Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
Odinn
Member
Всем спасибо, взял Huawei B315s-22. Протестил: автоматически переходит на симку, а потом сам подхватывает проводную сеть - то что нужно, в общем.
-
taxi911
Member
Вообщем, Комрады, нужен совет.
Имеем такую схему, все в стадии ремонта, шторобы сделаны розетки определены, Скорость внутренней сети 1 гигабит, вход от провайдера 100 мегабит (можно подключить 1 гигабит) Назрело пару вопросов по теме и так:
1.Та как нужно еще соединить соседей, нужно бы заменить TP-Link 1043 на роутер по надежнее, нацеливался к RB750Gr3 но судя по цене тогда лучше взять hAP ac² . Все оборудование в виде роутера + коммутатора будет стоять в коробе под потолком, доступ ограничен, по этому нужна надежность. Решает соотношение цены/надежности, на сверхдорогие Юбикюти денег не нашкребу.
2. Коммутатор 8 портов, меньше по схеме нет смысла брать. не знаю все одинаковые или пластик или железная коробка, и в чем прикол управляемого коммутатора, нужен ли он такой.
3. Провода тянуть 5е или 6е (на вырост, как бы для 10 Гбита)
Имеем такую схему, все в стадии ремонта, шторобы сделаны розетки определены, Скорость внутренней сети 1 гигабит, вход от провайдера 100 мегабит (можно подключить 1 гигабит) Назрело пару вопросов по теме и так:
1.Та как нужно еще соединить соседей, нужно бы заменить TP-Link 1043 на роутер по надежнее, нацеливался к RB750Gr3 но судя по цене тогда лучше взять hAP ac² . Все оборудование в виде роутера + коммутатора будет стоять в коробе под потолком, доступ ограничен, по этому нужна надежность. Решает соотношение цены/надежности, на сверхдорогие Юбикюти денег не нашкребу.
2. Коммутатор 8 портов, меньше по схеме нет смысла брать. не знаю все одинаковые или пластик или железная коробка, и в чем прикол управляемого коммутатора, нужен ли он такой.
3. Провода тянуть 5е или 6е (на вырост, как бы для 10 Гбита)
-
Noveon
Member
не нужны дома ни они, ни Микротики, смотри на линейку Keenetic'ов со своим "контроллером сети Wi-Fi".taxi911:на сверхдорогие Юбикюти денег не нашкребу.
К тому же можно расширять постепенно.
-
taxi911
Member
Noveon
Не понял, Вы мне предлагаете заменить провод на "воздух"?
-
Noveon
Member
Нет, предлагаю заменить зоопарк на одного производителя со своим "бесшовным роумингом".taxi911:Вы мне предлагаете заменить провод на "воздух"?
Кстати 5е хватит за глаза, только нормальный брать, типа Одесскабель с маркировкой CU, и не брать CCA (омеднёнку).
-
Hotspur
Member
то что я вижу адский треш. берите 1 мощный роутер или систему мешtaxi911:Noveon
-
Noveon
Member
Треш этот ваш меш, т. к. засирает ефир по самое нехочу.Hotspur:или систему меш
Отправлено спустя 30 минут 7 секунд:
ага, желательно сразу MikroTik RB951G-2HnD с 30 дБм (1000 мВт).Hotspur:берите 1 мощный роутер
-
Ра
Member
Имхо, если бы я делал ремонт и смотрел вперёд в будущее, то уже тогда бы оптику протянул. А надёжных, как мне кажется, больше не делают, на работе уже 2ю циску поменяли за три года. А до них стоял какой-то древний (модель не помню, но могу узнать, но он, скорее всего, давно снят с производства) 24хпортовый свитч, который отпахал 24/7 без малого 10 лет.taxi911: на вырост
-
Ray2000gt
Advanced Member
Не понял по схеме, какая цель у каждого роутера?taxi911:Имеем такую схему
Этож сколько гемора будет с коннектом устройств дома.
Например захочешь что-то закастить - убедись, что телефон и ТВ сидят на одном роутере, это же касается сетевого принтера, NASa и т.д... Зачем так усложнять?
На нормальный роутер денег жалко, а на зоопарк нет?
Keenetic Giga закроет все твои потребности и даже больше, не придется делать отдельный медиа сервер/NAS.
