Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Drass
Member

a_z_z_y
Переход на более тонкий техпроцесс повлиял на рабочее напряжение, что соответственно означает низкий КПД VRM из-за более высоких токов и очень низкого рабочего цикла преобразователя. Решается зачастую это путем увеличения кол-ва фаз и в большинстве случаев это даблеры. Вам это может показаться смешным или даже маркетинговым ходом жадных производителей материнских плат, но отнюдь это не так. Я напомню, совсем недавно, когда была рождена линейка Intel X299, были те самые многочисленные проблемы с VRM, так как серия процессоров HEDT работала на низком рабочем напряжении. Именно поэтому, дабы не совершать ошибок конкурента, компания AMD подготовила чипсет X570. Большинство плат на своем борту имеют от 12 до 16 фаз, топологию Daysi chain нового поколения и, конечно же, PCI Express Gen 4.
У меня нет жёсткой необходимости в PCIe4, и если X570 и Zen 2 будет лучшим, что вышло на AM4, а в 2021 уже выкатят DDR5, PCIe5 и новые сокеты, то даже 6000 грн за материнку, когда у тебя видяха 1660ti (да, я считаю 2060 ДИКИМ оверпрайсом и брать его не буду) - это неадекватно. Сначала выбрал X470-Pro - Buildzoid там намерял 118 градусов на VRM, местные обзорщики - 105, подумал - нафиг, добавлю на X470-F. Но топология X470-F вызывает сомнения в возможности разогнать 2 модуля памяти до 3600 мгц, и на российских оверах её не жалуют, рассуждая о посредственном охлаждении VRM, а 1usmus в обзоре говорит про пользу 100500 раздвоенных фаз, тогда как у X470-F - просто 6 и бутафорские радиаторы (но если у X470-F не очень хороший VRM, то у TUF B450-Pro он точно не может быть лучше + хочется посмотреть, за что хвалят Ethernet от Intel, а у туф - Realtek; MSI сейчас критикуют за неразнообразие настроек в BIOS и сырость этого самого BIOS, а ASUS хвалят).

Кстати, просьба подсказать, как при покупке удостовериться, что плату никто до меня не использовал? К сожалению, сейчас модно продавать железо без заводских пломб, как память с видеокартами, так и материнки...
artyomk
Junior

Drass: Сначала выбрал X470-Pro - Buildzoid там намерял 118 градусов на VRM, местные обзорщики - 105, подумал - нафиг, добавлю на X470-F. Но топология X470-F вызывает сомнения в возможности разогнать 2 модуля памяти до 3600 мгц
X470 Prime Pro и X470-F - это одна и та же PCB, т.е топология не отличается - на РОГе просто более крутые микросхемы в цепях питания (IR3555 vs IR3553).

https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html

YumaX:Вас не бентежить, що це Zen+? Онлі 3600, або навіть 2600!
Не бентежить, потрібен гарний ПК "вцілому" з нових комплектуючих на гарантії. Грошей на окреме відео майбутній власник поки-що не має, трохи AutoCAD та Відьмак 3 на "середніх" Вега 11 потягне. Чекати Zen2 APU занадто довго. Якщо затягне - "натяк на перспективу" спрацює - тоді відео, потім 3600.
YumaX
Member

artyomk
З 2400G легко робиться 3400G банальним розгоном, вже +1300 грн., замість томагавка можна взяти Мортар або Базуку ще 500-700 економії, докидаєте до всього 500 грн. і з барахолки RX470/80 або 1063/6, ніяка Вега 11 не зрівняється!
Drass
Member

artyomk
viewtopic.php?f=3&t=172&p=2703985#p2703985
И вообще, вопрос был в том, есть ли за цену X470-F материнки X570 с более холодным и стабильным VRM под 3950X. То, что я не верю в X470-Pro - это уже решено.
artyomk
Junior

YumaX:artyomk
З 2400G легко робиться 3400G банальним розгоном, вже +1300 грн., замість томагавка можна взяти Мортар або Базуку ще 500-700 економії, докидаєте до всього 500 грн. і з барахолки RX470/80 або 1063/6, ніяка Вега 11 не зрівняється!
Це добре та аргументовно, але потрібні, перепрошую, якщо попередньо не виділив "НОВІ, НА ГАРАНТІЇ" комплектуючі. Збираю не собі. Червоніти потім якось нема бажання. ПК потім повинен працювати "ізкаропкі", навіть без наявності сисадміна-шамана поруч. Трохи переплатити за надійність і спокій вважаю доцільним.

До того ж 3400G має кращий кулер в комплекті і він холодніший, а для розгону 2400G потрібно щось купувати.

