Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Pathfinder
Member
- Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Если проц не горячий то думаю одного хорошего выдува должно хватать.Kosdnepr:Pathfinder
MaxA
Экспериментировать особо никто не будет, не себе, так помогаю.
Забыл сказать, система без видеокарты, потому думал только вытяжной 120-й обойтись.
Но поставлю таки сразу одну 140-ку на вдув, пусть будет сквозняк (насколько получится через эти "прорези").
Как по мне если комплект гарячий то тогда уже докидывать принудительно накачку воздуха. Вот я к примеру вчера поменял расположение и размер вентилей на вдув. Снял с процессора 3-5 градусов в стандартной нагрузке. Видик как был так и остался. (ЗАменил снизу 120 арктик на вдув и сразу над ним 150 Ноктюа НФ15 на два 150 НФ15 один чуть ниже чем был, примерно посредине расположения 120+150, а второй 150 повыше. Чуть ниже расположения ЦПУ.)
Последний раз редактировалось Pathfinder 05.06.2019 17:09, всего редактировалось 1 раз.
-
mgerchik
Member
тоесть, если без вдува, то это только на верхнем и заднем выдуве?MaxA:Vader: А я предлагал затестить с/без вдува, чтобы проверить. Может и вправду маркетинг, я такое не исключаю.
.
-
MaxA
Member
99%. Повангую, если там человек не в состоянии с вентилем разобраться, то всё будет работать на штатных частотах.Pathfinder:Если проц не горячий то думаю одного хорошего выдува должно хватать.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Ну, да. В видео человек утверждает, что эффективность вдува = 0. Vader высказывает предположение, что это бот.mgerchik:тоесть, если без вдува, то это только на верхнем и заднем выдуве?
Добраться до истины можно только независимым тестом, надеюсь в рамках этой ветки он возможен.
Только жарить надо не Аидой, которую никто не использует, а экстремально - Lynx + волосатый бублик.
Можно отдельно Линкс, отдельно в паре. Там 1 или 2 теста делать уже без особой разницы. Так всем будет понятно,
т.к. все так тестят.
-
Pathfinder
Member
Как-то странно. У вас там ничего не нагревает воздух? У меня к примеру, даже при снятой лицевой панели с задней части вполне себе хорошо нагретый воздух выводится. Комп конечно не на сквозняке стоит а под столом, так после пары часов игр воздух неплохо так прогревает. При браузинге и прсомотре видео температуры процентов на 30 меньшеVader:Я руку прикладываю,и валит воздух прохладный,хорошим потоком,что еще надо?.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ветка по организации охлаждения на IXBT тоже склоняется к тому что вдув помогает но ценой повышения шума и помощь эта не сильно большая.MaxA:[
Ну, да. В видео человек утверждает, что эффективность вдува = 0. Vader высказывает предположение, что это бот.
Добраться до истины можно только независимым тестом, надеюсь в рамках этой ветки он возможен..
-
Vader
Member
Можно и на бублике потестить..ща сделаем)хотя зачем?смысл какой?В играх(типа дивижки 2) примерно такие же температуры как и в АИДЕ..
Ща я прогоню в аиде без передних вертушек.Выше уже есть с чем сравнивать.
Отправлено спустя 23 минуты 15 секунд:
Pathfinder
Я о передних вентиляторах говорил..На выдув естественно теплый воздух выходит.
Отправлено спустя 23 минуты :
Ну что же...))Тест меня удивил.С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))а вот по видяхе вообще ни как))
Соответственно,видеокарта справляется только своими силами..а вот процессор задыхается без подачи из вне...Как то так..У остальных комплектующих прирост от 1 до 2х градусов.
Ну и на момент теста,теипература в квартире чуть повыше,чем было пару недель назад))
Ща я прогоню в аиде без передних вертушек.Выше уже есть с чем сравнивать.
Отправлено спустя 23 минуты 15 секунд:
Pathfinder
Я о передних вентиляторах говорил..На выдув естественно теплый воздух выходит.
Отправлено спустя 23 минуты :
Ну что же...))Тест меня удивил.С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))а вот по видяхе вообще ни как))
Соответственно,видеокарта справляется только своими силами..а вот процессор задыхается без подачи из вне...Как то так..У остальных комплектующих прирост от 1 до 2х градусов.
