Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Wahoo
Member

Jeka_Kyiv:
IronBorn:
Переходить – не страшно. В штатном режиме железо от любого производителя работает хорошо. Ну а если разгонять, то элементную базу уже стоит изучать, независимо от того, какого цвета у вас процессор.
у интела множитель в биосе выставил и память по хвм, либо вручную с таймингами, а здесь надо изучать материнки в какую фазу луны выпускались чтоб все получилось, причем тут элементная база? скажите просто с какой матерью будет полный функционал и не будет проблем и бубнов с разгоном для будущих райзен3*** в формате microATX, Mini-ITX
Вы, конечно, передергиваете. И хвм в рязанькаж тоже поддерживается и точно так же не сложно почти все. Только вот тонкости есть везде, и если их знаешь, то тебе же лучше.
А если не хотите проблем, то х470 strix и старше, вроде Hero от обсоса, x470 гнилобайт K7, x470 про карбон и более старшие от MSI, ну и тайчи от асрока. Но это крупные.
Микро ATX, вроде у мси "Mortar" ничего такие.
С другой стороны, микро ATX, значит мелкий корпус, значит не нужны 8 ядер и максимальные частоты, значит хватит практически любой мамки и на фазы луны плевать. Так что в вашем случае выбор намного ширше и проще.
Последний раз редактировалось Wahoo 26.03.2019 10:36, всего редактировалось 2 раза.
acm_fan
HWBOT OC Team

Я бы не спешил выстраивать логику по принципу чем дороже, тем меньше проблем. Всё может оказаться с точностью до наоборот, чем проще - тем лучше.
Выбирать нужно по критериям, а пока что человек (выше) просто набрасывает.
Jeka_Kyiv
Member

да ничего я не набрасываю, я выбрал корпус Fractal Design Define Mini C и не могу определиться, либо брать интел на 9400ф с перспективой апгрейда на 9900, либо перешагнуть пропасть неизвестности и попробовать райзены первый раз в жизни, вот изучаю как бы с мамкой угадать на будущее
acm_fan
HWBOT OC Team

Jeka_Kyiv:угадать на будущее
Никак. Хрустальные шары в магазине закончились.
Покупаете на сегодня. И всё.
Завтра купите другое.
Покупка платы "на перспективу" это бесполезное вложение средств. Если речь не про считанные месяцы конечно.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Wahoo:микро ATX, значит мелкий корпус, значит не нужны 8 ядер и максимальные частоты
Странная логика.
Топчик собрать на mini-ITX можно и давно. Но денег стоит соответствующих.
Jeka_Kyiv
Member

acm_fan:
Jeka_Kyiv:угадать на будущее
Никак. Хрустальные шары в магазине закончились.
Покупаете на сегодня. И всё.
Завтра купите другое.
Покупка платы "на перспективу" это бесполезное вложение средств. Если речь не про считанные месяцы конечно.
ну я почти выбрал по вашему предыдущему совету не смотреть только х470,
можете подсказать какая плата будет надежнее и стабильнее для 2700х в разгоне? MSI B450M Mortar или Gigabyte B450 Aorus M
acm_fan
HWBOT OC Team

Про разгон это Вы нормально пошутили, но первая получше будет, т.к. идея модели Tomahawk (ATX), только другие транзисторы (чуть горячее).
Jeka_Kyiv
Member

спасибо
Alexdp
Junior

Подскажите по вопросу подбора материнки для Ryzen 1700
эта модель - MSI B450-A Pro - будет достаточной для него в легком разгоне, цепи питания не будут перегреваться?
acm_fan
HWBOT OC Team

Без особого повышения напряжения должно хватить.
Alexdp
Junior

acm_fan:Без особого повышения напряжения должно хватить.
это в смысле приблизительно до 3,8 - 3,9ггц можно будет разогнать, без проблем по питанию?

и еще вот такую нашел - Asus Prime B450-PLUS , как она будет для этого же процессора 1700,
и как в сравнении с предыдущей материнкой - лучше/хуже?

кстати и как эти платы будут для разгона по памяти, и первая и вторая - подойдут?
хочу найти бюджетные планки с частотой 2400 или 2600, и тоже немного подразогнать.
Xan Kriegor
Member

А под 2400g что посоветуете? Разгона не будет. Желательно мАТХ.
Eduard1980
Member

