Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Daemon74:
Hotspur:НАСы хуже чем ноутбук.
Можно я поинтересуюсь, в чем они хуже. Просто как бы данное утверждение не совпадает с реальностью которую я вижу каждый день у себя. :-)
Единственное с чем я согласен - это с тем, что качать торренты роутером - верх идиотизма. Вот там да. Но чем NAS плох, когда он у меня свободно качает/раздает круглые сутки ДО 60МБ/сек и при этом ничего колом не встает - я не очень понимаю )
Можно, даже по пунктам
1 там стоят плохие старые ЦП
2 там стоит мало ОЗУ
3 у большинства плохое охлаждение и дикие вибрации корпуса. из за чего умирают все ШДД если они не Ентерпрайзной линейки с компенсаторами вибраций. у тебя там что стоит ?
4 они стоят так же как б у ноутбук в котором 8-16-сколько угодно ГБ ОЗУ и относительно мощный ЦП. и дисков к ноутбуку тоже можно подключить много.
Последний раз редактировалось Hotspur 27.03.2019 11:17, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

нас плох тем, что его нужно докупать, и стоить он будет как 1.5 роутера - на начальном этапе не каждый это потянет.
Daemon74
Member

Hotspur:1 там стоят плохие старые ЦП2 там стоит мало ОЗУ3 у большинства плохое охлаждение и дикие вибрации корпуса. из за чего умирают все ШДД если они не Ентерпрайзной линейки с компенсаторами вибраций. у тебя там что стоит ? 4 они стоят так же как б у ноутбук в котором 8-16-сколько угодно ГБ ОЗУ и относительно мощный ЦП. и дисков к ноутбуку тоже можно подключить много.
По пунктам.
1. Стоит современный 4 ядерный ARM. Добавлю - есть модели на тех же Intel Pentium или Intel i3
2. 4Гб DDR3 (можно спокойно поставить 8). Таже самая ноутбучная память. И для торрентов этот показатель не критичен. В обоих случаях можно выделить 1ГБ под кэш.
3. Стоит 120мм вентилятор, с очень хорошей "статикой", который на 600 оборотах держит самый горячий винт на 7200 оборотов в 39 градусов. Вибраций - ноль. Иногда бывает слышно сам винт, но редко и некритично.
4. Цена - согласен. Не согласен насчет винтов - во первых внутренний винт только 2ТБ и только 5400 оборотов, во вторых как подключать остальные? - По USB3? окей, но если их более одного - то задержки будут дикие. Что в итоге? В итоге я не получу нормальную, привычную для себя скорость скачивания. И это я ничего не сказал о компактности решения.
Hotspur
Member

Daemon74
1 давай мощность "современный 4 ядерный ARM" и маркировку, а то я думаю там все таки гавно на не самом свежем техпроцессе
2 4 Гб вообще то для всего всего мало
3 вибрации чем замерял ? ничем ?
4 в итоге у тебя ШДД не будут умирать как в дешевых НАСах. не дешевые НАСы идут в Ентерпрайз
bes
Member

sdbndfgn:Подскажите по роутеру для 2 телефона, 2 ноутбука, планшет + ПК проводом:
- LAN/WAN 1Gbit/s
- IEEE 802.11 ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
- usb3.0 + возможность сделать торренто-качалку / файлопомойку

Смотрю на Keenetic Viva или Giga, варианты еще есть? Микротик не предлагать - это оверкилл по возможностям, да и я хочу воткнуть и забыть обо всей конструкции. Заранее спасибо.
у меня гига стоит по поводу закачки чего то с интернета к нему вопросов нету он в среднем держит скорость 7 - 8 Мбит во время закачки. Но к нему есть вопросы по поводу мощности wifi и самих обновлений прошивок в частности. Хотя в принципе его 5 герц добивают туда куда добивал и мой старый 841 и чтоб оборудование держало стабильный коннект надо задать два разных названия сети и присвоить всем устройствам статический ip. В принципе если это все сделать и не обновлять его на каждое новое обновление о нем можно будет забыть.
Daemon74
Member

Hotspur
1.я могу назвать марку проца, без проблем. Только не очень понимаю, как ты определишь его прям мощность. И давай не будем забывать, что при дисковых операциях прям МОЩНОСТЬ не нужна. Для торрентов. У меня на прошлой торрентокачалке стоял Intel Pentium какой то, на 2 ядра и все работало и качалось идеально.
2. Я могу показать скрин загрузки памяти, что бы было понятно, что 4 для ОС, которая стоит в NAS - более чем. И опять таки - щелчок пальцами и там уже 8. Так нужен скрин?
3. Ну я вызывал метрологическую лабораторию, которая замеряла специальным оборудованием. (Нет). Что за чушь? Корзины с антивибро, и винты там себя чувствуют абсолютно не хуже, чем в каком нибудь ФракталДизайне (прости господи).
4. В итоге ШДД умирают ВСЕГДА, ВЕЗДЕ, включая НАСы за миллион грн. Это факт. ШДД даже в Энтерпрайзе - это "заменяемая расходная часть". Мои винты как правило живут в среднем по 6 лет. И умирают от старости, а не от того, что их там куда то не так поставили. К слову у меня в NAS стоят все "Энтерпрайзы" условно.
Hotspur
Member

Daemon74
1 да, давай марку, будет яснее
3 ну тут факт в том что во всех корпусах что я видел вибрации есть, просто из за размера и веса некоторых корпусов они почти 0.
4 в том то и дело что без компенсаторов вибраций мрут намного раньше 6 лет.
Daemon74
Member

Hotspur
AnnapurnaLabs Alpine AL-314 ARM® Cortex-A15 quad-core 1.7GHz processor это тот что в моем
Intel® Celeron® J1900 quad-core 2.0 GHz processor (burst up to 2.42 GHz) - это тот, который идет в моделях чуть старше.
Могу показать загрузку проца при активной закачке торрента - ты удивишься.
anatolikostis
Member

