Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

EKWB выпустила новые ревизии водоблоков для RTX. На новых блоках ребер меньше

Изображение
Изображение

Неужто самсы приготовили для хуанга подарочек в виде 10нм? Или просто кто-то решил сэкономить (улучшить?)?
Grinnie Jax
Member

Требуется пара советов. Хочу к концу лета пересесть на кастом воду - на 70% ради красоты и развлечения, на 30% ради всего остального. Корпус (Antec P6) дешевый и не самый подходящий для воды, но он мне нравится и менять не хочу (фанат Micro-ATX). Материнку (MSI B450M Mortar), БП (Аntec goldовый), память (G.Skill Trident Z RGB) - всё это тоже думаю не менять. ЦПУ (Ryzen 2600), возможно, поменяю, если среди Ryzen 3XXX найдётся монолит ядер на 6-8, но в любом случае сокет остаётся АМ4 (т.е. водоблок для ЦПУ можно брать уже). ВК (RX 588) хочу поменять на грядущую Navi.

Корпус: https://antec.com/product/case/p6.php
Пример собранной воды в нём: https://sonofatech.myshopify.com/produc ... 2018-build

Ситуация такая: в морду влезает тонкий 280 (или 240) рад - 30 мм с 25 мм вертушками. Либо 40 мм с 15 мм вертушками. Думаю про HWLabs Black Ice Nemesis GTS на 240 или 280 с вертушками Noiseblocker 140 мм 800 r.p.m. Не знаю, нужно ли с нормальными входом/выходом или ХLOW. Кроме этого рада в морде, в корпус помещается один задний толстый 140 (120) рад и я видел сборщика, который влепил ещё один 140 (120) рад сверху возле морды вместо верхних вертушек - но не уверен, что это хорошая идея.

1) Как думаете - обойтись 1м 280м (240м) радом в морде или ставить ещё малюпаса 140м (120м) дополнительно сзади? И дает ли что-то ещё один малюпас сверху (как по ссылке с примером собранной воды) вместо верхних вентилей?

2) Какой лучший АМ4 водоблок? Мне понравились Aqua Computer cuplex kryos NEXT и Watercool Heatkiller VI. Не самые лёгкие в плане проточности, но это же можно как-то хорошей D5 помпой компенсировать?

3) Какую лучше помпу с резервуаром? Мне нравятся Swiftech Maelstrom D5 X200 и Watercool Heatkiller Tube D5. И я так понимаю, что поставить её лучше вертикально между матплатой и мордой?

4) Самый главный вопрос - в какой последовательности лучше делать контур? Хочется баланс красоты и эффективности. Имеет ли значение под каким углом подходит вода к водоблокам? Имею в виду, что жесткие тубинги обычно дают под 90 градусов, а мягкие - как изогнутся. Я нуб, поэтому пока накидал такую нубскую схему с 2мя радами:
спойлер
Изображение
Будет такая схема работать? Или можно как-то более эффективно организовать?

Заранее благодарен за ответы :beer:
Tesseract
Member

Grinnie Jax
Для рідини кути з малим радіусом завжди гірші ніж з великим. Але у водянці рідина рухається повільно, тому особливої різниці немає.
Якщо найбільший опір матиме процесорний блок, то помпу бажано прямо перед ним ставити.
Grinnie Jax
Member

Tesseract
спасибо за ответ. Насчёт того, где большее сопротивление будет - у процессорного или гпу блока - я не знаю пока. Насколько я понимаю, тут надо будет прикинуть исходя из выбранных блоков и потом решить. Тогда можно будет помпу перед цпу блоком ставить, потом гпу (если у блока гпу меньше сопротивление будет). А вот, например, у Альфакуловских гпу блоков здоровенное сопротивление - тогда, наверное, их логичнее сразу после помпы ставить? Да и вообще - как подобрать баланс между сопротивлением потоку и эффективностью цпу и гпу блоков.. из обзоров на ExtremeRigs вижу, что у блоков может просто офигенно отличаться сопротивление:
спойлер
Изображение
Cirax
Member

Какие вентилятор лучше поставить на HW labs GTS:
Noiseblocker NB-eLoop B12-2 ,
Silent Wings 3 BL-064

По характеристикам на сайтах, SW выигрывают в давлении, а в реальности?
Не хочется заказать не те, 10 крутилок - чувствительно для моего бюджета.
Stas
Member

Tesseract:Grinnie Jax
Якщо найбільший опір матиме процесорний блок, то помпу бажано прямо перед ним ставити.
Какая разница где помпа стоит? Она давит весь контур, независимо от расположения (главное что бы воздух не хапала).

Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Тот вариант что на картинке вполне имеет право на жизнь... только смотри по длине видеокарты!
Tesseract
Member

Stas:Какая разница где помпа стоит? Она давит весь контур, независимо от расположения (главное что бы воздух не хапала).
Трохи є різниця. Після блока з великим опором, буде суттєве падіння тиску рідини, і решта контуру буде працювати під меншим тиском. А чим менший тиск, тим менша ймовірність протікання і більший строк роботи. Найчутливіші до тиску радіатори, тому не варто ставити їх між помпою і, наприклад, відяхою. Хоча усе це сильно залежить від якості комплектуючих, у нормальних фірм усе має бути добре при будь-якому компонуванні.

Хто які відгуки чув про оці ватери: Corsair Hydro H60 2018, Deepcool CAPTAIN 120EX, Cooler Master MasterLiquid ML120L? Вентилятор я мабуть одразу поміняю, а от як що до усього іншого? Процесор буде якийсь з майбутніх Райзенів з невеликим розгоном. Я поки що схиляюся до першого варіанту, але трохи лякає, що швидкість помпи не регулюється. Можливо в когось є інші пропозиції?
Dimentoza
Member

Tesseract
Не заморачивайся. Стас правильно сказал.
Единственное правило - помпа после резервуара. Остальное как хочешь, так и строй.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Grinnie Jax
Не углубляйся в теорию сильно. Строй, как тебе нравится.
Grinnie Jax
Member

Stas:Тот вариант что на картинке вполне имеет право на жизнь... только смотри по длине видеокарты!
Dimentoza:Не углубляйся в теорию сильно. Строй, как тебе нравится.
Спасибо за советы. :beer: ВК буду короткую брать, главное, чтобы норм водоблок для нее делали.
Tesseract:Хто які відгуки чув про оці ватери: Corsair Hydro H60 2018, Deepcool CAPTAIN 120EX, Cooler Master MasterLiquid ML120L?
У друга старенькая сборка с Corsair H80i V2 - неплохо справляется с i7-4790K в лёгком разгоне. За всё время ни единой проблемы. Про Cooler Master MasterLiquid ML120L тоже слышал хорошие отзывы, как и про Arctic Liquid Freezer 120.
Freem-freem
Member

Grinnie Jax
А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
Cirax
Member

Freem-freem:Grinnie Jax
А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
HW labs gts, одни из лучших радиаторов, далеко не недосекции.
Sanьka
Member

О, одним водянщиком больше, и это хорошо :up:
Deadpool
Member

Tesseract Интерес просто. А почему в сторону биквайта не смотрели? Там медь радик по крайней мере. Да и теже около 3к оно стоит как корсарновская вода. Или поискать других производителей но с медь радиатором. Это по крайней мере потом можно приспособить и к кастому.

Grinnie Jax
Я могу ошибатся. Но у меня очень плохой опыт использования радиаторов на морде, где "жабра". Можете вбить поиск по нику в этой теме. Разница слишком большая по температурам. У меня это было около 20градусов +. Если открытый стэнд 60гр, то в корпусе, с норм жабрами, 80-88гр видяха была. Так что тут акуратней.

Народь! Уже могу поделатся радостю! Я таки нашел корпусец на ОЛХе, за оч вменяемые 1400грн. Cooler Master Mastercase 5 (с дополнительно стеклом вместо родной метал стенки, они тоже в наличии). Корпус для бюджет СВО начального уровня, просто отличный. Но и его надо допиливать будет.
Пока собрал тестирую. Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!! Ееееееей :super: Обороты 1000-1300 вентиляторов и помпа 1800-1900. Система не то что бы прям вообще бесшумна, но на фоне двух включенный ПК в комнате, они вообще не напрягают ниразу шумом. Рядом второй ПК слышу, но не этот. Приедут еще огт камрада угловые соединители, будет фото отчет.
Freem-freem
Member

