NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Уже две недели пользуюсь новым девайсом/медиа-плеером.

Итак заказал себе на просторах олх Acer X2610G . Коробочка не большая (относительно mini-tower корпусов).Заказал без оперативы и винта. обошелся в 1100 грн (коробка в хорошем состоянии, мать, целерон, куллер, бп).

У меня был в наличии i3-2120 и планка в 4Гб.
Установил два винта: 3 Тб под хранилище и 500гб под систему ( в идеале конечно найти небольшой ссд).

Насетапал 10ку по той причине, что Plex Media Server по личному опыту на ней лучше работает. На centos он почему-то всегда начинал транскодить медиафайлы, даже если они поддерживались устройствами-потребителями в "native" формате. И файловые системы ext4 и zfs часто деградировали и крашились, тогда конечно и диски были другие и в разных массивах тестились и на атлоне все это было и мать на ам3 ... совсем короче все по-другому было, но все равно ntfs виндовая на десктопе (а именно там стоял Plex) ни разу не дала сбоев. + с правами сервисов и взаимодействия приложений (далее напишу каких) на linux* частенько возникал затык.

И так на устройстве крутится:
- Plex Media server
- Deluge ( с autoadd плагином)
- Клиент NextCloud

Порядок такой:
Я закидываю торрент файлик в определенную директорию на любом устройстве с netcloud клиентом > идет синхронизация с внешним сервером на котором работает nexcloud > идет синхронизация на клиенте, что установлен на медиа сервере дома > Deluge видит, что появились новые торрент-файлы и начинает загрузку > идет загрузка в tmp директорию и по окончанию перенос в основную папку с медиа (разбиты на сериалы\фильмы\музыка) > Plex обновляет библиотеку раз в 15 минут добавляю в коллекцию новый контент > приезжаешь домой и смотришь новую серию GoT...профит :super:

I3 вполне справляется со своей задачей, перегрева нет. Оперативки занято 3,2 Гб из 4х. Температура винтов 44 (хотелось бы меньше, но я думал будет полный перегрев из-за особенностей корпуса).
Ах да, локальная сеть гигабитная в доме.

Кому интересно - могу рассказать еще подробнее и скинуть для наглядности сколько примерно места занимает устройство.
bibliary
Member

Ставить 10ку под нас с 4Гб памяти...
И рассказывать такое о копейке и файловых системах...
Тут похоже кто то просто не смог в линукс...
TomMass
Member

bibliary:Ставить 10ку под нас с 4Гб памяти...
В чем проблема 10ки с 4гб, которая выполняет 3 функции?
bibliary:И рассказывать такое о копейке и файловых системах...
Тут похоже кто то просто не смог в линукс...
:lol: Точно несколько осей, разные типы массивов и фс...и не смог

Объясню проще: мне нужна дома железка которая работает без вмешательства на устаревшей платформе, а не конструктор из сервисов за которым нужно внимание. Такого добра на работе достаточно
bibliary
Member

Проблема только в объёме оперативной памяти.

Ну так если ты начинаешь такое рассказывать о файловых системах и правах - значит действительно не смог.

Ну нужно никакого внимания за сервисами. Возьми и прямо скажи - не смог разобраться и настроить на линуксе - пришлось на винде это курочить.
Ray2000gt
Advanced Member

TomMass, классная машинка, отличный формат под домашний сервак.
Много читаю про всякие медиа серверы (Plex и т.п.) и не понимаю зачем они нужны. У меня стоит Андроид ТВ-бокс и HDvideobox полностью вытеснил локальный пррсмотр видео. Зачем скачивать фильм/сериал, если его можно в два клика аэропультом найти и тут же посмотреть? В любом качестве, от онлайн кинотеатров до 50ГБ+ ремаксов.
С трекеров качаю в основном инсталяхи софта.
bibliary
Member