Здравствуйте, спецы. Профильную систему собирал под апгрейд на ой5 6600/7600. Но из-за неадекватной политики интел аппетит пропал. Сейчас мне выгоднее поставить райзен1600 + мать, чем ой5 6600/7500.
Ну и вопрос: какую выбрать мать. Последние страниц 10 выкурил, остались вопросы. Требования к мамке - два свободных слота pci-e для звуковой и wi-fi. Т.е. почти все а320 отпадают, там один слот закроет видеокарта, кроме тех, что по цене уже как b350/450. Гнать чего то там не собираюсь, кроме если: на кнопочку - тыц - и все само разогналось без танцев. Проц будет работать на бусте или как он там автоматом разгоняется. Память у меня вот такая : 2*Hynix DDR4 4GB 2133MHz (HMA451U6AFR8N-TFN0), сейчас работает на 2400, если не будет работать на нужных для райзена скоростях продастся и купится та, что будет работать. С теми что подороже остановился на MSI B450-A PRO(эта более предпочтительна из-за оптического выхода, а звуковая у меня только из-за него стоит, её можно продать) и MSI B450M MORTAR (а эта красивая и светится, мне свистоперделки нравятся, в этом случае звуковую оставлю), но хочется подешевле и я высмотрел вот эту: GIGABYTE B450M S2Hhttps://hotline.ua/computer-materinskie ... b450m-s2h/. Нормально будет или всё же лучше переплатить тысячу за одну из тех двух?
acm_fan
HWBOT OC Team

1) Память в стоке или без особого разгона
2) Проц в стоке, на авто-бусте или готовый профиль разгона
3) Наличие двух свободных PCI-E или одного S/PDIF
4) Подешевле (MSI B450M MORTAR = 3000 грн = дороговато)
5) Подсветка
И это всё?
Автопрофиль для разгона ЦП это к MSI и ASUS, остальные не смогут.
S/PDIF - каста "крутых" плат, потому, если подешевле, то больше PCI-E надо смотреть.
По фильтру цен и широкому наличию в украинской рознице подходит это:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ng-k4/all/
Авторазгона там нет, потому лучше сразу брать 1600X + простенький кулер, т.к. проц идёт без него (но это уже тут оффтоп).
antigore
Member

Eduard1980:Здравствуйте, спецы. Профильную систему собирал под апгрейд на ой5 6600/7600. Но из-за неадекватной политики интел аппетит пропал. Сейчас мне выгоднее поставить райзен1600 +
Перше, якщо брати, то брати ryzen 1700, переплата там мінімальна, НО! ще краще брати проц б.у. і тільки після виходу ZEN 2, коли ціни полетять до низу, по платам не зациклюватись на 400 серії, краще взяти на 300ту але набагато кращими характеристиками в ту саму ціну :beer:
Eduard1980
Member

Спасибо. А что скажете именно по тем платам, что спросил? Круг выбора сузился до двух. А именно msi b350 mortar и gigabyte b450m s2h. Стоит переплатить за msi?
спойлер
Райзен б/у не сильно найдешь. Ща только б/у Санди/Иви по дурным ценам. Здесь на форуме 1600 можно взять на 1000 дешевле, чем 1700, а к 1700 и мать нужна соответственная, а это ещё + 1000, и кулер нормальный, вот и ещё 1000. Так что мой выбор 1600
msi p45
Member

Eduard1980:Спасибо. А что скажете именно по тем платам, что спросил? Круг выбора сузился до двух. А именно msi b350 mortar и gigabyte b450m s2h. Стоит переплатить за msi?
спойлер
Райзен б/у не сильно найдешь. Ща только б/у Санди/Иви по дурным ценам. Здесь на форуме 1600 можно взять на 1000 дешевле, чем 1700, а к 1700 и мать нужна соответственная, а это ещё + 1000, и кулер нормальный, вот и ещё 1000. Так что мой выбор 1600
гигу слепили из того что было , поищите ASRock B450 Pro4 или хотя бы MSI B450M PRO-VDH PLUS
Eduard1980
Member

msi p45: гигу слепили из того что было , поищите ASRock B450 Pro4 или хотя бы MSI B450M PRO-VDH PLUS
Спасибо. А msi mortar тоже из говна и палок? Или норм? Просто от цены за asrock до msi рукой подать - 500грн, как раз в цену моей звуковой.
msi p45
Member

Eduard1980:
msi p45: гигу слепили из того что было , поищите ASRock B450 Pro4 или хотя бы MSI B450M PRO-VDH PLUS
Спасибо. А msi mortar тоже из говна и палок? Или норм? Просто от цены за asrock до msi рукой подать - 500грн, как раз в цену моей звуковой.
с виду VRM как у томагавка (по фазам) , по идеи должна быть норм. (на 6 ядер хватит точно. )
python
Member

Eduard1980:
А вы надеялись что в эту цену там будут позолоченные контакты и ручная сборка тайваньскими девственницами в полнолуние на южном склоне Фудзиямы? :lol:
Таки нет, все делают из одного и того же. Хотя асрок на палках экономит бывает. Вот вышеупомянутый асрок я бы стороной обошел, если так хочется именно этого производителя то есть и поинтереснее модели, например ASRock B450M Steel Legend.
До 3к грн можно на такую плату посмотреть, у нее и оптический выход есть, и по части блестяшек конкурентов немного :D
msi p45
Member

python:
Eduard1980: До 3к грн можно на такую плату посмотреть, у нее и оптический выход есть, и по части блестяшек конкурентов немного :D
GIGABYTE B450 AORUS ELITE одна из худших плат , разгон памяти не ахти , врм так же набрали с помойки .
зато есть радиатор м2 :laugh:
Ответить