Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Destrion
Junior

rex734:Если уже целитесь на флагманы, то может уже стоит взять кроссхиро или м7 ?
да я пока присматриваюсь может и кроссхиро 7 или вот ASRock X470 Taichi кто что за нее скажет?[/quote]

Мне тайчи по дизайну понравилась, потому что когда то я увлекался и даже немного занимался вин-чунем и тайцзы (правильная локализация слова Taichi, кстати :shuffle: ). По-этому по началу хотел вообще Х570 тайчи взять, но почитав обзор и про чипсет с вертушкой - передумал. Но 470ая вполне неплоха, особенно может склонить в свою пользу потенциалом разгона озу и топологией, заточенной под 4 слота оперативы.
А так то да, Вы именно однозначно флагманские решения выбираете? Или для запаса? Или есть возможность беспроблемно докинуть 2-3 тысячи к бюджету материнки?

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
bebebeua:
Destrion:Я решил выбрать X470-F потому что нашёл здесь на форуме за ценник аналога в B450-ом. Время покажет насколько было оправдано. А чего Вы в MAX версиях ожидаете, кроме просто с завода обновлённым бивисом и увеличенной cmos? В чём будут кардинальные отличия от прошитой самостоятельно на не-МАХ версии?
Я ничего не жду, а вот владельцы ждут хотя бы адекватного рабочего состояния, но им намекнули, что будет версия МАХ и на официальном стриме посоветовали слить обычную версию ... понятное дело, что вероятно таки починят старую, но о каком-то дальнейшем допиливании и адекватной работе, возможно речь не идет ...

Я просто стараюсь минимизировать такие риски и понять, стоит ли экономить или забить и купить то, на что изначально смотрел, и почесать свою хотелку :)

Так то тоже изначально смотрел на X470-Pro, X470-F или Crosshair 7 ... последняя вероятно избыточна для моих нужд и кроме "хочу" тут ничего нет, первые две мне нужно будет прошить на новый биос, что заставляеть напрягать мозг где и как ... более дешевые, ставят ту же задачу, только добавляют в придачу еще одну - возможные проблемы с биосом и желанием разработчиков, что-то думать по этому поводу ... в общем выбираю да :)
Более искушенные завсегдатаи меня поправят, но как по мне это просто маркетинговый ход вендоров продать оставшиеся материнки. Я не думаю что они будут возвращать платы на конвеера и физически менять\добавлять компоненты кроме одной микросхемы. В крайнем случае будет грустно, но не катастрофично. Таки продать ещё несколько дешевле и уже подождать может B550.
bebebeua
Member

Destrion:Более искушенные завсегдатаи меня поправят, но как по мне это просто маркетинговый ход вендоров продать оставшиеся материнки. Я не думаю что они будут возвращать платы на конвеера и физически менять\добавлять компоненты кроме одной микросхемы. В крайнем случае будет грустно, но не катастрофично. Таки продать ещё несколько дешевле и уже подождать может B550.
Не исключено, поэтому и интерисуюсь мнением более опытных завсегдатаев, какой сценарий более вероятный и чего ждать :)

Надеюсь 1usmus еще сегодня пищи подкинет, и кончательно буду принимать решение)
rex734
Junior

acm_fan:Зачем Вам флагман? Та же ROG Strix X470-F весьма крепкая и способная плата.
я буду брать с заделом на будущее,пока 2700х поставлю, а так, не нравятся мне в 570 материнках то, что они вентилятор туда засунули,а без него платы слишком дорого стоят
Destrion
Junior

rex734:
acm_fan:Зачем Вам флагман? Та же ROG Strix X470-F весьма крепкая и способная плата.
я буду брать с заделом на будущее,пока 2700х поставлю, а так, не нравятся мне в 570 материнках то, что они вентилятор туда засунули,а без него платы слишком дорого стоят
Про X570 это понятно, покупать за килобакс аорус без вентилятора это перебор, но вот в 400-ой серии... MSI X470 Pro Carbon AC, Asus Strix X470-F(E) предтопы, но всё же дешевле флагманов. Я просто решил выбирать из предтопов, потому что вполне возможно после выхода B550 (если и туда не воткнут жужжалку) к зиме купить её. Да и просто немного в бюджет уже не вписывалась. Хотя для максимального разгона, если он потребуется, как раз выбор оправдан.
narayan
Junior

Добрый день, заказывал материнку mATX (ASUS TUF B450M-PLUS GAMING) под миниПК. Когда плата пришла не влезла в корпус.
Есть идея использовать ее десктопе с Ryzen 3700x, будет только разгон по памяти.
Цель вычисления, виртуалки, докер, редко игры.
Вопрос: Связка ASUS TUF B450M-PLUS GAMING+ R7 3700x норм будет или лучше ATX материнку с лучшим питанием?
ae0lian
Junior

