Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

SkyDestroyer, sergeymarket

Все дело в том, что разгон cpu-NB через множитель 12x на материнках от Gigabyte нормально не работает. Множитель необходимо скинуть до 11x, а в настройках UEFI для cpu-NB должно быть выставлено стандартное значение 2200MHz. После чего уже можно играться с разгоном cpu-NB, повышая частоту через bclk. При этом, на время подбора оптимальных значений как для cpu-NB, так и для NB-core (вольтаж), желательно уменьшить соответствующие множители для проца и ОЗУ - это позволит избежать излишнего разгона данных компонентов и проблем со стабильностью системы (не связанных с разгоном cpu-NB).
sergeymarket
Junior

Теперь проблема такая, если я меняю значение с auto на любое другое, даже если меньше дефолта, на множителе CPU - компьютер не загружается, точнее грузится Биос с ошибкой. Скажем я не хочу проц гнать выше 4.2, но если я оставляю авто, то при удобных мне значениях BCLK проц ставится в 4.3+.
Muttabor
Member

sergeymarket
Множитель CPU и должен быть выставлен меньше дефолтных значений, иначе будет переразгон процессора и система просто не загрузится при обычных значения напряжения (для CPU). Рекомендую выставить 18x или 18.5x. Если bclk будет равен 230, то CPU при 18.5x = 4.25GHz, а cpu-NB при множителе 11x = 2530MHz. При этом, для NB-core уже потребуется поднять вольтаж (где-то до 1.25v). Множитель для ОЗУ, при повышении значения для bclk, так же необходимо будет понизить до приемлемых значений. Кроме того, если необходимо изменить сразу несколько множителей (для проца, памяти, cpu-NB или HT), то лучше менять не все сразу, а делать это по очереди, каждый раз перезагружая комп. Иначе, есть шанс, что система может нормально не запуститься после одновременного изменения нескольких множителей.
sergeymarket
Junior

Muttabor
Спасибо за ответ!)

Возможно я что-то делаю не так, но даже если все сбросить на дефолт и затем поменять множитель цпу с авто на любой другой, даже самый маленький, после перезагрузки все равно выбивает Биос с ошибкой.

Зато если оставить на авто и покрутить бцлк до значения цпу 4.35 и памяти 2300 МГц компьютер заводится и все работает хорошо, тесты тоже ок. Но северника все равно недостаточно
Muttabor
Member

sergeymarket:... после перезагрузки все равно выбивает Биос с ошибкой.
Для памяти и cpu-NB какие какие значения были выставлены?
Если не трогать bclk, а просто поменять (уменьшить) множитель для CPU - система загружается?
sergeymarket
Junior

Muttabor
оказывается надо было выставить в доп настройках цпу анлок

сам натупил и задаю глупые вопросы. Теперь все работает, спасибо вам большое!

Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
Что вообще наиболее влияет на разгон фкса со стороны памяти? Большая частота или же скорость чтения-записи-задержки?

2600 северного я так понимаю с головой?
Muttabor
Member

sergeymarket:Что вообще наиболее влияет на разгон фкса со стороны памяти? Большая частота или же скорость чтения-записи-задержки?
Большая частота даст больший прирост, но тайминги так же желательно подбирать минимальные.
sergeymarket:2600 северного я так понимаю с головой?
Да, но стоит учитывать, что для стабильной работы на такой частоте, cpu-NB может потребоваться поднять напряжение до 1.300v - а это уже довольно много.
Enigma_27
Member

Добрый день оверлокерам. Ребята, кто нибудь пробовал разгонять fx8370, ну или 8350 на материнке asus m5a97 r1.02?
Мне удалось достичь таких результатов:
частота 4.5, напряжение при этом +0.1 вольта. Nb-2400, HT-2400.
Оперативка kingston hyperx khx1600c9d3, 4 по 2 гб. работает на 1600. выше не хочет, при поднятии частоты и напруги - отказ.
Северник тоже уперся в 2400. при 2600 работа с бсодами, при поднятии напряжения на нем хоть на чучуть - отказ запускаться, писк... :insane:
Кто нибудь смог разогнать NB выше?
sergeymarket
Junior

Enigma_27

тайминги не меняли на озу?
Enigma_27
Member

sergeymarket:Enigma_27

тайминги не меняли на озу?
честно, даже не помню. может изза них не запуститься на 1866?

