HP Z420 / Lga 2011 и все что с ней связано.Решение проблемы f1

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

VadimGL
Спасибо за обзор материнской платы!
А что было с первой материнской платой, которую покупали у Александра ?
P.S. Неоднократно покупал комплектующие (память, процессоры, материнки) у Александра из Харькова, ничего плохого сказать не могу, проблем не было ни разу. HP Z620 были у него, хотел уже было купить себе, но "подвернулся" вариант комплекта с задней панелью и недорогим, на то время, процессором E5-2650 v2.
VadimGL
Junior

lankatita:VadimGL
Спасибо за обзор материнской платы!
А что было с первой материнской платой, которую покупали у Александра ?
P.S. Неоднократно покупал комплектующие (память, процессоры, материнки) у Александра из Харькова, ничего плохого сказать не могу, проблем не было ни разу. HP Z620 были у него, хотел уже было купить себе, но "подвернулся" вариант комплекта с задней панелью и недорогим, на то время, процессором E5-2650 v2.
Очень хорошо что вы пользовались услугами Александра возможно он не супермошенник, или неисправность произошла в процессе транспортировки но мне от этого не легче по моему субьективному мнению он продал мне неиспраную материнку и не хочет признавать это и компенсировать. Особенно это подтверждается ситуацией с памятью. НО! на сегодняшний момент он прислал мне(за мои деньги по оплате пересылки) память которую я оплатил при покупке, с условием что я отправлю ему назад его память 1333(сниму видео о работе платы на 133 и 1600 и совместно: 32Gb 1333Gh? потом отправлю, через оплату пересылки получателем).
По первой материнке: она не запускалась, на ПОСТ шилде горел RESET, не было CLK. У меня есть видео (пока не опубликовано) которое я послал ему, там все видно, все общение с ним велось сообщениями на ОЛХ, тоже есть. Не связывайтесь с ним обманет даже не задумается. Я намерен обратится в полицию, если он не вернет мне деньги.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Кстати я заднюю папнельку сделал вручную!
LivadaMaxim
Junior

Всем добрый день!
На днях тоже стал обладателем данной платы, еще не запускал, жду все компоненты.
Подскажите, как проще всего подключить 4 пиновый кулер в 5ти пиновый разъем материнки? Нужно ли что-то замыкать, менять провода местами у кулера?
nochnik89
Member

LivadaMaxim
а смысл ? будет на максимуме крутиться же .Друзья спасибо за комментарии . вернулся из-за бугра ,а тут тема ожила . Сейчас посмотрю видео
LivadaMaxim
Junior

nochnik89:LivadaMaxim
а смысл ? будет на максимуме крутиться же .Друзья спасибо за комментарии . вернулся из-за бугра ,а тут тема ожила . Сейчас посмотрю видео
Да мне хотя бы стартонуть и проверить плату для начала

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
nochnik89:LivadaMaxim
Чуть выше писали что вставляли 4 пиновый в пятипиновый порт и вентилятор заводился. Так вот интересует пока вот этот способ, какой стороной вставлять, нужно ли менять местами провода? Или он и так подойдет?
Пятипиновый оригинал уже заказал, едет...
LivadaMaxim
Junior

Разобрался)
Нашел распиновку для гнезда подключения кулера конкретно под эту материнку и понял что она совпадает с 4 пиновой распиновкой разъема.
Изображение

Вставил - система ожила, ругается на все, кроме CPU Fan, при этом работает сам кулер тихо.
С материнкой в комплекте шел термодатчик, может в этом дело?
BotVasya
Member

Сделал переходник под фронтпанель. Уже понял где затупил. Скоро вторая ревизия. Принимаю советы.
спойлер
Изображение
LivadaMaxim
Junior

BotVasya:Сделал переходник под фронтпанель. Уже понял где затупил. Скоро вторая ревизия. Принимаю советы.
Это PowerLED, HDD-LED, PowerSW и Reset? Reset все-таки есть?
BotVasya
Member

Ресета нет. Power sw, power led, had led, speaker и термодатчик прямо на плате.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Основные ошибки 1. делать надо было зеркально, чтобы контакты были с обратной стороны (так можно будет приклеить к корпусу) 2. надо было сразу травить плату с надписями.
AHZ
Junior

Небольшие комменты по поводу решения проблем F1, питания и шума вентиляторов:
- Front USB+Audio: Купил на aliexpress фронт панель c Audio и 3x USB (2x USB-A 3.0 и 1x USB-C 3.0) с активным USB хабом, все проблемы решены: Аудио работает, USB3 работают, сопутствующие проблеммы F1 решены.
- Front USB2: использовал джампер, как описано уже раньше.
- Front IEEE1394: использовал джампер, как описано уже раньше.
- Проблема 100% оборотов кулеров: поставил NPN транзистор, как уже описано много где, дальше плата сама регулирует обороты всего кроме видяшки (она сейчас самая шумная).
- Проблема питания: у меня комп часто не хотел включаться с первого раза: мигнул лампочками и попытался стартануть, но потух через пол секунды, и так раз 5-10, пока не стартанет, дальше ОК, китайский переходник питания не давал нужного пикового тока на +11VSB, добавил твердотельный конденсатор 270uF/16V на выходе повышающего преобразователя (+5VSB->+11VSB boost и параллельно +12VDC->+11VSB через 2 диода).
- Пока не разобрался с COM-port, он вроде есть, даже распиновку нашел, но не понял работает ли он только для Intel Management Engine, или как полноценный порт.

