Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Je Realizze дякую за інформацію!
Sachu
Member

Ray2000gt:Прошу помощи в выборе роутера.
Решил брать что-то брендовое, чтобы застраховаться от непоняток с безопасностью.
Сейчас использую Phicomm K3C, не смотря на то, что Wi-Fi в нем просто ураган (и все очень даже стабильно) скудность функционала не устраивает. Нет возможности поменять мак, почему-то не получилось настроить такую простую вещь как port forwarding. В итоге использую его как Wi-Fi точку доступа, временно подключенную к старенькому DIR-300 под dd-wrt. Но ветеран не справляется.
Почему задумался о безопасности? К роутеру подключен домашний NAS, на котором лежит множество личных файлов, настроено персональное облако Nextcloud, крутится сервер nginx, хранятся ssl-сертификаты letsencrypt, и т.д. Вот и решил я, что правильно будет, чтобы все это ходило в интернет через нормальное устройство.
Квартира у меня не огромная, 60 кв.м, поэтому к Wi-Fi требования лояльные. Также постарался подключить проводом все, что можно (пк, тв-бокс, ПС4, NAS). Wi-Fi нужен только для телефонов и хромбука.
Скорость портов. Даже не знаю, у меня вся разводка по квартире сделана 4-жильным кабелем, поэтому больше 100мбит мне не светит.
Из того, что присмотрел сам до 2к грн
Хотя по безопасности, наверное, отличная штука.
Если нужна безопасность то берите Cisco ASA 5505.
Сейчас можно бу взять за 1,5-2К гривен.
Будет вам и ВПН с апаратным шифрованием и все плюшки что хотите. По инету гайдов куча, по секрету скажу можно найти генератор лицензий.
И бонусом два PoE порта.

У меня так и сесть: на входе циска аса 5505, она роутит, ДХЦП и ВПН шлюз, потом домашний NAS и хороший роутер который работает точкой доступа. Но внутрянку надо переводить на гигабит. 4К с высоким битрейтом тормозит
SergN
Member

Задача: проапгрейдить старичка Linksys E1200. Нужен двухдиапазонный и только с внутренними антеннами. Гигабитный вход пока не в критериях выбора.
Проблема: теряется инет в отдаленном углу квартиры, где он мне нужен. Туда по прямой 2 бетонных стены :( В той же комнате через те же 2 бетонные стены сигнал есть, но не в нужной мне зоне.
Ограничение 1: Расположение роутера изменить никак нельзя, т.к. уходящий от него кабель замурован в стены.
Ограничение 2 - размеры: так уж сложилось, что при ремонте в бетоне выдолблено отверстие и встроена "распределительная" коробка под имеющийся в тот момент Linksys E1200 с его БП.
Пока хотелось бы ограничиться одним роутером без других точек доступа, если не поможет, то тогда уж придется обращаться к такому варианту.

Посматриваю на:
1) Mikrotik hAP ac2, но смущает его толщина, а особенно размеры его БП (если владельцы сообщат макс. толщину БП, буду благодарен), и прочитанные здесь не очень обнадеживающие отзывы о WiFi-возможностях Микротиков.
2) Mikrotik hAP ac lite - попадание в ограничение 2 еще лучше, чем в ac2, но более старая железяка. Вопросы к "дальнобойности" WiFi не снимаются.
3) Linksys EA3500 со вторички. Тот же корпус, что и в бюджетном старичке Е1200, соотв. вопросы геометрической совместимости с местом установки снимаются. Только будет ли заметен апгрейд, если это уже все такая же 7+ летняя железяка с древней начинкой, хоть и с лучшими заявленными ТТХ?
Пока текущие претенденты здесь: https://hotline.ua/computer/besprovodno ... 0-12982538
Стоит ли надеяться, что от увеличения числа в графе: "Количество антенн: 3/4/6" можно получить практическую пользу по "забросу" WiFi-сигнала через стену? Для текущего Е1200 их заявлено лишь 2.
Shpoker
Member

SergN
Удлинни провод и переставь.
Бюджет - 30грн модуль, 1грн коннектор, 7грн метр кабеля...
У домашних железок мощность +- одинаковая. Замена роутера даст аж особо ничего.
ADv
Member

Либо где-то посерёдке поставь репитер. Тогда, возможно, помимо 2.4 там ещё и 5Ггц появится покрытие. Хорошо для стационарного использования в компе\ноуте, но если планируется активное перемещение по комнатам например со смартом, то могут быть проблемы с переподключением между роутером и репитером.
SergN
Member

Shpoker:SergN
Удлинни провод и переставь.
Бюджет - 30грн модуль, 1грн коннектор, 7грн метр кабеля...
Переставить - не вариант. Это ниша в стене с подведенным питанием и кабелями с других комнат.

