Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Хочу купить монитор 4K HDR 27 дюймов, оказалось очень небольшой выбор таких мониторов. Сразу себе определил что не хочу с матрицей TN. Но я даже и не думал что сейчас выбрать монитор так непросто.

После долгих поисков, в начале выбрал LG 27UK650 с матрицей IPS, но быстро выяснил что это модель вышла в мае 2018 года и оказывается в мае 2019 вышла новая модель LG 27UL650 подскажите какой из них лучше купить? казалось бы купи 2019 модельного года, она новее, наверное лучше, доработанней так сказать, но по характеристикам в LG 27UL650 яркость 350 кд/м2 а в "старой" LG 27UK650 яркость 450 кд/м2 почему так? разве в новой версии не должно быть лучше? Потом заметил что в мониторе 2019 года написано DisplayHDR 400, как я знаю это самая плохая HDR которая только может быть, а в мониторе 2018 года просто написано HDR. Что ещё смущает, монитор 2018 года весит 4.9 кг, а монитор 2019 года 6.2 кг, с чего вдруг такая большая разница в весе? По цене они схожи. Потом наткнулся на монитор LG 27UK850 2018 года с уже какой то другой матрицей AH-IPS, но оказалось есть монитор LG 27UL850 2019 года и у них тоже такая же разница в яркости и т.д. и ещё последня с простой матрицей IPS как у предыдущих и тут я совсем запутался :D Помогите пожалуйста разобраться во всём этом и какой из этих монитор лучше купить? или может посоветуете какой нибудь совсем другой?

С этими матрицами IPS есть ещё проблема, засветы, а в некоторых случаях очень сильные засветы, у выше перечисленных моделях особенно у первого в яндекс маркете куча отзывов с фотографиями засветов, не хотелось бы столько денег отдавать за монитор и потом смотреть на засветы, а монитор с матрицей VA которые вроде почти без засветов, я с такими характеристиками не нашёл.

У меня сейчас монитор Samsung S24D590PL купленный в далёком 2014 году, так у него нет засветов, а матрица какая то непопулярная AD-PLS.
Xray999
Member

Atashka-56:Хочу купить монитор 4K HDR 27 дюймов
Краще цей (справжній HDR).Він по висоті як 27-ка, але ширший.
спойлер
https://www.ixbt.com/news/2019/07/24/35 ... uTjyT88U8k
....а якщо принципово потрібен 4к HDR 27-ка, тоді я знаю лише один, це Acer Predator X27
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/ua/acer_um_ ... p52096530/
В дешевих моделях на кшталт LG 27UK650, ніяким HDR і не пахне. Пунктик HDR це у них просто маркетинг.
TillyVilly
Member

Tesseract:
freedom2686:Он уже у меня, единственное что нету пульта комплектного, поэтому функционал получается урезан (яркость, контраст и т.д.)
Где бы такой пультик найти?
Може в знайомих є телефон з ІЧ-випромінювачем? Самс раніше флагмани з такою штукою випускав. Для них існує купа програм з імітацією різних пультів.
В Xiaomi Redmi есть ИК пульт )
Tesseract
Member

Atashka-56
Сам собі кілька днів назад купив LG 27UL650. Це дуже пристойний 4К монік, яскравості у нього із запасом, засвіти мінімальні (як для IPS), підставка зручна і так далі. Коротше кажучи, дійсно хороша річ. Але HDR у нього лише для галочки, він тут просто тому, що зараз так модно, от і все.
Насправді помітний оку HDR починається десь з яскравості 600-700 ніт, та й то лише при наявності коврової підсвітки з великою кількістю зон. А це уже зовсім інший діапазон цін.
Atashka-56
Member

Tesseract
Есть ли засветы на чёрном фоне в тёмной комнате? И белый фон равномерно белый?
SHARMAN
Member

Кто может сказать что-то хорошее о мониторах Philips? Думаю взять модель 243S7EJMB, как вариант пересидеть до лучших времен и чего-то более приличного. Сейчас старый Самсунг, ТН-ка еще и на лампах. Поэтому хочется чего-то насыщеннее с Flicker-Free

Подкупает что за низкую цену есть еще юбс-концентратор и настройка по высоте/вращение. Понятно, что матрица у всех мониторов в этом сегменте дешманская, но почему-то отзывов по Филипсам очень мало. Или их никто не покупает и когда-то пристойная фирма ушла на дно?
Tesseract
Member

