Последние статьи и обзоры
Новости
Накопители — завершение. Longread об актуальных аспектах кэширования в дисковой подсистеме
-
casebug
Member
Подскажите, есть ли смысл городить огород с софт пирамидой:
Система:
R5 2600 4.0
Память 3200 cl16 16gb
1080
Винт:
1. Evo 970 500gb (системный + игры)
2. Evo 860 240 под средние игры
3. Кинстон а400 240 под нетребовательные игры.
4. Hdd Тошиба грин 640гб под помойку.
Основная задача teso online, ets2, ats2 и вообще для игр.
Система:
R5 2600 4.0
Память 3200 cl16 16gb
1080
Винт:
-
ganteller
Member
Спасибо за статью.
Отдельное спасибо за А.Блока
Премного благодарен за "Единственным действительно важным показателем твердотельных дисков является истинная скорость работы со случайными данными и малыми глубинами запросов." (с), а большинство индивидуумов все на линейные скорости засматриваются
кидай все в рейд-0, должен быть профит. ну, корме хдд.
Отдельное спасибо за А.Блока
Премного благодарен за "Единственным действительно важным показателем твердотельных дисков является истинная скорость работы со случайными данными и малыми глубинами запросов." (с), а большинство индивидуумов все на линейные скорости засматриваются
- спойлер
кидай все в рейд-0, должен быть профит. ну, корме хдд.
-
Classique
Member
Думаю нет. Выигрыша в скорости для игорей не будет по причине самих игорей.casebug:Подскажите, есть ли смысл городить огород с софт пирамидой:
Система:
R5 2600 4.0
Память 3200 cl16 16gb
1080
Винт:
-
Grinnie Jax
Member
casebug
не парься этой ерундой. У меня в одном компе игры на 860 ево, в другом - на 970 про, остальное железо сравнимое. Так вот, какой-то разницы, которую бы я почувствовал, даже в ААА этого года, нет. Разницу с хардом, разумеется, чувствую. Но мое имхо - хорошого добротного саташного ссдюка вполне достаточно для любых игр.
не парься этой ерундой. У меня в одном компе игры на 860 ево, в другом - на 970 про, остальное железо сравнимое. Так вот, какой-то разницы, которую бы я почувствовал, даже в ААА этого года, нет. Разницу с хардом, разумеется, чувствую. Но мое имхо - хорошого добротного саташного ссдюка вполне достаточно для любых игр.
-
ДядяСаша
Member
Повчальна і корисна вийшла стаття. Автору +
Як би поізвращаться і запилять програмно L4 для проца по Вашій схемі?
У Intel є реалізована технологія 4 кеша eDRAM, можемо ми (Ви) щось запропонувати у відповідь дешево і сердито?
Як би поізвращаться і запилять програмно L4 для проца по Вашій схемі?
У Intel є реалізована технологія 4 кеша eDRAM, можемо ми (Ви) щось запропонувати у відповідь дешево і сердито?
-
artdss
Member
Подача автора "специфична", так как не являюсь планокуром, хватило на 3 абзаца....
-
ManWithNoName
Member
C чего бы вдруг? Ещё давным-давно у SSDшек в прошивке была фича, когда он должен был переходить в RO при достижении износа ячеек. Если у этих SSD не получалось так делать, а у Оптана да, это вовсе не значит, что тут что-то искусственное. Это скорее говорит о прямых руках людей, кто написал прошивку Оптану.Classique:Оптан оснащен системой запланированного устаревания и вылетает не по износу, а по пробегу искусственно.
А тот показатель, что Оптан в итоге выдержал записей ГОРАЗДО БОЛЬШЕ заявленного Интелом, и вовсе красноречиво показывает, что прошивка отработала точно в нужный момент. Если бы Интел хитрил с искусственным устареванием, то Оптан ушёл в RO аккурат по достижению заявленного ресурса, но это далеко не так.
Поэтому авторы 3D и не видят того, что нет.
-
Classique
Member
При переходе в РО оптан даже не начал использовать ни одного запасного блока. Начало использования запасок является характерным признаком скорого вылета иных ССД + он не отвалился полностью. Это все очень похоже на то, что реальных причин выводить его в РО по износу не было. Есть вероятность, что причины были не связаны с износом, но тогда вообще непонятно почему он перешел в РО. Описание логики производителем сняло бы все подозрения, но его нет. Да и пробег по циклам там подозрительно "ровный" получился.ManWithNoName:C чего бы вдруг? Ещё давным-давно у SSDшек в прошивке была фича, когда он должен был переходить в RO при достижении износа ячеек. Если у этих SSD не получалось так делать, а у Оптана да, это вовсе не значит, что тут что-то искусственное. Это скорее говорит о прямых руках людей, кто написал прошивку Оптану.Classique:Оптан оснащен системой запланированного устаревания и вылетает не по износу, а по пробегу искусственно.
А тот показатель, что Оптан в итоге выдержал записей ГОРАЗДО БОЛЬШЕ заявленного Интелом, и вовсе красноречиво показывает, что прошивка отработала точно в нужный момент. Если бы Интел хитрил с искусственным устареванием, то Оптан ушёл в RO аккурат по достижению заявленного ресурса, но это далеко не так.
Поэтому авторы 3D и не видят того, что нет.
