DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Junior

Куда и кому в лс? Сорри за офтоп конечно. У меня Thermalright Macho rev.b. Если крышку корпуса открыть минус 1-2 градуса. Пасту поменял чтоб проверить, в ней ли дело, ну и прилегание заодно.
Metroid
Member

Vault13
Вровень с горбатой стрелой, причем основной профит у стрелы на больших кристалла ибо 8 тт грамотно разведенных.Rimsky
Так это в играх такие темпы? Я такие видел ток в линх на 3930к@5ггц как раз под стрелой.. Правда то был орен стенд.

Отправлено спустя 10 минут 55 секунд:
Lukretsiy
Горб в основании надо спилить, иначе при переустановке кулера могут возникнуть косяки. Понимаешь ли -этот горб фишка термалрайтов они объясняют его предназначение лучшим прижимом и лучшеми тепловами хар-стиками. Он оставляет вмятину в теплосъемнике по центру, в случае пластичного термоинтерфейса под крышкой. При переустановке (другой ориентации) горб сместиться относительно вмятины и будет хреновый контакт с крышкой спу. В случае прибоя он контактирует только центром подошвы, надо смотреть отпечаток.

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
https://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/32784 архон(труспирит140) гнет Маче, причем нещадно... Односекционник...
Rimsky
Member

Metroid:Vault13
Вровень с горбатой стрелой, причем основной профит у стрелы на больших кристалла ибо 8 тт грамотно разведенных.Rimsky
Так это в играх такие темпы? Я такие видел ток в линх на 3930к@5ггц как раз под стрелой.. Правда то был орен стенд.
ога, я ж написал тихо но горячевато
1usmus
Member

Lukretsiy:
1usmus:Спасибо большое Алексею (@Qntality) и ресурсу за содействие в подготовке материала!

После 7го июля статья будет дополнена результатами и тонкостями настройки Zen 2

Здравствуйте, пытался по вашему гайду (на английском) подтянуть память 3400с14 (Flare X 3200), вроде как получилось, на тесте стабильности 1 ошибка. Дальше тюнить не стал, так как куча параметров. Там вроде в гайде были блок-схемы что надо подтюнить пошагово. Не совсем понятно было, где начало (верхний блок?). Ладно, скинем это на мою лень и боязнь в куче цифр.

Вопрос у меня другой, а будет ли от вас гайд по ОС самого ЦПУ, не памяти. Я вот в интернетах смотрю, у людей 4200 на 1.35в берет, да и еще температуры ~70. Пробнул как-то я 4200 сделать под 1.35в, врубил аидо и температура улетела до 98С ну и вырубился комп. Башня Thermalright Macho rev.b на MSI b450 tomahawk
все по-очереди, сверху -> вниз
мои флейр в QUAD стали тоже на 3400, чипы посредственные, разные вольт-частотные характеристики

Гайду по разгону процессора быть и он будет вместе с обзором Zen2. Я уже начал писать его и в первую очередь он будет на этом ресурсе, потом посмотрим, или на anandtech или techpowerup. Информации я подготовил для пользователей просто тонну :)
Vault13
Member

1usmus
Гайду по разгону процессора быть и он будет вместе с обзором Zen2. Я уже начал писать его и в первую очередь он будет на этом ресурсе, потом посмотрим, или на anandtech или techpowerup. Информации я подготовил для пользователей просто тонну :)
Красавчик! Люто плюсую. Уверен, без тебя все Ryzen сообщество сильно потеряло бы. Я наверно из-за этого по любому останусь на Ryzen платформе, здесь по крайней мере все по полочкам разложено.
Rimsky
Member

1usmus

Разрешите обратиться за помощью с разгоном памяти, в Вашем калькуляторе такой памяти нет и своими силами не смог погнать даже до 3200 (при этом профильный кингстон работал до 3200, но ушел в страну вечной охоты и заменил ее на этот самсунг)
спойлер
Изображение
Изображение
1usmus
Member

Rimsky
Да , T-die еще не добавлена ибо в свет вышла совсем недавно и обладателей сего чуда мало, в планах поддержка есть.
Капризный представитель ОЕМ, тайминги действительно не жмутся, но это исправимо. В биосах как таковой поддержки нет для этой памяти, стоит ожидать в ближайшие месяца.
Shizo
Member