- спойлер
-
MaxA
Member
А на каких оборотах фронтальные были при сравнении?Vader:Тест меня удивил.С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))
-
Vader
Member
Они у меня все стоят на 840 rpm...что бы я их не чув! 
опять же на башне стоит шматок лайна...все ни как руки не дойдут купить новый.
Кстати,а какое железо в том тесте гоняет тот пасажир,который сделал выводы что фронталки не нужны?
Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Честно говоря,по большому счету,фронталки в охлаждении не решают ни чего.(нижний то точно),а вот верхний дает какой то поток воздуха для дальнейшего загона в башню..Короче,в моем случае все просто.Ставить новый куллер на башню и все..в принципе и так все в норме.
А если четко по вопросу фронтальных вертушек в этом корпусе,то да..они не дают какого либо эффекта..комплектующие охлаждают себя своими штатными системами.А вот на выходl горячего воздуха,тут все нормально.
Субьективно,этот корпус 500 для такого железа как у меня))не горячего,и с умеренным разгоном,не для любителей экстрима.
опять же на башне стоит шматок лайна...все ни как руки не дойдут купить новый.
Кстати,а какое железо в том тесте гоняет тот пасажир,который сделал выводы что фронталки не нужны?
Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Честно говоря,по большому счету,фронталки в охлаждении не решают ни чего.(нижний то точно),а вот верхний дает какой то поток воздуха для дальнейшего загона в башню..Короче,в моем случае все просто.Ставить новый куллер на башню и все..в принципе и так все в норме.
А если четко по вопросу фронтальных вертушек в этом корпусе,то да..они не дают какого либо эффекта..комплектующие охлаждают себя своими штатными системами.А вот на выходl горячего воздуха,тут все нормально.
Субьективно,этот корпус 500 для такого железа как у меня))не горячего,и с умеренным разгоном,не для любителей экстрима.
-
MaxA
Member
Отличные обороты для небольшого корпуса.Vader:Они у меня все стоят на 840 rpm...что бы я их не чув!
Стало быть видео - фэйк получается? Работает жеVader:Ну что же...))Тест меня удивил.С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))а вот по видяхе вообще ни как))
Соответственно,видеокарта справляется только своими силами..а вот процессор задыхается без подачи из вне...Как то так..У остальных комплектующих прирост от 1 до 2х градусов. Ну и на момент теста,теипература в квартире чуть повыше,чем было пару недель назад))
Проблемы проца, думаю, в том, что теплый воздух от видяхи подается на верх прямо на кулер, т.е. поджаривает проц.
В общем-то, обобщив, такая ситуация, когда нужен выдув, характерна для мелких корпусов. фактически внутреннее эффективное пространство уменьшено за счёт отрезаного нижнего отсека. По спецификации вроде как мид, а на деле мини. Нижнее положение БП -> кулер прижат к верхней стенке. При верхнем положении БП сам БП работает на выхлоп + свободное пространство свеху работает как буфер где воздух успевает до какой-то степени остывать в ожидании выхода наружу. Для понимания можно посмотреть на мой Chieftec BA-01B-B-B, у него место сверху немерянно и место под второй вентиль, я когда-то тестил эффективность верхнего вентиля, тогда еще какая-то печка от АМД как ВК стояла. Эффективность = 0, убрал. Вот так я где-то вижу физику этого корпуса.
-
shatun
Member
Vader:...С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))а вот по видяхе вообще ни как))
Соответственно,видеокарта справляется только своими силами..а вот процессор задыхается без подачи из вне...
Куллер ЦП профильный - Scythe Mugen 2? Он без изгиба в сторону задней панели - можно попытаться установить вентилятором на ВК, дабы выдув вверх был, а не на задний вентиль. Возможно такая компоновка даст эффект и для температур ВК? Ну, и не нужно сбрасывать со счетов настройку кривой СО для ВК. Многие оставляют простой до определённой нагрузки. Достаточно поставить 10% на постоянку - и разницу уже видно.MaxA:Стало быть видео - фэйк получается?..
