DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Статья огонь, читал еще раньше англ вариант, но на русском понятнее. Пользовался для разгона своей памяти.
:up:
Все разжевано по полочкам, респект автору :beer:
Li
Member

Вот такие гайды,"инструкции по разгону",нужно сразу же писать с выпуском новых процессоров. Отличная статья,прям "как в старые добрые". :up:
KataRsiS
Member

Не статья, а титанический труд :shuffle: :up:
cpu1156
Member

Скучно живётся обладателям устаревших и бесперспективных процессоров Интел.
То ли дело - фанаты АМД. Вот где жизнь бурлит. Им всегда есть чем заняться.
Например
В перерывах между ожиданиями, когда же наконец (с 90-х годов) новые перспективные процессоры Вечно Догоняющих раскроют свой недюжинный потанцевал, можно например заняться увлекательным делом - разгоном памяти до фантастических и заоблачных 3000...3200 МГц.
Это вам не какая-то Интел.
Где: всунул 4 планки по 8гиг.
Подтыкнул в БИОСе хмр профиль.
И сиди в тоске на своих несчастных 4ГГц-ах ... скучай :laugh:
anta777
Member

1usmus: У меня подписан NDA, так что придётся поверить или придумать своё объяснение почему оно может работать стабильно на практике. Я добавлю это в гайд со ссылкой на автора ;) материал народный, поучаствовать может каждый.
Юрий! У Вас подписан NDA с AMD, но не с производителями памяти.
sergtrav
Member

Материал хороший, конечно, но он скорее отпугнет потенциальных покупателей Ryzen, чем привлечет. Да и миллион орфографических и прочих ошибок не помешало бы исправить перед публикацией.
anta777
Member

1usmus:
anta777:"Современные микросхемы памяти позволяют устанавливать агрессивные временные интервалы благодаря механизму Restore Truncation и ChargeCache."

Откуда данные, что эти механизмы применены в современных микросхемах памяти?
Ваши догадки?
Или предположение?
У меня подписан NDA, так что придётся поверить или придумать своё объяснение почему оно может работать стабильно на практике. Я добавлю это в гайд со ссылкой на автора ;) материал народный, поучаствовать может каждый.

Мне придумывать объяснение не надо, так как я владею информацией, почему так может работать стабильно на практике.
И без NDA.
Этот вопрос давно изучен доктором Ли и другими.
И все объясняется без применения этих механизмов.
Puha
Member

lDevilDriverl:
Puha:Юра, спасибо :beer: Перед релизом почитать такой материал полезно
его было полезно прочитать еще в английской версии пару мес назад :beer:
Поделитесь ссылкой. Ресурс может быть открытием :D
anta777
Member

techpowerup
Grinnie Jax
Member

1usmus
по поводу топологии плат - как узнать для каждой конкретной платы? Где-то есть информация? Вот, например, моя B450M Mortar - какая у неё топология?

И ещё один вопрос - получается, платы с Т-топологией - это оптимальный вариант, если хочешь 64Гб довольно шустрой памяти? Заранее спасибо за ответ! :beer:
1usmus
Member

anta777:
1usmus: У меня подписан NDA, так что придётся поверить или придумать своё объяснение почему оно может работать стабильно на практике. Я добавлю это в гайд со ссылкой на автора ;) материал народный, поучаствовать может каждый.
Юрий! У Вас подписан NDA с AMD, но не с производителями памяти.
это фишка контроллера памяти и одна из перечисленных в статье технологий не требует хардварной реализации
anta777:
1usmus:
У меня подписан NDA, так что придётся поверить или придумать своё объяснение почему оно может работать стабильно на практике. Я добавлю это в гайд со ссылкой на автора ;) материал народный, поучаствовать может каждый.

Мне придумывать объяснение не надо, так как я владею информацией, почему так может работать стабильно на практике.
И без NDA.
Этот вопрос давно изучен доктором Ли и другими.
И все объясняется без применения этих механизмов.
я не очень улавливаю логику, спрашивать а потом об этом же писать что "сами все знаем". Если "знаем" зачем пишем?
в материалах как раз используются работы и доктора Ли тоже, ссылки публиковались еще зимой, сейчас опять все заново?
Последний раз редактировалось 1usmus 21.06.2019 15:52, всего редактировалось 2 раза.
1usmus
Member

Grinnie Jax:1usmus
по поводу топологии плат - как узнать для каждой конкретной платы? Где-то есть информация? Вот, например, моя B450M Mortar - какая у неё топология?

И ещё один вопрос - получается, платы с Т-топологией - это оптимальный вариант, если хочешь 64Гб довольно шустрой памяти? Заранее спасибо за ответ! :beer:
берем QVL список к мат плате, смотрим что может плата с двумя модулями а что с 4рмя, если разница в пару сотен - это Т топология, если разница существенна - это уже дейси

но и тут будут свои нюансы, обзорщики обязаны указывать в обзорах кол-во слоев PCB и топологию, всю эту информацию предоставляет вендоров
anta777
Member

1usmus:
anta777: я не очень улавливаю логику, спрашивать а потом об этом же писать что "сами все знаем". Если "знаем" зачем пишем?
в материалах как раз используются работы и доктора Ли тоже, ссылки публиковались еще зимой, сейчас опять все заново?
Снизить тайминги у современной памяти можно, не используя ни одну из перечисленных технологий.
Вот о чем я пишу.
Wahoo
Member

Так, я зашел выразить огромнейшую благодарность и признательность автору за его труд.
Спасибо огромное.

Честно, захотелось прям человеку посылку пива и шоколада выслать.
lDevilDriverl
Member

cpu1156:Скучно живётся обладателям устаревших и бесперспективных процессоров Интел.
То ли дело - фанаты АМД. Вот где жизнь бурлит. Им всегда есть чем заняться.
Например
В перерывах между ожиданиями, когда же наконец (с 90-х годов) новые перспективные процессоры Вечно Догоняющих раскроют свой недюжинный потанцевал, можно например заняться увлекательным делом - разгоном памяти до фантастических и заоблачных 3000...3200 МГц.
Это вам не какая-то Интел.
Где: всунул 4 планки по 8гиг.
Подтыкнул в БИОСе хмр профиль.
И сиди в тоске на своих несчастных 4ГГц-ах ... скучай :laugh:
:facepalm:
Вложения
4000cl14 (1).png
tcpdump
Member

1usmus
Оргомное спасибо за материал и проделанную над калькулятором работу, сложно сказать сколько нервов и человекочасов он съекономил. :beer:

чуть отдалённо от темы - кто-то в курсе где статистику по разгону Hynix MFR можно поискать? хочу посмотреть что можно на досуге выиграть с планок, для ЧСВ
1usmus
Member

tcpdump
3200 16 18 18 18 38 60 это для них максимум пока что, иногда вижу 3333
Stamb
Member

1usmus
Стаття супер! Читав англійською мовою, але із задоволенням перечитав ще раз :super:
Jungle
Member

a_z_z_y:Вроде ж Micron e-die 19нм
Так и есть. Тайфун не ошибся.

Да и какие могут быть 16 нм в 2017 году?
Вложения
Micron MT40A1G8SA Z11B 19 nm
Micron MT40A1G8SA Z11B 19 nm
Ответить