Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Sh@G
Member

Я с акватюнинга заказывал по очень демократичной цене 9шт. Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS Black Edition - 15.87 евро/шт. + доставка 18.08 евро, итого стоили они мне примерно по 530 грн./шт. с учётом доставки. Почему 9 штук - чтоб не выходить за лимит в 150 евро, да и нужэно было ровно 9 штук на 3 радиатора... Доставка по времени заняла примерно 2,5 недели: из-за майских праздников Мист долго вёз их по Украине.

P.S.: Проверил - цена и доступность не изменилась, причём есть и белые в эту же цену :)
спойлер
NB.png
falcongrig
Member

MaxA:Но главное, эти вентили будут отлично работать 4-5 лет. В долговременной перспективе это выгодней, чем регулярно менять.
У друга есть 120-ка ноктуа, которой уже больше 10 лет) У меня тоже были экземпляры, которые примерно так же пахали без изменения характеристик.
А дешевое мало того, что изначально кусок добра, так еще в скором времени начнет проблемами надоедать. У арктика отличные радиаторы и термопаста, но просто отвратительные вентили.
MaxA
Member

Sh@G:Почему 9 штук - чтоб не выходить за лимит в 150 евро, да и нужэно было ровно 9 штук на 3 радиатора...
Не понял, куда столько?

А цены и вправду интересные и ассортимент.
Sh@G
Member

MaxA:
Sh@G:Почему 9 штук - чтоб не выходить за лимит в 150 евро, да и нужэно было ровно 9 штук на 3 радиатора...
Не понял, куда столько?

А цены и вправду интересные и ассортимент.
Дык чтоб охладить печку в лице 7980XE в разгоне :gigi:
MaxA
Member

Sh@G:Дык чтоб охладить печку в лице 7980XE в разгоне
Я бы на верх не ставил
Sh@G
Member

MaxA:
Sh@G:Дык чтоб охладить печку в лице 7980XE в разгоне
Я бы на верх не ставил
А двух радиаторов тогда мало...
MaxA
Member

Sh@G:А двух радиаторов тогда мало...
Да тёплый воздух сам найдёт дорогу наверх. Тем более, что корпус большой.
falcongrig:У друга есть 120-ка ноктуа, которой уже больше 10 лет) У меня тоже были экземпляры, которые примерно так же пахали без изменения характеристик.
У меня Noctua F12 3+ года отпахала без вопросов, думаю, еще столько же отпашет, просто захотелось eLoop пощупать. Бывало, что вентили отправлялись в мусорку, этот ушел в коробку. Там еще NB с синей крыльчаткой на 140 живет.
Kore
Member

Обзор bq Dark Rock 4 slim.

Кому он нужен без отвёртки?

Отправлено спустя 29 минут 48 секунд:
термопаста Corning TC-5121C в комплекте
И куда DC-1 дели?
Hum
Member

Kore
Рассчитанный на 180 ватт тдп при весе вместе с вертушкой в 600 грамм. Что-то не верится.
Kore
Member

Hum
Знать бы, что они вкладывают в эти 180 ватт. У ДР4 200 ватт, и трубок на две больше.
MaxA
Member

Kore:Знать бы, что они вкладывают в эти 180 ватт. У ДР4 200 ватт, и трубок на две больше.
Мне кажется, что эти ватты, примерно как децибелы у производителей вентилей или АЧХ у производителей акустики. Пока не поюзаешь не поймешь.
tr3men
Member

Kore
З того що я раніше вичитав:
TDP процесора визначаються компанією виробником процесора.
  • Intel: це електрична величина, яка визначається дефолною напругою і струмом для процесора в дефолтній частоті (8700k, при 3.7 на всі ядра - 95W);
    AMD: це теплова величина, яка визначається дефолтною температурою кристалу, температурою в корпусі і коефіцієнтом ефективності кулера;
Тут пояснення і розрахунок під 1950Х:
TDP is about thermal watts, not electrical watts. These are not the same.

TDP is the final product in a formula that specifies to cooler vendors what thermal resistance is acceptable for a cooler to enable the manufacturer-specified performance of a CPU.
Thermal resistance for heatsinks is rated in a unit called θca ("Theta C A"), which represents degrees Celsius per watt.
Specifically, θca represents thermal resistance between the CPU heatspreader and the ambient environment.
The lower the θca, the better the cooler is.
The θca rating is an operand in an equation that also includes optimal CPU temp and optimal case ambient temp at the "inlet" to the heatsink. That formula establishes the TDP.

Here's the TDP formula:
TDP (Watts) = (tCase°C - tAmbient°C)/(HSF ϴca)
tCase°C: Optimal temperature for the die/heatspreader junction to achieve rated performance.
tAmbient°C: Optimal temperature at the HSF fan inlet to achieve rated performance.
HSF ϴca (°C/W): The minimum °C per Watt rating of the heatsink to achieve rated performance.
Using the established TDP formula, we can compute for the 180W 1950X:
(56° – 32°)/0.133 = 180W TDP
tCase°C: 56°C optimal temperature for the processor lid.
tAmbient°C: 32°C optimal ambient temperature for the case at HSF inlet.
HSF ϴca (°C/W): 0.133 ϴca
0.133 ϴca is the objective AMD specification for cooler thermal performance to achieve rated CPU performance.
Додатково:
1. властивості напівпровідника (читай процесора) залежні від його поточної температури (вида температура -> вищий опір -> більше тепловиведення -> вища температура)
2. властивості кулера також не лінійні: "прямий контакт", поверхня, діапазон роботи, площа кришки і т.д. - все по різному виводить тепло в різних діапазонах.
3. величина, яку вказують на своїх коробках виробники кулерів не стандартизована між конкурентами. Be quiet! CM і Noctua мають різні методи виміру, і 180 ватт на коробці Be Quiet! означає що коефіцієнт ефективності кулера вищий ніж у моделі з "200" на коробці від BeQuiet (і порівнювати можна лише з цим виробником).

Для нас (користувачів) показовим буде тест - темп-ра, шум.

P.S. що більше - 5 см, чи 1кг?
Последний раз редактировалось tr3men 20.05.2019 16:43, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

tr3men:Intel: це електрична величина, яка визначається дефолною напругою і струмом для процесора в дефолтній частоті (8700k, при 3.7 на всі ядра - 95W);
AMD: це теплова величина, яка визначається дефолтною температурою кристалу, температурою в корпусі і коефіцієнтом ефективності кулера;
Шо попало.
tr3men
Member

MaxA
"мопед не мій". Там де прочитав, лінку залишив.
Kore
Member

tr3men
Я к тому, что указанные 180 ватт - что-то абстрактное.
tr3men
Member

Kore
=> метод виміру в лабі CM.
Припускаю що німці мають подібну установку.
Enombre de soberano
Member

Дарк Рок слим 620 грамм (весь кулер), 4 тт, 180 Вт
Дарк Рок адвансед си1 840 грамм (один радиатор), 6 тт, 180 Вт

Похоже в самой be Quiet! тдп стали вычислять неинженеры.
Kore
Member

Enombre de soberano
И самое плохое, что отвёртки нет.
MaxA
Member

tr3men:"мопед не мій". Там де прочитав, лінку залишив.
Та я понял, я вообще о ситуации :)
Enombre de soberano
Member

Kore
Ну себе я их отвёртку оставил, очень понравилась. Но у них одна из лучших (если не лучшая) поддержек - недавно заказывал комплект крепленний под ДР3, так они положили к ним 3 подарочка (браслет, ременную петлю и банку ментоловых таблеток). Ещё и отправили в день оплаты.
Ответить