Ток шиной, но там как повезёт. У кого и 107 пашет, а у кого только 103.
Недавно продал р8н61 так она могла 106, что давало +300мГц почти. Для 3770 было неплохо
Согласен. Вообще, имхо, гнать стоит лишь в том случае, когда производительность увеличивается более чем на 20%. В остальных случаях это уже хоббиSterkh:Kordary
Мне, на пример, проц гнать толку нет совсем (список железа в профиле). А вот поднятые частоты видео памяти дали + 20 фпс в Ведьмаке 3.
Тоже 1230v2 использую, множитель удалось поднять до 35 (хоть в Биос и пишет 38х тоже пишет и кпуЗет)на все ядра, + погнал по шине, на выходе 3700 без поднятия напряжений. Мать msi z77 g43.atropgeon:Материнка не позволяет запустить проц с турбобусте по всем ядрам, мать ASUS P8Z77-M Pro, проц Xeon 1230v2, хотел накинуть пару соток мгц, в биосе по всем ядрам только 33 множитель можно выставить, тобишь базовый для данного процессора, возможно только накинуть по BCLK до 107.8, это нормально для мамки на Z чипсете? в сети гуглил бегло, на Z асроках данный проц запускали с пол пинка на +400 мгц по всем ядрам + еще чуть по BCLK в нагрузке переключив только множитель в биосе с 33 на 37.
Турботуст включен, в биосе больше 33 множитель выставить нельзя, не позволяет, на асроке z68 можно выставить 37, и еще подтянуть частоту bclk. Тобишь разгона кроме шины на маман ASUS P8Z77-M Pro =0, 3.3 сток, 3.7 на 1-2 ядра, 3.5 на 4 ядра, по шине можно накинуть буквально 100 мгц, что выше 103 bclk тесты не проходит на стабильность, хоть маман и позволяет 107, но только винду загрузитьDeadpool:
Ну по крайней мере у знакомого там асрок р68 +3770 максимум может задать 4.091МГгц стабильных для всех ядер нагрузки. и 4.290МГгц на 1 ядро если нагрузка. Но это если включить ТБ. Без ТБ таких частот не выйдет взять на фиксированом множителе с его материнкой.
По зеонам вот не знаю. Тоже не совсем понимаю логику. Но поправте кто шарит. Выходит так что 3770 можно гнать запросто до 4.1 а тот же 1230\40 до 3.7-3.8Ггц. У 3770 тогда не от базовой, а от частоты в нагрузке по всем ядрам база для розгона ТБстом, и выходит 3.7+4=4.1 (4.098) ибо если брать от базовой то это выйдет 3.4+7(??? Оо)=4.1
ИМХО: Видел много сообщений что у кого мать позволяет гнать через ТБ, а у кого даже если выставить 39фиксировано то падает до 3.5... У вас максимальный ТБ 3.7. Хотя это логично. Ибо от стока 3.3+0.4=3.7Ггц... могу ошибатся в некоторых вещах, но глянул ютуб\гугл скрины. 4.0+Ггц чет оч мало скринов. в основном 3.7-3.8 с шиной розгоном+множитель.
Скорее всего дело в Зионе и этом асусе, ибо на асроке все норм, попробую стрельнуть 3770 у знакомого и посмотреть позволит ли выставить нужный множитель на нем, просто интересно.Deadpool:atropgeon возможно ей просто не предусмотрели варианты зионов и розгона множителя. а только для К или обычных 3770. не знаю вобщем, многое от производителя зависит. обычно у Асуса все неплохо с розгончиком, но и он не идеален.
тут он рядом гигабит на н77, так он позволяет зафиксировать множитель для всех ядер 39 в турбобусте всех ядер! ОФИСНЫЙ чипсетт и можно для 3770 сделать не 3.7 для всех ядер а 3.9. А накинув шину у меня там вообще 4Ггц на все ядра при нагрузке... так что не знаю.
У меня нету Core ratio limit в биосеMakc1968UA:Вот:

Makc1968UA: BIOS последний? Сочувствую... Хотя нет, стоп! Должно всё быть! Сбрось BIOS в дефолт, не отключай энергосберегайки заново зайди в настройки.
Зато у тебя память на 2400 МГц работает, а у меня только на 2200...
Спасибо ребята, что не поленились уделить время и поделится своими мыслями.Deadpool:
Вдалося подолати цю проблему? А то я зі своїм 6500 вирішив побавитись, поки нові Райзени не вийшли. Але маю ту саму проблему, що й у вас: якщо комп грузиться, то працює стабільно на 4ГГц, а якщо не грузиться, то достатньо просто зайти один раз в БІОС, і наступне завантаження знову нормальне.glassMonk:Товарищи, нужен совет. Мать Asrock Z170 Extreme4, проц - i5-6400. Номинал 2.7, разогнал по шине до 4.6 при 1.4В (bclk 164). Чуть снизил до 4.4 - всё грузится, realbench 15 мин проходит, т.е. все ок, НО. При следующем включении компа - не грузится, три раза вырубается с POST-кодом 19 (проц-ОЗУ), потом грузит дефолтные настройки биос и дает зайти в биос. Если при этом поставить bclk, скажем 130, выйти из биоса, снова зайти и поставить прежние 164, то все опять ок - грузит систему, не сбоит и т.п. До следующего выключения компа. Что за чудеса?