Ray2000gt:TomMass, классная машинка, отличный формат под домашний сервак.
Много читаю про всякие медиа серверы (Plex и т.п.) и не понимаю зачем они нужны. У меня стоит Андроид ТВ-бокс и HDvideobox полностью вытеснил локальный пррсмотр видео. Зачем скачивать фильм/сериал, если его можно в два клика аэропультом найти и тут же посмотреть? В любом качестве, от онлайн кинотеатров до 50ГБ+ ремаксов.
В онлайне качество отдается в разы хуже.
Ray2000gt
Advanced Member

bibliary:В онлайне качество отдается в разы хуже.
Точно знаешь о чем говоришь?
HDvideobox в версии "+" предлагает просмотр как из онлайн кинотеатров (в соотв качестве) так и с трекеров. Каким образом потеряется качество, если я смотрю 50ГБ+ ремакс с торрент-файла с помощью Ace Stream media?
bibliary
Member

Ray2000gt:
bibliary:В онлайне качество отдается в разы хуже.
Точно знаешь о чем говоришь?
HDvideobox в версии "+" предлагает просмотр как из онлайн кинотеатров (в соотв качестве) так и с трекеров. Каким образом потеряется качество, если я смотрю 50ГБ+ ремакс с торрент-файла с помощью Ace Stream media?
знаю я эти ремуксы с открытых трекеров - лучше в нормальном месте скачать в хорошем качестве с правильной сборкой, чем заниматься херней с просмотром на лету.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
TomMass:идет загрузка в tmp директорию и по окончанию перенос в основную папку с медиа (разбиты на сериалы\фильмы\музыка)
А как именно оно понимает куда после закачки кидать?
Ray2000gt
Advanced Member

bibliary:знаю я эти ремуксы с открытых трекеров - лучше в нормальном месте скачать в хорошем качестве с правильной сборкой, чем заниматься херней с просмотром на лету.
:facepalm:
Удачи в скачивании в "нормальном месте". Особое внимание удели "правильной сборке"! :nunu:
P.S. Что мешает смотреть через Ace stream с правильного секретного закрытого трекера, если Рутрекер не устраивает? Так бы и сказал, что с настройкой не разбрался, у меня глючит, забил и качаю.
Последний раз редактировалось Ray2000gt 01.05.2019 12:58, всего редактировалось 2 раза.
bibliary
Member

Ray2000gt:
bibliary:знаю я эти ремуксы с открытых трекеров - лучше в нормальном месте скачать в хорошем качестве с правильной сборкой, чем заниматься херней с просмотром на лету.
:facepalm:
Удачи в скачивании в "нормальном месте". Особое внимание удели "правильной сборке"! :nunu:
Ну если тебе и экранки заходят - то понятно что ты съешь что угодно. :lol:
TomMass
Member

bibliary:Проблема только в объёме оперативной памяти.
Сперва поставил планку на 8. При 3,2 занятой оперативы не видел смысла ее юзать. вставил 4. полет нормальный.
bibliary:Ну так если ты начинаешь такое рассказывать о файловых системах и правах - значит действительно не смог.

Ну нужно никакого внимания за сервисами. Возьми и прямо скажи - не смог разобраться и настроить на линуксе - пришлось на винде это курочить.
Да если бы не разобрался - так бы и написал "не разобрался". Че скрывать то?

Был конфиг старой железки:
- Athlon 2 x4 645
- msi 760gm-p34
- 16 ram
- 128 ssd /
- 2x1tb wd green > md0 /home
- 2x2tb wb black > md1 /tmp/media -> /media

Сразу скажу,что hdd подогнали парни из дц. Работал с ними когда-то

На сервак я перенес все что можно (хотел домой все забрать), вебку (3-4 сайта) включая nexcloud тк он был засетапан через php как хост, VestaCP, mariadb. Далее идет transmittion с watchdir, plex server, cron джобы и тд

Далее пришлось разобраться с правами, тк apache+nginx \ php-fpm \ transmission \ plex должны были работать из-под разных юзеров или в изолированных средах. сделано

И вот, стягиваю 4к 120гб фильм в hdr (как полагается), запускаю на телевизоре клиент, включаю фильм. И вижу через каждые 10 мин буферизацию по 5-6 секунд. Открываю заббик и вижу нагрузку на сеть, решаю что забит канал. меняю сетевые устройства на гигабитные. Проблема решилась частично, беферизация занимает пару сек или не возникает вовсе в более легких файлах.

