Поддержка PCI-E 4.0 на старых платах AMD AM4 исчезнет в новом микрокоде AGESA

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Andrey2005:
dante1980:Графика и процессор были сделаны на разных техпроцесах и из-за разного нагрева чипсетов происходило растрескивание подложки или кристалов. Я верю что АМД смогла сделать что то невероятное, но суть проблемы никуда не делась - чипы на разных техпроцессах нагреваются по разному и коэф расширения у них разный
Процы уже лет 15-20 имеют примерно одинаковые рабочие температуры, не зависимо от техпроцеса. Линейное расширение в первую очередь зависит от материала и температур, а нанометры имеют очень косвенное отношение, структура то осталась, просто более мелкий масштаб.
Многослойная HBM память и GPU на одной подложке намного более непредсказуемая вещь, и все равно массовых проблем нет.
во первых - я уже сказал - прецедент был. И проблема была. на счет "одинаковой" температуры очень улыбнуло :-))) ядра в одном кристале имеют разную температуру... а вы размечтались, что бы они одинаковыми были у разных кристалов по разному техпроцессу
Alexey1977
Member

nv_ua
есть пример, и что - они микрокод не переписывали с нуля, а взяли готовый и впихнули его в биос для Z170.
в данном случае идет AGESA где все это скомпилировано в единый код, что они там могут сделать кроме тайны потухшего экрана я даже не знаю.
если эти опции залочат то технически его можно моддить и их вернуть - но если это будет в AGESA, то вернуть PCI-e 4 не поможет кампус индусов программистов в Бангалоре.

С таким же успехом китайцам ничто не мешает написать микрокод для разлочки все процессоров Интел на разгон - но почему то этого нет.
Mockingjay
Member

Ooops:Плату на b450 ещё не купил,но уже чувствую себя обворованным. :laugh:
Позавчера приобрел себе ноут ASUS TUF FX505 на Ryzen 5 3550H + R 560X. Для Lan Party по DOTA2, ну по дорогам себя чем занять. Впечатления сугубо положительные.
ya98
Member

dante1980 Мне видится эта проблема немного иначе. Если кому доводилось менять термопрокладки на видеокартах, то может обращали внимание, что они на разных чипах раздавлены по разному. То же самое и в сборках, усадить идеально в один уровень несколько чипов сложнее, чем обеспечить равномерное прилегание одного. Вот эти перекосы и добавляют непредсказуемости разгона несмотря на припой под крышкой.
deedeek
Junior

anatolikostis:archetype247
судя по содержанию постов с момента выхода новых красных камней, больше всех переживают за "неподвезенный 5ГГц на воздухе" для Zen2 и "убранный псие_4" именно владельцы синих платформ
парадокс?
Это как проблемы с драйверами АМД у владельцев нвидии :laugh:
Steelmax
Member

Очень жаль, что убрали поддержку софтварно. Оно может и не надо, но где-то видел тесты Самсов nvme, которые 100-300мб/c выжимали больше, чем на pcie3. Мелочь, а неприятно. Все, на этом фактически причины закончились.
А насчет х570... сугубо субъективно переплачивать 2х по сравнению с х470 платами практически ни за что, ну кроме самых продвинутых плат, но те ушли далеко за $500 :spy:

Ну, и кому не хватает процессорных линии pcie. Но я честно сказать не знаю, кто будет ставить овер9000 pcie устройств на десктоп, проще уже купить Жнеца.
Zaelot
Member

Сейчас все работает на моей x370 , поддержка pci-e 4.0 есть, зачем мне обновлять Биос, если попозже я куплю бюджетный райзен 3000 и все будет работать. Но, вопрос в другом, где мне взять видеокарту с pci-e 4.0 для профита??
KataRsiS
Member