Плата супер, пользуюсь уже 3 года, лучшее преобретение в то время для дешевой рабочей станции со 128GB RAM (максимум 256, но только с LR-DIMM).
nochnik89
Member

AHZ
256 гб не знал что поддерживает ) максимум 128 гигов пихал в нее
Andrey2005
Member

А Z620 все тоже самое, или там другие подводные камни?
nochnik89
Member

Andrey2005
Все тоже самое )
Святой
Member

nochnik89
Поставил Аиду. Прогнал тест чтения памяти. Вроде не кисло как для платформы 2011 года на DDR3. :beer:
Изображение
holopovvv
Junior

По первой строчке никто не в курсе что это?

Отправлено спустя 49 секунд:
Изображение
lankatita
Junior

holopovvv:По первой строчке никто не в курсе что это?
Не заполнены поля или введена некорректная информация по Chassis serial number, Product Name, SKU number и т.д.

После замены МВ или обновления BIOS:
1. Найти следующую информацию на нижней части корпуса (системного блока):
- Build ID
- Feature Byte
- Product Name
- Chassis serial number
- SKU number
2. Запустите или перезагрузите компьютер;
3. Нажмите и удерживайте клавишу F10, пока система не перейдет в режим настройки Bios;
4. Нажмите Ctrl + A (активирует скрытый раздел редактирования полей System ID).
5. Выберите Безопасность -> Системные идентификаторы (System ID).
6. По каждому из полей из пункта №1 введите соответствующую информацию.
7. Нажмите F10, чтобы принять изменения.
8. Выберите « Файл»> «Сохранить изменения и выйти» и нажмите « Ввод» .

ЗЫ Перед тем, как выкладывать изображения, обработайте и минимизируйте размер своего фото.
holopovvv
Junior

Спасибо, понял!
brayded
Junior

Пару нюансов по поводу оперативной памяти. По спецификации, сабжевая материнская плата поддерживает ECC память, частотой до 1600Mhz. У меня система запустилась нормально на модулях 1866, но я к сожалению не посмотрел в CPU-Z, возможно материнка снизила частоту на 1600. Пока вопрос остается открытый. Поддерживаются модули DIMM 1,35 В и 1,5 В, но система будет безопасно работать только с напряжением 1,5.
При установке оперативной памяти, первый модуль устанавливайте в разъем черного цвета, ближний к морде ПК. Я сначала установил модуль в белый разъем, в итоге комп не запустился, и материнка выдавала пять миганий красным диодом. Алексей подсказал по памяти, и всё пошло! Схемы установки модулей под спойлером.
спойлер
Изображение
Более полная информация об оперативной памяти для Z420 тут: http://h20331.www2.hp.com/hpsub/downloa ... ations.pdf
nochnik89
Member

brayded
Да скорость памяти от камушка зависит ) какой контроллер памяти - такая скорость ) разгона памяти там нету
ecc102
Member

зачем всякие переходники и панели на фронт усб. Проблема решается элегантно и просто. Заземляются оба сенс контакта фронт усб одной перемычкой на плате и никаких ошибок и порты работают.

Изображение

есть еще один момент- джамперы на разъемах кулера на некоторых платах 420/620/820 при ПЕРЕЗАГРУЗКЕ дают ошибку. Причем не на всех. А было у нас таких 12 компов. Хотя при первом старте ошибки нет. Я настоятельно рекомендую подключать на эти разьемы любые кулеры. Даже 3 пин ошибки не даст. Тем более что в современных корпусах по 5 кулеров и более бывает. Да и у 420 всего то три разъема. Это вам не 820 где их штук 12. Что бы не выли кулеры, спаяйте датчик на транзисторе как уже сто раз тут сказано и не нужны никакие молексышмолексы. Тем более что когда вы запустите рендер на 2687W он у вас нагреется как утюг, и обороты кулера все таки должны увеличиваться а не сидеть тупо на 5 вольт.

Но самое интересное, что одна из плат 420 абсолютно спокойно проскакивала через f1 со списком ошибок. Так что есть в природе решение без всяких джамперов. Плата к сожалению ушла первой и дамп биоса я с нее не снял.

Все версии v1 на раз становятся v2 заливанием с помощью программатора биоса снятого с машины с бутблоком 13 года. Даже 620я становится в биосе 420й :)
Ответить