SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
lewerlin
Member

MaxA:
lewerlin:Тошиба на второй день работы несистемным диском, после полчасика простоя, начала себе селфтест
У меня их 2х3Тб, тьфу-тьфу-тьфу, всё ОК.
Ну это же харды, как кости выпадут. Вот моей четвертый год пошел, как раз кризисный возраст. А хитачи тому не 6(я соврал :gigi: ), а 7. Но пока держится(свои релоки он по одному собирает).
odream15
Junior

Всем добрый вечер!
Последние 2 недели выбирал себе в комп бюджетный ssd. Много пересмотрел и передумал. Тут на форуме советы смотрел тоже.
В начале склонялся к Crucial BX500, потом вроде на Crucial MX500 остановился. (безбуферку ну не хотелось очень, а mx уж по цене не так приятен.)
Но потом мне подвернулся Patriot Scorch 256GB M.2 NVMe за 970грн. Пересмотрев всю инфу по нему - остановился на нём!
Есть буфер и греется не сильно (35 в простое, в тестах выше 61 пока не было)
Сегодня приехал - сижу тестирую. Как по мне диск, как из бюджетных - просто бомба. Мне всё очень понравилось.
Поэтому у кого есть m.2 на материнке, могу рекомендовать как хорошее бюджетное решение. (Правда найти их уже не просто по приятной цене)
И кому интересно, выкладываю классическую синтетику.
спойлер
Изображение
N1amn
Member

Посоветуйте как лучше организовать дисковую систему. Компьютер в основном используется для игр, браузера и просмотра фильмов. Планирую покупку SSD для ОС и некоторой части игра, преимущественно онлайн где миллисекунды иногда тоже решают, и имеется старенький HDD 500Гб который планируется использовать там где быстродействие не требуется, ну и просто как помойку. Планируемый обьем SSD ~500Гб, либо в добавку к нему еще ~128 отдельный более быстрый SSD под систему (хотя говорили что особого смысла в этом нет).
Конкретной суммы которую я готов на это потратить нет, но склоняюсь к бюджетному сегменту. Интересуют варианты как с приобретением нового, так и БУ (с учетом того что в случае БУ оно будет приобретаться здесь на форуме, так что ассортимент врятли будет широким).
Основная проблема в том что мои познания в области SSD нулевые, ибо до нынешнего момента юзаю HDD, и если про типы памяти я почитал, хотя и не сказать что прям так все понял, то контроллеры памяти и прочие тонкости для меня вообще непознанное.
MaxA
Member

N1amn:либо в добавку к нему еще ~128 отдельный более быстрый SSD под систему (хотя говорили что особого смысла в этом нет).
Нет.
N1amn:Планируемый обьем SSD ~500Гб
Я предпочитаю отделять систему + системный софт от остального, игрух, фотошопов и т.д. Некоторые валят всё в одну кучу. Просто я бэкаплю системный раздел и мне так делать не разумно.
N1amn:Конкретной суммы которую я готов на это потратить нет, но склоняюсь к бюджетному сегменту. Интересуют варианты как с приобретением нового, так и БУ (с учетом того что в случае БУ оно будет приобретаться здесь на форуме, так что ассортимент врятли будет широким).
Очень раплывчато.

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
На любой вкус: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 7-12302691
N1amn
Member

MaxA
Я рассматривал вариант покупки какого нибудь М2 PCI-E на 128 для ОС и SATA 500Гб для игр. Отделять каким образом? просто отдельный раздел диска как с HDD? ну я не против такого. Как я уже сказал выше я даже рассматриваю вариант отделения на отдельный накопитель.
Очень расплывчасто получается потому что мои познания в данной теме очень расплывчасты. Слишком много переменных, даже не знаю в какую сторону смотреть, разные интерфейсы, типы памяти и тд. + все как будто стараются еще усложнить добавляя всякие 3D к TLC, MLC и тд. Основная задача потратить деньги максимально эффективно не переплачивая максимальную скорость которую будет видно лишь в тестах. Ну и отдельным пунктом стоит надежность, не в том плане что я боюсь потерять информацию, а в плане долговечности самой железки в силу того что ресурс перезаписи ограничен, дабы не получить через пару лет мертвую железку.
MaxA
Member

N1amn:просто отдельный раздел диска как с HDD?
Да, у меня 130+остаток от 500. Я бы взял Crucial MX500 в нормальном магазине и не парился, это полноценная железяка.
odream15
Junior

N1amn:MaxA
Я рассматривал вариант покупки какого нибудь М2 PCI-E на 128 для ОС и SATA 500Гб для игр.
Я бы 2 не брал. на 128Гб сейчас не оптимально по цене совсем получается.
Если на М.2 посмотри этот. Тоже полноценная хорошая бюджетная железяка и шустрая )
https://hotline.ua/computer-diski-ssd/p ... cond_new/0
MaxA
Member

odream15:Я бы 2 не брал. на 128Гб сейчас не оптимально по цене совсем получается.
Правильная ремарка, 128 вообще ни куда.

