DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Jungle:
a_z_z_y:Вроде ж Micron e-die 19нм
Так и есть. Тайфун не ошибся.

Да и какие могут быть 16 нм в 2017 году?
Память на чипах e-die начала недавно выходить. Сомневаюсь что ее аж с 2017 на складах копили.
На Вашем же скрине написано Release Date: 31/10/2018
Последний раз редактировалось a_z_z_y 21.06.2019 17:17, всего редактировалось 1 раз.
KROOM
Member

Вот спасибо, отличный материал. Теперь "помучаем" Хюникс ар дальше :super:
Rimsky
Member

вот это материалище!
спасибище!

Именно такие стать делают оверклокерс - оверклокерсами
спойлер
а не али-обзоры, телефоны, косплеи, реклама из утюга (а теперь еще и политотошные боты)
Jungle
Member

a_z_z_y:Память на чипах e-die начала недавно выходить. Сомневаюсь что ее аж с 2017 на складах копили.
На Вашем же скрине написано Release Date: 31/10/2018
Вы можете сомневаться, это Ваше право. Release Date - дата аналитического отчёта, подготовленного Techinsights
a_z_z_y
Member

Jungle, у Вас на скрине чипы MT40A1G8SA-062:E (FBGA Code D9WFL), а мы говорим про чипы MT40A1G8SA-075:E (FBGA Code D9VPP).

Как бы приставка NEW показывает что это новый продукт.

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Micron_8Gb_DDR4_SDRAM (11mb, PDF)

Speed grade:
-062E: 3200 (MT/S), 22-22-22 (CL-tRCD-tRP), 13.75 (CL, ns).
-075E: 2666 (MT/S), 18-18-18 (CL-tRCD-tRP), 13.50 (CL, ns).
Jungle
Member

a_z_z_y
Просто у Techinsights в распоряжении оказались микросхемы DDR4-3200. В основе всех Micron E-die (D9WFL, D9VPP и т.д.) монокристалльная интегральная схема Z11B. Не важно, на какой частоте оперируют микросхемы - все они изготовлены по техпроцессу 19 нм. На этом спор думаю можно закончить, ибо на руверах есть ветка, в которой я периодически делюсь актуальной информацией по микросхемам.
1usmus
Member

добро, поправим на 19
главное что разгон от этого хуже не станет :)
Haulr
Member

1usmus:Спасибо большое Алексею (@Qntality) и ресурсу за содействие в подготовке материала!

После 7го июля статья будет дополнена результатами и тонкостями настройки Zen 2
Здравствуйте, а что насчет GigaByte X470 AORUS GAMING 7 WIFI, как у нее обстоят дела с разгоном памяти? Прикупил ее для условного 3700х/3800х, но сможет ли она взять высокие частоты - 3600 или 3733 с низкими таймингами?
оперативная память https://www.gskill.com/en/product/f4-3600c15d-16gtz
Просто увидел ваш список материнок, которые хорошо гонят память, но этой платы там не обнаружил
Vault13
Member

1usmus
Не знаю, уместно ли здесь это спрашивать, но как мне кажется спрашивать в комментариях к этой статье про практическое умение уместно. Так вот, у меня такой конфиг
Asus Strix B350F Gaming
AMD Ryzen 3 1200 3,85 Ghz
2x8 Gb G.SKILL Ripjaws V F4-3600C19S-8GVRB 3000 Mhz
Sapphire Nitro+ Radeon RX Vega 64
EVGA Supernova G3 550W
SK Hynix SL308 250 Gb
Bios последний 4801(AGESA 0.0.72A). Как думаете, на какую разумно достижимую частоту памяти мне стоит ориентироваться? 3200 или все же смогу взять 3466? Сейчас вот с помощью калькулятора взял 3000, но мне этого как-то маловато. На прошлой жалкой памяти(G.Skill Aegis 8GB DDR4 8GISB 3000 - https://www.computeruniverse.net/ru/gsk ... -8gisb-ram ) я брал и 3200. Заранее спасибо всем за советы.
Чуть не забыл, огромное спасибо за такую шикарную статью и за 2 года трудов. Вы просто лучший. Видел эту статью еще в апреле на techpowerup, но ввиду того что статья очень сложная, очень много сложных английских терминов, осилил не до конца. Вот теперь с новыми силами и зарядом ринулся разгонять память. И еще вопрос. Хоть вы и NDA подписали, можете хотя бы намекнуть. Если я сейчас возьму, например, ASRock Taichi X470, то она подойдет для Ryzen 7 3700X, и для разгона памяти? Или все же лучше брать X570? Не хочется ждать 5-7 июля.
a_z_z_y
Member