Проблемы проца, думаю, в том, что теплый воздух от видяхи подается на верх прямо на кулер, т.е. поджаривает проц.
P.S. Собственно чего в ветку-то залез - брал пару вентилей не по характеристикам, а просто цвет был нужен.
Так вот - XILENCE Performance C XPF120.R.PWM (XF042) - ДНО. Крыльчатка вращается с хорошо видным биением, а моторчик стрекочет отчётливо и сильно. Оно понятно, что за такие деньги, чуда можно было не ждать, но всё равно - два параметра в минусе за раз - явно перебор...
-
Pathfinder
Member
Кстати Муген 2 не самый плохой кулер, да вентиль, если родной норм. Может для начала снять кулер и глянуть на отпечаток термопасты? А затем заменить ее. После чего попробовать поставить вентиль из тех которые на вдув вы ставили. А уже тогда решать.shatun:Куллер ЦП профильный - Scythe Mugen 2? Он без изгиба в сторону задней панели - можно попытаться установить вентилятором на ВК, дабы выдув вверх был, а не на задний вентиль. Возможно такая компоновка даст эффект и для температур ВК? ...Vader:...С выключенными фронтальными вертухами прирост по процу чуть ли не 12 градусов..))а вот по видяхе вообще ни как))
-
Vader
Member
А у меня блок питания от XILENCE Performance тишина..очень доволен.
А куллер на башне у меня deepcool f120 на время поставил..этот фуфел(что было под рукой..родной случайно поломал)..Кстати да,родной муген неплохой тихий-БЫЛ
Термопасту только менял не давно,попробовал GD900))пока с ноктуа особой разницы не вижу,на пару градусов у ноктуа меньше.
А куллер на башне у меня deepcool f120 на время поставил..этот фуфел(что было под рукой..родной случайно поломал)..Кстати да,родной муген неплохой тихий-БЫЛ
-
MaxA
Member
Главный бонус, кроме самой тишины, то, что она будет сохранятся долгие годы, а не завоет через пол года-год.Vader:пока с ноктуа особой разницы не вижу,на пару градусов у ноктуа меньше.
Вот за это бабки и платят, чтобы постоянно за новыми вентилями в магазин не ходить, барыг не радовать оптовыми закупками Cooling Baby и его "конкурентов".
Ну и конечно же стабильность качества в партии, а не один гудит, другой не гудит.
-
Vader
Member
Я о термопасте) 
-
MaxA
Member
АVader:Я о термопасте)
-
Vader
Member
Таки да. 
-
mEn4iK
Member
Подскажите хороший вентилятор для cnps10x flex, проц e5 2650 v2
Нужен максимально тихий... Скорее всего поставлю два, с обеих сторон. Сейчас стоят не знаю какие, но шум от них очень мешает.
Нужен максимально тихий... Скорее всего поставлю два, с обеих сторон. Сейчас стоят не знаю какие, но шум от них очень мешает.
-
Vader
Member
Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PSmEn4iK:Подскажите хороший вентилятор для cnps10x flex, проц e5 2650 v2
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS Есть тутmEn4iK:Подскажите хороший вентилятор для cnps10x flex, проц e5 2650 v2
- спойлер
- viewtopic.php?f=26&t=61229
-
Kosdnepr
Member
Noctua NF-F12 PWM, должно хватить одного.mEn4iK:хороший вентилятор для cnps10x flex
-
mgerchik
Member
Я вот не очень понимаю, а чему такой тест поможет?)
если вдув допустим нужен, то мы увидим снижение на пару градусов винчестеров?
проц у меня например сейчас не сильно горячий стоит 8350K, и be quiet pure rock на нем, который вообще не даст подняться температуре процессора, и пока выше 50 градусов не было, раскручивался до около 600 оборотов.
видеокарта пока кипит.
если вдув допустим нужен, то мы увидим снижение на пару градусов винчестеров?
проц у меня например сейчас не сильно горячий стоит 8350K, и be quiet pure rock на нем, который вообще не даст подняться температуре процессора, и пока выше 50 градусов не было, раскручивался до около 600 оборотов.
видеокарта пока кипит.