Atashka-56
Це ж IPS, зрозуміло, що замість чорного у нього темно сірий. Видно, що цей сірий в деяких місцях трохи світліший, але усе одно набагато рівномірніший, ніж на моєму попередньому Samsung U28E590D. З білим приблизно та ж ситуація: зліва внизу він трохи темніший, а справа вверху - світліший. Але кольорових відтінків немає. Це якщо говорити конкретно про мій екземпляр.
MobileLord
Member

SHARMAN:Кто может сказать что-то хорошее о мониторах Philips? Думаю взять модель 243S7EJMB, как вариант пересидеть до лучших времен и чего-то более приличного. Сейчас старый Самсунг, ТН-ка еще и на лампах. Поэтому хочется чего-то насыщеннее с Flicker-Free

Подкупает что за низкую цену есть еще юбс-концентратор и настройка по высоте/вращение. Понятно, что матрица у всех мониторов в этом сегменте дешманская, но почему-то отзывов по Филипсам очень мало. Или их никто не покупает и когда-то пристойная фирма ушла на дно?
Я в октябре взял свой 241B7QPJEB, выбирал между ним и Dell U2417H. Ну что можно сказать - не прогадал, засветов вообще нет, сборка идеальная (нет таких щелей между матрицей и рамкой как в Dell), узкие рамки, глаза не устают, изображение на уровне. Usb-концентратор и колонки есть, но не пользуюсь. Очень порадовал сенсор, когда смотрю тв который к пк подключен, врубаю его чтобы монитор отключался через пару минут. Единственное подставка громоздкая, пол стола занимает, заказал крепление отдельно и если планируется много играть я бы уже наверное брал с рабочим фрисинком и возможно 75гц, потому что из-за не самой быстрой матрицы почти во всех играх разрывы, которых нет на tn телеке.
Atashka-56
Member

Tesseract
Ещё говорят что 27 дюймов очень мало для 4K разрешения, это действительно так? Есть ли с этим проблемы? Вы увеличили масштабирование в виндовс 200%?
Daemon74
Member

Atashka-56:Ещё говорят что 27 дюймов очень мало для 4K разрешения, это действительно так?
Нет. Это не так.
Atashka-56:Есть ли с этим проблемы?
Лично у меня - только в одном сценарии. Это когда я подключаюсь по RDP протоколу на сервера, которые не поддерживают масштабирование. 2008 Сервер и ранее. В остальном - никаких проблем.
Atashka-56:Вы увеличили масштабирование в виндовс 200%?
Нет. Винда самостоятельно ставит (и рекомендует) масштабирование в 150% при таком разрешении и размере диагонали. Все выглядит отлично, ровно и сглажено. В браузерах можно масштабировать независимо, там тоже все отлично.
Ostin
Member

SHARMAN:еще и на лампах
Ничего в этом плохого нет. Кроме износа, понятное дело. Для глаз лампы просто намного комфортнее дешевого LEDа. Ну или пользоваться нечасто, тогда не так уставать будут. Но да, хороший Led, какой-нибудь Eizo или профессиональный от других контор, тоже комфотным будет.
Daemon74:
Atashka-56:Ещё говорят что 27 дюймов очень мало для 4K разрешения, это действительно так?
Нет. Это не так.
Кому как. В родном разрешении на 27 дюймах уже масштабирование для текста нужно, иначе под виндой не почитать, а если еще и игры не в 4к - то и в играх размазня может быть с текстом (и не только с ним). А может и не быть... Хотя, если карточка для 4к - то конечно, смысл имеет брать. Главное не брать 4к моник и запускать на нем FHD в 90% случаев. А то будет больно за бесцельно потраченные деньги :). Если же для работы какой, фотки править да и вообще в играх суть не уперлась - то 4К очень даже перспективно.
SHARMAN
Member

Выбрался наконец-то в магазин, посмотреть в живую на мониторы, а то сейчас это большая проблема - все торгуют в сети. И понял что современные 24-дюйма ФуллХД более растянутые в ширину, чем мой старый моник 1680х1050. Т.е. по сути я получу грубо говоря +12 см с боку при той же высоте. Маловато будет!

Перешел к 27 дюймам и понял что это мой размер. Причем, с 1920х1080 размер шрифтов самое то. Да, есть зернистость, но со своим зрением у меня с 20 см уже все гладкое, так что не важно. Да, видео и игры на 2к мониторах конечно конфетка, но мне больше пока с текстами работать и важнее видеть буквы, пускай и с более квадратными краями.