Хочу продать ноутбук и собрать mini itx сборку для cinema 4d, after effects. Так как только учусь, то покупать топовые решения не вижу смысла.
4-6 ядерный amd cpu, geforce 1050 ti, 16 gb ram, 2 ssd. До этого собирал и потом продавал на интеле atx сборку для работы с музыкой на i7 6700k, но сейчас хочу большую часть деталей купить бу.
Еще не успел просмотреть рынок, модели. Пока увидел, что на am4 mini itx в украине в более дорогом сегменте, чем решения для intel, но у intel дороже cpu, а мне важно количество потоков для рендеринга. Подскажите подходящие модели(оверлок мне не нужен). Главное, чтобы просто рабочая компактная машина без особого перегрева.
YumaX
Member

narayan
Дивують такі питання, чим специфікація на м/п не задовільняє? Плата буде і R9 тримати!
Tdhjggf20
Junior

Всем Доброго дня
Собираю систему на R9 3900 или 3950
Помогите пожалуйста определится с материнской платой. Мысль такая, чтобы гарантированно встал следующий топ с ам4 да и 3950 чтобы себя чувствовал хорошо, разгон планируется лёгкий, основные хотелки память (получить 3600 сл <= 16 в разгоне собственно)

Процессор R 3900 или 3950
Средства охлаждения Кулер Noctua NH-D15
Дополнительное охлаждение врядли
Жесткий диск Твердотельный накопитель M.2 512Gb, Samsung 970 Pro, PCI-E 4x (MZ-V7P512BW) (стоит ли два в рэйд для сверхнадёжности взять) Система и рабочий софт
Видеокарта ????????? максимум 1070 ti или AMD Radeon RX 5700

Корпус Корпус Vinga Ark 5 вертушек 120
Разное Твердотельный накопитель M.2 500Gb, Samsung 970 Evo Plus, PCI-E 4x (MZ-V7S500BW) игры
Разное 2 * Жесткий диск 3.5" 3Tb Western Digital Red, SATA3, 64Mb, IntelliPower (WD30EFRX) файлохранилище

Модуль памяти Памяти планируется от 32(2 планки) до 64(4 планки). Crucial 16 GB DDR4 3200 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS16G4D32AESB)
Конечно хочется с вероятностью 95%+ получить 3600 сл <= 16 в разгоне собственно.
Блок питания Seasonic FOCUS Plus 650 Gold (SSR-650FX)

Заранее Благодарю
Destrion
Junior

Tdhjggf20
Дополнительное охлаждение вряд ли это всмысле что вообще без корпусных вертушек или типа кроме комплектных?
ССД просто продублировали или три штуки собираетесь ставить? И всё в М.2? А их хватит? :rotate:
Карты как карты, адоб и игори - зелёные, универсал - красные.
Что бы ОЗУ 64 гига 4х4 запустить на 3600 CL16... Почитайте статейку 1usmus'a https://www.overclockers.ua/memory/amd- ... rclocking/
Это будет очень недёшево подходящие планки купить.
А с материкой - тоже неоднозначно. Особенно если расчитываете потом камень поменять на 4000 серии обновку, то гарантировать что X470-ые будут нормально работать вряд ли кто то станет. Как по мне стоит тогда или раскошелиться на приличную X570 с наименьшими проблемами с температурами или вместе с процессором в следующем году менять и материнку, а сейчас взять например X470 Taichi, она топологически обусловленно дружит с 4 слотами оперативы.

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
К тому же вариант сплавить на вторичке 3900+таичи будет вполне востребованным. Я бы сам купил эту материнку, будь она на момент покупки с вменяемой ценой
Tdhjggf20
Junior

Ссд 2. Либо рэйд из прошек, либо 1 про и 1 эво
a_z_z_y
Member

Провел небольшое расследование по поводу ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (обзор)
Как известно у нее VRM аналогичен плате ASUS TUF B450-PRO GAMING (обзор), она же ASUS TUF B450M-Pro Gaming (обзор).
Фото VRM STRIX B450-E GAMING
Изображение
Так же я заметил что радиаторы на B450-E Gaming стоят аналогичные как у ASUS ROG Strix X470-F Gaming (обзор).
Фото радиаторов B450-E Gaming
Изображение
Фото радиаторов X470-F Gaming
Изображение
Теперь смотрим внимательно на термопрокладки радиаторов X470-F Gaming и VRM этой же плате:
термопрокладки X470-F Gaming
Изображение
VRM X470-F Gaming
Изображение
Ширина площадки радиатора и термопрокладки чуть шире чем мосфеты на плате X470-F Gaming.
Теперь возвращаемся и смотрим на VRM платы B450-E Gaming
Фото VRM B450-E Gaming
Изображение
И понимаем что радиатор B450-E Gaming НЕ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ МОСФЕТЫ :lamer:
Скорее всего контакт посередине, а края мосфетов не охлаждаются.
Конечно Асус мог сделать толще площадку радиатора и положить более широкую термопрокладку, но что-то не верится. :gigi:

