Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

odessitmws:спойлер
И что там? Дроссели? Они рядом с транзисторами? Хотите сказать, у них одинаковая температура?
Кажется я начал понимать где Гесид берёт аудиторию.
Даже благодарен Вам за пост.
Это многое объясняет.
:rolleyes:
Откройте любую фотку с тепловизора и просветитесь, это никогда не поздно.
спойлер
Например тут:
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,18.html
И радиаторы Вам показаны, и дроссели. Где они, и где реальный нагрев
:rotate:
К сожалению, там нет фото тыльной стороны платы, но они свою аудиторию не стали расстраивать чтобы уж совсем :shuffle: Более того, в приписке указали что так не VRM греется, это всё чип! :lol: Но мы ведь понимаем. Да, я специально пример донной платы взял (в плане нагрева). Чтобы показательнее было.
odessitmws:я смотрю вы ошиблись темой
Нет, как раз Вы и ошиблись. Надеюсь на этом мы закончим.
Азотчики в такие темы не заходят, они сами всё знают и мейнстрим платы им не интересы (они бесполезны для их целей).
odessitmws
Member

acm_fan
вы спросили про про VRM, я вам кидаю фото с маркировкой мосфетов и всего околосокетного пространства
и в итоге кидаете снимок совсем другой платы на совсем другом процессоре с ихними дикими вольтажами... Ллогика!!
если вас не врм интересует так нафига про него спрашиваете?
Последний раз редактировалось odessitmws 13.06.2019 18:27, всего редактировалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Речь шла про температуру (Вы же сами начали с неё), по второму кругу заходить не буду. Мне маркировка транзисторов ни к чему.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
спойлер
odessitmws:нафига
С таким уровнем воспитания и уважения к собеседнику... Welcome to the black list.
odessitmws
Member

спойлер
ой нежинка нашлась, все равно нажмешь просмотреть сообщение :gigi:
Makc1968UA
Member

Задался целью всё же переползти на новый сокет Интела и поставить себе i7-8700K в разгоне до 4500/4700 МГц максимум. Уже есть видеокарта 1070ti, дискретная звуковая ASUS Xonar DX, нужного качества и мощности БП, поэтому со звуком и всем остальным можно сказать разобрался. Метаюсь в сомнениях, какую из двух материнок купить: MSI Z390 Tomahawk или ASROCK Z390 Extreme 4? Больше функционала, чем они предоставляют, мне не нужно. Ценники на платы +-200 гривен, что не критично. Память у нас на барахолке присмотрел Team 16 GB (2x8GB) DDR4-3200 T-Force Vulcan Gray (TLGD416G3200HC16CDC01) 3200 MHz, штатные тайминги 16-18-18-38 1.35V - взлетит и если да, то до какой частоты погонится свыше заявленной 3200?
Спасибо.
acm_fan
HWBOT OC Team

Самая дешевая память (вся) на Микроне и особо лететь там некуда, плюс задранные задержки. Для AMD она оптимальна, или же под Intel уровня не выше 2666.
https://www.overclockers.ua/memory/adat ... 8g16-dr30/
Для умеренного разгона 6/12 обеих плат хватит вполне. Возможно, есть смысл перераспределить бюджет в уклон памяти и, соответственно, более простой платы. Как пример подобной: https://www.overclockers.ua/motherboard ... el-legend/
anta777
Member

Asrock Z390 Extreme4 лучше томагавка.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Но я бы все же на вашем месте брал гигабайт z390 pro/elite/ultra.
И для 8700К лучше платы на z370, учтите это.
Alexey1977
Member

odessitmws
все эти Асусы Праймы и Туфы - дешевая подделка и хлам, хламезный.

если нужно бюджетно то лучше Tomahawk или тотже Asrock Extreme4

anta777
поддерживаю - но конфигурить их по сложнее, настройки несколько специфичный, а так мне они очень нравятся :up:
Makc1968UA
Member

acm_fan:более простой платы
Питание по схеме "3+2" не внушает оптимизма, да и охлаждение обвеса процессора какое-то бедненькое, поэтому посматриваю на более продвинутую в этом плане Экстрим-4. У Томагавка фактически та же схема питания, но там хоть радиаторы везде. Корпус Zalman Z9+ и башню процессора менять не собираюсь, поэтому нужно учитывать температуры VRM в нагрузках. На моей нынешней плате там скажем так - тепло. На дешёвке должно быть ещё хуже...
anta777:Asrock Z390 Extreme4 лучше томагавка
Плюс-минус одинаковые.
anta777:гигабайт
С меня хватило возни с их дуал-биосом на Z68. Равно как достал ASUS своими глюками "быстрого запуска" под Вин 8-10, а на видеокартах конскими температурами. Поэтому или окончательно "продамся" MSI, или возьму Асрок.
anta777:для 8700К лучше платы на z370
Чем? Маркетологи так сказали или есть личные наблюдения?
Святой
Member

Чем? Маркетологи так сказали или есть личные наблюдения?
Инжеренры проектировали Z370 для работы с 8700К
А как раз маркетологи и виновны в выходе 390 чипа чтобы срубить денег с хомячья а те бежали менять 370 тый чип. (напоминает х68-z77)
Alexey1977
Member

