Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

Всё, о чём написал snegurrrka, это следствие работы ASRock + донного (уж простите) набора памяти с раздутыми изначально задержками. Судя по описанию, там Micron уровня B или D.
Заниматься его тонкой подстройкой это чистой воды мазохизм.
Любой приличный набор на SEC B-die уже при активации XMP на тех же 3400 МГц (и выше) даст значительно больший эффект.
И вообще, при сборке системы на Intel уже давным-давно старт разговора начинается с 3600 МГц и дальнейшем его повышении до 4000+ МГц. Плюс, конечно же, низкий CL, всё остальное обычно нормальные платы делают своими силами. Но, при желании, пару fps в отдельных сценариях подтянуть можно.
У ASUS так вообще два пресета Maximus Tweak — 1 и 2, которые сами понимаете что делают.
Резюмируем. Не стоит искать чудес от дешёвых наборов ОЗУ. Думаете, зря (сегодня) прайс на SEC B-die намного больший? :rotate:
P.S. Пруф для XMP 3200 МГц на адекватном наборе памяти:
спойлер
Изображение
G.Skill TridentZ F4-3200C15D-16GTZKO (2x8 ГБ, 3200 МГц, 15-15-15-35-2T, 1,35 В)
На 2019 год его уже и трендовым назвать трудно, на момент появления Z370 в магазинах он ещё мог претендовать на такое название...
snegurrrka
Member

Да я и не спорю, что память донная, хотя и брал летом 2017 за 5400 где-то, не почитав обзоры на неё сразу. Но суть в том, что ни от какой крутой памяти толку нету 4К при нынешней производительности видеокарт. Так то я понимаю, что при условной GTX 3080(ti) моя система в 4К уже бы выдала процентов на 15% хуже фпс, чем с памятью вроде 4200 МГц CL16. На материнку за её цену жаловаться не могу, вообще мой опыт с AsRock оказался намного более приятным нежели с последними матерями от Asus к примеру, вообще никаких глюков, да и проц она в пару кликов позволяет до 5ГГц разогнать, а я ведь даже не пробовал дальше, хотя походу и 5100-5200 возможно.

В синтетике вижу разницу от настройки памяти, задержка в тесте AIDA64 с 54 нс до 47.5 нс снизилась, но вот практической пользы для себя не нашёл.
Вообще оставил пока память в режиме 3400 CL 15-21-21-39-1 с зажатыми второстепенными таймингами до минимума, а вот проц\кэш снизил до комфортных 4700\4300 МГц при 1.213 В, температура во время игры в Yakuza 0 до 50-52 градусов максимум, разницы с 5000\4500 МГц никакой всё равно в данных условиях не обнаружено.

Это конечно странно писать здесь на форуме, но мне уже не хватает энтузиазма просто гнать всё по максимуму ради "красивых" значений и тем более рекордов, как во времена HD 5850, поэтому сейчас подход намного более практичный, если наглядной выгоды нет, то и не заморачиваюсь, включаю PS4 и вперёд :yes:

Всем же остальным желаю выжать желаемый максимум)
StingerYar
HWBOT OC Team

Как крути, как ни крути, но для себя заметил, что память на частотах процессора уровня 5ГГц++ реально оказывает заметное влияние, и как показала практика с i9-9900к и жидким азотом - может еще и стать сдерживающим фактором. Реальный сброс таймингов на 1, или +133МГц к ее частоте выдавали результат сравнимый не то, что с 100МГц, а со всеми 200МГц процессора! Я конечно понимаю, что никто не станет держать процессор на 6.5ГГц в режиме 24/7 :gigi: , но это отличная демонстрация, что в ближайшем будущем память будет влиять на уровне 10-15%, а не 2-3% :)
Дял актуального поколения реально нужны частоты памяти уровня ~3600-4000 + тайминги ~CL15 , чтобы память не ставила палки в колеса, когда процессор может больше. Это Skylake было плевать и хватало на все ширпотребной DDR4, но не дурным раскаленным Coffee Lake :gigi:
Robostyle
Member

StingerYar
3200CL14 уже не канает? :rotate:

И прирост где - в бенчах?
StingerYar
HWBOT OC Team

Robostyle
Да, в бенчах.
Я целенаправленно тестирование в разных режимах памяти не проводил :gigi: , скорее всего нет, на уровне 3500-- уже видел потери.
Robostyle
Member

