Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Grinnie Jax
Member

Сори за нубский вопрос. PWM вентили - это просто вентили, скорость вращения которых можно регулировать софтово? А не PWM просто крутятся всегда на одной скорости?
MaxA
Member

mgerchik:проигрывает в потоке воздуха тому же штатному nzxt кулеру.
Думаю, на практике это не важно, надо не больше, надо достаточно.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Grinnie Jax:Сори за нубский вопрос. PWM вентили - это просто вентили, скорость вращения которых можно регулировать софтово? А не PWM просто крутятся всегда на одной скорости?
Все можно регулировать как угодно. Разные принципы регулировки.
Последний раз редактировалось MaxA 28.05.2019 11:21, всего редактировалось 1 раз.
iwojima
Member

Grinnie Jax
На хлопський розум - PWM має точнішу шкалу налаштування обертів в порівнянні з 3 pin вентиляторами. Регулюються софтом однаково, 3 pin може регулювати не кожна мамка.
Якось так...
Vader
Member

Лучше уж так из компа новогоднюю ёлку делать, это позволит использовать весь спектр вентилей.
Заметим, топовые производитель beQuiet, Noiseblocker, Noctua вообще вентили с подсветкой не выпускают.
[/quote]
Ну ну,посмотрим что будет дальше..народ хотел бы такие вертухи с подсветкой,а маркетинг никто не отменялс...))).
По части вентелей nzxt(я обладатель с rgb)Выглядят они действительно круто,была возможность поставить-любе,я для себя выбрал именно их,и несколько не жалею..Практически все вертухи с rgb на макс оборотах шумноваты....биос нни кто не отменял)))выставил скорость на среднячек и тишина и порядок..
По функционалу-супер,надо вам елка!!!,получите елку,надо мягкую,не яркую подсветочку-пожалуйста...Возьмете в руки nzxt-и дешманского китайца,с кучей багов(читайте отзывы)...выбор станет очевиден...скупой платит дважды.Ни когда,хорошая вещь,не стоит дешево..,дроугой вопрос,когда цена завышена..Ищите на вторичке и будет вам счастье...
p.s если надумаете nzxt есть у меня 140ка(новая в коробке)по хорошей цене..осталась с набора. :super:
Последний раз редактировалось Vader 28.05.2019 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Enombre de soberano
Member

Grinnie Jax
Если мп предусматривает регулировку DC, то можно и 3-пин вентили регулировать. Причём 3-пин вентиляторы, на равных оборотах, тише 4-пиновых - нет призвука от ШИМ.
mgerchik
Member

MaxA:
mgerchik:проигрывает в потоке воздуха тому же штатному nzxt кулеру.
Думаю, на практике это не важно, надо не больше, надо достаточно.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Grinnie Jax:Сори за нубский вопрос. PWM вентили - это просто вентили, скорость вращения которых можно регулировать софтово? А не PWM просто крутятся всегда на одной скорости?
Все можно регулировать как угодно. Разные принципы регулировки.
ну, если бы не горячая видеокарта, то думаю даже того что есть хватило бы с лихвой. а так приходится задумываться об эвакуации горячего воздуха из корпуса. :)
тот же процессор выше 50С не поднимается под нагрузкой.
Vader
Member

Видеокарта какая?И сколько градусов имеет в нагрузке?
Кстати,какой у вас корпус?
MaxA
Member

Vader:Ну ну,посмотрим что будет дальше..народ хотел бы такие вертухи с подсветкой,а маркетинг никто не отменялс...))).
Маркетинг - это не только втулить всем побольше, а еще и поддержание стиля, имиджа, работа на определённую группу покупателей.
Пример - всякие там Ломбарджини с Мазератти.
mgerchik
Member

Vader:Видеокарта какая?И сколько градусов имеет в нагрузке?
ВК asus gtx760 DCII TOP - в играх может доходит до 70-72 градусов, в простое (винда, работа, кино - 45 градусов)
проц 8350K не в разгоне - простой 25-35 градусов, нагрузка до 50, с кулером be!quiet pure rock, нереально тихий, в простое около 300 rpm, под нагрузкой поднимается до 600 +/- rpm, но все равно не слышно.