Отправлено спустя 48 секунд:
Так он стоит как MX500 :)
N1amn
Member

а есть вообще смысл в M2?
NicDim
Member

N1amn
Неа
N1amn
Member

а если более развернуто? Там скорость чтения раза в 3 больше заявляется, толку с этого никакого?
MaxA
Member

N1amn:Там скорость чтения раза в 3 больше заявляется, толку с этого никакого?
Это синтетические тесты, а есть реальный профит. SLC кеш там аж 3Гб. Лучше взять хороший SATA, чем бюджетный М2.
plotnikva
Member

N1amn
Скорость чтения чего, больших блоков? Вы часто перемещаете крупные файлы по диску? Я еще понимаю, когда фотографы перегоняли raw в tiff, который мог занимать несколько сотен мегабайт после конвертации, для ускорения обработки в лайтруме, т.к. скорость обработки тиффок в нем намного выше. Или когда свадебщики видео делают и нужно сохранять/бекапить крупные проекты. А вот скорость чтения мелких файлов, т.е. тех, с которыми в основном работает система, в PCI-E М.2 не особо то и выше SATA/SATA M.2.
Вот реальный плюс М.2 - отсутствие проводов.
MaxA
Member

plotnikva:Вот реальный плюс М.2 - отсутствие проводов.
Согласен.
lewerlin
Member

Так МХ500 тоже есть в М.2(сата) исполнении, за те же деньги, что и 2.5 версия. Вот тебе и без проводов.
Alexey1977
Member

MaxA
провода отсуствуют но нужны радиаторы особенно если это NVMe :)
Volosaty
Member

Judge13:Подскажите, потянет ли RAID такой адаптер
ні. Там одне місце для псі-е ссд (ваші сандиски), плюс два місця для сата м2 - які ідуть на сата порти мамки, плата дає їм тільки живлення.
Щоб поставити два псі-е ссд в один слот, на платі повинен бути псі-е мост. Можливо таке і існує, але якось не пригадаю (хоча ні, начебто у асуса була така платка). Варіант з мостом+кілька псі-е райзерів, в які втикнуті плати для псі-е м2 ссд - ну мабуть заведеться, але дешеві платки мостів працюють по псіе х1-х2, ще й можливо по псіе 1.1.. Шахід дизайн і ніякої швидкості, якщо ще й заведеться.
N1amn
Member

MaxA:
N1amn:
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
На любой вкус: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 7-12302691
А почему именно эти три предложены? И что скажете насчет 850-860 EVO? они сходны по цене с Crucial MX500 но по тестам выглядят получше.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
акцент даже на 850 ибо он по тестам то лучше 860
Volosaty
Member

N1amn:А почему именно эти три предложены?
Так захотілося :) Аналогів можна нашукати (треба хоча б додати WD Blue 3D/Sundisk Ultra II)
N1amn:И что скажете насчет 850-860 EVO?
У 500гб 860ево повільніша в послідовному запису після кешу чим мх500/вдБлу3д/ітнел545s. Терабайтники +- однакові.
Ще дуже варто додати https://hotline.ua/computer-diski-ssd/t ... 480g3c101/ (SM2258+3D TLC Samsung), а коштує як Бурст (який мало того що без DRAM, та ще й траплявся на QLC).
BX500, як і інші на 2258XT - краще не брати
N1amn:ибо он по тестам почему то лучше 860
де? в тесті на 3дньюс? Так там старезна 40нм 3д тлц, яку вже давним давно не роблять. А ті що продаються - не факт що з 40нм, там кілька разів оновлювали флеш, ще до запуску 860ево
7mindfields
Member

Volosaty:
N1amn:А почему именно эти три предложены?
Так захотілося :) Аналогів можна нашукати (треба хоча б додати WD Blue 3D/Sundisk Ultra II)
N1amn:И что скажете насчет 850-860 EVO?
У 500гб 860ево повільніша в послідовному запису після кешу чим мх500/вдБлу3д/ітнел545s. Терабайтники +- однакові.
Ще дуже варто додати https://hotline.ua/computer-diski-ssd/t ... 480g3c101/ (SM2258+3D TLC Samsung), а коштує як Бурст (який мало того що без DRAM, та ще й траплявся на QLC).
BX500, як і інші на 2258XT - краще не брати
N1amn:ибо он по тестам почему то лучше 860
де? в тесті на 3дньюс? Так там старезна 40нм 3д тлц, яку вже давним давно не роблять. А ті що продаються - не факт що з 40нм, там кілька разів оновлювали флеш, ще до запуску 860ево
Это те самые Тим 3д лайт которые тут несколько человек сразу говном поливали? Человек же попросил надежную железяку, а не нонейм мусор
Ответить