Я влючаю дебаг в плексе, и начинаю смотреть не фильм а логи (очень приятно, как обычно). Вижу, что плекс мне вещает (точно уже формулировку не помню):
"reading 1024354354 bit of /home/файл going transcode: client 192.168.0.бла-бла"
"reading 1024354355 bit of /home/файлgoing transcode: client 192.168.0.бла-бла"
"reading 1024354356 bit of /home/файл going transcode: client 192.168.0.бла-бла"

То есть, он начинает транскодить каждый бит файла (любого), хотя этим должно заниматься железо на клиенте. Естественно лоад в полку
Иду в саппорт, общаюсь с разрабами. в ответ да-да-да, это нормально тк linux\unix not native os \ поставте доп либы и может все будет ок.

Далее я начинаю замечать, что падают iops на медиа разделе. Один диск вылетает из рейда. чекаю-все ок. Вставляю обратно, синк, все ок. Через пару дней снова получаю алерт про иопсы от заббикса. Ладно, меняю на zfs с ее балансировщиком. Настраиваю, вроде работает. Через два дня вижу ошибки. Ставлю репеир на ночь. Через день снова деградация раздела. Потом еще и home развалился. При чем диски в отличном состоянии.. Пашут по прежнему
Меняю диски. Меняю ось. Возникают другие проблемы и тд...Я начал грешить на мать и ее северный ( горячим он был,я ему и пасту новую и вентилятор) тк проводя тесты я видел что скорости r\w к дискам в пределах нормы были, но потом резко упали IOPS и естественно все стакалось. И возможно из-за большой очереди на запись (из-за недостатка iops) возникали проблемы по секторам самой фс и она крашилась. но тоже не факт, тк ставил btrs, а в последствии и TxFS, которая в силу своих релиационных особенностей должна была либо держать изменения в очереди или откатить вовсе при неудачной записи.
Да возможно это мать, она стара и трудилась не мало. Но сейчас она работает в офисе на одном из компом, на ней 3 винта. проблем нет, но и нагрузок тоже.потому не знаю.
Диски тоже в нормальном состоянии. не в идеале, но все еще в работе

В итоге меня это за***ло и я перенес медиа часть с плекос на пк, а вебку с базой в дц. И за пол года ни сбойнул ни диск, ни плекс....и о чудо - никакой практически нагрузки на систему. Контент по dlna в сети отдается. Два телека его кушают с удовольствием. И все счастливы

Возможно я где-то пошел ни туда и чего-то недокурил....

НО к чему я все это? Это можно насетапать и настроить.

НО! Вопрос "Нахрена тратить на это время?". И не поддреживать сервисы линухи это утопия.

Я не хочу заниматься этим ДОМА от слова вообще. Я хочу прийти домой и включить фильм и не париться вовсе.
Новая железка по факту для двух сервисов. Я их настроил мышкой в три клика, закинул в угол стола иииии.... все. Больше я к ней не возвращаюсь. (ну захожу иногда по рдп, дабы промониторить состояние винтов и думаю нужно таки заббикс агента на нее закинуть)

В прошлом посте я описал свой опыт в сжатой форме и пытался донести, что если вам нужно, чтобы устройство выполняло именно вот эти задачи - то вот простой и недорогой способ их решить.