1usmus
Огромное спасибо за статью и калькулятор! Раньше пользовался только интелами, да и сейчас на нём сижу, но жене для компактной сборки взял райзен и опыта с амд у меня 0.
Вот у меня и остались вопросы:
1) 2400G - первое поколение и ориентируюсь на него при выборе настроек по калькулятору и дальше по пунктам разгона?
2) так как это АПУ настройки по питанию такие же как и для обычных процессоров этой линейки?
3) есть ли вообще какие-то хитрости или другие необходимые действия для успешного разгона ОЗУ в связке с АПУ?
Rimsky
Member

Shizo:1usmus
Огромное спасибо за статью и калькулятор! Раньше пользовался только интелами, да и сейчас на нём сижу, но жене для компактной сборки взял райзен и опыта с амд у меня 0.
1) 2400G - первое поколение и ориентируюсь на него при выборе настроек по калькулятору и дальше по пунктам разгона?
2) так как это АПУ настройки по питанию такие же как и для обычных процессоров этой линейки?
3) есть ли вообще какие-то хитрости или другие необходимые действия для успешного разгона ОЗУ в связке с АПУ?
1 да это ryzen 1, у амд интеграшки всегда поколение N-1 (ryzen 3000G будет на ryzen+ а не ryzen2)
1usmus
Member

Shizo:1usmus
1) да , тот же контроллер все то же что и для ZEN 1
2) возможно SOC может потребоваться больший из-за того что графика подпитывается от того же SOC, например 1,1в или даже 1,15
3) хитрость тут - разогнать хотя бы до 3200 ОЗУ, для апу разгон гораздо сложнее покоряется
Vault13
Member

1usmus
1usmus:2) возможно SOC может потребоваться больший из-за того что графика подпитывается от того же SOC, например 1,1в или даже 1,15
А если человек вообще не пользуется встроенной графикой, это отменяет требования к завышенному напряжению на SOC или нет?
1usmus:3) хитрость тут - разогнать хотя бы до 3200 ОЗУ, для апу разгон гораздо сложнее покоряется
Вот за такую подробность от души спасибо. Рекомендую вам упомянуть это в вашей статье, как здесь, так и на techpowerup.
Shizo
Member

1usmus: 1) да , тот же контроллер все то же что и для ZEN 1
2) возможно SOC может потребоваться больший из-за того что графика подпитывается от того же SOC, например 1,1в или даже 1,15
3) хитрость тут - разогнать хотя бы до 3200 ОЗУ, для апу разгон гораздо сложнее покоряется
2) ок, посмотрю что смогу в этот диапазон по вольтажу SOC 1,1-1,15в (у меня cpuid hwm показывает 1,128) если смогу до 1,1 понизить было бы хорошо, раньше не знал насколько можно трогать, знал что не смогу опустить до значений обычных ЦП.
3) 3200CL14 safe брал сразу по вашему калькулятору, fast не смог сразу наскоком взять. Сейчас читаю что лучше изменять по 1 параметру, так ли это для АПУ? и если взял 3200CL14 в профиле safe то можно дальше и не париться? или это не предел для АПУ?

Можно ли дополнить статью заметкой для АПУ раз они сложнее и со своими нюансами?

И горю сразу поменять 2400 на 3400, стоит ли? там ведь припой обещают)
Gloomhein
Junior

Очень хорошо, что была затронута тема с топологией. Но из материала не понял, что лучше для "T" (c6h) - 4*8 или 2*16?
Vault13
Member

Gloomhein
Gloomhein:Но из материала не понял, что лучше для "T" (c6h) - 4*8 или 2*16?
Очевидно 4*8(почти все планки на 16 Гб являются двуранговыми, лично я одноранговых не видел.), ибо Т топологии грубо говоря все равно, сколько модулей в слотах, процесс разгона почти не меняется. А вот двуранги на любой материнской плате и в любом количестве разгоняются гораздо хуже, но, на Daisy Chain, если будет 2 модуля или на материнках всего с 2 слотами они будут разгоняться лучше.
P.S. Самая жесть, это когда 4 двуранга. И еще стоит упомянуть, что модуль на 8 Гб может быть двуранговым. Я такого не видел, но в принципе такое возможно.
lDevilDriverl
Member

Lorichic:Я сейчас использую такие параметры на b450 при1.45v
tRP и tRAS ужатые ничего не дают, можно 28 42 ставить и не париться
tRRDS и tRRDL на 1 можно уменьшить
faw от 16 до tRRDS * 6
wtrs 4 , wtrl 12 , wr 12 - уменьшение не дает профита
scl от 2 до 4
CWL = CL!!!! = 14
point77
Member

"Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4"

знаете почему продукты от яблочников такие популярные?
купил и не паришься с настройками и лагами, все работает как часы ничего не бесит...о цене сейчас не говорю...
так же и в ОС, сравните винду и линуксы всякие, где поставил и забыл а где поставил и ночами мучаешься из-за очередного обновления которое поламало тебе иксы...(для примера моя винда была установлена в 2017году и отлично работает до сих пор)...
где же "собрал и забыл"?
компьютер и софт созданы для эффективной работы на них а не для еб***ли с разгоном и настройкой!
они просто тупо не должны вам мешать....честно жалею что ступил на скользкий путь с этими камнями от амд... сэкономил пару копеек в свое время,
зато потратил кучу времени на хренов оверклокинг!

знаю на каком сайте нахожусь, но все же...
посмотрите что пишет человек выше....это же трындец... а на улице девки, пиво, море...жизнь)) погодка шепчет :super: :beer: :beer: :beer:
Последний раз редактировалось point77 25.06.2019 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Rimsky
Member

point77:зато потратил кучу времени на хренов оверклокинг!
тогда ты не на том сайте оверов сидишь, тебе на оверсру :gigi:
Там апплов нет, там китаефоны, хлаоми, камвхоры-косплейщицы, боты политиксные, но зато хренова оверклокинга там точно нет
Последний раз редактировалось Rimsky 25.06.2019 11:00, всего редактировалось 1 раз.
point77
Member

просто так вышло что на барахолке дешево продавали 5й райзен (я комп собирал как надо - сначала БП, ОЗУ и корпус с видяхой а потом проц с материнкой)
хотел на то время на ой5 8400 собрать, но цены кусались))

Отправлено спустя 46 секунд:
это было в бум майнинга((
Rimsky
Member

point77:так же и в ОС, сравните винду и линуксы всякие
вот как раз по этой причине на своих виндодевайсах (атомарном планшете и целероно-ноуте) в прошлом году ставил минт 19 с крысой, а теперь поставил кубунту
Надоело это мерзкое индусское поделие которое ломается с каждой обновкой, при этом все гвоздями приколочено а интерфейс такой будто руки вырвали
Особенно в кубунте понравилось что идет сразу настроенный вайн который запускает экзешники как родные.
Есть конечно свои нюансы но мне больше нравится ковыряться в логичном линуксе чем в этом эшеровском интерфейсном ужасе
что до рузена я примерно так же стал "амдрастом": пошел в лабаз делать грейд гиперпня на ой5-8400, увидел цену как у 1600 с материнкой и понял что тут что-то не так
В принципе я знал что гнуть нужно в первую голову память и был готов потратить полвечера на средний разгон без фанатизма, без допилки мелких таймингов которые заберут неделю а дадут 2-3%. Так и вышло.
Последний раз редактировалось Rimsky 25.06.2019 11:06, всего редактировалось 1 раз.
point77
Member

самое ценное что у нас есть это время, и тратить его на бессмысленные вещи как то не айс...
к сожалению уровень жизни в наших странах диктует свои условия...
сейчас я могу себе позволить выбрать то что хочу (ессно в адекватных пределах) и, если случится так, что нужно будет собрать еще один ПК, он будет точно не на райзене с его геморойной подсистемой памяти и всякими разгонами напряжениями и ЛЛС!

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Rimsky:
point77:так же и в ОС, сравните винду и линуксы всякие
вот как раз по этой причине на своих виндодевайсах (атомарном планшете и целероно-ноуте) в прошлом году ставил минт 19 с крысой, а теперь поставил кубунту
Надоело это мерзкое индусское поделие которое ломается с каждой обновкой, при этом все гвоздями приколочено а интерфейс такой будто руки вырвали
Особенно в кубунте понравилось что идет сразу настроенный вайн который запускает экзешники как родные.
Есть конечно свои нюансы но мне больше нравится ковыряться в логичном линуксе чем в этом эшеровском интерфейсном ужасе

так в чем смысл гну линукс кроме того что он бесплатный для домашнего использования? только для старых и слабых систем. современная убунту и ее производные на порядок медленнее десятки, а в гноме этот вечный лаг с меню приложений? сто лет в обед не могут поправить анимацию при его вызове...ужас

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
а тирринг....а поддержка софтом железа..
вместо сотни разных дистров им бы объединиться для общего дела а не пилить всякие минты дебианы и тому подобное...

Отправлено спустя 20 секунд:
сорри за оффтоп
Ответить