я совсем "зелёный" и в разгон не умею, скачал dram calculator, прочитал статью, но помогло мне это мало. Проблема в том, что везде рассматриваются чипы только трёх производителей, я же "счастливчик". Приобрёл комплект памяти Patriot PVR416G300C5KW 2*8 который, судя по инфе из интернетов должен был быть на B-DIE чипах Samsung, а по факту внутри чипы Nanya. И как их гнать?! Инфы просто ноль, тыкать наугад тяжело. Да ещё и мать такая себе, изначально на штатных таймингах 15-17-17-35 заводилась на 3333 при 1,35V (XMP 3000mhz) а после выхода AGESA 1.0.0.3 ABB максимум чего я добился на этих параметрах это 3266.
Мои слепые тыканья наугад успехом не увенчались, взял 3400 на 16-18-18-36 и 1.4V, но система стабильностью не отличалась.
В общем сильно не ругайтесь, нужен совет.
Я совсем "зелёный" и в разгон не умею, скачал dram calculator, прочитал статью, но помогло мне это мало. Проблема в том, что везде рассматриваются чипы только трёх производителей, я же "счастливчик". Приобрёл комплект памяти Patriot PVR416G300C5KW 2*8 который, судя по инфе из интернетов должен был быть на B-DIE чипах Samsung, а по факту внутри чипы Nanya. И как их гнать?! Инфы просто ноль, тыкать наугад тяжело. Да ещё и мать такая себе, изначально на штатных таймингах 15-17-17-35 заводилась на 3333 при 1,35V (XMP 3000mhz) а после выхода AGESA 1.0.0.3 ABB максимум чего я добился на этих параметрах это 3266.
Мои слепые тыканья наугад успехом не увенчались, взял 3400 на 16-18-18-36 и 1.4V, но система стабильностью не отличалась.
В общем сильно не ругайтесь, нужен совет.
-
AScity
Member
Для статистики в ветку, память F4-3200C15D-16GTZSK на профильном железе (х370+1600) работает на штатных 3200 при CL14-15-14-34 1Т. Дальше пока не мучал, на 3400 при при CL 15 запускается, но сыпет ошибки в ТМ. VDDR 1.35, SoC 1.05
-
novichek
Junior
Здравствуйте, я нуб полный, только смог по ютубам собрать комп(3600 b450 tomahawk sdd hdd) и разгонять память не умею, хотел попробывать но чето прям руки опускаються после 2 черных экранов что то не так делаю, биос вроде от 11.07.2019, память такая uploads кит 2х16 3600cl19 sniper x на профиле запустил работает тесте мем и аиды потыкал вроде все норм, хотел как то таймины понизить и частоту но утонул в черных экранах(батарейка кик), всё что смог 3333 cl16-18-18-36 memory try it от msi , а вручную калькулятором и тайфуном вроде все сфоткал, ввожу а у меня там некоторые строки не такие в таймингах субтаймингах, вам не сложно разжевать по шажочкам ребенку 36 летнему )
-
bebebeua
Member
novichek, если нет желания особо заморачиваться, то XMP профиль должен завестись с пол пинка
У меня аналогичная сборка(мать, проц, камень), XMP стартует и работает вообще без проблем, проблемы начинаються с поппыткой понизить что либо (ну и с незнания само собой) ... т.к. я сам не шибко ученый, то все мои эксперименты закончились на выставлении первичных таймингов и вторичных, которые 1usmus назвал выжными, остальное все в авто)
Вот такой вариант сейчас, проходит TestMem5 @1usmus_v3 через раз, иногда высыпает от 1 до 10 ошибок, иногда без ошибок
У меня аналогичная сборка(мать, проц, камень), XMP стартует и работает вообще без проблем, проблемы начинаються с поппыткой понизить что либо (ну и с незнания само собой) ... т.к. я сам не шибко ученый, то все мои эксперименты закончились на выставлении первичных таймингов и вторичных, которые 1usmus назвал выжными, остальное все в авто)
Вот такой вариант сейчас, проходит TestMem5 @1usmus_v3 через раз, иногда высыпает от 1 до 10 ошибок, иногда без ошибок
- спойлер
-
novichek
Junior
xmp профиль завелся и тесты проходит на 3600 cl19-20-20-40 , но я думал что немножко понизить частоту и тайминги лучше будет или там разница небольшая ? их до 3200 cl15 не сделать ? или мож 14 ?
-
evrial
Member
novichek
там того разгона кот наплакал даже на самсунговых b-die, оставь xmp, этот кит не для разгона.
там того разгона кот наплакал даже на самсунговых b-die, оставь xmp, этот кит не для разгона.