Короче, чтоб не остаться без штанов, но и не брать совсем Г, решил остановиться на LG 27MK430H. По функционалу очень неплохо за 4700, а дизайн-рамки то такое. Недельку подожду, чтоб решение созрело, а то мало ли) Но в целом монитор пушка. Шо скажите, камрады?
Atashka-56
Member

SHARMAN
А почему не расматриваете LG 27UL650?
moonlightsun
Member

Atashka-56:SHARMAN
Наверно, потому что он в три раза дороже.
odessitmws
Member

SHARMAN:LG
добей пару копеек до https://hotline.ua/computer-monitory/ao ... cond_new/0
fhd за 5к деньги на ветер
SHARMAN
Member

Atashka-56:SHARMAN
потому что я реалист, на сколько это возможно. Для 2к и 4к мониторов нужно иметь еще и сопоставимое железо. Да и вообще, если покупать что-то 4к, то целесообразнее 50+ дюймовый телевизор.

Не вижу смысла делать из монитора фетиш... Я же говорил, что мне сейчас самое важное это комфортный размер шрифта в родном разрешении. ФуллХД и 27 дюймов отлично совместимы по этому параметру. Да и в остальном не все так плохо, как принято считать, особенно когда зрение далеко от 100% и общий размер матрицы важнее, чем пиксели которые все равно размылятся уже с небольшого расстояния.

Каждому же свое. А в остальном сейчас у дешевых ЛЖ, как я заметил самый оптимальный набор плюшек и фишек: flicker-free, 75 гц, freesync, свои какие-то технологии... Меня особенно заинтриговала их прога screen split. Остальные предлагают значительно меньше, даже за большую цену. Да и говорят, еще и матрицы покупают у той же LG.

Хоть бы этот купить, а то может улетит денежка на утепление фасада к зиме и буду дальше сидеть за 11-летним динозавром)
Volodimir
Member

SHARMAN:Хоть бы этот купить, а то может улетит денежка на утепление фасада к зиме и буду дальше сидеть за 11-летним динозавром)
монитор берется не на год-два, а то, что Вы хотите взять динозавр уже сегодня.
SHARMAN
Member

Volodimir:
SHARMAN:Хоть бы этот купить, а то может улетит денежка на утепление фасада к зиме и буду дальше сидеть за 11-летним динозавром)
монитор берется не на год-два, а то, что Вы хотите взять динозавр уже сегодня.
ох уже этот взгляд в завтрашний день, смотреть в который могут не только лишь все, а мало кто может)

Мне порой кажется, у нас люди забывают что 2к и 4к мониторы, особенно в малых диагоналях до 27 дюймов, это во многом узкопрофильные решения, в основном под потребление контента: видео или игрового. Ну может еще для работы с графикой удобно. Но для текста и универсальных задач – сомнительно.

А если 80% времени будет работа? Каждую программу масштабировать под эти разрешения, чтоб с лупой не пытаться разглядеть текст? А увеличение размера текста и прочего, может давать больше визуальное искажение, из-за нарушения разрешения, чем грубая пиксельность в фуллХД.

Ну вот честно, в чем эта гонка за мнимым прогрессом под кнутом маркетологов? "Покупать в 2к19 ФуллХД - глупость, надо брать 4к" Ну нафига? Что потом мучатся с работой, а если захочется поиграть – все равно запускать игры в кривом фуллХД, потому что комп не тянет. А, надо значит еще покупать новый системник, чтоб догнать монитор по прогрессу.

И что в итоге? Правильно, покупать еще один монитор для работы) Как в анекдоте: зашел мужик купить жене тампоны, а ушел с удочкой, чемоданом снастей и надувной лодкой в придачу.

Ну могу я просто купить 27 дюймов с фуллХД, этот ЛЖ что сказал или может есть что-то интересней, о чем и спросил... Ну не нужен мне ни 2к, ни 4к, никакие Кака.
Alexey1977
Member

SHARMAN
для 2к ничего масштабировать не надо все смотрится вполне отлично.
я бы тоже фулл нд сейчас не брал, по 4к выше все написано.
SHARMAN
Member

odessitmws:
SHARMAN:LG
добей пару копеек до https://hotline.ua/computer-monitory/ao ... cond_new/0
fhd за 5к деньги на ветер
занятно, но... адекватная ревизия с IPS матрицей и внешним БП стоит от 7500 грн. А это уже совсем другие цифры. Конечно 31,5 дюйма и 2к действительно выглядят заманчиво, но надо смотреть в живую, потому как о предыдущих вариантах на МВА матрицах слишком много негатива.

Хотя как вариант, имеет право на существование. Просто опять же лично мое мнение, что для такого размера уже лучше будет ультравайд формат, за которым определенно будущее. Поэтому можно сказать что все мониторы не 21:9 - уже вчерашний день. А еще изгибы... нет, так точно зайдешь за грань реальности.
Ответить