Взагалі дякую усім - переміг АСУС, тому що в томагавка досі нестабільний обрізаний біос, а MSI вже рекомендує чекати МАХ-версію -

https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/com ... onclusion/

Взагалі, гілку https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/ краще не читати місяць - другий, вони перемогли навіть славнозвісного інтерна, що пише UEFI для АСУС.

https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/com ... wk_update/

Horror- та Success-stories 50 на 50.
ARomanA
Member

Drass
Asus CROSSHAIR VI HERO не рассматриваете к покупке ? Хоть и X370, но по качеству исполнения даст фору многим X470, все таки топовая линейка у Asus, проблемы с перегревом VRM должны отсутствовать в принципе ;)
Fuelщик1
Member

ARomanA:Drass
Asus CROSSHAIR VI HERO не рассматриваете к покупке ? Хоть и X370, но по качеству исполнения даст фору многим X470, все таки топовая линейка у Asus, проблемы с перегревом VRM должны отсутствовать в принципе ;)
А насколько можно быть уверенным, что обновив биос на данной плате для амд 3000, всё будет работать стабильно ? Я просто не в курсе последних новостей. Не сырые ли биосы и у людей никаких проблем не наблюдается ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Сырые прошивки везде. У всех. Это тем, кто только подключился. А я лишь напомню, анонс был в начале лета и камни уже были в руках инженеров.
В широкой продаже камни три недели, как бы тоже срок. И что? И ничего. Приятного пользования новыми продуктами.
:rotate:

Кто хочет недорого и сердито - ASUS ROG STRIX B350-I за смешные 2600 грн. Это если сборка по модели "добавить ВК и пару плашек ОЗУ", иначе может не устроить.
MSI со своими приставками MAX хочет те же платы продать второй раз, под видом нового продукта. Ждать именно их - смысл околонулевой. За те же деньги вместо старых но через полгода, когда во все магазины приедут... Да, почему бы и нет. К тому же старые уже все распродадут.

Тем, кто вычеркнул X470-Pro из списка из-за температур (одну из наиболее сбалансированных плат за последний год на рынке) - а Вы проверьте какое было потребление при этом у стенда, какие условия работы камня. Потом переключитесь на собственные реалии. Совпало? :shuffle:
Для 6 и 8 ядерных 3000 хватит, без сомнений.
12 и 16 надо смотреть тщательнее, но для них ещё прошивки не сделали, чтобы буст был самый правильный, а без этих прошивок (даже в ручном разгоне) тех же частот не взять. Поэтому выбирать мамку сегодня для 3900X полностью бессмысленно. Не понятно какие вообще требования (реальные, а не бумажные).
С тех же, кто выбирает модельки под невышедший 3950X, я только умиляюсь.
:beer:
Drass
Member

ARomanA:Drass
Asus CROSSHAIR VI HERO не рассматриваете к покупке ?
Drass:даже 6000 грн за материнку, когда у тебя видяха 1660ti (да, я считаю 2060 ДИКИМ оверпрайсом и брать его не буду) - это неадекватно
Crosshair VI Hero в украинских магазинах - это либо гарантия год от магазина и цена от ~6600, когда я не хочу платить даже 6000, либо гарантия 36 месяцев и цена >7300. А при заказе из-за границы к части цены между 100 и 150 евро добавляется 20% НДС, а к части выше 150 евро - пошлина 10%, а потом на эту часть уже с пошлиной - ещё 20% НДС, в итоге получается то же самое. Надеюсь, снижение беспошлинного и безНДСного порога с 300 до 100 евро каким-то чудом ещё и спасло украинскую экономику вдобавок к тому, что позволило местным барыгам быстрее приблизиться к списку миллионеров.
Потому нет, не рассматриваю.
acm_fan:Тем, кто вычеркнул X470-Pro из списка из-за температур (одну из наиболее сбалансированных плат за последний год на рынке) - а Вы проверьте какое было потребление при этом у стенда, какие условия работы камня. Потом переключитесь на собственные реалии. Совпало? :shuffle:
Для 6 и 8 ядерных 3000 хватит, без сомнений.
Спросите у 1usmus, рекомендует ли он X470-Pro хотя бы для 3900X - он скажет, что только с дополнительным обдувом, и то не факт. Для 8-ядерников - пожалуйста, только для 8-ядерников как-нибудь и TUF B450-PRO тогда покатит.
Я хочу плату с запасом для 12/16, и у X470-Pro после 105 градусов под 2700X такой запас как-то не прослеживается, у X470-F с 87 градусами - ещё куда ни шло, хотя и она, наверное, такие же выброшенные деньги. Можете просто сказать, что за 6000 нет материнки, VRM которой не позволил бы кипятить на нём воду под нагрузкой с 12/16 ядрами Zen 2, и вопрос будет исчерпан.
Drass
Member

del
Lorichic
Member

Drass: только для 8-ядерников как-нибудь и TUF B450-PRO тогда покатит
Tuf pro держит 2700х 4.2 с 180w потребления, без обдува, 3900х можно смело ставить, без фанатизма с linx, 3900x в обычных приложениях потребляет меньше чем 2700х, исключение только программы с avx2
arsnake
Junior

Привет.
Подскажите на что стоит смотреть из Х570 чипсетов для 3600 процессора.
Хочется именно х570 чтобы не заморачиваться с прошивкой биоса и прочим.

Память будет на 3200, разгон не критичен, но приветствуется.

