Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Demmel
Member

Mixx:
Demmel:Member
+1 фаза на ядра, лучше охлаждение, возможности биоса у старшей тоже выше, больше слотов расширения.

Грубо говоря первая плата - это самый начальный уровень. Вторая - это уже среднячек, хоть и с несколькими "но".
А MSI B450 Tomahawk еще на порядок лучше чем MSI B450-A PRO?
Mixx
Member

Demmel:MSI B450 Tomahawk
Томагавк, насколько помню - от MSI B450-A PRO отличается прошивкой и портами на материнке, силовуха в них вроде как идентична (во всяком случае количество фаз точно совпадает).

https://hotline.ua/computer-materinskie ... carbon-ac/ - вот уже следующий уровень, добротный средняк.
Demmel
Member

Mixx:
Demmel:MSI B450 Tomahawk
Томагавк, насколько помню - от MSI B450-A PRO отличается прошивкой и портами на материнке, силовуха в них вроде как идентична (во всяком случае количество фаз точно совпадает).

https://hotline.ua/computer-materinskie ... carbon-ac/ - вот уже следующий уровень, добротный средняк.
Спасибо .Но заметно цена уже больше. Остановлюсь на MSI B450-A PRO

С камнем и материнкой определился.
Так как оперативку буду брать сразу планку 8Гб,а уже попозже докуплю вторую такую же, то хочу взять HyperX DDR4-3200 8192MB PC4-25600 Fury с такими частотами 3200 Мгц. Стоит или взять обычную 2666 Мгц?

Подойдет к материнке MSI B450-A PRO?
odessitmws
Member

Mixx:+1 фаза на ядра
откуда? там у всех по 4 на ядра
Mixx
Member

Demmel
Память берите любую, главное, чтоб чипы внутри были самсунг или микрон, такая память в 99% на мси возьмет 3200-3400, бьольшего 2му поколения райзена толком и не нужно.

И не забудьте об охлаждении, эти камни не из печек но и не супер холодные, у райзена буст настроен так, что он будет повышать частоту и жарить до перегрева, соответственно, чем лучше охлад - тем выше производительность. (да, это больше касается моделек с "Х", риперов и зен 2, но и тут будет не лишним)

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
odessitmws
Да, сори, ошибся, писал с телефона, не было возможности проверить.

Тогда между а-про и матх разница только в охлаждении, биосе и слотах расширения.

Томагавк от а-про отличается только прошивкой и цветом свистоперделок.
Demmel
Member

А какой охлад нормальный можете посоветовать для этого камня? Родной,я так понимаю, лучше не ставить вовсе, а отдельно продать.
Grava
Member

Demmel
Родной шумноватый, но его без разгона хватит линксы и прайсы гонять в жару :)
Demmel
Member

Смотрю популярное решение для него DeepCool Gammaxx 400 и по деньгам в том числе.
Справится ли он если камень гнать? Или брать что то подороже?
Mixx
Member

Demmel
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... 0xpfm-120/
Или
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... pf-9x-120/
За свою цену 10х вне конкуренции. Это обновленная модель (с белой вертушкой), имеет очень неплохую эффективность и достаточно тихая. Если денег меньше - есть еще 9х с такой же вертушкой, по сравнению с гаммаксом будет и тише и холоднее. Есть еще 10х с аналогичным вентилятором, с ргб подсветкой, это если хотите выделяющийся внешний вид, по цене будет на 80-100грн дороже. Недавно для себя под зион 1650 без разгона выбирал охлад, остановился на таком 9х, кулером очень доволен.
Последний раз редактировалось Mixx 05.08.2019 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Wahoo
Member

Demmel:Смотрю популярное решение для него DeepCool Gammaxx 400 и по деньгам в том числе.
Справится ли он если камень гнать? Или брать что то подороже?
Если гнать, то нет, а вот чтоб фиксануть на 3,9 -4.0 вполне хватит. главное напругу на ядры порядка 1,3, а лучше меньше.
Хотя я это категориями теперешними мыслю. На боксе мой держал 3,8-3,9, но он иксовый. Но с другой стороны в даунвольт я тогда еще не играл.
Demmel
Member

Mixx:Demmel

За свою цену вне конкуренции. Это обновленная модель (с белой вертушкой), имеет очень неплохую эффективность и достаточно тихая. Если денег меньше - есть еще 9х с такой же вертушкой, по сравнению с гаммаксом будет и тише и холоднее. Есть еще 10х с аналогичным вентилятором, с ргб подсветкой, это если хотите выделяющийся внешний вид, по цене будет на 80-100грн дороже. Недавно для себя под зион 1650 без разгона выбирал охлад, остановился на таком 9х, кулером очень доволен.
Мне даже если под разгон то модели 9x хватит вполне,верно? Если да - то остановлюсь на такой модели.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Mixx:Demmel
Или
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... pf-9x-120/
За свою цену 10х вне конкуренции. Это обновленная модель (с белой вертушкой), имеет очень неплохую эффективность и достаточно тихая. Если денег меньше - есть еще 9х с такой же вертушкой, по сравнению с гаммаксом будет и тише и холоднее. Есть еще 10х с аналогичным вентилятором, с ргб подсветкой, это если хотите выделяющийся внешний вид, по цене будет на 80-100грн дороже. Недавно для себя под зион 1650 без разгона выбирал охлад, остановился на таком 9х, кулером очень доволен.
Есть еще модель Performa Aardwolf Optima 10X
Это по сути то же самое? Нашел по очень хорошей цене ее.
Mixx
Member

Demmel
Под разгон я бы брал 10х, там 5 теплотрубок и выше площадь рассеивания, 9х хватит для щадящего разгона на уровне 3.8-3.9 по всем ядрам как уже писали без серьезного повышения напряжения.

