Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Salvatorese
Member
a_z_z_y
liwi
Покупать б/у проц что бы обновить биос и дальше искать покупателя на этот проц?
Спасибо, я знаю более веселые способы развлечений.
liwi
Покупать б/у проц что бы обновить биос и дальше искать покупателя на этот проц?
Спасибо, я знаю более веселые способы развлечений.
-
BigTypoon
Member
Пипл,
какую выбрать МП под Ryzen 5 3400g?
mATX на b450 ?
с разгоном памяти и граф.ядра.
mATX на b450 ?
-
steel_dog
Junior
Здравствуйте! Много сообщений прочитал. Но можно выделить хоть тройку мат плат которые нормально будут держать 3600 райзен? Хочу собирать новый комп. Денег пока хватает на 1600 райзен а мать хочу под апгрейд 3600. В разгонах не шарю. Гнать не хочу! Просто поставить и пару лет не думать о компе. Ну и хорошую видяху типа 1070. Спасибо за внимание.
-
a_z_z_y
Member
steel_dog
3900Х (12 ядер) запускали на Asrock AB350M pro4 и Asus Prime B350 Plus ничего не сгорело и нормально работало.
Для зен2 скорее всего список плат останется таким же как и был ранее.
Берите хорошую доску на B450 и гоните память
Если вразгон никак тыкать не хотите - подумайте на матерями MSI. У них есть фишка "memory try it!" - список разных пресетов. Выбираете, проверяете, какой-то та заведется
Я бы смотрел в эту сторону следующих моделей (VRM хороший + большой радиатор):
- MSI B450M BAZOOKA PLUS (не очень подходит для G-процов)
- MSI B450M MORTAR (не очень подходит для G-процов)
- MSI B450 TOMAHAWK
Еще вариант (VRM как у томагавка, но радиаторы и плюшки попроще):
- MSI B450-A PRO
- MSI B450 GAMING PLUS
Из Асус за VRM очень хвалят ASUS TUF B450M-PRO GAMING и ASUS TUF B450-PRO GAMING. Туда хоть 12-16 ядер ставь - без проблем для VRM
Смотрите из этих плат что больше подходит по цене и начинке (звук, сетевая, наличие радиатора под nvme, раскраска и подсветка ).
На процессорах с буквой Х (1600Х и 2600Х) - работает авторазгон. Просто включаете опцию в биосе и процессор сам подбирает максимальные частоты исходя их нагрузки и температуры. Для ленивых потыкать в биосе! На 2ххх авторазгон работает гораздо лучше, зачастую лучше чем ручной разгон! Можете подумать над приобретением 2600х камня. Для 1070 его с головой хватит.
На 3600 и 3600Х - авторазгон тоже есть.
3900Х (12 ядер) запускали на Asrock AB350M pro4 и Asus Prime B350 Plus ничего не сгорело и нормально работало.
Если вразгон никак тыкать не хотите - подумайте на матерями MSI. У них есть фишка "memory try it!" - список разных пресетов. Выбираете, проверяете, какой-то та заведется
- картинко
- MSI B450 TOMAHAWK
- MSI B450-A PRO
- MSI B450 GAMING PLUS
Из Асус за VRM очень хвалят ASUS TUF B450M-PRO GAMING и ASUS TUF B450-PRO GAMING. Туда хоть 12-16 ядер ставь - без проблем для VRM
Смотрите из этих плат что больше подходит по цене и начинке (звук, сетевая, наличие радиатора под nvme, раскраска и подсветка ).
На процессорах с буквой Х (1600Х и 2600Х) - работает авторазгон. Просто включаете опцию в биосе и процессор сам подбирает максимальные частоты исходя их нагрузки и температуры. Для ленивых потыкать в биосе! На 2ххх авторазгон работает гораздо лучше, зачастую лучше чем ручной разгон! Можете подумать над приобретением 2600х камня. Для 1070 его с головой хватит.
-
koteyjah
Member
a_z_z_y
авторазгон есть на всех процессорах, различается лишь его величина. С "Х" бустятся выше, но и напряжение просят больше. Дополнительные параметры разгона есть на платах ( на профильной есть 2 режима - воздушное охлаждение и водянка) - в зависимости от охлаждающей способности куллера.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Аналогичные настройки как процессора так и памяти есть на большинстве материнский плат начиная со среднего ценового сегмента.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
steel_dog
Стеснен в средствах - бери ASUS TUF B450-PRO GAMING, или микро версию, тут уже от корпуса зависит.
авторазгон есть на всех процессорах, различается лишь его величина. С "Х" бустятся выше, но и напряжение просят больше. Дополнительные параметры разгона есть на платах ( на профильной есть 2 режима - воздушное охлаждение и водянка) - в зависимости от охлаждающей способности куллера.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Аналогичные настройки как процессора так и памяти есть на большинстве материнский плат начиная со среднего ценового сегмента.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
steel_dog
Стеснен в средствах - бери ASUS TUF B450-PRO GAMING, или микро версию, тут уже от корпуса зависит.