Cirax:дни из лучших радиаторов
Я не про бренд, а про рассеиваемую мощность, маловато 3 секции на всё.
Deadpool:Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!! Ееееееей
Что за видеокарта? Что за охлаждение? Просто стоит ли овчинка выделки если
Deadpool:Обороты 1000-1300 вентиляторов и помпа 1800-1900
Потому как |GTX 1080Ti FE|--1925MHz\12000MHz\0.95V + RAIJINTEK MORPHEUS II + 2 * Phobya NB-eLoop на 1200 оборотов в 4К за 4 часа игры прогрелась карта до 58 и то по причине зафиксированных оборотов, так то можно и 50 градусов сделать. :-/
Daemon74
Member

Deadpool: Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!!
Freem-freem:Потому как |GTX 1080Ti FE|--1925MHz\12000MHz\0.95V + RAIJINTEK MORPHEUS II + 2 * Phobya NB-eLoop на 1200 оборотов в 4К за 4 часа игры прогрелась карта до 58
Чем вы их так греете? Я у себя вообще никогда выше 49 температуры не видел на видео. Ни в играх, ни в тестах/бенчах.
Grinnie Jax
Member

Freem-freem:А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
Ну, во-первых мне это интересно :) а так - можно 4 секции засунуть: 280 + 2 х 140 (как на примере). Много ли невысоких (400 мм) корпусов лучше? Про железо писал - думаю про апгрейд.

Sanьka
:beer:
Deadpool:Я могу ошибатся. Но у меня очень плохой опыт использования радиаторов на морде, где "жабра". Можете вбить поиск по нику в этой теме. Разница слишком большая по температурам. У меня это было около 20градусов +. Если открытый стэнд 60гр, то в корпусе, с норм жабрами, 80-88гр видяха была. Так что тут акуратней.
А вот это интересно. Попробовал поискать - так и не понял, в чём соль? Не достаточно забирало воздух через эти щели? Так очень много так называемых корпусов под сво именно со щелями по бокам морды, а не с перфорацией на всю морду - в чём же разница? :-/
Deadpool
Member

Freem-freem все в профиле давно указано, да и тут все в теме обсуждалось уже не раз. видео древнющее ищадье ада в виде r9 290 от гиги, реф.

Daemon74 Для моей видяхи, это блин ледяные температуры можно сказать. На воздухе у нее с завода 84-86градуса норм робочая темпа (любой обзор посмотрите в инете где 290стую от гиги под винд форс3 охладом тестят). Ну и корпус не идеал для воды. Но уже что-то. Хотя бы не закрытый гроб как был, а "друшлаг гробоподобный" :laugh:

Вот запускал тест цпу аиды с фпу и фурмарк паралельно. аиду на 20той минуте вырубил, но отвлеки и комбустер продолжал крутится еще 15минут.
Стало:
спойлер
Genka 2 35mins.JPG
По сравнению с тем что было в предыдущих корпусах, это просто божественно.
Было корпуса Modecom и Qube
спойлер
Вложение 15минут бублик_морда на выдув_верх на вдув_зад на выдув_авто.JPG больше недоступно
15минут бублик_морда на выдув_верх на вдув_зад на выдув_авто.JPG
Последний раз редактировалось Deadpool 10.05.2019 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Sanьka
Member

Grinnie Jax
Для твоей системы и 3 секций будет ок. Больше влияет продув в корпусе, а не количество секций.
(если куча секций маринуются в прогретом воздухе то выхлопа мало)
Я так полагаю сходу комплектуху породистую будешь брать. Это хорошо.
Будет интересно фоточки глянуть!
Deadpool
Member

Grinnie Jax суть описана вот в этой месаге, там многа текста и фото по теме моего тупления как решить вопрос продуваемости корпуса: viewtopic.php?p=2638213#p2638213
Но суть вы правильно уловили. Забор, или выдув воздуха через морду+жабры это весьма сомнительная штука. Если система не как у меня, а новее то можети и имеет смысл, так как там даже при плохом продуве температеры буду норм +/-
Но вам надо будет жить с тем фактом, что при норм корпусе у вас могут быть на 10-20градусов ниже температуры, чем в плохо продуваемом корпусе.
Ну а когда морда-друшлаг, я выше кинул скрин аида+комбустер. при 1000 оборотов всего 55-65градусов, в записимости от температуры в помещении. Ночью когда тепло было, на скрине 66гр. Сейчапс запустил у меня 58градусов за 50минут комбустера (с колегой, тестили вместе все это безобразие ток что в обед)
Sanьka
Member

Deadpool:Ну а когда морда-друшлаг,
лучшее что случалось с корпусами B-)
Sanьka:друшлаг
Дуршлаг ;)
Ответить