Бюджет: 5000-6000грн.
Вот что есть на эти деньги:

MSI MPG X570 GAMING PLUS
MSI MPG X570 GAMING EDGE
Gigabyte X570 GAMING X
Asus PRIME X570-P

Либо есть смысл докинуть 1000грн и взять что-то лучше?
Уровня Asus TUF GAMING X570-PLUS - если это будет действительно иметь смысл.

И если вдруг созрею на 3700Х вместо 3600 - сильно ли он поднимет требования к МП?

Спасибо.
Toxi4
Member

arsnake:Привет.
Подскажите на что стоит смотреть из Х570 чипсетов для 3600 процессора.
Хочется именно х570 чтобы не заморачиваться с прошивкой биоса и прочим.

Память будет на 3200, разгон не критичен, но приветствуется.

Бюджет: 5000-6000грн.
Вот что есть на эти деньги:

MSI MPG X570 GAMING PLUS
MSI MPG X570 GAMING EDGE
Gigabyte X570 GAMING X
Asus PRIME X570-P

Либо есть смысл докинуть 1000грн и взять что-то лучше?
Уровня Asus TUF GAMING X570-PLUS - если это будет действительно иметь смысл.

И если вдруг созрею на 3700Х вместо 3600 - сильно ли он поднимет требования к МП?

Спасибо.
https://hotline.ua/computer-materinskie ... rus-elite/

за бугром 200$, у нас ~240
вроде не очень большая надбавка по сравнению с другими

buildzoid хвалил её
acm_fan
HWBOT OC Team

arsnake:Привет.

Привет. Почитать последние страницы темы надобно.
Ваш кэп.
a_z_z_y
Member

arsnake
Если не нужен вай-фай и очень уж хочется Х570 я бы брал MSI MPG X570 GAMING PLUS.
Там стоят очень крупные радиаторы и питальника с головой хватит для 6-8 ядерников, и без напряга вытянет 3900х в стоке.

Test MSI MPG X570 GAMING Plus | Przegląd, OC, Temperatury VRM
3900X@4.2 1.3v, prime95, VRM 91° (со слабым обдувом)

Брать плату дороже (для 6-8 ядерников) изза большых фаз - впустую трата бюджета.

PS: ASUS PRIME X570-P - очень куцые радиаторы и мало дроселлей. Плата сделана - абы как-то в лоу енд впихнутся, но и заработать :gigi:

PS2: я бы все равно взял MSI B450 Pro Carbon + флешкой обновил бы биос. Получите тоже самое что X570 GAMING Plus. За оставшиеся 2к грн купите 512 nvme m.2 SSD ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

a_z_z_y:ASUS PRIME X570-P - очень куцые радиаторы и мало дроселлей
О, пошёл выбор мамы "по фото" :up:
спойлер
:facepalm:
a_z_z_y:я бы все равно взял MSI B450 Pro Carbon + флешкой обновил бы биос. Получите тоже самое что X570 GAMING Plus. За оставшиеся 2к грн купите 512 nvme m.2 SSD
Не мешайте человеку тратить деньги впустую, ведь так хочется плату "с запасом" :rotate:
Он же даже читать не будет ответ, ясно ведь. Иначе глупостей своих бы не писал - на паре-тройке последних страниц уже всё что можно на сегодня обсудили.
Drass
Member

acm_fan
Когда возьмёт подешевевший 3900X-3950X, и на VRM можно будет еду сварить под высокой нагрузкой - запас не понадобится :rotate:
Toxi4:https://hotline.ua/computer-materinskie ... rus-elite/

за бугром 200$, у нас ~240

buildzoid хвалил её
И здесь https://nl.hardware.info/artikel/9411/1 ... x#vrm-test у неё температуры на неплохом уровне.
Вот её, пожалуй, и подожду, пока наши перекупщики не наедятся и не снизят цену ниже 6000 грн, заодно может и R5 3600 перестанут впаривать по такой цене. Вообще, обожаю наших перекупов - перечёркивают ну явно неадекватную цену и ставят типа скидку, а через неделю задирают цену ближе к "изначальному" заоблачному уровню (гляньте, скажем, на 1660ti AORUS - ~10000 грн? R5 3600 за 6700-7000? Наркоманы...).
acm_fan
HWBOT OC Team

Я не вижу сегодня желающих хватать подешевевший 1800X или 2700X - через два года (один) их присутствия на рынке.
То же будет и через год с 3900X и выше. Другие времена, другие реалии.
Собирайте наконец нормальный ПК "на сегодня". Какие-то "апгрейды" давно как закончились. Но не все это смогут понять. :dontknow:

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Drass:у неё температуры на неплохом уровне
Кроме температуры есть ещё масса других характеристик для мамы, но и это тоже не все осознают.
arsnake
Junior

Toxi4
Спасибо за ответ. Остановил выбор на GIGABYTE X570 AORUS ELITE.
acm_fan:Он же даже читать не будет ответ
:facepalm:
Drass
Member

acm_fan:Кроме температуры есть ещё масса других характеристик для мамы, но и это тоже не все осознают.
И вместо того, чтобы назвать эти характеристики и помочь тем, кто не шарит, купить лучшее для их требований в пределах заявленного бюджета... лучше говорить намёками :gigi:
Ответить