Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

ilm: Тоже так думал, но оно все дорого, купил, продал, купил, продал.
Скинуть конфиг тебе? Сможешь через терминал ввести?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
DEVES:У кого есть новые кинетики гига и ультра? Что они могут по кабелю при гигабитном тарифе?
Сейчас стоит гига 2 и у неё потолок ~830МБит/с
Avenger80 дело говорит. 830 это нормально для гигабитного тарифа.
neo89skynet
Member

ilm
Что за ноут? Какой там радио модуль/модель. Бывает что некоторые устройства не подключаются по вафле, решается сменой региона в настройках роутера, к примеру вместо украины поставить сша, а так же можно поиграть с каналами и типами шифрования ключей. Буквально на днях, сталкивался с ноутбуком, который ни в какую не хотел конектиться к роутеру, ноут новый с магаза, а роутер тп-линк старенький 741-ый. Решилось все банально, сменой региона на сша.
ilm
Junior

neo89skynet
ноут из европки, может ему пару-тройку лет. Я настроил роутер по вашим рекомендациям, там у вас Украина стоит.

Отправлено спустя 33 секунды:
Je Realizze
я вроде по гайду выше настроил, я правда не знаю хорошо или плохо. Пока не понимаю. Надо поюзать.

Отправлено спустя 33 секунды:
Je Realizze
но лучше скинь, на будущее. Спасибо
DarkJoney
Member

Все, устал читать форумы, не могу победить этот нахваленный Mikrotik, скорости по Wifi дома в локальной сети нет. Подключение пишет 5 ггц 433+ мегабит, а в локалке выше 15 мб/с нет. При этом, по кабелю файлы шпарит 90-100 mb/s. Настройки крутил уже все, скорости на ноуте с Atheros AC, P20 Pro, S7 Edge нету, файлы тянуться с/закачиваются на сервак вечность 2-6 мб/с. В 5 ггц я вообще один, а в 2.4 я на относительно свободном канале....
Девайсы тестирую прямо возле роутера, 20 см расстояние. Настройки уже перелопатил все.

Хочу роутер AC 1200+, заодно с хорошим Wifi 2.4, и чтобы порты были все как минимум гигабитные. И чтобы сигнал шпарил как бешеный.
Денег даю много, посоветуйте, что взять. Вообще, хочется пойти и снова купить Airport последний, пока они еще есть. Устал я от этой поделки латвийского кружка радиолюбителей.
Je Realizze
Member

DarkJoney: Хочу роутер AC 1200+, заодно с хорошим Wifi 2.4, и чтобы порты были все как минимум гигабитные. И чтобы сигнал шпарил как бешеный.
Денег даю много, посоветуйте, что взять. Вообще, хочется пойти и снова купить Airport последний, пока они еще есть. Устал я от этой поделки латвийского кружка радиолюбителей.
Бери Ubiquiti AmpliFi, он сам себя настроит оптимально.

скинь interface wireless export или caps-man export
DarkJoney
Member

Je Realizze
Ubi интересный, изучу. Спасибо.
Вот настройки:
спойлер
Изображение Изображение
Если нужно, могу подробно описать, то, что я делал. А так, сейчас конфиг, наверное, не самый удачный, но крутил я почти все настройки.
Shpoker
Member

DarkJoney
Микротики - хлам :)
А убикюти тоже не особо лучше. Если англ знаешь, окунись в их вайрлесс форум, почувствуй мощь говнопрошивок и умирающих пакованами железок, которые ууупс, имеют аж псевдогод гарантии.
А потом пробегись по остальным веткам и пойми, что там не лучше (я сам их заложник на паре офисов)
neo89skynet
Member

Shpoker: Микротики - хлам :)
Который работает стабильно годами без зависонов.
Опять же сужу со своей практики, в обслуживание (лет 5 уже как) кучу железяк "микротиков" от роутеров до комутаторов, за свои деньги шикарные железяки. Единственное что печалит так это быстро дохнущие БП, а так лучше наверное только cisco но это уже совсем другие деньги...
Shpoker
Member

neo89skynet:лучше наверное только cisco
У вас тут 26 вайфай клиент из 25 по документу. Обратитесь в саппорт по поводу получения лицензии на еще 25 :lol:
Маки в бриджах в этой модели у всех одинаковые, вы можете поменять его вот так, но после перезагрузки он опять сбросится в дефолт. Нет, софтом не лечим, купите модель которая была спецом для такой задачи всего на 300 баксов дороже.
У вас тут у ралинков коллизии, но это не мы в штаны насрали, это смуззи протек, попробуйте сами!
Наелся тоже с ними всякого
Je Realizze
Member