StingerYar
Да, для бенчей все надо и желательно сразу - топовые самсы с кофе на ура заходят. Жаль только топовых самсунгов на пальцах пересчитать + конфигурация таких китов ограничена. Мои планки вроде как B-die, но взять 3600CL14-15 или что-нибудь повыше 3733 не смогли, как я их не крутил. Не знаю, или тут упор в топологию матери/чип/контроллер, или КП, или я недосмотрел. :(
acm_fan
HWBOT OC Team

Robostyle:Жаль только топовых самсунгов на пальцах пересчитать
За два года их уже нашлёпали будь здоров, даже второсортные конторы за адекватные деньги предлагают разгон 4+ ГГц. Последний обзор Team из лабы в помощь.
StingerYar
HWBOT OC Team

Robostyle:StingerYar
Да, для бенчей все надо и желательно сразу - топовые самсы с кофе на ура заходят. Жаль только топовых самсунгов на пальцах пересчитать + конфигурация таких китов ограничена. Мои планки вроде как B-die, но взять 3600CL14-15 или что-нибудь повыше 3733 не смогли, как я их не крутил. Не знаю, или тут упор в топологию матери/чип/контроллер, или КП, или я недосмотрел. :(
Та ладно, B-die сейчас широко распространены, и не то чтобы по цене почки :gigi: . С потенциалом все проще - тренировка памяти. Я как дурак, не сохранил вовремя параметры RTL & IOL, и сменил один кит B-die на другой. Так я мало того что не смог повторить успех исходного набора с новым, я где-то неделю приходил к ранее найденным параметрам, т.к. сходу у меня ничего не работало. Если бы я начитался матчасти раньше - выступил бы на соревнованиях HWBOT гораздо лучше. Охлаждаю память азотом, и не могу в 4000+CL12 под 2V напряжения. После недели тренировок покорил эти параметры в стоковом режиме без радиаторов на памяти при 1.75V :mad:

Ставите фиксированное напряжение, Realtime memory training, и потом после пары забегов/часов работы подымаете значение частоты, или опускаете тайминги (чем больше времени - тем лучше). Словили BSOD - плевать, продолжайте тренировку памяти, ну или повысьте напряжение. Так условные предельные 3400-3500МГц с большой долей вероятности могут перерасти в 3866-4000 без выкидонов и конечным ростом производительности. В тренировке памяти есть много заморочек с правильными субтаймингами и другими параметрами, но для простого пользования в штатном режиме не считаю нужным слишком сильно заморачиваться.

В общем у Z390 реально вагон фич, с которыми нужно разбираться, а толковой инфы сами понимаете...
Robostyle
Member

acm_fan
Я имел ввиду более емкие наборы - 2х8 да, хоть пруд пруди.
StingerYar
У меня двуранг 2х16, с завода 3000Cl14, не факт что кит&мать могУт во что то большее.

За инфу - это дааа, особенно когда производитель что-то втихую меняет, и это отображается только где-то во внутренних корпоративных бумажках. :mad:
WWQ
Member

Robostyle
если б-дай то скорей всего кит может 3800+
я набор 8х16 от кингстона 3000с17 просто с пол пинка запустил на 4133с17 просто повысив вольтаж на память до 1.44v, io 1.25v sa 1.3v, вторички и третички позже уже подбирал.
Главное чтоб в мать не уперлось.
archibalt
Member

StingerYar Вже неоднократно чую про тренування оперативки. Можна в 2-ох словах детальніше? Я поки ніяк не можу перейти межу 4000mhz, до 3900 система в принципі завантажується, виставляю 4000mhz, після чого не проходить post. VDRAM 1.45v, ІО 1.2v та SA 1,22v не домомагає, 1.25v поки не пробував, боюсь :shuffle: Наскільки зрозумів RTL & IOL відіграють велике значення, правда мало інфи по цим параметрам знайшов, дуже погано що на материнці вони вручну не виставляються, моя плата більш заточена під розгон процесора, 5.1ghz без проблем бере.

