200Man из личного опыта.
ИМХО:
силикон:
+ силикону легче задать форму (зафиксировать)
+ у него нету почти эфекта памяти формы
+\- он почти всегда стремится распрямится
- сложно закрутить фитинг, шланг может крутится за фитингом, что приведет к деформации и искревлению шланга. выход есть, фиксировать надо удерживая его одной рукой жестко, а второй зажимать, но не всегда помогало, иногда дальше крутился, тогда рещил пойти на преступление, смачивал водой шланг, тогда оно легче шло. было пару неудобных мест где невозможно жестко держать шланг от прокручивания там вооще делал КАК НЕ НАДО! наносил ватной палочкой чучуть силиконовой смазки, и тогда свободно зажимал шланг на фитинг.
- на силикон (по крайней мере черный гланец как у меня), который почти всегда глянцевый пыль буквально за минуту облепляет везде где можно. протирать шланги надо часто если хочется созерцать красивый контур. с другими цветами возможно иначе дела обстоят
- цена, он существенно дороже ПВХ
ПВХ:
+ очень легко крепить на фитинги, нету проворотов при зажиме
+ можно задать форму нагрев его, что упрощает иногда разводку
+\- дубовый почти, и форму держит норм
+ пыль даже на глянцево выглядящем шланге не липнет вообще по сравнению с силиконом дешевым
+ цена, по 8-12грн за метр в любом Эпицентре\инете и прочих хоз. магазинах.
- ой как нелегко сделать нормальный ровный\прямой отрезок, короткий, до 10см запросто, а вот если более 10 ровный хочешь, то лично у меня 2 куска так и не смог сделать норм ровных и что бы держали форму и не норовили сменить форму. это самый сущесвенный минус был. изза него пришлось снять весь ПВХ и таки на черном силиконе собирать контур, ибо в одном месте у меня был не ровных кусочек, а завалившийся набок.
- выделю еще раз, неудобный изза дубовости иногда для попыток собрать аккурастый контур.
- если сильно изогнуть возможен перегиб (сплющится на изгибе чем заблокирует поток), ПВХ в такой же ситуации можно просто задать такую форму, и он там может немного подплющится в дальнейшем, но не будет внезапного перегиба всего потока.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
глянул Али нашел за 3метра Общая стоимость: US $8.14 (Примерно 224,77 грн.) с е-пакет доставкой.
- спойлер
- https://ru.aliexpress.com/item/10x13-Fo ... 3c00yP93A6