DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

CJR-Hynix
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 06340.html

Новые микроны стоят в кингстон fury с рабочим напряжением 1.2 В, а не 1.35 (искать так).
sergmkr
Member

1usmus: контроллер памяти тот же
:spy:
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 28/124287/
Кроме того, обновлённый контроллер памяти DDR4 способен работать с более скоростными модулями.
спойлер
Изображение
New memory controller design
Загадочный контроллер, однако :-/
anta777
Member

CJR-Hynix
Купить можно здесь:
https://www.newegg.com/g-skill-16gb-288 ... -_-Product

Новые микроны стоят в кингстон fury с рабочим напряжением 1.2 В.

https://www.kingston.com/dataSheets/HX434C19FB2_8.pdf
https://www.hyperxgaming.com/ru/memory/ ... 34C19FB2/8
aka_burner
Junior

Vault13: Я делал точно также вначале, и ничего у меня не работало. Если не понял статью, поясняю. Начинаешь с подбора частоты и напряжения, чтобы у тебя проходило POST и хотя бы в винду грузилось. Нужно найти напряжение. Сначала ставишь рекомендуемое из калькулятора, если все равно не грузит винду, ставь максимальное. После этого подбираются остальные параметры. Все сразу трогать не надо. Из-за этого у многих проблемы с разгоном памяти через калькулятор. Например, частоту 3400 на своем конфиге я стабилизировал переведением CLDO_VDDP напряжения в авто, а до этого ставил 700, как было в калькуляторе.
После установки подходящего напряжения и частоты(винда загружается хотя бы), как я понял, нужно проставить тайминги(только те, что в первых двух столбцах) и искать стабильные procODT и RTT.
Ну смотри. У меня комп работает стабильно 24/7 на моих настройках (проц 4,2, оператива 3466с15 1,35v), тесты проходит без ошибок. Что мне следует делать дальше с учетом этих данных?
Vault13
Member

aka_burner: Ну смотри. У меня комп работает стабильно 24/7 на моих настройках (проц 4,2, оператива 3466с15 1,35v), тесты проходит без ошибок. Что мне следует делать дальше с учетом этих данных?
Тогда в чем проблема? Вторичные и третичные тайминги не можешь настроить?
aka_burner
Junior

Vault13: Тогда в чем проблема? Вторичные и третичные тайминги не можешь настроить?
Именно) На сколько мне известно от вторичек больше толку, чем от первичек. Да и хотя бы первичные 14, а не 15, b-die всё таки
Grinnie Jax
Member

Vault13:Оно скачет все время. В основном 75 показывает, но когда я тестировал и вышло 79 был запущен браузер и шла закачка в торрент клиенте. Может из-за этого? Минимум что я у себя добивался, 72,5. Стоп, так у тебя интел, у вас из коробки латенси меньше на 10-15.
Возможно, у меня бывает от 63 до 66 выдает. Нет, у меня Райзен, там в профиле ссылка на мою сборку на Pcpartpicker.
Vault13
Member

Grinnie Jax: Возможно, у меня бывает от 63 до 66 выдает. Нет, у меня Райзен, там в профиле ссылка на мою сборку на Pcpartpicker.
Сейчас вижу. У тебя Ryzen 2 поколения да и мать тоже. Там задержки чуть ниже, особенно из-за процессора. А у меня самый худший Райзен процессор и возможный. Думаю, чаще всего среди Райзен 3 1200 попадаются плохие кристаллы, в том числе с точки зрения контроллера памяти. Так что не удивительно.
1usmus
Member

aka_burner:Как же я расстроился, когда мне не помог dram calculator. Хотел получить 3466 с 14 таймингами, но комп ни в какую не хотел запускаться. Интересно то, что в этой статье обделили вниманием мою МВ (strix x470), хотя она как раз находится между кросхеиром и праймом, и по логике должна отвечать необходимым требованиям. В итоге выставлены только первичные тайминги. А при выключении Gear Down Mode даже на 3200 не запускается. Обидненьк :(
есть такой прикол когда GDM вот так наглухо рубит заипуск, включаем его и не переживаем значит, будет система более стабильна
к сожалению мне не известны точные причины этому феномену

какая у тебя память?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Vault13
можно ,если перейти на CL14 на ней и отключить GDM
напряжение потребуется около 1.45в

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Robostyle:Вот бы такую же статейку, но про intel :) можно даже просто про отличия, пропуская подобные/одинаковые моменты
а разнницы особой нет, только вместо сока будет напряжение системного агента и кп и минус , напряжение для памяти ниже на 0.03-0.04в и вместо procODT/RTT крутим RTL

я кстати добавил в калькулятор расчет RTL и tREFI как раз для ребят с интелом, в версии 1.6.0 будет

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
sergmkr
прошивка PMU идентична как и для Zen / Zen+, я так это определил
из-за того что они добавили режим 1:2 мси считает что это новый контроллер :gigi: :laugh:
хотя этот режим можно и на старых процессорах запустить
Vault13
Member

1usmus
1usmus: можно ,если перейти на CL14 на ней и отключить GDM
напряжение потребуется около 1.45в
Будем пробовать. Но что-то мне подсказывает, что CL14 я не смогу выжать. Мне понадобится пресет Фаст в калькуляторе, я прав?