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Честно говоря, гугл не знает про разгон khx1600c9d3b1k2 /2g до 1866, или я не нахожу...
YumaX
Member

Enigma_27:Мне удалось достичь таких результатов:
Нормальні результати, мій 8350 міг 4,7 при 1.5В
Enigma_27:Кто нибудь смог разогнать NB выше?
Знову ж таки мій 8350 міг 2600 при суттєвому задиранні напруги, це того не варте, лишив 2400!
Enigma_27:честно, даже не помню. может изза них не запуститься на 1866?
Звичайно, щоб не танцювати з бубном замініть пам'ять на 2133+
Enigma_27
Member

YumaX:
Enigma_27:Мне удалось достичь таких результатов:
Нормальні результати, мій 8350 міг 4,7 при 1.5В
Enigma_27:Кто нибудь смог разогнать NB выше?
Знову ж таки мій 8350 міг 2600 при суттєвому задиранні напруги, це того не варте, лишив 2400!
Enigma_27:честно, даже не помню. может изза них не запуститься на 1866?
Звичайно, щоб не танцювати з бубном замініть пам'ять на 2133+
4.7 я пробовал при тех же +0.1 вольта - бсоды, напряжение поднимать не хотел, так как это привело бы к температуре более 70 градусов в нагрузке, и соответственно максимальной работе вентилятора охлаждения башни. Там хоть и 120, но всё таки шумновато на 1400 об/мин. А вот выхлопа в играх от этого очень не много. Система работала и на 4.6Ггц, но бэнчмарки в том же ассасин одисей, показали нестабильный прыгающий фпс, с множеством просадок, а на 4.5 всё ок, и прирост небольшой есть. Я лично считаю что для FX 8350(70) 4.5 это оптимальная частота.
Что касается напряжения : выбирал оптимальное для частоты 4.5 последние пару дней. начал с +0.05 и далее при редких подвисаниях в играх повышал, на данный момент напряжение в +0.86 вольта, редкие подвисания прекратились, при этом температура процессора в играх до 70 градусов. Дополнительно прикрепил на башню ещё один вентилятор с другой стороны.
Enigma_27
Member

Ребята, подскажите , будет ли работать оперативная память Gskill с частотой 2133 в дуалканале, на материнке м5а97 + fx8370?
MessiaH
Member

Enigma_27
У меня фх-8350 брал 4.8 легко и мост брал 2600 запросто, всё от материнки зависит.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Enigma_27:Ребята, подскажите , будет ли работать оперативная память Gskill с частотой 2133 в дуалканале, на материнке м5а97 + fx8370?
Посмотри описание материнки для начала, если она поддерживает, то будет возможно, хотя контроллер фх рассчитан на 1866
avtoelectrik
Member

Enigma_27
попробуй мои настройки,память как раз гскил рипджавс 1866,сейчас уже стоит самсунг ддр3л эта намного лучше
MessiaH
Member

avtoelectrik:память как раз гскил рипджавс 1866
у меня такая же стояла с фуфыксом и 1866 свои брала, выше не пробовал даже
Enigma_27
Member

avtoelectrik:Enigma_27
попробуй мои настройки,память как раз гскил рипджавс 1866,сейчас уже стоит самсунг ддр3л эта намного лучше
а чем самса лучше? погналась лучше?
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Muttabor:[
sergeymarket:2600 северного я так понимаю с головой?
Да, но стоит учитывать, что для стабильной работы на такой частоте, cpu-NB может потребоваться поднять напряжение до 1.300v - а это уже довольно много.
Судя по руоверам 1.3 для 2600 это еще нормально. Но нужно учесть какая материнка и ВРМ на ней. У меня сейчас уже больше года 1.33750 для 2500 из-за низких таймингов памяти.
Ну и судя по тем же оверам 2600 это уже для памяти выше 2133.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Enigma_27: а чем самса лучше? погналась лучше?
Вот к примеру мой самсунг 1333 работает на 2000 9-10-9-25. Может и 2133 но тайминги нужны уже 11тые.
Enigma_27
Member

ребята, нет ничего печального в 11ых таймингах при 2133 частоте. Это нормальное явление.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Enigma_27:ребята, нет ничего печального в 11ых таймингах при 2133 частоте. Это нормальное явление.
Это да но 9-10-9 лучше при всего на 133 мГц меньше...
Ответить