Эволюция SSD: магия меркантологов и ее разоблачение. Longread о проникновении твердотельных накопителей в нашу жизнь

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Podyrio:1) Мощность двигателя, без хорошей трансмиссии, ничто.
2) Объем видеопамяти без мощного чипа тоже не сильно спасет ситуацию
3) Колличество мегапикселей, без качественной оптики, ничто.
И почему производитель не снабжает товар собственной маленькой программкой, которая бы в системном трее сообщила, при случае, об ухудшении ситуации с ресурсом?
Так вроде бы снабжает, только качать с сайта производителя надо самому.
сходите сфотайте чертеж а2 на 1.3 мегапикселя. слов нет ...
Podyrio
Member

Hotspur
Это на те хреновые телефоны с хреновыми камерами и мыльными линзами? Это садомазохизм. Если им впихнуть даже 8мп это им не сильно поможет
DmitriyNB
Member

Лучшая статья что я видел по ССД! :up:

Замечание всего одно - в разделе "SATA, M.2, NVMe и PCI-E" не расписано что это такое, у многих путаница в голове по поводу этих терминов (у меня тоже немного), вот например как я это вижу сейчас:
sata, m.2, pci-e x1-x16 - разъемы, слоты
sata, pci-e - шины (да сата это и разъем и шина)
AHCI, NVMe - протоколы работы с накопителями; AHCI - для работы через sata, заточен под HDD; NVMe - для работы через pci-e, заточен под SSD
nukeproof
Member

он приведен с двойной целью — если вчитаться во вкладыш, то можно узнать, что перед нами пример защиты информации избыточностью — по сути-то ленточный аналог зеркального рейда из двух носителей!
имеется ввиду стереозапись?
Scoffer
Member

Hotspur: мощность двигателя очень важна, иногда определяюща
Кінські сили продають автомобілі, а перегони виграє крутний момент (ц) Енцо Феррарі
З SSD рівно та ж сама фігня.
Hotspur
Member

Podyrio:Hotspur
Это на те хреновые телефоны с хреновыми камерами и мыльными линзами? Это садомазохизм. Если им впихнуть даже 8мп это им не сильно поможет
были и большие камеры на 1.3 мегапикселя, вы не в курсе. оптика и вес остальное безполезна без разрешения для текста-чертежей-схем-графиков-таблиц. и чем больше по размеру тем больше мегапикселей надо.
-stan-
Member

Очепятка вкралась
как взаимодействовать интерфейсам
Статья огонь. Читал на одном дыхании.
Прям, олдскул, ностальгия. В духе старых/добрых оверов, доступно, понятно и инерестно.
Автору респект.
Спасибо!
falcongrig
Member

NikolaZack:
Eidarius:И "вафля" всё-таки кремниевая, а не силиконовая.
Силікон на основі сіліцію (Si), він же кремній.
Это если вдруг кто на латыни надумает говорить. В русском языке есть только один вариант - кремний. А производные обычно кремнийсодержащие (а не силиконовые а ля тити :lol: ). "Силикон"/"силиконовый" - калька с английского.
alexander-magnus
Member

А я взял себе Crucial P1 NVMe 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 3D NAND QLC и вполне доволен :) , новый за 3100 гр, правда с рук. Но, думаю, для меня чисто для музыки это вполне нормально.
А статья действительно отличная. Лично мне такая попалась первая. Зачёт :)
Andrewcit
Member

python:
Andrewcit:Для HDD не будет места в домашних компьютерах уже завтра.
Думаю что нибудь придумают. Прогресс и в hdd на месте не стоит. Сейчас существует технология по независимому управлению головками, т.е. они не синхронно двигаются над пластинами, а отдельно. По заявлениям это кратно увеличит количество IOPS, т.е. для hdd с двумя независимыми блоками головок в 2 раза, видимо 3 блока будут втрое быстрее и тд. В 2019 году собирались начать поставки hdd с двумя блоками головок, будем посмотреть что получилось.
На первый взгляд, от двух приводов позиционирования нет прямой выгоды: каждый обслуживает свой блок магнитных дисков (4 пластины для нижнего актуатора, еще 4 — для верхнего). Одновременного доступа к магнитным дорожкам не предвидится. Получается, производительность HDD со сдвоенным актуатором точно такая же, как и у двух независимых накопителей половинной емкости. В чем же выигрыш?

Производство гелий-наполненных накопителей — весьма дорогостоящее занятие. Упаковав в гермозону двойной комплект, WD сразу экономит и на корпусировании изделия, и на заполнении его благородным газом.
Отсюда.
python
Member

Andrewcit
Не знаю как реализуют, можно предположить что если сделают к примеру рейд 0 из блинов которые обслуживают разные блоки головок то это ускорит работу винта значительно.
По "утечкам" линейные скорости догоняют сата ссд, мелкоблочные операции примерно вдвое быстрее стали.
Tesseract
Member

Nadoedalo:Автор, спасибо тебе большое. Ты не представляешь на сколько ты вовремя со своей статьёй! Если она ещё и поможет мне определится с тем какой SSD мне выбрать под профессионально-программистские штуки - то я тебе даже денег отправлю на пиво :)
Якщо зараз брати, то Samsung 970 Pro мабуть найкращий варіант. Тільки переконайтеся, що на материнці є куди його підключити, а то вони без перехідників продаються.
acm_fan
HWBOT OC Team

falcongrig:"Силикон"/"силиконовый" - калька с английского.
В украинской школе и науке используется именно калька. Плюмбум, Аурум и т.д. Примите это и не поучайте других в дальнейшем. ;)
Автору спасибо за труд!
falcongrig
Member

acm_fan
Ну так это на латыни, с транслитерацией на украинский. Просто чтобы дети (и другие не знающие языков) прочитать смогли.
Хотел бы я увидеть дебила, который вместо "свинец" говорит "плюмбум". Бесплюмбовая пайка, ага :lol:
Давай дальше без глупых советов, покури для начала эту тему сам.
acm_fan
HWBOT OC Team

Давайте не переходить на личности? Я школу закончил, уже пользуясь такой терминологией, обучение уже было на украинском и по 12-бальной. Куда ещё глубже курить? Вам тесты ЗНО скинуть? СССР закончился, в календарь загляните. Дальше пойдёт жалоба модератору, если не успокоитесь.
Shikid
Member

Спасибо большое! Читается на одном дыхании! :beer:
login55
Member

Вот он правильный обьем информации! Отлично! Спасибо!
YAYA
Member

Шикарна стаття, автор - молодчага. Дякую :super:
Eidarius
Junior

NikolaZack:
Eidarius:И "вафля" всё-таки кремниевая, а не силиконовая.
Силікон на основі сіліцію (Si), він же кремній.
А память делают именно из силикона? :)
Частая ошибка - путать кремниевую долину, где делают чипы, и силиконовую, где делают, хм, несколько другое.
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Eidarius
хімія на диво не точна наука в формулюваннях назв/термінів :gigi:
Ответить