Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Tem4ik:kela777slk
Отличные новости! Кстати, на 8700 пины изолировали, без карандаша?
О кстати, а кто знает по поводу изолирования 2-х контактов на модифицированном биосе ? Собственно вопрос вот в чем - Контакты нужно изолировать только на процессорах 8-го 9-го поколения ? Или же в том случае, если стоит уже модифицированный биос то контакты нужно изолировать на любом процессоре и 6 и 7 и 8 и 9 ?
кто нибудь знает точно ?
kela777slk
Member

изолировать надо только для 8й и 9 серии. даже если прошить мод биос и оставить например 6700 или 7700 - все будет работать штатно. у новых процов там защита
на мой ноут поставили 8й серии без изолирования ног - итог - выгорели пятаки на сокете. проблем нет, ноут покупал бу без процессора. работал сначала на 6600к потом купил 8700. все без проблем.

парни, у кого 8-й серии процы, подскажите по напряжению в хорошей нагрузке - например 3дмарк Страйк или Спай.
у меня максимальная дефолтная напруга в hwinfo отображается как 1,41 вольта. это охреннено как высоко, после 6600к и 6700к у друга.
возможно мне попался не слишком удачный экземпляр. при снижении на 1,3 вольта, заметно холоднее, в играх работает нормально, но hwinfo начинает регистрировать ошибки процессора и при перезагрузке ноут уходит в хард ребут с сбрасыванием всех настроек процессора...
также на стоке напряжении hw info регистрирует предельные лимиты tdp и чегото еще там, сделаю скриншот и выложу, может кто подскажет как бороться.

если в Одессе кому надо будет помощь с clevo p750 series 770\775 series 870 series с прошивкой, апгрейдом, и т д - пишите. помогу чем смогу :beer:
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

kela777slk:изолировать надо только для 8й и 9 серии. даже если прошить мод биос и оставить например 6700 или 7700 - все будет работать штатно. у новых процов там защита
на мой ноут поставили 8й серии без изолирования ног - итог - выгорели пятаки на сокете. проблем нет, ноут покупал бу без процессора. работал сначала на 6600к потом купил 8700. все без проблем.
если в Одессе кому надо будет помощь с clevo p750 series 770\775 series 870 series с прошивкой, апгрейдом, и т д - пишите. помогу чем смогу :beer:
Благодарю :beer:
kela777slk
Member

Tem4ik
G-sync поидее и небыло. я даже не знаю как это проверить. ноут изначально б.у. без конфигуратора, видеокарты покупал у отдельных, разных продавцов. HW info пишет Chi mei 1738 17HCE XWCYC. что это за матрица - неизвестно, по поводу поддержки Гсинк - неизвестно. Поэтому шил биос видеокарт без Гсинк чтоб небыло черного экрана или еще каких-то других проблем... прогер - Mini pro geecu
Vapour Chambler - стоит космических денег :weep: 200 евро и для 1070 - это жирно, для 1080 это необходимо ...
кстате лежит 1080 нерабочая, от нее и охлад был (есть :) )
only12889
Junior

kela777slk
а с вашей 1080 что случилось? чип мертв?
kela777slk
Member

only12889
наверно.

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Всетаки у моего ноутбука с двумя разнобойными картами есть баг - при простое ноутбука более чем 2-3 часа, ноут сначала запускается без дров на первую видеокарту (нвидиа панели нет, разрешение экрана не родное) и вообще отсутствием второй в диспетчере задач, при перезагрузке - черный экран с сильной загрузкой жесткого диска, за 5 минут активности просто зажал питание на выключение. 3-й раз запуск - все в норме, как будто ничего и небыло, две видяхи, сли активен, все четко работает.
что за шайтан - не знаю, толи биос обнуляется то ли ЕС сбрасывается - но такое наблюдал даже без СЛИ, когда просто две видеокарты на разных биосах были, только там черного экрана небыло, он просто с холодного старта загружался с одной видеокартой, а при перезагрузке - уже 2 штуки было.
короче возможно биос имеет какието баги или несовместимость оборудования....

Биос от 870ТМ можно прошить в КМ софтово? кто шил?
olegt-20
Member

kela777slk
Privet. Ya ot togo shto nebil vnimatelen proshil bios na moi P870DM-G ot DM2/3 4erez programator i on zarabotal no ne polnotsenno, wi-fi ne videlsa a zvuka vopshe nebilo, tak shto ya dumayu shto zarabotaet ne polnotsenno esli proshiti ot drugova
only12889
Junior

kela777slk
носили в ремонт? после чего перестала фурычить? Тоже задался вопросом, биос от тм версии, и как шить ЕС
kela777slk
Member

only12889
зачем в ремонт? в сервисе больше знают чем мы тут? :lol: я покупал бу ноутбук и что с ним делали ранее - неизвестно, судя по радиатору охлаждения - это был хардкор!
спойлер
IMG_20190203_171220.jpg
IMG_20190203_171224.jpg
IMG_20190203_171233.jpg
IMG_20190203_171304.jpg
ЕС можно не шить для начала. как только биос от ТМ будет прошит то автоматически при софтовой прошивке - а она уже будет доступна, тк чек сумма будет совпадать то и ЕС подтянет за собой при перепрошивке. как мне писали и правильно olegt-20 указал, некоторые устройства не будут определятся автоматически, но в наглую возможно установить. и тогда полноценный ТМ. на ДМ не получится потому как платформы имеют существенные отличия...
only12889
Junior

kela777slk
Ну биос стоит скрещеный , а вот версия ЕС не изменилась, как была 1.05.02 вроде так, вобщем старая и осталась. Ну полноценный но пины изолировать все равно надо же?)
kela777slk
Member