DarkJoney:Je Realizze
Ubi интересный, изучу. Спасибо.
Вот настройки:
спойлер
Изображение Изображение
Если нужно, могу подробно описать, то, что я делал. А так, сейчас конфиг, наверное, не самый удачный, но крутил я почти все настройки.
Сорян, я не видел что мне отписали. Попробуй через каспман настроить:
спойлер
/caps-man channel
add band=5ghz-onlyac control-channel-width=40mhz frequency=5180 name=YourSSIDname tx-power=20

/caps-man datapath
add bridge=bridge1 client-to-client-forwarding=no local-forwarding=yes name=datapath1

/caps-man security
add authentication-types=wpa2-psk encryption=aes-ccm group-encryption=aes-ccm name=security1 passphrase=yourpass

/caps-man configuration
add channel=channel5G channel.tx-power=20 country="united states" datapath=datapath1 datapath.bridge=bridge1 mode=ap name=5g rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=YourSSIDname tx-chains=0,1,2

/caps-man interface
add channel=channel5G configuration=cfg1 datapath=datapath1 disabled=no l2mtu=1600 mac-address=cap-interface-mac master-interface=none name=cap1 radio-mac=cap-interface-mac radio-name=cap-radio-name security=security1
add configuration=5g-cfg disabled=no l2mtu=1600 mac-address=cap-interface-mac master-interface=none name=cap-name radio-mac=cap-interface-mac

/caps-man manager
set enabled=yes
Если прям сильно нужно, могу помочь через тим
DarkJoney
Member

Je Realizze
Я не использовал capsman, точка 1, работала как мост. Через него будет лучше?
Как вернусь домой попробую сделать то, что написали.
Je Realizze
Member

DarkJoney:Je Realizze
Я не использовал capsman, точка 1, работала как мост. Через него будет лучше?
Как вернусь домой попробую сделать то, что написали.
Лучше но там нет канала шириной 80Mhz. Можно к разным интерфейсам применять различные конфигурации. Будет 2,5 и 5 работать одновременно (если нужно)
DarkJoney
Member

Je Realizze
И как быть без канала 80 мГц? Или не страшно?
Я просто тут в соседней теме у человека хочу Асус бу взять. Если Ваш сетап не поможет, то отправлю микротик на свалку.
Robostyle
Member

neo89skynet:
Shpoker: Микротики - хлам :)
Который работает стабильно годами без зависонов.
Опять же сужу со своей практики, в обслуживание (лет 5 уже как) кучу железяк "микротиков" от роутеров до комутаторов, за свои деньги шикарные железяки. Единственное что печалит так это быстро дохнущие БП, а так лучше наверное только cisco но это уже совсем другие деньги...
У микрота ужасная вафля, и ничего ей, судя по всему, не поможет - ибо сами микроты даже не чешутся там все оптимизировать.
И это главный их недостаток - на фоне распространения носимых IoT - а по проводам, все те недочеты микрота - мелочи.

Отправлено спустя 15 минут 50 секунд:
Вот буквально сейчас пытаюсь выжать из их саппорта хоть что-то, ибо вот какая ситуация:
wAP AC + Asus ac68
CAPsMAN:
Upload: 750Mbps, CPU load ~95%
Download: 400Mbps, CPU load ~50%
AP Bridge:
Upload: 550Mbps, CPU load 100%
Download: 300-450Mbps, CPU load ~60%.