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
ADv:Либо где-то посерёдке поставь репитер. Тогда, возможно, помимо 2.4 там ещё и 5Ггц появится покрытие. Хорошо для стационарного использования в компе\ноуте, но если планируется активное перемещение по комнатам например со смартом, то могут быть проблемы с переподключением между роутером и репитером.
Вот поэтому и хочу первый этап сделать апгрейдом роутера без всяких репитеров. В надежде на то, что или чуть старшая модель, или более свежие роутеры хоть на пару десятков % улучшат покрытие в интересующей зоне квартиры по сравнению с бюджетным старичком Е1200.
Shpoker
Member

SergN:Это ниша в стене с подведенным питанием и кабелями с других комнат.
Вот ниша сама по себе проблема. Вытащи его наружу. Возможно это кардинально изменит ситуацию.
А вобще - я б туда смарт свич кинул и потом вланом отправил бы твой интернет на любой шнурок по центру квартиры, и вернул бы сеть назад другим вланом (дешевый вариант - сплитнуть гигабитный провод на 2 по 100 мегабит) (а по уму в каждую точку должно идти 2 провода, но об этом люди думают только после ремонта, почему-то)
SergN
Member

Shpoker:Вот ниша сама по себе проблема. Вытащи его наружу. Возможно это кардинально изменит ситуацию.
Такой эксперимент уже осуществил - не изменило ничего. В интересующем направлении эта ниша прямых помех не создает.
Место установки выбрано приблизительно равноудаленно по дистанции от всех других углов квартиры, хотя, уже (задним числом все умнее) знаю, что место установки уже изменил бы, но поздно - вся проводка давно под штукатуркой.
Поэтому вариант №1 - попытаться решить вопрос апгрейдом роутера. Поэтому и поставил вопрос проконсультировать по поводу вышеприведенных роутеров.
Если первым вариантом не удастся решить проблему, то перейду к второму, где придется устанавливать доп. точку доступа с вытекающими из этого потенциальными недостатками по "бесшовности".
Sachu
Member

SergN:Задача: проапгрейдить старичка Linksys E1200. Нужен двухдиапазонный и только с внутренними антеннами. Гигабитный вход пока не в критериях выбора.
Проблема: теряется инет в отдаленном углу квартиры, где он мне нужен. Туда по прямой 2 бетонных стены :( В той же комнате через те же 2 бетонные стены сигнал есть, но не в нужной мне зоне.
Ограничение 1: Расположение роутера изменить никак нельзя, т.к. уходящий от него кабель замурован в стены.
Ограничение 2 - размеры: так уж сложилось, что при ремонте в бетоне выдолблено отверстие и встроена "распределительная" коробка под имеющийся в тот момент Linksys E1200 с его БП.
Пока хотелось бы ограничиться одним роутером без других точек доступа, если не поможет, то тогда уж придется обращаться к такому варианту.
Оставь старый роутер, его вообще смысла нет трогать. Шнурки по комнатам раскиданы - берешь самый дешманский роутрер, переводишь в режим точки доступа и подключаешь к шнурку который ближе всего к зоне где надо усилить ВиФи.
Ray2000gt
Advanced Member

Sachu:берешь самый дешманский роутрер, переводишь в режим точки доступа и подключаешь к шнурку который ближе всего к зоне где надо усилить ВиФи.
А это разве не будут 2 разные точки доступа, пускай и с одинаковым SSID и паролем?
Я себе организовывал подобное, только не через шнурок. Был у меня один "темный" угол в квартире, где плохо работал Wi-Fi. Поставил второй роутер в месте, где он хорошо ловил сигнал, настроил его в режим репитер (вроде так назывется), в итоге он отлично покрывал требуемую зону, проблем с переключением двух сетей не возникало.
Shpoker
Member

SergN
Попробуй в настройках роутера выбрать регион австралия (хотя если роутер для рынка ЕЕ, то фокус не проканает)
SergN
Member