Отправлено спустя 46 секунд:
Demmel
10х Оптима будет хуже 9х перформы, особенно в плане шума, ибо вертушки там стоят отвратные.
Grava
Member

Demmel:Мне даже если под разгон то модели 9x хватит вполне,верно?
Вроде как по тестам на уровне залмановской оптимы/перформы. Моя оптима держит райзен 1600@3.8 1.25v без особых проблем, вентиль (не родной, phanteks ph-f140hp) обычно в играх 900-1000 оборотов, в простое 600-700. Корпустные зафиксированы на 800 оборотах.
Mixx:щадящего разгона на уровне 3.8-3.9
Не все 1600 3.9 берут при адекватных напряжениях, 3.8.-3.9 это у большинства обычный разгон на первом поколении райзенов.
Последний раз редактировалось Grava 05.08.2019 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Wahoo
Member

Grava:
Demmel:Мне даже если под разгон то модели 9x хватит вполне,верно?
Вроде как по тестам на уровне залмановской оптимы/перформы. Моя оптима держит райзен 1600@3.8 1.25v без особых проблем, вентиль (не родной, phanteks ph-f140hp) обычно в играх 900-1000 оборотов, в простое 600-700. Корпустные зафиксированы на 800 оборотах.
Ну ясен пень что на уровне... Этож ребрендинг залмановских. Они одно и то же.
Demmel
Member

Значит, благодаря вашим ответам - с кулером для камня определился. Performa Aardwolf 10X. Родной кулер продам.
Сразу вопрос, корпус какого размера брать?
Не хочется огромный слишком, но хочется чтобы туда все влезло и нормально обдувалось. И чтобы чистить легко было. Бюджет на корпус до 1000грн. Подскажите хоть в сторону какой фирмы смотреть чтобы было более менее качественно.

Пока сборка выглядит так:

AMD Ryzen 5 R2600 + мать MSI B450-A Pro + память HyperX DDR4-3200 8192MB PC4-25600 Fury + кулер Performa Aardwolf 10X
Dark-seer
Member

Demmel
взял себе такой ящик, за свои деньги огонь
https://hotline.ua/computer-korpusa/vinga-tank/
Demmel
Member

Dark-seer:Demmel
взял себе такой ящик, за свои деньги огонь
https://hotline.ua/computer-korpusa/vinga-tank/
выглядит весьма и весьма!

А еще между какими выбирали если не секрет? На что еще обратить внимание?
Dark-seer
Member

Demmel
обязательный хороший продув, возможность установки 2-3 вентелей на фронт и 1 на зад, но желанию можно будет добавить на крышу, наличие пылевых фильтров, они есть на фронте и на топе, закаленное стекло идет как бонус, внешний вид мне тоже нравиться
по сути это очень достойная альтернатива Fractal Meshify C, в 2.5 раза дешевле
Demmel
Member

Dark-seer:Demmel
обязательный хороший продув, возможность установки 2-3 вентелей на фронт и 1 на зад, но желанию можно будет добавить на крышу, наличие пылевых фильтров, они есть на фронте и на топе, закаленное стекло идет как бонус, внешний вид мне тоже нравиться
по сути это очень достойная альтернатива Fractal Meshify C, в 2.5 раза дешевле
Скажите, вы сказали 2-3 вентелей на фронт и 1 на зад - это надо их докупить или идут в комплекте?
Пылевые фильтры которые идут с ним в комплекте справляются со своей работой? Не сильно запыляется? Боковое стекло хорошего качества?

Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
Для этой сборки хватит этого блока на 600Вт? Chieftec GPS-600A8 600W. Или есть что получше?

Если учесть что к ней добавлю что то вроде GTX 1060 + SSD + HDD

Или имеет смысл взять на 700Вт с заделом на будущее и лучшую видеокарту? Разница в цене между ними 60грн , даже как то странно...
snegurrrka
Member

Demmel
HyperX DDR4-3200 8192MB PC4-25600 - серьёзно, не стоит. У меня профильная такая, она совершенно дубовая и не гонится практически никак, ну где-то до 3400 + вторичные тайминги немного ужимаются, основные почти нельзя ужать. 3200 МГц при CL18 покупать в 2019 году это себя не уважать, и ладно бы ещё стоила дешевле аналогов, но нет. Хотя бы уже CL16 взять https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... hc16cdc01/ , у ребят здесь она вроде и не так плохо погналась, до 3600, хотя задержки немного поднять пришлось - https://www.guru3d.com/articles_pages/t ... iew,1.html, но и по умолчанию хорошая память за свои деньги.

Касательно БП - для такой системы с 1060 там реально хорошего БП на 450 Вт за глаза, а 600 Вт с двухкратным запасом.
Ответить