Тут буду писать ,что я узнал за пару дней использования этого железа .Думаю очень многим будет интересна эта тема . Особенно людям ,которые рассматривают платформу как дешман рабочую станцию. Под игрушки и инет есть отличный райзен и старичек 2011 й
Хорошая особенность этих ксеонов - наличие avx 2.0 и туева хуча ядер . В рендере значительно обходит 2011 и рязань 1/2 (хотя рязань avx 2.0 тоже имеет) .
Фото платы .
HP z440 HP z640 Платы с этими серийниками работают и с V3 и с V4 . Проверялись с финалками !С инженерками не проверялись . Проверить смогу через пару недель . На забугорных форумах пишут ,что заводились с QS . Насколько я понял в этих HP нет проблем с бутблоками как в 2011 сокете . Но это не точно
Питание к плате подключается проприетарное , но его можно сделать самому переходниками .Оно попроще ,чем например в HP z420/640
Hp Z440 смотрится предпочтительнее из-за большего количества слотов под память ,а в 640й есть место для райзера под второй процессор .
POST Error . Если включить плату с нуля то пойдут ошибки . Post Error . для их снятия нужно нажать два раза Enter (ох уж эти HP
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
917-front audio not connected .
Можно убрать замкнув джамперы на аудиопанели . 511-cpu fan not connected .
Достаточно воткнуть 4х пиновый вентиль и ошибка исчезает .Втыкиваем вот так . Можно регулировать обороты вентиля прямо с биоса . Все очень легко . Термодатчик не нужен .Все и так управляется .
Можно на плату установить охлад от 420й модели . Главное перезать кабелек подтверждения 12вольт в охладе .Становится как влитой , и обдувает радиатор на питальнике и легко отводит 150 ват тепла от камней при средней скорости . В нескольких битвах победил , но не в войне . Еще буду отписывать тут по новым данных .
По поводу разлока турбобуста . Увы в этих платах такого наверное не будет . Биос не AMI , а инженерам HP сомневаюсь что есть дело такой штуки
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Плата заводит NVME накопители с коробки . Ничего прошивать не нужно .
Инфо полезное от Andriy14: viewtopic.php?p=2918567#p2918567