Всем внимание , многоуважаемый DSANKE выпустил новую партию модифицированых биосов для основных геймерских ноутбуков, в томм числе Clevo P series (870 775 570 650....)
в биосах разблокированы скрытые меню по оверклокерским функциям, добавлены поддержка основных процессоров, исправлена работа на 16 ядер 9900к.

Dsanke say - "try my latest modified p870km bios.
it's based on p870tm 1.05.11 and patched for 16threads(tested with 9900k). and try ec p870km 1.05.02. to solve your graphic card issues.

p870tm with all options unlocked. both support 9900k. 1.07.13 have fn+d bug, it doesn't work sometimes."
only12889
Junior

kela777slk
а где их брать при выходе новых?
Lucas55
Member

kela777slk:Всем внимание , многоуважаемый DSANKE выпустил новую партию модифицированых биосов для основных геймерских ноутбуков, в томм числе Clevo P series (870 775 570 650....)
в биосах разблокированы скрытые меню по оверклокерским функциям, добавлены поддержка основных процессоров, исправлена работа на 16 ядер 9900к.

Dsanke say - "try my latest modified p870km bios.
it's based on p870tm 1.05.11 and patched for 16threads(tested with 9900k). and try ec p870km 1.05.02. to solve your graphic card issues.

p870tm with all options unlocked. both support 9900k. 1.07.13 have fn+d bug, it doesn't work sometimes."
А для Еврокомов Т5 тоже катит 9900К или пока нет ?
AntonyCooper
Member

Ребят, вот я тут протестировал свою систему охлаждения на P775TM1-G c i7-9700k и RTX 2070 (вроде как должен быть нанесен THERMAL GRIZZLY - KRYONAUT). Тест провел ограничивая поверлимит и нагружая процессор Prime 95 small FFT \ Prime 95 small FFT + Furmark. Комнатную температуру точно не знаю (~20-25 градусов).
Тестовый стенд:))) выглядел так (с доп ножками в 1 см)
спойлер
ИзображениеИзображениеИзображение
Результат такого теста ниже на графике (каждый тест длился 10 мин, на графике подана устоявшаяся за это время температура).
спойлер
ИзображениеИзображение
Далее я провел еще несколько тестов - уже по производительности. Ниже привожу результаты некоторых из них. Коротко о сути теста: частотные множители выставлены на 48 на все ядра, напряжение в авто со сдвигом на -130 мВ, поверлимит ограничивался на определенных значениях, ЦПУ нагружался стресс тестом CPUz, OCCT Linpack (без AVX совместимости), Prime95 small FFT и три игры в двух пресетах (Low и High): Witcher 3, Metro Exodus, AC Odyssey (в метро и ассасине использовался встроенный бенчмарк, в ведьмаке 3 - бегал по оживленной площади в Новиграде). Тут на температурах я не заострял внимание (слишком бы жирно по времени для меня было бы - я недостаточно аутичен, пока :0). Поскольку замеры проводил HWiNFO64 с записью в лог есть и другие параметры в том числе развитие во времени потребления, температуры, использования ЦПУ\ГПУ и т.д - по желанию предоставлю, (слишком много картинок что бы постить их все тут). Результат по итоговым рабочим частотам сведен в картинку ниже
спойлер
Изображение
П.С. Да, в основном упор в ГПУ шел и все же...

Как видно, в большинстве случаев характер использования ЦПУ близкий как в случае стресс теста CPUz - который при приемлемом для данной системы охлаждения потреблении работает без тротлинга на 4800 МГц. В общем же случае характер использования располагаеться где по между CPUz и OCCT Linpack (без AVX). Вывод - если нет желания тонко подстраиватся под каждую игру - подстроиться по частотам под CPUz или OCCT Linpack (без AVX). Для CPUz задать автомат напряжение с негативным сдвигом (поскольку в некоторых случаях ожидаеться тротлинг по мощности и дабы тротлинг был помягче напряжению лучше бы тоже дать возможность падать), для OCCT Linpack задать постоянное напряжение (минимальное при котором ЦПУ стабильно работает).

Я ошибаюсь в своих рассуждениях или нет? Кто что думает...
И еще вопросик - если кто знает посдкажите как ТОЧНО замерить время кадра - хочу проверить как будет влиять тротлинг по мощности на игровой опыт.