Ничего личного - это просто бизнес :shuffle:
bombeybox
Member

SoVaR:бомбеюшка, трусишка вездесущий, перелогинься
спойлер
Изображение

Поорать с тебя и твоих братьев по скудоумию из флудилки - я могу и со своего профиля, еще бы я стал тратить время и твинков для этого создавать :facepalm: Это не меня банят через месяц, как половину твоих братьев-ретардов, которым и нужны твинки. Я, если за хочу в очередной раз показать всем какое ты дно, сделаю это сам и со своего профиля ;)
Последний раз редактировалось bombeybox 13.07.2019 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Andrey2005
Member

dante1980:на счет "одинаковой" температуры очень улыбнуло )) ядра в одном кристале имеют разную температуру... а вы размечтались, что бы они одинаковыми были у разных кристалов по разному техпроцессу
Кривое прилегание радиатора и разная загрузка ядер основная причина. И разная температура в разных областях одного чипа намного хуже, чем разная температура в отдельных чипах, хоть и на одной подложке.
И я говорю о температуре чипов в процессе работы - последние 15-20 лет процы/видики греются примерно до одинаковых температур. 8800 Ultra 12 лет назад легко нагревался до 85 гр, берем RTX 2800Ti и получаем 80-85, в зависимости от СО и нагрузки. Есть тепловыделение, и есть необходимая площадь радиатора, зависимая от обдува, площади теплоотдачи чипа и макс рабочей температуры. Итого имеем примерно равные температуры у 8800 Ultra на 90нм и
RTX 2080 Ti на 12нм.
LooseR
Member

Kotya:
bibliary:Предлагаю обсудить Поддержка PCI-E 4.0 на старых платах AMD AM4 исчезнет в новом микрокоде AGESA

Это же зрада, правильно?
Вот теперь - да.
Вот засранцы.
Пусть для видеокарт это условная фича.
Но блин, ССДшки-то реально получают буст. Ну скажите - на свой страх и риск вендоры, пусть пилят.
Короче это облом и :down:
а вы часто копируете терабайтные файлы?) там буст только в линейных скоростях, но такой сценарий крайне редко используется. я не замечал что рандом стал невероятно бустить, пусть его доведут хотя бы до 500 mb, потом уже можно будет говорить о бусте, но для 500 мегабайт хватит и сата 3) или дело в количестве винтов?) ну так на старых материнках нету даже 2 слотов под m.2, точнее есть, но второй m.2 раюотает через сату, так что поддержка 4.0, весьма условна) или я что-то путаю?)
_nic
Member

dante1980:Очень странная истерия вокруг нового поколения. НО! почему то люди забыли маленький ньюанс из прошлого. Чиплеты были у Интела в первом поколении Core и почему то ни кто не вспоминает, что это было крайне не удачное решение и процессоры с самым высоким браком в истории. Графика и процессор были сделаны на разных техпроцесах и из-за разного нагрева чипсетов происходило растрескивание подложки или кристалов. Я верю что АМД смогла сделать что то невероятное, но суть проблемы никуда не делась - чипы на разных техпроцессах нагреваются по разному и коэф расширения у них разный и вероятность выхода процессора из строя тут очень велика
чиплеты технология для соснолей, так что ничего странного что амуды перешло на чиплеты
Andrey2005
Member

LooseR:а вы часто копируете терабайтные файлы?)
Вот только что залил себе в отпуск 300Гб на SSD, да, было бы круто скопить это за пару минут, а не 20-30 минут, но для этого нужно и файлопомойку держать на NVMe
Kotya
Member

LooseR:
Kotya: Вот теперь - да.
Вот засранцы.
Пусть для видеокарт это условная фича.
Но блин, ССДшки-то реально получают буст. Ну скажите - на свой страх и риск вендоры, пусть пилят.
Короче это облом и :down:
а вы часто копируете терабайтные файлы?) там буст только в линейных скоростях, но такой сценарий крайне редко используется. я не замечал что рандом стал невероятно бустить, пусть его доведут хотя бы до 500 mb, потом уже можно будет говорить о бусте, но для 500 мегабайт хватит и сата 3) или дело в количестве винтов?) ну так на старых материнках нету даже 2 слотов под m.2, точнее есть, но второй m.2 раюотает через сату, так что поддержка 4.0, весьма условна) или я что-то путаю?)
Вы уверены что ваша платформа прослужит год?
Если да, то вы правы.
Смысла примерно ноль.
А если два года?
А если четыре?
Производитель зарубает угрозу продаж
для своих продуктов,
но не только тех которые есть на данный момент.
Это просто надо понимать ;)
LooseR
Member

