Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Vermeer
Member
Если кого-то, как и меня, беспокоит поддержка платами MSI (на базе чипсета B350/X370) нового поколения процессоров Ryzen - предлагаю инфу к ознакомлению
https://www.msi.com/blog/the-latest-bio ... otherboard
https://www.msi.com/blog/the-latest-bio ... otherboard
-
wotan
Junior
Камрады подскажите! Хочу купить маму MSI B450 GAMING PRO CARBON
У нее доп питалово 8+4. У меня БП с 8пин, заведется?
У нее доп питалово 8+4. У меня БП с 8пин, заведется?
-
anta777
Member
Заведется.
-
lexusiaka
Member
так, насколько я понял новые райзены толком не гонятся, значит и мать для их разгона не нужна
выходит что нужна мать которая сможет оптимальные 3600 взять по памяти, отсюда и назревает вопрос: что взять под Ryzen 3600? думал что-то вроде бюджетного MSI B450 TOMAHAWK или Asus TUF B450-Pro Gaming, или все же смотреть в сторону Х470? если х470 то что тогда? Asus Prime X470-Pro или MSI X470 Gaming Pro Carbon? Asrock в память не могет?
выходит что нужна мать которая сможет оптимальные 3600 взять по памяти, отсюда и назревает вопрос: что взять под Ryzen 3600? думал что-то вроде бюджетного MSI B450 TOMAHAWK или Asus TUF B450-Pro Gaming, или все же смотреть в сторону Х470? если х470 то что тогда? Asus Prime X470-Pro или MSI X470 Gaming Pro Carbon? Asrock в память не могет?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
B450 тоже могут в память. Но не все буквально. Изучайте обзоры. Равно как и не все X470 лучше, чем B450.
Для 3600 средненькой платы за глаза.
MSI B450 TOMAHAWK хватит. Прошивать надо только заранее, со старым камнем.
Для 3600 средненькой платы за глаза.
MSI B450 TOMAHAWK хватит. Прошивать надо только заранее, со старым камнем.
-
lexusiaka
Member
acm_fan
А старого то камня и нет xeon как-то ваще не втуда
Ну то такое, будем думать как извернуться
А старого то камня и нет xeon как-то ваще не втуда
Ну то такое, будем думать как извернуться
-
Salvatorese
Member
lexusiaka
Пойдите в любой магазин торгющий железом, вам там за 200-300 гривен прошьют.
-
a_z_z_y
Member
Купить б/у 1600, прошить биос, поиграться в разгоны, оставить себе т.к. 3600 ненужон продать с дисконтомSalvatorese:lexusiaka
-
Vecchio
Member
И что же выбрать под Ryzen 3000...
Лоу на Х570 или миддл на Х470?
PCIE4 - не надо, VRM высокого уровня - тоже (младший 6-тиядерник будет).
Разгон DRAM только хочется приличный.
Порекомендуйте, пожалуйста.
Лоу на Х570 или миддл на Х470?
PCIE4 - не надо, VRM высокого уровня - тоже (младший 6-тиядерник будет).
Разгон DRAM только хочется приличный.
Порекомендуйте, пожалуйста.
-
a_z_z_y
Member
Asus X470 Prime Pro - если хочется макс. по памяти.Vecchio:Разгон DRAM только хочется приличный.
MSI B450 Pro Carbon - холоднее VRM, но чуть меньше память возьмет.
Вообще под 3600 можно брать спокойно что-то аля MSI B450 TOMAHAWK. Проц совсем не греет VRM.
А новый контроллер судя по первым отзывам гораздо лояльнее к памяти.
Возможно не обязательно иметь самую-самую мать для разгона к заветным 3466-3600мгц при 1:1.
-
theosoph
Member
Скажите, если взять X470 и воткнуть в нее новый Ризен, он хоть как-то криво , в безопасном режиме или еще как заведется, что бы обновить биос ?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Нет. Плата не стартует (чёрный экран), ибо не пройден этап POST - не определён ЦП.
-
a_z_z_y
Member
theosoph
Выбирайте плату с bios flashback кнопкой или ищите райзен 2ххх для прошивки. Возможно в магазине при покупке Вам согласятся прошить свежий биос.
Выбирайте плату с bios flashback кнопкой или ищите райзен 2ххх для прошивки. Возможно в магазине при покупке Вам согласятся прошить свежий биос.
-
Drass
Member
Asus Prime X470-Pro
MSI X570-A Pro
MSI MPG X570 Gaming Plus
Все в +- одну цену.
Какую лучше взять с оглядкой на апгрейд, допустим, до 12 ядер под максимальной теоретически возможной игровой нагрузкой?
MSI X570-A Pro
MSI MPG X570 Gaming Plus
Все в +- одну цену.
Какую лучше взять с оглядкой на апгрейд, допустим, до 12 ядер под максимальной теоретически возможной игровой нагрузкой?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
О, так Вы и в этой теме тоже решили отметиться Читаем, изучаем... Накапливаем инфо...
Судя по картинкам (а так делать нельзя) эти платы - клон X470 Gaming Plus (с точки зрения VRM) и ей подобных MSI. Поэтому лучше ASUS (но это не точно).Drass:MSI X570-A Pro
MSI MPG X570 Gaming Plus
-
Drass
Member
А почему никогда не советуют Strix X470-F? Разница с Prime X470-Pro в цене - гривен 800 (16%, 31$).