Отправлено спустя 1 час 7 минут 20 секунд:
Значит что я выяснил. Пресет фаст из калькулятора. Я могу загрузиться в систему, бсодов нет, браузер работает, но, прайм 95 вылетает 1-4 воркер в течение полуминуты. Проверил тайминги по списку, только один - tRP, улучшает стабильность(благодаря +1 к этому таймингу, падает только один воркер и только через 2 минуты). Буду тестировать дальше.
Вот так сейчас выглядят тайминги -
спойлер
Screenshot_1.png
Вначале tRP был 18, а tRAS 28.

Отправлено спустя 15 минут 54 секунды:
На настройках как на скрине в спойлере добился стабильности в prime95 largeFFT, но периодически падают вкладки в хром браузере. Попробую подстроить CAD_BUS и RTT. Потом может вторичные напряжения подергаю.
Dart-s
Member

шедевральная статья! Респектище автору! :) :beer:
Vault13
Member

1usmus
Лучшее, чего смог добиться -
спойлер
Screenshot_2.png
Полная стабильность в prime95 Large FFT. Аж не верится, что смог сделать CL14. Дальше буду пытаться потихоньку опускать первичные тайминги.
P.S. Целый день на это потратил.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Рано радовался. AC Odyssey вылетает без сообщений почти в самом начале теста производительности.
aka_burner
Junior

1usmus: какая у тебя память?
G.Skill Trident Z F4-3600C16D-16GTZR
Вчера обновил биос на самый последний, слетели настройки разгона, ну и решил сделать все параметры по калькулятору. И о чудо, всё заработало))
спойлер
Снимок.PNG
Vault13
Member

aka_burner
Найс тайминги. Мне б такую мать.
aka_burner
Junior

Vault13:aka_burner
Найс тайминги. Мне б такую мать.
По мне так тут больше память решает, дороже материнки в полтора раза
Vault13
Member

aka_burner
aka_burner:
Vault13: Найс тайминги. Мне б такую мать.
По мне так тут больше память решает, дороже материнки в полтора раза
Кинь ссылку, можно в лс.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
1usmus
Кажется я разобрался, в чем дело. Некоторые признаки указывают на то, что памяти нужно больше охлаждения.
Остановился на таких параметрах -
спойлер
Screenshot_3.png
Напряжение DRAM 1.47, VPP - 2.55, контроллер памяти 1.1, на процессоре 1.35. 5 раз проходит тест AC Odyssey, ни одного вылета, на 6 падает без ошибок. Но при этом пирометр показывает на радиаторах ОЗУ температуру в 48 градусов, а до начала теста температура на радиаторах 37. Причем тот модуль, который ближе к процессору, на 2 градуса горячее, если у ближнего модуля 48 градусов, у дальнего 46. Уверен, что это связано. Попробую все вентилятора кроме процессорного на 100% поставить, да и процессорный тоже подкручу. Посмотрим, что выйдет.

Отправлено спустя 20 минут 36 секунд:
Да, убедился что проблемы в температуре. Как только память достигает 47,5 градусов или около того, происходит вылет. Тут же запускаю тест еще раз, но так как память успевает охладиться до 43-44 градусов, еще несколько раз тест проходит. Оказалось 140 мм вентилятор, который я купил, до ОЗУ совсем не достает. Он охлаждает пространство под видеокартой, от чего мало толку. Придется либо вентиляторы докупать, либо еще что-нибудь городить.
P.S. Блок питания после примерно 10 прогонов теста производительности в FullHD на максимальных настройках нагрелся до 30 градусов.
plotnikva
Member

Vault13
можете еще подкрутить тайминги - у меня на одних настройках нестабильность появляется при 52 градусах, а на других и при 60-ти все тесты и игры идут без ошибок. Условия вентиляции при этом одинаковые.
P.S. 1.47 для неотборных чипов - это немалое напряжение.
Vault13
Member

plotnikva: P.S. 1.47 для неотборных чипов - это немалое напряжение.
Не думаю. Если 1.45 норм рекомендует 1usmus, то и 1.47 не сильно отличается. Главное чтобы охлаждение было.

Отправлено спустя 18 минут 17 секунд:
Вообщем откатился я обратно. Бесполезно пытаться выжать фаст пресет. Явно не с этой матерью и процессором. Вернулся к сейф пресету, разогнал проц до 4 Ггц, поднял напряжение до 1.355 на нем, и отключил Geardown. И самая хохма, латентность в аиде стала меньше чем с фаст пресетом но включенным Geardown. Запущу prime95 Large FFT, ни хай его гоняет.
спойлер
Screenshot_4.png
Отправлено спустя 42 минуты 10 секунд:
Полчаса прайма, ни одной ошибки. Остаюсь на этом конфиге.
Serg500000000
Member

Юрий, а делитель IF только 1/2, или можно 1/1,5?
GipeR
Member

а может кто знает такой же гайд для X299 настроить память ?
Ответить