А так, как справедливо заметил FTW_260, "Вы занимаетесь какой-то ерундой".
kela777slk
Member

Lucas55
вроде есть на MS16L1 MS16L3
Lucas55
Member

kela777slk:Lucas55
вроде есть на MS16L1 MS16L3
ну там был мод на 8700K и 9700K уже давно, но говорили что 16 потоков не потянет. Пока новых сообщений в теме Еврокома не было.
olegt-20
Member

Tak kto nibuti podskajet gde mojno naiti obnovleonii mod bios dlya nashih zverey?
AntonyCooper
Member

А еще интересует насколько это плохо выставлять автоматическое напряжение (опции "Voltage Optimization" и "Voltage Mode", SpeedStep Technology)
AntonyCooper
Member

Хочу провести тест по выявлению лагов (скачки времени кадра \ падение фпс вот это все) и собственно проверить идею о том что "незафиксированая частота \ напряжение" (допускаеться тротлинг по мощности + активный SpeedShift / Voltage Optimizaton/... -> смотри скрины биоса под спойлером) дают результат хуже чем фиксация частоты и напряжения (опять таки смотри скрины под спойлером). Мне посоветовали товарищ FTW_260 действовать вот так (и вероятно он прав):

++++++++++++++++++++++
1) отрубить лимиты
2) выставить множитель
3) подобрать напряжение
4) отключить все энергосберегайки, EPP
5) погнать память по частоте, и подобрать минимальные тайминги
6) ...
7) PROFIT?!
++++++++++++++++++++++

А вот как я понял его (настройки в биосе, сейчас предположим я решил ограничиться 60 Вт) - ВОПРОС! правильно ли понял рекомендации по процессору?!:
спойлер
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Я также отключил PL2 - TurboBoost Short Power но уже в Intel XTU так как в биосе не нашел где это сделать
Изображение

А тут вот как себя чувствуют эти две конфигурации в OCCT Linpack (non-AVX) под который подбиралась частота\напряжение
Изображение

И да, напряжение вероятно можно было и пониже подобрать - сейчас не об этом.
И мои соображения на счет всего этого:
спойлер
Но: во первых хочешь \ не хочешь а в ноуте упрешься в Систему Охлаждения (выше я давал график который показывает какие температуры мой ноут держит при каких поверлимитах), во вторых - различные задачи используют процессор по разному (одна и та же потребляемая мощность может соответствовать разным частотам для различных приложений).

В случае динамической частоты \ напряжения последние оптимально подбираются под задачу однако в случае переменной нагрузки может наблюдаться тротлинг (по мощности) частот что может привести к лагам в играх (в случае повышения потребления частота мягко снизиться за счет изменения как напряжения так и частоты).

Если же попытаться зафиксировать частоту \ напряжение (отключить все эти умные коррекции напряжений, выставить такую частоту что при работе потребление не превышало запланированный повер лимит) то с одной стороны в том приложении под которое подбирается частота \ напряжение (как уже говорилось выше разные задачи по разному используют процессор) не будет наблюдаться тротлинг частот (по мощности) и соответственно если это игра лаги должны (но это не точно) стать меньше, но с другой стороны в общем "интегрально" теряется производительность (поскольку большинство приложений, особенно игры не задействую процессор "на одинаковом уровне" все время работы - степень использования ЦПУ варьируется - и там где он загружен меньше он потенциально мог бы работать на более высоких частотах). И еще одна очень неприятный факт - поскольку другие приложения могут задействовать ЦПУ по другому - в том числе и "жестче" (с большим потреблением на той же частоте) при использовании того же частота\напряжение профиля в таком более требовательном приложении приведет к гораздо более жесткому (жестокому) тротлингу по мощности (поскольку напряжение фиксировано и мощность можно менять лишь за счет частоты). И как вывод - такую настройку придется проводить для каждого приложения отдельно что для обычного пользователя крайне неудобно.

Вот собственно я собираюсь понять - " стоит ли игра свеч".
kela777slk
Member

Перепрошил биос новый Dsanke и ЕС. Ситуация с тройной загрузкой не меняется. :weep: :weep: :weep: После простоя ноутбука более 1 часа неважно в спящем или выключенном состоянии - первый раз запуск с одной видеокартой, без full hd разрешения и ошибкой видеокарты 43 - устройство остановлено, сообщило о возникновении ошибки. При второй перезагрузке - иногда просто подсвеченый экран, иногда полосы зеленые, чтото грузит очень долго, если не подождать пока 1-2 минуиы подгрузит и перезагрузить зажав кнопку на 5 сек то при включении этот этап повторяется, если подождать немного (1-2) мин., то при хард резет потом ноутбук загружается как нивчем не бывало. 2 видеокарты активны, все работает сколь угодно долго. Фурмарк 3 раза по 10 минут без проблем+4 теста 3дмарк fire strike и time spy.

Видимо всетаки даже при перепрошитом vbios второй видеокарты - они не есть одинаковые и с совмесной работой есть какието баги.
Вдруг кому нужно - продам одну 1070 gtx , может кто захочет себе апгрейдить или добавить. Тк ноут мой б.у. я немогу исключить проблемы с самой материнкой. Знаю что с 1й видеокартой все работает четко.
Ответить