Все остальное абсолютно неизменно - даже канал вроде как стабильно держится 1300/3S/SGI,
хотя опять же, падает до MCS7 по б-г знает каким причинам - SNR, RSSI, активные потоки остаются АБСОЛЮТНО неизменными, а скорость - как американские горки.
DEVES
Member

DarkJoney
Из всех роутеров, что у меня побывали, Linksys WRT3200ACM запомнился своим убийственным вайфаем.
По 5ГГц каналу компьютер в соседней комнате держал линк с роутером на скорости 1.7ГГбит/с.
По 2.4ГГц мобилка (на тот момент Xiaomi Redmi Note 3 Pro) могла держать линк и открывать сайты на расстоянии около 400 метров.
Следует учитывать, что роутер стоял на шкафчике в глубине комнаты, потом была лоджия и только после улица.
ИзображениеИзображение

В целом, WRT3200ACM добротный с сильным железом. Родная прошивка не блещет функционалом, а сторонние не ставил.
Robostyle
Member

DEVES
Сигнал с wAP яблофон теряет на расстоянии около 20 метров.... точка 500 мВт, 1Вт многого не добавляет.\

И это 2.4 диапазон.
Avenger80
Member

DEVES
Robostyle
Как говорят, wifi зависит не только от самого роутера, а и от клиента. Т.е. мало того чтоб роутер дострельнул до клиента, нужно чтоб клиент ещё дострельнул до роутера.
DEVES
Member

Avenger80
Это всё мы знаем, тут дело в реальном/практическом применении конкретных моделей.

Вот сейчас я нахожусь в непосредственной близости сотен роутеров в пределах 150 метров (теоретически их количество может достичь нескольких тысяч).
Отличные условия для тестирования роутеров. Например, мой нынешний Zyxel Giga 2, расположенный у входа в квартиру, прекрасно покрывает всю площадь, но на балконе сигнал банально гасится соседскими сетями. Даже по вайберу невозможно с видео общаться.

Жаль, что уже нет WRT3200ACM под рукой, интересно было бы погонять.
neo89skynet
Member

Robostyle: У микрота ужасная вафля, и ничего ей, судя по всему, не поможет - ибо сами микроты даже не чешутся там все оптимизировать.
И это главный их недостаток - на фоне распространения носимых IoT - а по проводам, все те недочеты микрота - мелочи.

Отправлено спустя 15 минут 50 секунд:
Вот буквально сейчас пытаюсь выжать из их саппорта хоть что-то, ибо вот какая ситуация:
wAP AC + Asus ac68
CAPsMAN:
Upload: 750Mbps, CPU load ~95%
Download: 400Mbps, CPU load ~50%
AP Bridge:
Upload: 550Mbps, CPU load 100%
Download: 300-450Mbps, CPU load ~60%.

Все остальное абсолютно неизменно - даже канал вроде как стабильно держится 1300/3S/SGI,
хотя опять же, падает до MCS7 по б-г знает каким причинам - SNR, RSSI, активные потоки остаются АБСОЛЮТНО неизменными, а скорость - как американские горки.
На счет вафли согласен бывают некоторые нюансы, но они за частую решаются, ибо не всегда все зависит от источника, часто виной багнутое оборудование у клиента, но все это лирика, ибо за стабильность и отличную операционку можно простить эти мелкие "проблемы". Но как я уже писал выше, долгое время имею с ними дело, и все поставленные задачи которые требуют клиенты решаются с помощью "микротов", бывает брак попадается, но от этого никуда не деться, может и Вам попалось бракованное оборудование и вы имеете вот такие проблемы. Опять же согласен что у всех разные бывают задачи но все же... А кого не устраивает вафля в микротиках, то есть Ruckus :super: правда там оверпрайс дикий, но за то Фазированная антенная решётка!!! :rotate:
p/s на днях товарищь себе приобрел Mikrotik hEX (RB750Gr3) + Ruckus Zoneflex Wave 2 Access Point 901-R610-US00, дык тестили вафлю в радиусе 50+ точек вафля конечно шикарно бьет =) но блин оверпрайс дикий.
Robostyle
Member

neo89skynet
Да уж, глянул цену на R730, точка на вырост, все такое...и подумал что не такой уж оверпрайс эти 2080 Ти

А что, кстати у Ruckus с дальнобойностью и совместимостью? Ибо у меня как раз обратная ситуация - соседей,радаров,сотовых сетей ноль, помех ноль, здоровенная площадь покрытия, клиентов штук 10 максимум, из них половина n, из них большая часть вешается на 2.4 сеть, и тому подобное...
А то если одна, к примеру, Р610 покроет мне все в радиусе 50м+ со стабильным SNR>60, то уже и не оверпрайс получится
Ответить