Andrey2005:
LooseR:а вы часто копируете терабайтные файлы?)
Вот только что залил себе в отпуск 300Гб на SSD, да, было бы круто скопить это за пару минут, а не 20-30 минут, но для этого нужно и файлопомойку держать на NVMe
ну так у вас упор пошел в хдд, вы явно на ссд копировали не с другого ссд, а если вы копировали с хдд, какая разница какая скорость у ссд, если узкое горлышко это хдд?)
Scoffer
Member

Kotya
Якщо не брати до уваги спортивне копіювання багатогігабайтного файлу з одного нвме на інший, то завдань на такі швидкості в десктопах і за 10 років не намітиться. Швидкість передачі даних це ж не просто відірвана величина в вакуумі, інфу хоч мало-мальськи обробити треба силами проца, для отримання якоїсь користі, а у нас тут завершилась епоха +5% на рік до продуктивності топового ядра, і почалась +1%. Так що ні, 4.0 в десктопах не потрібен ні зараз, ні через 2, ні через 4, і може навіть ні через 10 років. В серверах насправді теж не сильно потрібен, павери вже 2 роки як на 4.0 працюють, продаж їм цей факт якось не додав.
LooseR
Member

Kotya:
LooseR: а вы часто копируете терабайтные файлы?) там буст только в линейных скоростях, но такой сценарий крайне редко используется. я не замечал что рандом стал невероятно бустить, пусть его доведут хотя бы до 500 mb, потом уже можно будет говорить о бусте, но для 500 мегабайт хватит и сата 3) или дело в количестве винтов?) ну так на старых материнках нету даже 2 слотов под m.2, точнее есть, но второй m.2 раюотает через сату, так что поддержка 4.0, весьма условна) или я что-то путаю?)
Вы уверены что ваша платформа прослужит год?
Если да, то вы правы.
Смысла примерно ноль.
А если два года?
А если четыре?
Производитель зарубает угрозу продаж
для своих продуктов,
но не только тех которые есть на данный момент.
Это просто надо понимать ;)
а вы уверены что через 3-4 года будут ссд с рандомным чтением/записью мегабайт так 3000 или более?))) за столько лет существования рандом практически не изменился) потому-что моя старая тошиба на 60(sata), которую я покупал 5-6 лет назад и нынешний 960evo(m2) на 250, и samsung 850(sata) на 128, который был между этими винтами, по рандомной скоросни особо не отличаются, она даже до 100 бегабайт не доходит в последнем, там что-то на уровне 70 мегабайт. в таком случае вопрос, куда утилизировать скорость 4.0 если рандом не способен упереться даже в сату (550 мегабайт примерно)?))) и да, через 4 года эти платформы уже будут динозаврами, и будут совсем другие технологии, так что на данный момент, толку от 4.0 чуть меньше чем никакого, для домашнего использования, а на счет "зарубает угрозу продаж", то хомяки ведущиеся на цифры были и будут всегда) это просто надо понимать)
valeraaa
Member

только выиграли
SoVaR
Member

bombeybox:Поорать с тебя и твоих братьев по скудоумию из флудилки - я могу и со своего профиля
Бла бла бла, ждуниорочег фантазер... так наберись смелости и заглядывай, напряги вакуум и удиви там своими ссылочками на ютубчик, ин ёр теоретик стайл :lol:
Sterkh
Member

Воу!
:banan: :banan: :banan:

Фестиваль нефонатов и д’Артаньянов продолжается.
Ответить