-
bebebeua
Member
В моем случае, разница между XMP и 3600 cl16-19-19-36 это ~3ns задержки и ~3-4% в lynx, всяким cinebench вообще пофигу, по крайней мере у меня ...novichek:xmp профиль завелся и тесты проходит на 3600 cl19-20-20-40 , но я думал что немножко понизить частоту и тайминги лучше будет или там разница небольшая ? их до 3200 cl15 не сделать ? или мож 14 ?
3200 не пробовал в принципе, не вижу смысла
-
novichek
Junior
блин проблема с перезагрузкой появилась 3600 по хмп выставил работает но периодически перезагружаеться система причем не во время игры, тесты на память тоже проходит и на стабильность, а просто в браузере лазею и хоп перезагрузка, попробую вечерком понизить
-
PAKAMAKAFO
Junior
Автор молодец конечно, но я просто не могу умными словами ему сказать, что его тесты в 720р это очень глупо и народ хочет видеть реальные тесты для реальных систем,а именно процентную разницу в разрешении 1080р и 1440р . Ибо сдается мне будет все уже не так красиво и разница будет явно не 10-20 % по фпс,а не более 7% . Жду обновления статьи и спасибо за калькулятор !
-
drumkoss
Junior
Статья, познавательная но не совсем понятен момент с влиянием топологии на производительность в конечном счете.
Есть 2 обзора на платы ASUS
ASUS ROG Crosshair VII HERO
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,20.html
В которой используется "Daisy Chain / Fly-by"
И ASUS ROG Strix X470-F
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,18.html
С использованием "PARALLEL (T-Topology)"
По тестам внутри обзоров с той же памятью G.Skill FlareX kit at 3200 MHz CL14
Победа за ASUS ROG Strix X470-F
Вопрос, после каких частота появляется разница ?
Стоит ли переплачивать имея комплект 2х8 DDR4 3600 CL16 и брать HERO вместо X470-F ? Спасибо!
Есть 2 обзора на платы ASUS
ASUS ROG Crosshair VII HERO
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,20.html
В которой используется "Daisy Chain / Fly-by"
И ASUS ROG Strix X470-F
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,18.html
С использованием "PARALLEL (T-Topology)"
По тестам внутри обзоров с той же памятью G.Skill FlareX kit at 3200 MHz CL14
Победа за ASUS ROG Strix X470-F
Вопрос, после каких частота появляется разница ?
Стоит ли переплачивать имея комплект 2х8 DDR4 3600 CL16 и брать HERO вместо X470-F ? Спасибо!
-
PRYDA
Member
Всем доброго времени суток. Кто подскаже, может сталкивались с разгоном памяти HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-26600?
Разгон при применении таймингов и некоторых субтаймингов предложенных DRAM Calculator v1.6.1, не удался (а ПО советовала 14/14/15/14/28 ). Стабильный максимум который был достигнут = 3466мгц при более менее адекватных таймингах tCL16 dRCDWR17 dRCDR17 tRP17 tRAS33 tRC54. dram v 1.41 все субтайминги были кропотливо выявлены методом поочередного введения минимальных значений с шагом +1 и почти совпали с предложенными DRAM Calculator.
Разгон при применении таймингов и некоторых субтаймингов предложенных DRAM Calculator v1.6.1, не удался (а ПО советовала 14/14/15/14/28 ). Стабильный максимум который был достигнут = 3466мгц при более менее адекватных таймингах tCL16 dRCDWR17 dRCDR17 tRP17 tRAS33 tRC54. dram v 1.41 все субтайминги были кропотливо выявлены методом поочередного введения минимальных значений с шагом +1 и почти совпали с предложенными DRAM Calculator.
-
Vitys11a
Member
Результаты будут точно такими же если видеокарта не будет ограничителем
PAKAMAKAFO:Автор молодец конечно, но я просто не могу умными словами ему сказать, что его тесты в 720р это очень глупо и народ хочет видеть реальные тесты для реальных систем,а именно процентную разницу в разрешении 1080р и 1440р . Ибо сдается мне будет все уже не так красиво и разница будет явно не 10-20 % по фпс,а не более 7% . Жду обновления статьи и спасибо за калькулятор !
-
Wahoo
Member
PRYDA:Всем доброго времени суток. Кто подскаже, может сталкивались с разгоном памяти HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-26600?
Поздравляю, мы с тобой в клубе владельцев некошерного би-дая.
У нас просто неправильные чипы, не та ревизия. Не повезло.
У меня на таких же таймингах смог в 3533. Выше уже никак. (3600 запускается винда, но все разваливается)
-
PRYDA
Member
А какая ревизия "Та самая"?Wahoo:не та ревизия.