Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Ray2000gt:Так вот 10-ки шевелятся на них довольно вяло, несмотря на 8GB оперативки и приличные процы.
кэширование включено?
Scoffer
Member

Умовно вважають, що 10к винти видають вдвічі більше IOPS ніж 7к. 15к - втричі. Тобто 75, 150 і 225 IOPS.
За нинішніми мірками, особливо в порівнянні з SSD, це дуже мало, тому розвиток 10к і 15к винтів давно припинився. Нових моделей не випускають вже роки 3-4, старі поки що продають для замовників зі старими СЗД, але це теж на пару-трійку років, не більше. IOPS`и набирати з 10-15к винтів фінансово не вигідно вже зараз: 960 гіговий самс 983 ентерпрайзного класу з заявленими 46к IOPS`ами коштує рівно тих же грошей що 15к обертний 900-гіговий сігейт.
Сховища як і раніше збирають в трьох видів накопичувачів, але тепер це NL SAS, SSD SAS i SSD NVME.
liwi
Member

Scoffer я з того часу зарікся, нафіг хости. Тримаю вдома, бекапи теж, головне окремо на іншому пк. Інакше сенсу в бекапах немає.

А загалом давно, вже відомо що хітачі найбільш надійні. Головне з одної партії в один рейд не брати))) А то ще здохнуть разом з невеличким розривом в часі.
7mindfields
Member

Andrey2005:
archetype247:Ну и свадьбу и отпуск раньше как-то ужимали до двух банок Кодак по 50 кадров.
А сегодня всем подавай отдельный веник на каждый чих.
Раньше срали в дырку в туалете или под кустом, а теперь централизованная канализация и в квартирах 1-2 туалета. Вернем всевзад? :gigi:
Некоторые до сих пор фильмы смотрят dvdrip и даже экранки (даже не знаю где они их находят в 2019 году), а тут понимаешь придумали FHD, 4K, 8К - вернуть VHS касеты и гундосых переводчиков? Зачем место на винте занимать? :gigi:
да верните, я лучше старые фильмы буду на vhs смотреть, нежели новый шлак про супергероев в 4к
Andrey2005
Member

7mindfields:да верните, я лучше старые фильмы буду на vhs смотреть, нежели новый шлак про супергероев в 4к
Намек понятен. А вообще старые топ фильмы практически все заново оцифровали/реставрировали и они доступны 1080р, и бывает 4К, зачем мучать себя VHS мылом.
7mindfields
Member

Andrey2005:
7mindfields:да верните, я лучше старые фильмы буду на vhs смотреть, нежели новый шлак про супергероев в 4к
Намек понятен. А вообще старые топ фильмы практически все заново оцифровали/реставрировали и они доступны 1080р, и бывает 4К, зачем мучать себя VHS мылом.
просто нравится эта ностальгия, от мыльной картинки и до того самого гнусавого перевода, тот случай, когда оцифровка скорее во вред пойдёт...
Alexsandr
Member

GipeR:а что мешает жить по принципу не использовал пол года, удалить нафиг? вы часто просматриваете фото 10 летней давности?
Вот только недавно понадобились такие фотографии. И да, старые фотографии иногда просматриваются. Запас карман не тянет.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
GipeR: самое важное я распечатываю, остальное нафиг не нужно, смысл в +100500 кадрах детей, жены и остального, я даже туристов не сильно понимаю которые фотографируют дома, памятники и остальную ересь.. всё это можно скачать с нета.
Распечатки быстро деградируют. Выцветание так и не победили. У кого больше, у кого меньше, но выцветает. Получается оригинал портится.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
archetype247:
ernifantazer:причем твой тут нанд ткт про диски гутарят
При том что ткт про диски при наличии нанд "нам и нафиг нэ нужон" (с)
Я просто напомнил вменяемым пользователям, что покупать HDD в 2020ом году это все равно что сейчас покупать софт на dvd дисках, ибо надежность и долговечность.
Нанд сколько там хранит инфолрмацию без питания? С гарантией 3-6 месяцев? Не очень надежно.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Ray2000gt:Для меня остались не раскрытыми следущие темы: отличие Enterprise SATA vs домашние (насколько я знаю, в подавляющем большинстве случаев, различия лишь в прошивках), Nearline, MDL что это? Как чувствуют себя домашние диски в больших массивах, для которых они не предназначены (вроде бы)?
Все ИМХО, Enterprise кроме прошивки отличается еще и балансировкой пластин. По моему опыту у Enterprise эти показатели заметно лучше. И обычные диски из-за прошивки чаще вываливаются из рейда.