-
a_z_z_y
Member
На 1ххх процах то не авторазгон, а издевательство (Технология XFR +100Мгц)
В добавок только 2 ядра работают на макс частотах, а потом дроп до базовых:
MSI B450-A PRO - от 2315
MSI B450 GAMING PLUS - от 2400грн
MSI B450M BAZOOKA PLUS - от 2517
MSI B450M MORTAR - от 2399
В добавок только 2 ядра работают на макс частотах, а потом дроп до базовых:
- картинка
- картинка
На минуточку "бюджетный" ASUS TUF B450M-PRO - "от 2748грн", это цена B450 TOMAHAWKkoteyjah:Стеснен в средствах - бери ASUS TUF B450-PRO GAMING, или микро версию
MSI B450-A PRO - от 2315
MSI B450 GAMING PLUS - от 2400грн
MSI B450M BAZOOKA PLUS - от 2517
MSI B450M MORTAR - от 2399
-
steel_dog
Junior
Спасибо! Подскажите если смысл покупать допустим в этом месяце материнку в след память и цп или лучше копить два три месяца и покупать сразу все ? Не поднимется цена до конца года?a_z_z_y:steel_dog
Если вразгон никак тыкать не хотите - подумайте на матерями MSI. У них есть фишка "memory try it!" - список разных пресетов. Выбираете, проверяете, какой-то та заведетсяВсяко лучше чем сидеть на 2400мгц по памяти.
- картинко
- MSI B450 TOMAHAWK
- MSI B450-A PRO
- MSI B450 GAMING PLUS
-
koteyjah
Member
a_z_z_y
Я в курсе как работают бусты 1м и 2м поколении, с профильным я тоже довольно долго развлекался в разных режимах. Если мы говорим о комфортной поддержке 8и выше ядер - лучше стоит обратить внимание на Асус, питание мощнее и прохладнее. И чем томагавк лучше туф-про?
Я в курсе как работают бусты 1м и 2м поколении, с профильным я тоже довольно долго развлекался в разных режимах. Если мы говорим о комфортной поддержке 8и выше ядер - лучше стоит обратить внимание на Асус, питание мощнее и прохладнее. И чем томагавк лучше туф-про?
-
a_z_z_y
Member
Вы читали что хочет челок? 1600 и потом 3600. Какие 8+ ядер?koteyjah: Я в курсе как работают бусты 1м и 2м поколении, с профильным я тоже довольно долго развлекался в разных режимах. Если мы говорим о комфортной поддержке 8и выше ядер - лучше стоит обратить внимание на Асус, питание мощнее и прохладнее. И чем томагавк лучше туф-про?
Он не хочет "долго развлекался в разных режимах". Ему надо вставил и забыл на пару лет!
У MSI есть хотя бы пресеты для памяти. Вместо 2400 JEDEC большой шанс получить 3200 на нормальных таймингах если XMP не заведется.
ПС: 3ххх поколение жрет гораздо меньше чем 2ххх. И там где 2700Х был впритык то 3700Х будет очень комфортно себя чувствовать. Платить за холодный VRM туф-про стоит тем кто берет 2700Х или 12+ ядер 3ххх поколения.
Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Обычно летом самые низкие цены, но и могут быть проблемы с доступностью. К осени цены подымаются (самый горячий сезон back-to-school и потом перед НГ).steel_dog:Спасибо! Подскажите если смысл покупать допустим в этом месяце материнку в след память и цп или лучше копить два три месяца и покупать сразу все ? Не поднимется цена до конца года?
С другой стороны в общем тенденция на снижение цен на 1ххх и 2ххх райзены.
Какая будет суммарная цена системы по итогу - никто не знает.
Я бы брал все вместе позже. Может начнут скидывать б/у 1600/2600 или даже в комплекте с материнкой. Сможете дешевле систему собрать.
-
koteyjah
Member
Ты уверен? 3е поколение по крайней мере сейчас требует больших напряжений - соответсвенно врм греется сильнее. На асусах есть точно такая же функция для оперативной памяти и процессора - режим D.O.C.P. - там можешь хоть какие настройки задавать, плата будет автоматически выдавать тебе неплохие тайминги.a_z_z_y:3ххх поколение жрет гораздо меньше чем 2ххх
Да про 3600 не прочитал, но разница между совсем бюджетом и добротным середнячком - 20 у.е. - не та разница - на которую стоит обращать внимание. Уж лучше на сейчас сэкономить на проце и взять 1500х-1400х, раз уж в ближайшие пол года планируется переход на 3600
-
a_z_z_y
Member
Кстати вот интересная мать - MSI B450M GAMING PLUS (офф.сайт)
+ Стоит очень недорого.
+ VRM как у GAMING PLUS и томагавка.
+ Два слота ОЗУ (вдруг там мегоразгон памяти будет как у mini-ITX плат?! )
+ Flash BIOS
- может не устроить аудиокодек, а слотов PCI мало для дискретки
- нету радиатора на SoC (не подойдет для процов со встройкой)
- нету радиатора на ssd nvme
По идее под дешман сборку с нуля для 3600 очень интересный вариант
+ Стоит очень недорого.