-
Scoffer
Member
Та залочені домашні оптани щоб не створювати конкуренцію серверним, що тут думати.
-
avuremybe
Member
Они физически отличаются? Народные умельцы прошивки будут пересаживать на OLX?Scoffer:Та залочені домашні оптани щоб не створювати конкуренцію серверним, що тут думати.
-
Scoffer
Member
avuremybe
Чіпи пам'яті однакові що в домашніх, що в серверних. А щодо контролерів, то перші моделі відрізнялись тотально. А останні, на прикладі P4800X i 900p мають однаковий контролер SLL3D з однаковими показниками швидкостей і іопсів, але все таки різним маркуванням ревізії. P4800X при цьому мають в 5 раз більший заявлений ресурс.
Чіпи пам'яті однакові що в домашніх, що в серверних. А щодо контролерів, то перші моделі відрізнялись тотально. А останні, на прикладі P4800X i 900p мають однаковий контролер SLL3D з однаковими показниками швидкостей і іопсів, але все таки різним маркуванням ревізії. P4800X при цьому мають в 5 раз більший заявлений ресурс.
-
ManWithNoName
Member
А должен был? А есть они? А предусмотрено ли производителем их использование? А точно не использовал - тестеры проверили их ФИЗИЧЕСКИ?Classique:При переходе в РО оптан даже не начал использовать ни одного запасного блока.
Лично я считаю, что Оптан прошёл испытания на отлично, ибо:
а) записал на 50% больше, нежели гарантировал производитель;
б) ушёл в РО и продолжил работу, не потеряв данных.
Я, например, помню те времена, когда SSD либо дохли ДО гарантированных перезаписей, либо не уходили в РО, как то должно было быть, а просто переставали работать вовсе и, соответственно, теряли данные.
А подозрения это лишь подозрения. Они всюду. Я вот, например, подозреваю, что минусы мне поставили члены секты свидетелей линейных скоростей.
-
Scoffer
Member
Так вони і зараз не переходять в RO. Я ще не зустрічав жодного флеш-SSD котрий прям перемкнувся б в RO, сказав, що все, досить, але віддав збережену на ньому інфу.ManWithNoName:либо не уходили в РО
Оптан в цьому плані чи не єдиний екземпляр адекватної поведінки.
-
Classique
Member
по причине того, что реальный ресурс его сильно выше, а переключение чисто софтверное. уот так уот.Scoffer:Так вони і зараз не переходять в RO. Я ще не зустрічав жодного флеш-SSD котрий прям перемкнувся б в RO, сказав, що все, досить, але віддав збережену на ньому інфу.ManWithNoName:либо не уходили в РО
Оптан в цьому плані чи не єдиний екземпляр адекватної поведінки.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
должнManWithNoName:А должен был? А есть они? А предусмотрено ли производителем их использование? А точно не использовал - тестеры проверили их ФИЗИЧЕСКИ?Classique:При переходе в РО оптан даже не начал использовать ни одного запасного блока.
они есть и это видно из смарта
не использовал - смарт после РО прямо об этом пишет
Смисл в том, что оптан имеет хороший ресурс и это заявлялось давно, но вот продавать его чтобы продукт не обновляли в стойках - никому не интересно. все,
я не свидетель, если что
-
ManWithNoName
Member
У Вас есть неоспоримые доказательства?Classique:по причине того, что реальный ресурс его сильно выше
А если даже и так, то давайте вспомним, что капитализм для того, чтоб деньги зарабатывать, а не для удобства людей.
Смарт это не истина в последней инстанции.Classique:не использовал - смарт после РО прямо об этом пишет
-
ags
Junior
Много нового почерпнул для себя.
Хочу купить 16-32Gb Optane за копейки с б/у рынка и закэшировать свой 970 evo) Так сказать из теории в практику.
Спасибо! То что надо.
Хочу купить 16-32Gb Optane за копейки с б/у рынка и закэшировать свой 970 evo) Так сказать из теории в практику.
Спасибо! То что надо.
-
liwi
Member
a_g тільки спочатку перевірте сумісність Вашої системи з Оптанами. Вона починається з 7 генерації Інтела, те що раніше, в прольоті.
Велика подяка автору за свербіж в одному місці, після прочитання матеріалу. Кортить зробити рамдиск й закинути туди кеш, для прискорення.
Велика подяка автору за свербіж в одному місці, після прочитання матеріалу. Кортить зробити рамдиск й закинути туди кеш, для прискорення.
-
-Z-
Junior
Если система не подходит под требования Интел для кэширования Оптаном (например АМД) и есть место под М.2 pci-e, то Оптан увидится обычным накопителем. С помощью PrimoCache им можно будет кэшировать в такой системе. Даже если Оптан поставить через переходник в любой pci-e на любой, даже древней, матпате, где такой слот есть. Все будет работать.liwi:a_g тільки спочатку перевірте сумісність Вашої системи з Оптанами. Вона починається з 7 генерації Інтела, те що раніше, в прольоті.
Всем спасибо за отзывы
-
liwi
Member
-Z- дякую за інформацію, буду знати. Й дякую за матеріал.
-
Classique
Member
Був радий стати у пригоді.liwi:-Z- дякую за інформацію, буду знати. Й дякую за матеріал.