С одной стороны, AsRock X470 Taichi с заметно лучшим VRM стоит столько же (когда в наличии хотя бы в десятке магазинов), с другой - Taichi это долбанутая T-топология, из-за которой максимальные частоты 2 модулей RAM вряд ли дотянут до заветных для Zen 2 3600 мгц.
У X470-F мосфеты IR3555, как у старших моделей ASUS, что чуть лучше по сравнению с X470-Pro, и звуковуха немного лучше, хоть мне на это и пофиг.
С другой стороны, по сопоставимой цене есть GIGABYTE X570 GAMING X и MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI.
От материнки жду VRM, который не накроется медным тазом всего за несколько лет хорошей нагрузки от, скажем, 3900X (нынешняя цена неадекватна, но он же подешевеет через год-два). Материнку хочу поменять не раньше, чем лет через 5, а X470-Pro никто не советует, когда речь заходит про большую нагрузку на VRM. Знаю, что сегодня игры не настолько сильно грузят VRM, но чем дальше, тем больше игр, которые грузят процессор вообще (DX12 - Shadow of the Tomb Raider, Hitman 2, DX11 - AC Odyssey, Battlefield V онлайн на 64 игрока), потому в будущем всё возможно, и иногда я конвертирую видео.
С одной стороны, AsRock X470 Taichi с заметно лучшим VRM стоит столько же (когда в наличии хотя бы в десятке магазинов), с другой - Taichi это долбанутая T-топология, из-за которой максимальные частоты 2 модулей RAM вряд ли дотянут до заветных для Zen 2 3600 мгц.
У X470-F мосфеты IR3555, как у старших моделей ASUS, что чуть лучше по сравнению с X470-Pro, и звуковуха немного лучше, хоть мне на это и пофиг.
С другой стороны, по сопоставимой цене есть GIGABYTE X570 GAMING X и MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI.
От материнки жду VRM, который не накроется медным тазом всего за несколько лет хорошей нагрузки от, скажем, 3900X (нынешняя цена неадекватна, но он же подешевеет через год-два). Материнку хочу поменять не раньше, чем лет через 5, а X470-Pro никто не советует, когда речь заходит про большую нагрузку на VRM. Знаю, что сегодня игры не настолько сильно грузят VRM, но чем дальше, тем больше игр, которые грузят процессор вообще (DX12 - Shadow of the Tomb Raider, Hitman 2, DX11 - AC Odyssey, Battlefield V онлайн на 64 игрока), потому в будущем всё возможно, и иногда я конвертирую видео.
-
дайвер
Member
Вот и я вернулся в данную тему
пока моя будет ездить в сервис решил заменить мать на x470
Выбор пал на
1) ASROCK Fatal1ty X470 Gaming K4
2) ASUS PRIME X470-PRO
В дальнейшем будет заменя ЦП на R7 3700, и сейчас уже будут юзаться 4 плашки по 8 гб ОЗУ
Есть владельцы, какую лучше взять?
сам склоняюсь к асусу но асрок дешевле
пока моя будет ездить в сервис решил заменить мать на x470
Выбор пал на
1) ASROCK Fatal1ty X470 Gaming K4
2) ASUS PRIME X470-PRO
В дальнейшем будет заменя ЦП на R7 3700, и сейчас уже будут юзаться 4 плашки по 8 гб ОЗУ
Есть владельцы, какую лучше взять?
сам склоняюсь к асусу но асрок дешевле
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Вы плохо читали этот тред. Скорее всего, вообще даже не пытались.Drass:а X470-Pro никто не советует, когда речь заходит про большую нагрузку на VRM
Да, и немало. Но в ветке выбора Вы их вряд ли застанете.дайвер:Есть владельцы
Народ, берём модель - забиваем в поиск по треду - читаем про неё. Вы как первый раз в интернете.
-
Verbastra
Junior
Здравствуйте, посоветуйте варианты на рынке.
Хочу собрать на 1600 с разгоном (поэтому на 350 чипсете тоже готов), с перспективой апгрейда на 3700-3700x. Форм-фактор не принципиален.
Хочу собрать на 1600 с разгоном (поэтому на 350 чипсете тоже готов), с перспективой апгрейда на 3700-3700x. Форм-фактор не принципиален.
-
Drass
Member
acm_fan
Ну почему же.
X470-Pro - VRM прогрелась до 118°.
В местном обзоре ей намеряли 105°, у X470-F - 87°, но у процессора на Pro был выше vCore, так что VRM обеих плат вызывает некоторые сомнения в способности потянуть какой-нибудь 3900X с PBO под нагрузкой.
Не понятно, у X470-F действительно T-топология? На реддите жалуются на посредственный разгон памяти.
Мне нужно 3600 MHz при минимальных таймингах, и от идеи покупки X470 Taichi отказался именно из-за частотных ограничений T-топологии при использовании 2 модулей RAM.
Ну почему же.
X470-Pro - VRM прогрелась до 118°.
В местном обзоре ей намеряли 105°, у X470-F - 87°, но у процессора на Pro был выше vCore, так что VRM обеих плат вызывает некоторые сомнения в способности потянуть какой-нибудь 3900X с PBO под нагрузкой.
Не понятно, у X470-F действительно T-топология? На реддите жалуются на посредственный разгон памяти.
Мне нужно 3600 MHz при минимальных таймингах, и от идеи покупки X470 Taichi отказался именно из-за частотных ограничений T-топологии при использовании 2 модулей RAM.