Отправлено спустя 32 минуты 27 секунд:
Scoffer:ентерпрайзні винти на кожні затримки читання/запису в секторах рапортують про несправність всього винта в цілому, оскільки ці затримки дуже негативно позначаються на продуктивності рейд-масивів, хоча по десктопним міркам винту ще все життя попереду. Ну і значно менш агресивні режими паркування, але то таке.
При ошибках чтения прошивка не пытается прочитать еще десяток секунд, а дает ошибку и рейд читает данные с альтернативного участка, а веник которые не просчитал данные на этом участке пропускается, возможно будет попытка коррекции данных по свободе, зависит от факторов, но диск при единичных ошибках будет работоспособен в рейде и дальше.

Scoffer:5200 в серваках і сховищах даних зараз не використовують, принаймні в пристойних варіаціях сховищ.
Для медленных данных используют аж бегом. Особенно там, где линейные операции и скорость райда упирается все равно в сеть или контроллер.
SoVaR
Member

Отличнейший разбор темы, хорошая статья по кофе... для начала рабочей недели :super:
Andrey2005
Member

SoVaR:хорошая статья по кофе... для начала рабочей недели
Хорошая у тебя рабочая неделя - в пятницу начинается :gigi:
Статья за 3 число
9000kun
Junior

Фундаментальная статься, спасибо, было интересно почитать.
Scoffer
Member

Alexsandr
Назви хоча б одну модель 5200-5900 винта з SAS інтерфейсом модельного року за останні років так 10. Не з SATA ж набирати повільне сховище. Куди їх втикати, напряму в контролер?) Дірок в контролері не вистачить :rotate:
SoVaR
Member

Andrey2005 на выходных некогда читать такие опусы, а вот в рабочее время отвлечься ненадолго самое то ;)
Alexsandr
Member

Scoffer:Alexsandr
Назви хоча б одну модель 5200-5900 винта з SAS інтерфейсом модельного року за останні років так 10. Не з SATA ж набирати повільне сховище. Куди їх втикати, напряму в контролер?) Дірок в контролері не вистачить :rotate:
А чем вам SATA не угодил? Что вы хотите от SAS получить дополнительно на нагрузках для которых 5400 достаточно? К контролеру подключать так же само SATA через разъемы, даже через экспандеры http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:11324 Так, что ваш скепсис неуместен, а нормальные файловые системы еще и контрольную сумму будут считать на лету.
Scoffer
Member

Alexsandr
Не вгодив тим, що в природі немає жодної серійної СЗД на SATA з резервуванням контролерів тому, що SATA не вміє в резервування. А без резервів це домашня коробка, а не рішення корпоративного класу.
ДядяСаша
Member

Стаття напрочуд дивна, але інформативна. Автор має свій стиль.
Головне, що треба з неї винести - хочете зберегти свої данні робіть Backup-и, не перегрівайте і не бийте вінчестер (зменшіть вібрацію корпуса).
Я вважаю майбутнє за SSD+DDR. Вставив собі планку на 120 Гб, а вона одночасно є оператівкою і постійною памяттю.
Для HDD залишиться лише "облако" і сервера.
Alexsandr
Member

Не вгодив тим, що в природі немає жодної серійної СЗД на SATA з резервуванням контролерів тому, що SATA не вміє в резервування. А без резервів це домашня коробка, а не рішення корпоративного класу.
SATA или нет не важно, резервирование проблема контроллера и ОС (в целом можно собрать рейд 10 на основе пары контроллеров и дисков). А контроллеры очень часто совместимы с тем и с тем видом интерфейса.
Scoffer
Member

Alexsandr
Ні важливо. SAS винти фізично мають два інтерфейси тому можуть бути підключені до двох контролерів одночасно. Якщо один з них здихає, інший перехоплює винт на льоту, і для кінцевого користувача все прозоро продовжує працювати. З SATA таке неможливо. Тому ні SATA, ні 5200 винтів на ньому ніколи не буде в хоч на скількись серйозних сховищах.
Alexsandr
Member

Ні важливо. SAS винти фізично мають два інтерфейси тому можуть бути підключені до двох контролерів одночасно. Якщо один з них здихає, інший перехоплює винт на льоту, і для кінцевого користувача все прозоро продовжує працювати.
Аналогично с рейдом :) Ваше описание это уже высокоуровневые хранилища, класса энтерпрайз или получше. Диска 5400 как-то странно туда ставить будет :) Это уже очень разные сегменты.
Nevermore
Junior

все хорошо, только не "покращано", а "покращено"

Отправлено спустя 18 минут 25 секунд:
и SDD... может, SSD?
biofibre
Member

Нашли себе проблему с наназазорами и наноблинами :gigi: , а что мешает выпустить линейку винтов в которых корпус будет к примеру в 2 раза толще? Либо вовсе возобновить 5" диски, все равно DVD отсек пустует уже 10 лет.
Тоже об этом подумал. В декстопе места хватает, почему не сделать не 3,5, а 4,5 или 5 со стандартной технологией, увеличив объем и чтобы HDD жили долго.
Ответить