Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Sanya94
Так а что с температурами под нагрузкой?
Tesseract
Member

Sanya94
Маленькі дірочки свердлити не варто, а от велику квадратну діру зробити можна і треба. Потім зверху пиловим фільтром закриєте, в інтернеті цього добра купа. Тільки дивіться, щоб вентилятори материнці не заважали.
Muttabor
Member

Sanya94
На передней панели сколько вентиляторов? Пара 140мм вертушек на средних оборотах могут обеспечить неплохой продув корпуса.
Sanya94
Member

Enombre de soberano:Sanya94
Так а что с температурами под нагрузкой?
Відеокарта 75 при 100% навантаженні, процесор 60-68 в іграх
Muttabor:Sanya94
На передней панели сколько вентиляторов? Пара 140мм вертушек на средних оборотах могут обеспечить неплохой продув корпуса.
На передній панель стоять два 140мм Be Quiet Silent Wings 3 High Speed PWM і ззаду один Corsair 120мм
Enombre de soberano
Member

Sanya94
По процу никаких вопросов, вк могла бы и похолоднее быть, но тоже ничего ужасного.
Прежде чем курочить корпус, попробуйте обойтись малой кровью - снимите все заглушки со слотов расширения, на их место поставьте вентилятор (вдув или выдув, смотря в каком положении вк себя лучше будет чувствовать).
Vader
Member

О чем вообще разговор????!!!У вас отличные температуры для вашей системы..Вы вообще не гуглили что ли???)))
JohnnyIpcom
Member

Всем здрасте. Пересобрал конфигурацию охлаждения, сильно уменьшил температуру проца. Корпус NZXT H440, СЖО NZXT Kraken X52, радиатор на передней панели, взятый в бутерброд с 4 вертиляторов, работают на вдув. Сзади на выдув работает 140мм штатный кулер. А вот с верхней панелью вопрос. Поскольку там воздуховоды, а не решетка - как надо установить вертиляторы, на вдув или на выдув? Слышал разные мнения просто, если бы там был радиатор тоже, то однозначно на вдув, а вот когда нет... Сейчас пока на вдув. И вообще, имеет смысл с этим заморачиваться?

Температура проца(i7-6700K в дефолте) упала(в простое около 21-25, в игровой нагрузке 52-57 где-то, 10 минут Линкса с АВХ прогрели до 70-71 и застопорили там), а вот температура видеокарты(Asus Strix 970) выросла с 75 в игровой нагрузке до 80 где-то, а бывает и 81-82 проскакивает, в простое 55. С одной стороны понятно, теперь горячий(вернее тёплый, температура жидкости там около 40+ где-то, если верить датчику) воздух от радиатора СЖО идёт прямо на видеокарту. С другой стороны... С другой стороны. Всем :beer:
Enombre de soberano
Member

JohnnyIpcom
Тёплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхнюю панель радиатор (вентиляторы) ставить только на выдув.
А что на верхнюю панель сжо не поместилось? Просто если радиатор поставить сверху (и не обязательно с 4-мя вентиляторами), то вк сразу станет легче.
MaxA
Member

Sanya94:Чи варто висверлити в ньому зверху місця під вентилятори?
Нет.
Sanya94: Може хтось таке робив?
Перфорацию кто-то делал, но это ни разу не просто сделать ровно.

А что беспокоит?
JohnnyIpcom
Member

Enombre de soberano:JohnnyIpcom
Тёплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхнюю панель радиатор (вентиляторы) ставить только на выдув.
А что на верхнюю панель сжо не поместилось? Просто если радиатор поставить сверху (и не обязательно с 4-мя вентиляторами), то вк сразу станет легче.
ОК, верхние переставлю на досуге. А на тему поместилось/непоместилось - раньше так и было, радиатор стоял сверху, вентиляторы на выдув. Верхняя стенка во время игры нагревалась так, что руку держать было нельзя. Да и сидеть летом рядом с раскалённой металической пластиной не сильно приятно. И температура проца в простое была около 26+, я так отыграл градусов 3-4. Ну и в Линксе со старта 75-77 было, тоже градусов 5 отыграл. А бутерброд туда поместить нельзя, только радиатор+один ряд кулеров, больше уже будет упираться в радиатор на МОСФЕТах.
Tesseract
Member

JohnnyIpcom
Зазвичай можна один ряд вентилів (пул) ззовні корпуса закріпити над радіатором. В цьому випадку радіатор буде знизу впритул до кришки, а пуш вентилятори під ним. Але це лише якщо корпус десь під столом стоїть, і верх не видно. У вашому такий фокус можна було б зробити, якби ця пластикова кришка вище над металевим дахом знаходилася. А так, якщо вентилі і влізуть, то вихід повітря буде повністю перекритий.
Іще можна потік повітря навпаки розвернути: задня і верхня стінка - вхід, а передня - вихід. Але тут свої проблеми. По перше, на задній стінці рідко бувають пилові фільтри, доведеться щось на магнітах шукати. По друге, відясі доведеться організовувати окремий потік повітря: витягувати заглушки усіх вільних PCI слотів і ліпити туди кулер + ще один пиловий фільтр.
JohnnyIpcom
Member

Я так розумію, що 80-82 градуси в іграх для неї вже не досить здраво? Якщо я вірно пам'ятаю - там десь близько 85 повинно буди небезпечно та можлива деградація GPU? Волосатий бублик я не запускав. По-перше - лінь, по-друге - мені досить лячно побачити 100 градусів через 15 секунд після старта.
python
Member