Для равномерного покрытия можешь докупить их точек доступа и сделать бесшовный роуминг. И это будет ОДНА СЕТЬ, а не три, как в варианте на схеме.
-
Noveon
Member
Ра:и смотрел вперёд в будущее

А может сразу InfiniBand от Mellanox зопилить? Ремонт ведь всё таки, будущее, все дела...
-
taxi911
Member
Ра
Оптика, мне кажется, как то ещё далековато.
24 порта многовато будет.
Ray2000gt
Откуда проблемы с подключение устройств, не понятно.
Нужна скорость и низкий пинг, пожалуйста по проводу. Все мобильное на вайфай.
Передача 4к не по проводу, у меня вызывает опасения.
По роутерам.
1043 главный роутер есть в наличии
Асус у соседей есть в наличии, требуется для раздачи вай-фай у них.
Сяо 3г раздача вайфай 5г медиа-принт сервер. Есть в наличии.
Оптика, мне кажется, как то ещё далековато.
24 порта многовато будет.
Ray2000gt
Откуда проблемы с подключение устройств, не понятно.
Передача 4к не по проводу, у меня вызывает опасения.
По роутерам.
1043 главный роутер есть в наличии
Асус у соседей есть в наличии, требуется для раздачи вай-фай у них.
Сяо 3г раздача вайфай 5г медиа-принт сервер. Есть в наличии.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Каждый роутер - это отдельная локальная сеть со своим dhcp-сервером.taxi911:Откуда проблемы с подключение устройств, не понятно.
Устройства на разных роутерах не смогут взамодействовать между собой локально. Это конечно можно обходить, но зачем городить костыли?
-
taxi911
Member
Зачем на остальных включать dhcp? Включаем на входящем, а остальные роутеры, если не нужно создавать отдельные сети, включаем режим Точки доступа, и все девайсы находятся в одной сети и ходят без проблем туда-сюда, только на каждом роутере своя вайфай сеть, нет безшовности.Ray2000gt: Каждый роутер - это отдельная локальная сеть со своим dhcp-сервером.
Устройства на разных роутерах не смогут взамодействовать между собой локально. Это конечно можно обходить, но зачем городить костыли?
-
taxi911
Member
Роутер Xiaomi 3G Padavan
Вообще тест на подключение сетевого принтера пройден.
Настроил принтер подключенный к сяоми паралельно с двумя флешка к Юсб хабу Логитеч 2.0 через юсб. Жаль, ноутбучный ХДД в кармане Орико на Юсб 3.0 не запустился постоянно клацает, праям как нехватка питания, хотя АБ со своим БП.
Вообщем маршрут такой:
Ноут по Вай-фай - ТП линк 1043 - АР Xiaomi3g - USB Samsung SCX-4200
Вообще тест на подключение сетевого принтера пройден.
Настроил принтер подключенный к сяоми паралельно с двумя флешка к Юсб хабу Логитеч 2.0 через юсб. Жаль, ноутбучный ХДД в кармане Орико на Юсб 3.0 не запустился постоянно клацает, праям как нехватка питания, хотя АБ со своим БП.
Вообщем маршрут такой:
Ноут по Вай-фай - ТП линк 1043 - АР Xiaomi3g - USB Samsung SCX-4200
-
ex1der
Junior
Ребзя, что выбрать до 2к? Пока что выделил 2 роутера: Mikrotik hAP ac² и Keenetic Extra (kn-1710). За микрот топили страниц 20 назад, сейчас же вроде как за кинетики. Может быть есть еще варианты за мой бюджет, или выбирать из этих двух?? 
-
Avenger80
Member
ex1der
Только учтите - Mikrotik hAP ac² - гигабитный роутер, Keenetic Extra (kn-1710) - 100мбитный роутер - это основная и существенная разница для обычного пользователя в пользу Микротик, но в пользу Экстра - классная прошивка, классные возможности с коробки для обычного пользователя, лёгкость настройки, мобильное приложение, 4 года гарантии. Т.е. Кинетик является более приятным и функциональным для дома, для обычного пользователя. Но Экстра - 100мбитная. Так что смотря какой у вас канал интернета и как вы видите в дальнейшем переход на более скоростной канал. С Экстрой вы упрётесь в 100Мбит/c по проводу и по раздаче инета на беспроводные устройства - если вас это устраивает, то это очень хороший роутер, это даже больше, чем обычный роутер и отличный выбор. Если вам нужна скорость больше, то Микротик, но я бы тогда смотрел на Кинетик Viva.