Да, родные корпусные кулера (модель не знаю точную, могу позже посмотреть), в на максималках шумноваты , но с задачей справляются, при желании заменить не проблема, и изза только этого, я бы не списывал со счетов целый корпус :)

добавлено. у меня H500 белый. не i версия.
Последний раз редактировалось mgerchik 28.05.2019 11:43, всего редактировалось 2 раза.
Grinnie Jax
Member

MaxA
iwojima
Enombre de soberano

о, спасибо за ясные ответы.
Enombre de soberano:Если мп предусматривает регулировку DC, то можно и 3-пин вентили регулировать. Причём 3-пин вентиляторы, на равных оборотах, тише 4-пиновых - нет призвука от ШИМ.
Хм, вот это интересно. МП у меня MSI B450M Mortar. Дело вот в чём - думал себе брать Noiseblocker Nb-Eloop 120 на радиаторы и использовать при 800 об когда ПК не сильно нагружен, или же повышать до 1500 об под макс нагрузкой. Так эти Nb-Eloop бывают как просто 800 об, так и PWM 700-1500. Не знаю какие брать лучше для моей ситуации. Если моя МП может сама регулировать через напругу - может тогда просто брать 800 об вентили и всё.
Enombre de soberano
Member

Grinnie Jax
Вентили с 800 об/мин, при всём вашем желании, не выдадут больше этих самых 800 оборотов. А на СЖО (если я правильно понял) желательна возможность увеличить обороты до 1500 (но лучше до 2000), даже если они никогда не будут так раскручиваться.
По возможности dc регулировки смотрите в bios - там или графический переключатель pwm-dc или текстовый.
MaxA
Member

mgerchik:у меня H500 белый. не i версия.
Хочется разместить там лоток с колой :laugh:
Не в обиду, просто вырвалось, глядя на картинку :)
Vader
Member

mgerchik:
Vader:Видеокарта какая?И сколько градусов имеет в нагрузке?

добавлено. у меня H500 белый. не i версия.
Ну все просто...2 куллера комплектных на вдув,докупаем 120ку и 140ку на выдув..+блок управления hue+(я видел новый,за смешную цену)..все это вам встанет этак в 1200гр...за то классный сет будет))
MaxA
Member

Vader
Нормальный вариант. Потом по желанию комплектные можно сменить, хотя на малых оборотах я не думаю, что напрягать будут.
mgerchik
Member

Vader
MaxA

комплектные на малых оборотах не напрягают совсем, да и на максиммалках тоже, обычно или в наушниках, или громко в принципе (SOLO 7 могут))

1 комплектный стоит на выдув сверху, 1 комплектный и 1 pure wing стоят на вдув на передней панели. пока что. есть еще один pure wing, пока руки не дошли поставить.
даже если и добавлю еще 1 на выдув, видяшке это не сильно поможет. проверено, при включении турбо, температура падает на несколько градусов, но не более. тут надо саму ВК менять.

а зачем блок hue? он же только подсветкой управляет если не изменяет память (этим как раз и отличается h500i от обычного h500 вроде).
у меня asus z390-f с поддержкой Aura :) там есть прилично кулерных разъемов, и парочка для RGB лент ) через приложение aura все настраивается (и оперативка поддерживается). да и родного AiSuite 3 для настройки кулеров хватает, там есть всё. даже разогнать можно систему.
MaxA
Member

mgerchik:1 комплектный стоит на выдув сверху
Бесполезная вещь, миллион раз обсуждалось.
mgerchik
Member

MaxA:
понимаю, просто родной там стоял, пока не трогал.
но даже если так, зачем тогда
Vader:
mgerchik:

,докупаем 120ку и 140ку на выдув..
или все таки один на верх а второй на заднюю панель?
Enombre de soberano
Member

MaxA
Если я понял правильно и корпус NZXT H500,, то в нём всё охлаждение держится на выдувных вентиляторах.
очень познавательно
Vader
Member

MaxA:
Это почему это???Обьясните...И где это обсуждалось миллион раз?Я вам скажу как обладатель..При высоких нагрузках,что задний вентилятор,что верхний валят из корпуса горячий воздух..100%Очень чувствуется поток гарячего,как раз с верху.
Что не так?Горячий воздух не нагнетается вообще..Мне нравится,когда говорят люди,которые видели этот корпус только на картинке))
Мой корпус..
спойлер
Изображение
mgerchik
Member

Vader
а что у вас за кулера на выдув стоят? очень клево выглядят. шумные? ргб или одноцветные?

когда корпус закрыт, и под нагрузкой, то верхний кулер начинает выдувать горячий воздух из корпуса на ура, прям приличный поток идет.
Ответить