Vault13, у вас память аналогична F4-3600C19D-16GVRB. Т.е. там стоит CJR с большой вероятностью.
3400+ память должна брать, если хорошо все настроите и плата не подведет.
Vault13
Member

a_z_z_y:Vault13, у вас память аналогична F4-3600C19D-16GVRB. Т.е. там стоит CJR с большой вероятностью.
3400+ память должна брать, если хорошо все настроите и плата не подведет.
Это CJR и есть. Вот только мать у меня явно не расположена к разгону. В прошлый раз законные 3200 со своей памяти я с огромным трудом на ней выбивал. И то, какие-то чудеса со стабильностью. Берешь нужную частоту, выставляешь тайминги, находишь оптимальный конфиг, проходишь все тесты, играешь в тяжелые игры типо АС Odyssey, все отлично. Пару дней проходит, и стабильность резко исчезает. Смотришь, а память уже даже 3000 Мгц не держит ни при каких таймингах. Венда еле загружается. Такая вот нестабильность почти полностью отбивает любое желание заниматься разгоном памяти.
dr31k0
Member

1usmus
Еххх, ФеніксОСа на тебе не хватає, він би тобі показав як треба в екселі райзен тестити проти божественного Core i3 :rotate:
Grinnie Jax
Member

dr31k0:ФеніксОСа на тебе не хватає, він би тобі показав як треба в екселі райзен тестити проти божественного Core i3
Феникс всех напугал, скоро он вообще откажется "тестить" продукты АМД!
спойлер
Изображение
Кто же будет нести светоч в этом мире красной скверны
megapyatka
Member

Низкий поклон Юрий. Читал на англ, но всё таки на родном куда проще для мозгов :beer:
Korn87
Member

Любопытная статья. Мелкие придирки: зачем восторгаться приросту относительно 2133МГц, если АМД рекомендует 2933? Что помешало использовать в Одиссее скейл разрешения 0,5?
Scorpio
Member

Читав на багатьох форумах, що двохрангові модулі забезпечують суттєвий приріст швидкодії, особливо в ігрових бенчмарках, у порівнянні з одноранговими...у статті я не побачив такого суттєвого збільшення швидкодії...
Hike
Junior

Прекрасная статья. Спасибо автору!

Правда не до конца понял про двухранговую память. В плане разгона понятно что она хуже, а если смотреть на работу в 3200@CL14 в играх? Сильно ли она хуже такого же кита, но single rank? Я так понимаю для неё это всё равно почти предел, и 1.35V может не хватить для "стоковых" частот.

Если что, речь про кит F4-3200C14D-32GTZR, который рассматриваю к приобретению.
Vault13
Member

Вдохновившись статьей смог взять 3400 Мгц, стабильно, все тесты проходит, и prime95, жесткий вариант для контроллера ОЗУ и самой ОЗУ. Пробовал взять 3466, кажется возможно, но адски тяжело. Никак не могу понять, из-за какого тайминга нет стабильности. В систему загружаюсь, и вроде все нормально работает, но только запускаешь тест стабильности MEMbench в драм калькуляторе, тут же валят ошибки.
hroft57
Junior

Отличный материал , автору респект :beer: .
acm_fan
HWBOT OC Team

tcpdump:статистику по разгону Hynix MFR можно поискать?
1usmus:3200 16 18 18 18 38 60 это для них максимум пока что, иногда вижу 3333
14-15-15-15-28 почти на всех платах в лабе, первая волна (вместе с 1800X). Даже на донной ASUS Prime B350-Plus. Да, это отобранный MFR, а не рядовой (3200 XMP).
1usmus:обзорщики обязаны указывать в обзорах кол-во слоев PCB и топологию, всю эту информацию предоставляет вендор
:lol:
Вендор зачастую не знает какая у него AGESA внутри прошивки, а то ещё и узкие сведения инженерного характера?
Слишком завышенные ожидания от них (точнее от людей, представляющих интересы той или иной фирмы).
Haulr:Здравствуйте, а что насчет
Ну всё, началось :(
Vault13:Так вот, у меня такой конфиг
:lol: :tomat:
Korn87:зачем восторгаться приросту относительно 2133МГц
Для пафоса :gigi:
В 2019 интереснее было бы взять за основу 2666CL19.
Но вполне логично, тесты проведены были давно, материал по мере появления времени был адаптирован на русский язык. Но не все это поймут.
Сделать выводы по разумности разгона (и по его пределу) можно и без 2400/2666.
Scorpio:Читав на багатьох форумах, що двохрангові модулі забезпечують суттєвий приріст швидкодії, особливо в ігрових бенчмарках, у порівнянні з одноранговими...у статті я не побачив такого суттєвого збільшення швидкодії...
Поздравляю, минус один миф :beer: (1-2 % пригодятся бенчерам, остальной же аудитории без разницы).

Сегодня, летом 2019, при тотальном удешевлении планок на Микроне, мало кто будет переплачивать x2 (а то и больше) ради божественного Samsung B-die :rotate: чтобы дожать что-то там ради каких-то 5%. Это совершенно не рационально, имхо. Да и эпоха Zen ушла уходит с первых полос. Посмотрим, что готовит новая :up:
Ответить