Так что еще раз повторю "курочить линуховые сервисы мне хватает на работе, а дома это среда, где все просто должно работать и чем проще-тем лучше для меня"

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Ray2000gt:TomMass, классная машинка, отличный формат под домашний сервак.
В плексе я нашел для себя следующие плюсы:

- (самый важный) у него есть официальный \ рабочий \ очень удобный клиент для моего 4к телевизора
- проект развивается. то есть есть постоянная поддержка, комьюнити с обсуждениями. и я вижу новые версии
- он очень удобен в сортировке меди контента. я просто даю ему файлы с тэгами ( теги не меняю после скаичания), а плекс их группирует, находит обложки, описания, актеров, похожие фильмы и тд.
- плес работает как приложение по обработке контента на моих устройствах и с моим контентом. я не завишу от внешних сервисов. ну кроме тех, к которым приложение подключается для определения медиаинформации о контенте. но тк их не один, я не переживаю, что если один загнется-я останусь ни с чем.
- ну и тоже наверное самый важны плюс - это качество контента. Мне нравится 4к с HDR,чтобы все было на уровне. Не думаю что онлайн сервисы дадут это на бесплатной основе ;)

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
bibliary:
TomMass:идет загрузка в tmp директорию и по окончанию перенос в основную папку с медиа (разбиты на сериалы\фильмы\музыка)
А как именно оно понимает куда после закачки кидать?
У него в плагине есть дефолтная настройка. А так как он работает от админа, то и права на эту операцию

https://prnt.sc/nj1xvh
bibliary
Member

TomMass
Чет мне кажется что проблема с рейдом была на уровне котроллера, а не файловой системы.
TomMass
Member

bibliary:TomMass
Чет мне кажется что проблема с рейдом была на уровне котроллера, а не файловой системы.
Какого контроллера? Рейд был софтовый , а не аппаратный. Потому рейд контроллера нет. Он был устроен средствами ОС

Если речь идет о северном мосте, то я писал он выше. И он сейчас работает корректно. Сбоев нет

По крах файловой системы ( как один из вариантов) я свои мысли описал тоже выше. Но вы как линуксовод наверное тоже имеете пару соображений по этому поводу?
bibliary
Member

TomMass
Ах софтовый.
Да нет смысла уже в соображениях. Они нужны если можно поковыряться и поискать причины нештатных ситуаций.
TomMass
Member

Ах софтовый.
Да нет смысла уже в соображениях. Они нужны если можно поковыряться и поискать причины нештатных ситуаций.
Ну да.Я же написал, что были два массива md0 и md1. Индекс md идет чаще всего когда создается софтовый массив средствами mdadm. Все луниксоиды знаю :D

Могу поковыряться, может у меня в elasticksearch остались следы логов по ос и сервисов. Возьметесь прошерстить?
bibliary
Member

TomMass:
Ах софтовый.
Ну да.Я же написал, что были два массива md0 и md1. Индекс md идет чаще всего когда создается софтовый массив средствами mdadm. Все луниксоиды знаю :D

Могу поковыряться, может у меня в elasticksearch остались следы логов по ос и сервисов. Возьметесь прошерстить?
Я честно не обратил внимание на индекс.
А оно нада уже сейчас это шерстение если вы уже ушли в другую степь?)
TomMass
Member

bibliary:
TomMass:

Я честно не обратил внимание на индекс.
А оно нада уже сейчас это шерстение если вы уже ушли в другую степь?)
Да просто вы задели мое профессиональное самолюбие, указав на неспособность понимать операционные системы,с которыми я работаю уже 5й год ;)

Потому мало ли, возможно вы меня убедите вернуться на путь истинный :beer:
Vetalcode
Member

TomMass
А xpenology пробовали?
Под ваш конфигурацию будет очень все резво и приятно в пользовании.
TomMass
Member

Vetalcode:TomMass
А xpenology пробовали?
Нет, к нему не обращался. Тестил только freenas, nas4free и openmediavault.

Поиграюсь в свободное время с ним на виртуалках
Vetalcode
Member

TomMass:
Vetalcode:TomMass
А xpenology пробовали?
Нет, к нему не обращался. Тестил только freenas, nas4free и openmediavault.

Поиграюсь в свободное время с ним на виртуалках
Тоже этими игрался, небо и земля.
Только 5ю версию пробуй, там установка попроще. В 6й уже не так всё просто.
Ответить