Поки добився стабільності як на скріні, але хочу досягнути 4000mhz, оперативка Patriot 3600mhz 16-16-16-36, теоретично мала б без проблем.
спойлер
3600mhz cl16 patriot.jpg
Robostyle
Member

WWQ
GTZRсерия, должны быть B-Die, свой кит на наличие оного не препарировал.
Ну, если аж 8 планок вжарить удалось,
Тогда в мать упор.
3200CL14 с пол-пинка на дефолтном напряжении.
3800CL19 даже не заводится. 3466@14 тоже. Даже уже не говорю о чем-то более адекватном, вроде 4000@19 или 3866@18. Помню, завел на 3733@17-19, GSAT и HCI нестабильно - правда не помню, из-за температуры или нет, ОЗУ плохо обдувается, под нагрузкой кит греется около 45С
WWQ
Member

archibalt
самый лайтовый вариант
иолы каждого канала понизить до величины офсета выставленного матерью поумолчанию, но прежде нужно найти минимальный стабильный клик период.
StingerYar
HWBOT OC Team

archibalt
Ніхто про RTL & IOL і не пише, "эта сложнаааааааааа, и ФПС дает малааааа...", ну ви зрозуміли.
Якщо немає можливості робити це руками - погано. Вам достатньо дістати/змінити планку, чи слот і результати тренування буде обнулено. В цьому я упевнився на ASUS, як у EVGA не знаю, може інакше.
IO/SA до 1.3V - безпечно, плати самі виставляють ці напруги при XMP 4266, це просто зайвий нагрів CPU. Ідеальні RTL & IOL == 48 / 49 / 50, вище знижують продуктивність. Під час тренування один канал може мати вище значення за інший, це нормально. Я тренував з субтаймінгами twrrd_sg == 25, rwrrd_dg == 21, Write Latency == 14, інше адаптується на літу.
Доречі, у Вас tREFI 65k, таке значення потрібне для полювання за макс. МГц, для балансу краще поставити 13600, наприклад.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вообще мне кажется информации по оверклокингу оперативки меньше всего на просторах интернета, приходится ко многому приходить самому, даже сам себя ловлю на мысли "я вот к этому пришел, а поделился инфой с народом? Неа, вот только сейчас это сделал", непорядок :gigi: :laugh:
archibalt
Member

WWQ IOL вручну не виставляється на платі :( вона автоматом підбирає до частоти і таймінгів

StingerYar Стосовно tREFI знайшов формулу (частота оперативки/2)*7,8, наприклад, (3600/2)*7,8=14040, так дійсно і виставляє плата. Тобто для 4000mhz які хочу досягнути, краще зменшити?

Ох уж ці таймінги :insane: Радує хоч що від оперативки з 8700k дійсно є користь і результат :super:
acm_fan
HWBOT OC Team

StingerYar:Вообще мне кажется информации по оверклокингу оперативки меньше всего на просторах интернета
Потому как бенчеров по пальцам пересчитать можно, сами всё выяснят.
А профит в играх больше даст обновление драйвера на ВК :rolleyes: Ну, или патчик, если она новая :yes:
Евгений King
Member

WWQ:Robostyle
если б-дай то скорей всего кит может 3800+
я набор 8х16 от кингстона 3000с17 просто с пол пинка запустил на 4133с17 просто повысив вольтаж на память до 1.44v, io 1.25v sa 1.3v, вторички и третички позже уже подбирал.
Главное чтоб в мать не уперлось.
Двуранг?, не верю...
Еще как-то в 3600 на двуранг большого объема верится но не более.
У меня кит F4-3000C15D-32GTZ, 2*16, правда на Hynix MFR, и он на 3466 уже не стартует ни на каких таймингах и вольтаже.
3200 работает с пол пинка.
В целом 3400 тоже заводится, работает, проходит все тесты, но после ребута падает в синьку - грешу на MB, жду свежий BIOS.
WWQ
Member

Евгений King
На евга вы ничего не добьетесь, нужен асус топовый или добротная mini itx плата, у евги топология платы кривая.
До конца праздников пруф я вам не дам, у олега (olegdjus) с руоверов память на таких же чипах и работает на 4133с16 только 2х16 в его профиле скрины можно глянуть, а на моем домашнем пк двуранговый samsung но уже e-die (времен старта продаж скайлейков) отлично себя чувствует на 3800с17.
Robostyle
Member

WWQ
Не всякий топовый асус располагает Т-топологией - Apex, и ЕМНИП Gene с Extreme, парочка других топовых ITX
Все остальное в утиль
Последний раз редактировалось Robostyle 28.04.2019 12:14, всего редактировалось 1 раз.
WWQ
Member

Robostyle
верно, но мы и не говорим за 4600-4800+ частоты, те же 4200-4300 любой не дешманский асус запускает.
Ответить