JohnnyIpcom:раньше так и было, радиатор стоял сверху, вентиляторы на выдув. Верхняя стенка во время игры нагревалась так, что руку держать было нельзя. Да и сидеть летом рядом с раскалённой металической пластиной не сильно приятно. И температура проца в простое была около 26+, я так отыграл градусов 3-4. Ну и в Линксе со старта 75-77 было, тоже градусов 5 отыграл. А бутерброд туда поместить нельзя, только радиатор+один ряд кулеров, больше уже будет упираться в радиатор на МОСФЕТах.
Логично, ты продувал радиатор воздухом, нагретым видеокартой. Поэтому видеокарте прохладнее, процу горячее. Переставил радиатор на морду - получил обратный эффект.
У тебя по идее должно быть место на морде под 3 вентиля 120мм. Если одно свободно то попробуй поднять радиатор повыше, а снизу воткнуть вентиль, может видеокарте будет больше холодного воздуха доставаться.
PS а вообще 70 градусов для 6700к без разгона под водянкой это не многовато ли?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
JohnnyIpcom
Деградация кремния начинается после 100 градусов, точно не помню, что-то около 110-120 вроде, так что за 80 можешь не переживать.
Вот прокладки могут потечь
iwojima
Member

python: PS а вообще 70 градусов для 6700к без разгона под водянкой это не многовато ли?
Якщо процесор не скальпований, тоді можливо. :)
MaxA
Member

python:S а вообще 70 градусов для 6700к без разгона под водянкой это не многовато ли?
Дофига
JohnnyIpcom
Member

python: Логично, ты продувал радиатор воздухом, нагретым видеокартой. Поэтому видеокарте прохладнее, процу горячее. Переставил радиатор на морду - получил обратный эффект.
У тебя по идее должно быть место на морде под 3 вентиля 120мм. Если одно свободно то попробуй поднять радиатор повыше, а снизу воткнуть вентиль, может видеокарте будет больше холодного воздуха доставаться.
PS а вообще 70 градусов для 6700к без разгона под водянкой это не многовато ли?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
JohnnyIpcom
Деградация кремния начинается после 100 градусов, точно не помню, что-то около 110-120 вроде, так что за 80 можешь не переживать.
Вот прокладки могут потечь
Да, 3-е место есть. И там даже стоит 120мм Ноктюа какая-то, точной маркировки не помню(NF-A12S?..). Но есть минус, что радиатор установлен в нижние два слота. Причина - два винчестера в верхнем слоте(остальные корзины сняты), я не смог навскидку поставить радиатор в два верхних слота, мне чем-то мешали винты в нижних корзинах. Вероятнее всего тем, что их я тоже не хотел обдувать горячим воздухом от радиатора. А сейчас они обдуваются этой Ноктюой. И вроде бы где-то что-то цеплялось у меня... Я и вниз то установил с матами, бутербродом они не сильно хотели ставиться, сложно было совместить крепёжный отверстия, вставить и закрутить болты...

А на тему 70 градусов... АИДА стресс-тест не прогревает выше 58-60. Мне кажется, для Линкса с АВХ 70 градусов - это норм. Или нет? Да, проц нескальпированный.
MaxA
Member

JohnnyIpcom:Да, проц нескальпированный.
Почему бы не заскальпить? Поживёшь 3 дня без компа.
Enombre de soberano
Member

JohnnyIpcom
Я придеживаюсь своего мнения:
Сжо вверх с двумя вентилями, 3 стоковых вентиля оставить на морде, в uefi выставить снижение частоты при использовнии avx инструкций на 100-200 МГц и копить на скальпирование (или купить приблуду и скальпануть самому).
MaxA
Member

Enombre de soberano:или купить приблуду и скальпануть самому).
Та ладно, вот пацанская приблуда )))))))))
Изображение
Отправлено спустя 41 секунду:
Enombre de soberano: копить на скальпирование
Гривен 300.
GoToHell
пес Патрон

Утро доброе. С началом лета начались проблемы и я таки устал их решать методом тыка и снятией боковой крышки..
Дано:
профильный ПК
CPU - Ryzen R5 1600 3.2@3.85 1.35V
Охлад - Aardwolf Performa 9X
Мать - MSI X370 Gaming Plus
Память - 2x8Gb Kingston HyperX Fury 2400@3066-CL16-18 1.34v
Видео - Gigabyte Aorus RX 588
SSD 1- KingSpec M.2 PCIe (120GB)
SSD 2- Kingston UV400 (480Gb)
HDD - WD Blue WD10EZEX
БП - SuperFlower Leadex 1000W Titanium
Корпус - Fractal Design Meshifi C TG
Последняя итерация:
В корпусе на вдув стоит нокта 14см напротив видео. На вдув стоит биквайт 12см напротив проца. на выдув стоит китайская 120ка РОВНО НАД ОПЕРАТИВОЙ.
В чем собственно трабла. Комп за часик игры знатно прогревается изнутри, память нагревается градусов до ~60 и сыпет ошибками.
Кроме вышеназваных есть еще пара 120ок, но не знаю уже куда и как их тыкать.
либо вообще выкинуть корпус и осбрать открытый стенд, ну его
Последний раз редактировалось GoToHell 23.08.2019 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить