asus p5l mx BIOS зависает на POST, при определении дисков

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Позавчера купил новый SSD, решил подключить новым сата проводом. В итоге два прошлых HDD перестали видеться биосом, а ссд появился. Еще немного подергав провода, мне удалось запустить ссд и один хдд. Вчера пришлось выключить компьютер из розетки полностью(перед этим нормально выключив его через завершение работы офк) и сейчас снова работают два хдд, а ссд ни в какую не хочет определяться. Диски и провода все абсолютно целые, в смартах ошибок нет. Грешу на мосты, которые немного теплые(на старой материнке с такими же симптомами, чипсет разогревался за пару минут в биосе) или просадки по напряжению у блока питания.
MB: asus p5l mx
PSU: trendsonic atx-400F
SSD: gigabyte 240gb
HDD#1: Samsung 3.5" 322gb 7200rpm
HDD#2: WD Blue 2.5"750gb 5200rpm
kaery
^_^

По первым симптомам больше похоже что контакты от платы к самому хдд могли окислится и нужно их протереть. вот только странно почему ссд уже перестал видеться и сразу 2 диска отвалилось =\
В любом случае сначала просто попробуйте прижать посильнее плату к диску, если поможет тогда нужно будет снять плату и почистить контакты ластиком
Изображение
shatun
Member

fruzitent:...Грешу на мосты, которые немного теплые(на старой материнке с такими же симптомами, чипсет разогревался за пару минут в биосе) или просадки по напряжению у блока питания.
Мост когда дохнет - обычно винда чудить начинает.
Можно проверить через IDE>sata переходник. К сожалению на них, обычно, не более 2 сата навесить можно https://prom.ua/Kontroller-ide-sata.html
Но я бы на БП поставил - этого чуть-чуть ему хватило, что бы выпендрится.
Сам недавно у человека со старой сборкой столкнулся - ставлю второй HDD и тишина - даже не раскручивается.
Пришлось откинуть ДВД - HDD стартонул и определился.
fruzitent
Junior

Дело в том, что два хдд сейчас отлично работают и не издают никаких звуков, а когда я купил и присоединил ссд, они очень громко трещали и были слышны постоянные звуки попыток раскручивание шпинделя.
Так же я не уверен на счет напряжений. На 3.3в оно занижено, на 5в оно завышено... https://i.imgur.com/qbtE5I4.png

Мне по сути уже хдд не нужны эти, все давно скопировал с них, просто странно, что ссд теперь не включается..
Последний раз редактировалось fruzitent 16.05.2019 18:11, всего редактировалось 1 раз.
welcom777
Member

Может бп?
jimbo
Member

Я бы в сторону питальника глянул в первую очередь - подкинуть заведомо исправный, проверить.
Хотя и проблем с
fruzitent:Грешу на мосты
никто не отменял, ich7 - не самые живучие юга
fruzitent:Так же я не уверен на счет напряжений. На 3.3в оно занижено, на 5в оно завышено... https://i.imgur.com/qbtE5I4.png
Политрук лжет! Правда у вольтметра(и ослика).
fruzitent
Junior

никто не отменял, ich7 - не самые живучие юга
Мб разгон по шине на 50% дал о себе знать? На ощупь чипсет холодный, северный мост немного тепловат. Температуры всей системы в стресс тестах не поднимаются выше 50 градусов...

Насчет вольтметра, у меня есть обычный китайский мультиметр, только вот что именно нужно прозвонить тут я не знаю, мануалов по починке на эту мать я не нашел..

Отправлено спустя 3 часа 19 минут 21 секунду:
Только что нужно было заархивировать 2гб папку, система с 2мя хдд зависла намертво... завтра попробую подключить 100% рабочий бп, не знаю что выйдет..
Stas
Member

fruzitent
ты на встроенной видеокарте сидишь и без ОЗУ?
fruzitent
Junior

Stas:fruzitent
ты на встроенной видеокарте сидишь и без ОЗУ?
msi n750ti; 2х2гб планки, но т.к северный мост поддерживает пространство только до 4гб, то доступно системе 3456мб, 640мб биос просто так забирает себе
Smurniy
Member

Не надо путать теплое и мягкое: доступность памяти в системе определяется её разрядностью.
Если стоит х64 ОСь, то при вставленных 2х2гб будет доступно именно 4гб, а не 3579 или 3263Мб етс. При условии что нет выделения ресурсов на встроенную графику.
А тут я подозреваю что стоит х86 ОСь.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Smurniy
945е чипсеты понимают только 3.5 гб. Причем тут разрядность? Знание матчасти отсутствует.
Автор, вам просто не повезло. Такое встречается в рандомном порядке, когда ссд с хардами к одному контроллеру подключены
Smurniy
Member

В спеках на 945 указана поддержка 4Гб, без всякого другого.
спойлер
ИзображениеИзображение
Но, как я и упоминал, без учёта выделения ресурсов на встройку. А тут выделяется.
fruzitent
Junior

ОС 7 х64
Читал на англоязычных форумах что оно именно так и работает, если оперативкой забивают до лимита...
На этой материнке 2 слота под озу...
Встройка выключена в биос по умолчанию

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Smurniy:А тут я подозреваю что стоит х86 ОСь.
И какое дело тут имеет ос, если мать даже пост пройти спокойно не может
fruzitent
Junior

Проверил заведомо рабочий ссд в своей мамке - она увидела его.
Подключил свой ссд к заведомо рабочей мамке - не работает.
Видимо сдох ссд не прослужив и 24 часов...

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
По идее, если был бы скачок напряжения, то должен умереть и жесткий, и ссд...
Ответить