Makc1968UA
берите Asrock - гонит проц и память на ура (если не нужно ставить рекордны), стоит вменяемых денег, настройки в биосе понятны и результат предсказуем.
anta777
Member

Ищи и обрящешь.
Alexey1977
Member

Святой
никто не заставляет бежать и покупать Z390 при наличии матери на Z370
anta777
Member

Makc1968UA:
anta777:Asrock Z390 Extreme4 лучше томагавка
Плюс-минус одинаковы.
Не пиши то, в чем не разбираешься.
200 Ватт и 150 Ватт - это одинаково?
Для таких как ты уже сделали таблицу, чтобы стало понятно.
https://www.overclock.net/forum/attachm ... 1548963030
acm_fan
HWBOT OC Team

Святой:чтобы срубить денег с хомячья а те бежали менять 370 тый чип.
Не перекладывайте свои буйные фантазии с больной головы на здоровые.
Те чипы это хабы, т.е. для периферии. К VRM и камням ноль отношения.
А маркетологи для того и работают, чтобы продажи стимулировать.
Z370 это банально переименованный Z270, никто там ничего не "проектировал" под 8700K, чтобы оно лучше работало, чем Z390.
:facepalm:
Откуда вы все такие умные берётесь? Займитесь лучше чем-то полезным.
Святой
Member

acm_fan
Могу тот же вопрос задать. У меня нету причин считать что вы разбираетесь в этом вопросе лучше или просто не пытаетесь сойти за такого печатая такие посты. Каждый все равно останется при своем мнении.
odessitmws
Member

Alexey1977:Asrock Extreme4
ну это уже не 9к грн но все равно как не очень целесообразно для минимального разгона, а для минимального разгона можно даже будет понизить вольтаж итого выйдет в играх минимальное потребление, опять же еще взять башню которая цепляет воздушным потоком врм и там хоть рендерить часами можно будет...
а то некоторые тестировщики юзают линх на водянке и кричат что оно какахо и нужна материнка топовая за 400$ баксов не меньше
опять же если есть другие данные по температурам, или личные впечатление, а не как тут кидали на совсем левые материнки, то рассказывайте, делитесь предметно
anta777
Member

acm_fan: Те чипы это хабы, т.е. для периферии. К VRM и камням ноль отношения.
А маркетологи для того и работают, чтобы продажи стимулировать.
Z370 это банально переименованный Z270, никто там ничего не "проектировал" под 8700K, чтобы оно лучше работало, чем Z390.
:facepalm:
z390= Intel Me 12.x
z370= Intel Me 11.x
Имеют прямое отношение к камням и VRM.
Alexey1977
Member

odessitmws
была в пользовании полгода Asrock Z370 Gaming K6 по компоновке примерно тоже само что и Extreme4.
Из плюсов, хороший разгон памяти, выше среднего по процессору, нет кожухов, нормальное управление вентиляторами и подсветкой.
Из минусов, VRM греется довольно прилично (обжигает), просадки по питанию сильные на процессоре (приходится задирать напряжение что бы не было бсодов, а это в свою очередь ведет к росту температур).
Маловато настроек по разгону - особенно касательно VRM.
это на вскидку что пришло в голову.

Покупка матери за оверпрайс 400$ (Asus Code-Formula X) - решило проблемы с горячим VRM и количеством настроек, но добавило других косяков :) (дубовое управление вентиляторами, охлаждение дисков М2 на тяп-ляп, разгон памяти стал тем еще квестом)
так что не в мире ничего совершенного.

anta777
если по сути то он правильно все написал Z370 чуть подпиленный Z270 (тех процесс и ID одинаковый) , Z390 - тех процесс другой, исправлены недочеты Z370, обновлены интерфейсы на более скоростные (wif, usb), ну и мамки на Z390 есть с лучшим чем у Z370 VRM.

а так да везде виноваты маркетологи и coffelake на 8 ядер можно была впихнуть на P67 под сандик :D :gigi: :laugh:
Makc1968UA
Member

Alexey1977:VRM греется довольно прилично (обжигает), просадки по питанию сильные на процессоре (приходится задирать напряжение что бы не было бсодов, а это в свою очередь ведет к росту температур).
Вот о чём я и говорю - нужен серьёзный обвес по питанию процессора и достаточное количество фаз его питания, чтобы при резком повышении нагрузки на ядра процессора обвес мог качественно удерживать заданные значения напряжений. Поэтому я и пришёл за советом, т.к. на моей нынешней ASUS P8Z77-V Pro имеется 16 фаз питания по схеме 12+4, а тут с этим совсем уныло. Уже подумываю отказаться от процессора с "К" в пользу обычного, но мать буду брать на "Z", чтобы можно было память гнать или ставить высокочастотную. Собственно, если процессор будет без "К", то Z-чипсет какую частоту позволит выставить на все потоки? Теперешний мой i7-3770 работает на частоте 4100 МГц на восемь потоков - сколько будет на Z390 и 16 потоках i7-8700? Спасибо.
Ответить