Только учтите - Mikrotik hAP ac² - гигабитный роутер, Keenetic Extra (kn-1710) - 100мбитный роутер - это основная и существенная разница для обычного пользователя в пользу Микротик, но в пользу Экстра - классная прошивка, классные возможности с коробки для обычного пользователя, лёгкость настройки, мобильное приложение, 4 года гарантии. Т.е. Кинетик является более приятным и функциональным для дома, для обычного пользователя. Но Экстра - 100мбитная. Так что смотря какой у вас канал интернета и как вы видите в дальнейшем переход на более скоростной канал. С Экстрой вы упрётесь в 100Мбит/c по проводу и по раздаче инета на беспроводные устройства - если вас это устраивает, то это очень хороший роутер, это даже больше, чем обычный роутер и отличный выбор. Если вам нужна скорость больше, то Микротик, но я бы тогда смотрел на Кинетик Viva.
-
Hotspur
Member
за кинетики никто не топитex1der:Ребзя, что выбрать до 2к? Пока что выделил 2 роутера: Mikrotik hAP ac² и Keenetic Extra (kn-1710). За микрот топили страниц 20 назад, сейчас же вроде как за кинетики. Может быть есть еще варианты за мой бюджет, или выбирать из этих двух??
-
Avenger80
Member
Hotspur
А что то железо решает без хорошей прошивки? И как вы определили, что железо не очень, для чего не очень? Для чего покупается роутер, какие задачи у человека? И почему у меня был ТП-линк вроде лучше по железу, но он по полной проиграл моему нынешнему Кинетик Экстра? Человек настроит тот Микротик сам? Ах да настроит, через Квик сет, правда это будет просто тупо роутер, обычный роутер с дешманскими (никакими) возможностями, а если нужно что-то больше, то нужно мануалы курить, видео смотреть и сидеть несколько вечеров настраивать - проще ТП-линк купить тогда. В тоже время Кинетик с коробки даёт кучу возможностей, которые настроит любой пользователь в считанные секунды. Считай тот же Падаван, но с коробки и свежий, т.к. Падаван работает в Кинетике.
Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
ex1der
Вы же не озвучили скорость вашего интернет соединения, сколько устройств, что хотите.
А что то железо решает без хорошей прошивки? И как вы определили, что железо не очень, для чего не очень? Для чего покупается роутер, какие задачи у человека? И почему у меня был ТП-линк вроде лучше по железу, но он по полной проиграл моему нынешнему Кинетик Экстра? Человек настроит тот Микротик сам? Ах да настроит, через Квик сет, правда это будет просто тупо роутер, обычный роутер с дешманскими (никакими) возможностями, а если нужно что-то больше, то нужно мануалы курить, видео смотреть и сидеть несколько вечеров настраивать - проще ТП-линк купить тогда. В тоже время Кинетик с коробки даёт кучу возможностей, которые настроит любой пользователь в считанные секунды. Считай тот же Падаван, но с коробки и свежий, т.к. Падаван работает в Кинетике.
Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
ex1der
Вы же не озвучили скорость вашего интернет соединения, сколько устройств, что хотите.
-
ex1der
Junior
Avenger80
Основные отличия этих двух роутеров я знаю. Инет пока что 100Мбит, но может в ближайшем будущем подвезут и 1Гбит
ПК и ТВ по проводу, пару смартфонов, МиБокс и ноут по вафле. Одна из причин в покупке нового роутера это МиБокс, так-как эта падла отваливается от 2,4ггц канала.
Основные отличия этих двух роутеров я знаю. Инет пока что 100Мбит, но может в ближайшем будущем подвезут и 1Гбит
-
Noveon
Member
а что: есть гарантия что от 5-ти ГГц не будет отваливаться? это повод заменить приставку, но не роутер...ex1der:Одна из причин в покупке нового роутера это МиБокс, так-как эта падла отваливается от 2,4ггц канала.
и вообще: идея вешать на воздух то, что не переносится по дому - очень плохая...