+ VRM как у GAMING PLUS и томагавка.
+ Два слота ОЗУ (вдруг там мегоразгон памяти будет как у mini-ITX плат?! )
+ Flash BIOS
- может не устроить аудиокодек, а слотов PCI мало для дискретки
- нету радиатора на SoC (не подойдет для процов со встройкой)
- нету радиатора на ssd nvme
По идее под дешман сборку с нуля для 3600 очень интересный вариант
-
Salvatorese
Member
Кстати, господа. Инфа по доскам от мси. (С реддита)
Обещают финальные не кривые биосы под b450 выпустить под конец месяца, ибо ссейчас у многих не запускаются 3600/3700 на актуальных биосах.
Так что есть вариант подождать недельку-две.
Обещают финальные не кривые биосы под b450 выпустить под конец месяца, ибо ссейчас у многих не запускаются 3600/3700 на актуальных биосах.
Так что есть вариант подождать недельку-две.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Подойдёт без проблем. Не нагоняйте истерики с этими радиаторами. Там 8 транзисторов! Справится даже с 2400G (OC). Как себя 3000 APU ведут пока трудно сказать, не знакомился.a_z_z_y:(не подойдет для процов со встройкой)
Можно подумать крутой радик = луТший VRM. Как бы не так. Ещё напряжение там стабилизировать надо, а при разгоне памяти это очень важно. И тут у MSI (всех) проблем нет, из-за нормальных ШИМ-контроллеров и UEFI с LLC.
-
banan1956
Junior
что-то пока скопил бабла, туф про закончился. Надо ждать.
Есть ли еще какие-то хорошие варианты материнок для в случае чего 8 ядер в разгоне?
Нахваливают вроде как MSI B450M MORTAR, мол у него Sinopower SM4337.
Или лучше все-таки дождаться туф про?
Есть ли еще какие-то хорошие варианты материнок для в случае чего 8 ядер в разгоне?
Нахваливают вроде как MSI B450M MORTAR, мол у него Sinopower SM4337.
Или лучше все-таки дождаться туф про?
-
Trinity
Member
Мне тут посоветовали под атлон 200 взять плату гигабайт a320m-s2h.
Но думаю может взять вместо атлона райзен 2200ж (под вопросом 50/50), подойдет ли эта плата?
Или лучше добавить и взять гигабайт b450m-s2h. Есть ли у нее явные плюсы?
Проц будет в стоке. Память g skill aegis 3000, нужно чтобы работала на своих частотах.
Но думаю может взять вместо атлона райзен 2200ж (под вопросом 50/50), подойдет ли эта плата?
Или лучше добавить и взять гигабайт b450m-s2h. Есть ли у нее явные плюсы?
Проц будет в стоке. Память g skill aegis 3000, нужно чтобы работала на своих частотах.
-
YumaX
Member
3400G? Серйозно? Це ж зен + за такі гроші 2400G в стоці поступається відсотків 10 максBigTypoon:Пипл,
mATX на b450 ?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Вполне.Trinity:подойдет ли эта плата?
Разгон памяти на А320 не лочен. 3000 частота смешная и давно, массово берется.
-
marfets
Junior
Бодрый вечер-с всем. Под 3700х что посоветуете? Глаз косится в сторону MSI X470 Gaming Pro Carbon. Или может есть, другая альтернатива цена\качество?
-
Destrion
Junior
Присоединюсь к вопросу marfets
Нацелен брать платформу (мать+проц+озу). Камень 3700х, а материнку на B450/X470 чипсетах (х570 с их крутиляторами и чипом возле видяхи и *подставить нужное слово*)
А раз проц на матизе, для которых рекомендуют частоту 3600 у памяти, то нужна материнка могущая взять такие частоты. От советов в догонку по модулям озу - так же не отказался бы. Знаю что есть отдельный раздел, но возможно есть конкретные удачные связки материнок с хорошим разгонным потенциалом озу (может в паре с конкретными плашками) и приемлимым VRM для новых 8-ядерников.
З.Ы. А то читаю и с кроссхейрам 7 претензии, и к М7 АС тоже свои нюансы, и тайчи. Прям уже не знаю
Нацелен брать платформу (мать+проц+озу). Камень 3700х, а материнку на B450/X470 чипсетах (х570 с их крутиляторами и чипом возле видяхи и *подставить нужное слово*)
А раз проц на матизе, для которых рекомендуют частоту 3600 у памяти, то нужна материнка могущая взять такие частоты. От советов в догонку по модулям озу - так же не отказался бы. Знаю что есть отдельный раздел, но возможно есть конкретные удачные связки материнок с хорошим разгонным потенциалом озу (может в паре с конкретными плашками) и приемлимым VRM для новых 8-ядерников.
З.Ы. А то читаю и с кроссхейрам 7 претензии, и к М7 АС тоже свои нюансы, и тайчи. Прям уже не знаю
-
Святой
Member
Что мешает купить х570 без крутилятора?х570 с их крутиляторами и чипом возле видяхи и *подставить нужное слово*