Sachu:Оставь старый роутер, его вообще смысла нет трогать. Шнурки по комнатам раскиданы - берешь самый дешманский роутрер, переводишь в режим точки доступа и подключаешь к шнурку который ближе всего к зоне где надо усилить ВиФи.
Ну этот второй роутер еще нужно купить, пока в наличии лишь один. Поэтому в роли "дешманского" под точку доступа и предполагалось использовать имеющегося сейчас Е1200, а основным бы стал новокупленный. Но этот сценарий рассматривался под вариантом №2, если надежды улучшить связь простым апгрейдом не оправдаются (хотя и сам оцениваю вероятность успешности такого события в немного процентов).
Ну и смотрел, диапазон 2.4ГГц забит плотно, а в 5ГГц лишь одна из соседских сетей вещает. Этот фактор тоже склоняет к апгрейду старичка, который в 5ГГц не может. Хотя и понимаю, что в нужную мне точку именно 5ГГц с большой вероятностью не "пробъет" бетонную стену, как менее дальнобойный по сравнению с 2.4.
Sachu
Member

SergN:
Sachu:Оставь старый роутер, его вообще смысла нет трогать. Шнурки по комнатам раскиданы - берешь самый дешманский роутрер, переводишь в режим точки доступа и подключаешь к шнурку который ближе всего к зоне где надо усилить ВиФи.
Ну этот второй роутер еще нужно купить, пока в наличии лишь один. Поэтому в роли "дешманского" под точку доступа и предполагалось использовать имеющегося сейчас Е1200, а основным бы стал новокупленный. Но этот сценарий рассматривался под вариантом №2, если надежды улучшить связь простым апгрейдом не оправдаются (хотя и сам оцениваю вероятность успешности такого события в немного процентов).
Ну и смотрел, диапазон 2.4ГГц забит плотно, а в 5ГГц лишь одна из соседских сетей вещает. Этот фактор тоже склоняет к апгрейду старичка, который в 5ГГц не может. Хотя и понимаю, что в нужную мне точку именно 5ГГц с большой вероятностью не "пробъет" бетонную стену, как менее дальнобойный по сравнению с 2.4.
Репитер, тот что по вифи принимает и раздает, режет скорость в половину.

Много дома устройсв что работает в 5ГГц? С прицелом на будущее можно и купить роутер с 5кой. А в зоне плохого приема и 2,4 хватит.
plotnikva
Member

Добрый день.
Хочу заменить блок питания на роутере, т.к. слышал, что со временем они начинают неплохо "шуметь" (роутеру уже лет семь, наверное).
Обычный TP-Link 842ND, блок — какой-то Intertek на 12V/1А. Хочу взять такой - https://www.aks.ua/item/view/200430/blo ... 5h2-5.html
Нормальный будет, или лучше не связываться?
taxi911
Member

plotnikva
БП начал шуметь? Роутер стал зависать чаще чем обычно, пропадает вайфай?
Написать можно многое, а то что Вы выбрали, откровенное г, дай бог чтоб б там было 1-1.5 честных Ампера и оно проработало 7 лет.
Можно конечно перепаять в оригинальном БП все электролитические конденсаторы, будет ещё работать.
Sachu
Member

plotnikva:Добрый день.
Хочу заменить блок питания на роутере, т.к. слышал, что со временем они начинают неплохо "шуметь" (роутеру уже лет семь, наверное).
Обычный TP-Link 842ND, блок — какой-то Intertek на 12V/1А. Хочу взять такой - https://www.aks.ua/item/view/200430/blo ... 5h2-5.html
Нормальный будет, или лучше не связываться?
Возьми новый роутер:))
plotnikva
Member

taxi911
Шуметь не начал, но Wi-Fi действительно последние полгода стал отваливаться намного чаще. Раньше хоть по кабелю шло, когда Wi-Fi отваливался, а теперь и его режет - при подключении напрямую инет есть.
Честно говоря, особо не выбирал - посмотрел первое попавшееся. Какой посоветуете? Или где смотреть?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Sachu
Есть такие планы. Думал или микротик АС2 или кинетик Keenetic Viva. Но в любом случае пока хочу с текущим разобраться, а потом, может, как репитер будет работать.
Scoffer
Member

Ray2000gt
Тоді бери мікроту. Принаймні на нього багато відосів з покроковими налаштуваннями. Всіляко легше за циску буде.
Avenger80
Member

Scoffer
А Keenetic Viva вообще не надо разбираться с видосами - интуитивно всё понятно в прошивке и возможностей куча, а также гарантия - 4 года и ещё можно попросить техподдержку на тест отправить устройство. :D
Последний раз редактировалось Avenger80 07.06.2019 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Scoffer
Member

Avenger80
У Ray2000gt запит на роутер трішечки більше ніж "врубив і він автоматом інетик роздає".
Ответить