Для сравнения - вот как выглядит отпечаток на TUF B450M-Pro Gaming
термопрокладки TUF B450M-Pro Gaming
Изображение
artyomk
Junior

Колеблюсь в выборе между:

ASUS TUF B450-PRO GAMING
и
MSI B450 TOMAHAWK

в комплекте с Ryzen 3400G и Ballistix Sport LT 16GB (2 x 8GB) 288-Pin DDR4 SDRAM DDR4 3200 (PC4 25600) Desktop Memory Model BLS2K8G4D32AESBK.

Сборка ютюбно-игровая 720-1080p с намеком на перспективу.

Заранее спасибо за аргументированные рекомендации)))
Destrion
Junior

Годная заметка для ищущих :up:. Однако...Будет где искать причину в случае не комфортных температур владельцам B450-E

Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
artyomk
из этих лучше смотрится Эйзус. Более короткие шаги в настройке напряжения для цп,сок, памяти = больше шансов провести хороший пресет при разгоне.
a_z_z_y
Member

Destrion:Годная заметка для ищущих :up:. Однако...Будет где искать причину в случае не комфортных температур владельцам B450-E
Некомфортные температуры заметить будет нереально т.к. часть мосфета охлаждается радиатором, а часть - нет.
Еще часть тепла уходит через дорожки в плату. Померять температуру платы напротив VRM пирометром мешает
дополнительный низкопрофильный радиатор охлаждения элементов подсистемы питания, не уместившихся на лицевой стороне.
фото
Изображение
В целом не так все страшно, но осадочек то останется :gigi:
Destrion
Junior

a_z_z_y а не может ли быть так, что это решение (способ расположения и укладка термопрокладки) зависит от того X470 или B450 версия? Надо бы поглядеть ещё фотки с Strix B450-F.
Нашёл на руоверах
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
a_z_z_y
Member

Если долго вглядываться в
VRM Strix B450-F
Изображение
и отпечаток на термолипучке
Изображение
то может показатся что один ряд Vcore мосфетов накрыт наполовину :gigi:

Не знаю как теперь жить с этими знаниями :lol: :lol: :lol:
odessitmws
Member

Ryzen 3900x 12 ядер в максимальном разгоне по сути, вставили в A320 материнку без радиаторов, в играх до 70градусов врм! вот оно волшебство горизонтальных охладов! и 90 под легким стресстестом

а то как поставят водянку+ в линхе начинают тестировать и дружно советуют всем подряд оверпрайс материнки
Drass
Member

ASUS ROG STRIX X470-F GAMING
ASUS PRIME X570-P
MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI

Продаются по схожей цене. Просьба расположить их по привлекательности для покупки - наименьшему нагреву VRM и наивысшей стабильности при работе, скажем, с 3900X (12/24) под высокой нагрузкой.
Вопрос вызван обзором от 1usmus, в котором утверждается:
Фазы. Переход на более тонкий техпроцесс повлиял на рабочее напряжение, что соответственно означает низкий КПД VRM из-за более высоких токов и очень низкого рабочего цикла преобразователя.
YumaX
Member

artyomk:в комплекте с Ryzen 3400G и
Вас не бентежить, що це Zen+? Онлі 3600, або навіть 2600!
a_z_z_y
Member

Drass

The AMD X570 Motherboard Overview: Over 35+ Motherboards Analyzed

- ASUS ROG STRIX X470-F GAMING - 6 фаз IR3555.
- ASUS PRIME X570-P - "8 фаз" непонятных. Кмк лучше до ASUS TUF X570-Plus докинуть. У нее питальник как у Prime X570-Pro, тока площадь радиаторов скромнее.
- MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI: 8 линий (4 фазы * C029N+C024N). Питальник полностью аналогичен платам от B450 Pro Carbon, X470 Gaming Plus/Pro. Но фазы Vcore у Х570 разведены более грамотно: 3 на левый и 1 на верхний радиатор, в то время как на 4хх чипсетах жарился 4 фазами только левый радиатор.

Если нету жесткой необходимости в Х570 чипсете я бы подумал над MSI B450 Pro Carbon. Потом уже STRIX X470-F GAMING и уже далее над вариантами Х570 чипсета.

Хотя вполне себе и на Asus TUF B450-Pro можно 3900х крутить без проблем.
Ответить