Daemon74
это АСУСторе? потому что видел его модельки на младших селиках и с наращиваемой памятью - мощности там выше крыши.
Daemon74
Member

anatolikostis:это АСУСторе?
Нет. Это QNAP, но платформа там практически 1 в 1. И мощности там действительно выше крыши.
Hotspur
Member

Daemon74:Hotspur
AnnapurnaLabs Alpine AL-314 ARM® Cortex-A15 quad-core 1.7GHz processor это тот что в моем
Intel® Celeron® J1900 quad-core 2.0 GHz processor (burst up to 2.42 GHz) - это тот, который идет в моделях чуть старше.
Могу показать загрузку проца при активной закачке торрента - ты удивишься.
тех процесс тупо найти не могу, но сам по себе Cortex-A15 с 2010 года, что не сахар
Daemon74
Member

Hotspur:тех процесс тупо найти не могу, но сам по себе Cortex-A15 с 2010 года, что не сахар
при чем тут техпроцесс вообще и как он влияет на закачку торрента мне не сильно понятно, но то такое.... Я тебе могу точно сказать, что загрузка процессора выше 50% (общая) не повышается даже при самой активной закачке торрента. Мы же об этом ведем речь, а не о расчете числа Пи на скорость.
Короче не знаю, но меня абсолютно не убедили доводы, что (конкретно) Ноутбук лучше чем НАС для торрентов.
Avenger80
Member

Будете смеяться, но очередной мой роутер Archer C60 ушел в СЦ c аналогичной проблемой как была у первого роутера - превращение в AC1900. Вот ищу замену этому роутеру до 2000грн. - двухдиапазонник 100Мбит (можно и 1Гбит) Lan. Никаких особых требований - современный, надёжный (чтоб не нуждался в перезагрузке каждую неделю). Претенденты - Archer C6 (уже как-то стрёмно), Кинетик Экстра (https://rozetka.com.ua/keenetic_kn_1710 ... gI6s_D_BwE). В Кинетик Экстра всё нравится, не нравится непонятный процессор, скорее всего древний. Viva интересный, но для меня дорогой. Микротик и Сяоми не предлагать.
Je Realizze
Member

Avenger80:В Кинетик Экстра всё нравится, не нравится непонятный процессор, скорее всего древний. Viva интересный, но для меня дорогой. Микротик и Сяоми не предлагать.
Мне кстати, не смешно. Задача твоя звучит примерно как:
спойлер
иди туда не знаю куда принеси то не знаю что
Avenger80
Member

Je Realizze
Задача такая - обычный домашний роутер середнячок с двумя диапазонами с обычной домашней нагрузкой (Телевизор, компьютер, пару смартфонов), с современным внутренним интерфейсом, с мобильным приложением. В общем обычный ширпотребовский домашний современный роутер типа того же Кинетик Экстра. Просто смущает его процессор Медиатек, наверное где-то 5-10 летней давности. Так чего ж этот роутер стоит тогда под 1700грн? Нет у меня дома таких задач, как у вас, профессионалов, поднять кафе на 30 машин, поднять домашний NAS и т.д. и т.п. Просто надёжная работа и современное устройство в домашней квартире класса того же Archer C60. У Кинетик Экстра нравится его вэб-интерфейс, богатые возможности настройки, но у того же Archer C6, я так понимаю, железо лучше, но не нравится его программная начинка и наелся уже борьбой с Archer C60.
Je Realizze
Member

Avenger80: Так чего ж этот роутер стоит тогда под 1700грн?
Дело в том, что все стоит денег. АС стандарт это вторая антенна на корпусе и контроллер на плате. Плюс сложнее обвязка питания. Гигабитный ehternet тоже стоит других денег чем сотка. Быстрые интерфейсы подразумевают наличие большего объема ОЗУ и мощного ЦП что бы все это работало. Далее система охлаждения этой мощности. Затем уже работа прошивки всем этим управлять... Ну вот и получается разница в цене.
Avenger80: Нет у меня дома таких задач, как у вас, профессионалов, поднять кафе на 30 машин, поднять домашний NAS и т.д. и т.п. Просто надёжная работа и современное устройство.
Никто не говорит что для дома необходимо использовать роутеры для корп. сегмента, просто стабильнее работают решения от вендоров, которые работают на энтерпрайз (в основном).
Например Ubiquiti AmpliFi Mesh Router (AFI-R) я считаю лучшим решением для дома. Для тех, кому надо воткнуть и что бы работало. Но он далеко за пределами твоего бюджета :dontknow:
Avenger80
Member

Je Realizze
Спасибо за ответ. Просто читаю отзывы и обзоры и больше склоняюсь всё-таки к Кинетик Экстра. Там есть усилители на антеннах, плюс человек который им пользуется, говорит, что это неба и земля по сравнению с его прошлым Archer C60 (кстати, с такой же проблемой как и у меня). Просто смутил проц в нём. Хотя человек сказал, что у него ничего не тормозит... В общем, буду думать, выбирать. Время ещё есть... :)
cfcnightmare
Member

Avenger80
Могу вам Phicomm k3 продать (именно К3)
Взял на поюзать себе , все нормально работает но все таки afi-r нравится больше.
Хотя по ТТХ phicomm мощнее раза в 3....
Avenger80
Member

cfcnightmare:Phicomm k3
Спасибо. Подумаю, поизучаю. :)
Crong
Member

Avenger80:Будете смеяться, но очередной мой роутер Archer C60 ушел в СЦ c аналогичной проблемой как была у первого роутера - превращение в AC1900.
А я ведь писал. :rolleyes:
Ответить