Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
acm_fan
HWBOT OC Team

anta777:и взять Asus b450 mATX TUF Pro
Лучшее что можно сделать с серией TUF Gaming - забыть про её существование.
Лютый оверпрайс ни за что (профили для наушников как-то маловато будет), с точки зрения разгонных потенциалов особенно.
ASTON
Member

Как альтернативу MSI x470 Gaming pro Carbon не стоит рассматривать Taichi Х470? Вроде как в поколении X370 она была хороша, и где-то конкурировала с Hero VI даже по разгонным возможностям.
anta777
Member

acm_fan:
anta777:и взять Asus b450 mATX TUF Pro
Лучшее что можно сделать с серией TUF Gaming - забыть про её существование.
Лютый оверпрайс ни за что (профили для наушников как-то маловато будет), с точки зрения разгонных потенциалов особенно.
TUF PRO и TUF Gaming - между ними огромная разница.

4 сдвоенные(8 линий) фаз на коре(4C10B в.п. и 4C06B н.п. + дроссель на линию) и две усиленные фазы на СоК( по паре 4C10B в.п. и 4C06B н.п. +дроссель). А у всех msi на b450 (кроме карбона) на core только по 4 дросселя, а не 8, как у tuf pro.
[Исправлено: Forzay, 10.12.2018 23:26]
Полностью с Вами согласен по остальным платам серии TUF, но этой серии недавно появились два исключения - B450 TUF Pro - 1 ATX и 1 mATX поаты, в которых сильно улучшена система питания (лучшая среди всех плат на B450, кроме MSI B450 Carbon), кроме того они и стоят недорого - 3600 и 3000 грн соответственно.
Я платы оцениваю исключительно по возможностям VRM и возможном разгоне памяти, все остальное мне не интересно (наушники, сеть, звук и т.д.).
ASTON
Member

goldenvirus:Не к всем процам идут боксовые охлады в комплекте, особенно когда выбор из БУ
Полон народу, которые поставили башню на райзен, а комплектные кулера лежат в шкафу (как вот у меня). Найти комплектный вообще не вопрос ни разу.
heidfeld
Member

goldenvirus: Та хотелось бы побюджетнее что то...Мне рекорды ставить не нужно
Кстати сегодня наткнулся, андроид продает biostar x470gt8 всего за 2700, твой вариант viewtopic.php?f=26&t=31652
Как я понимаю плата после теста на сайте.
antigore
Member

heidfeld:
goldenvirus: Та хотелось бы побюджетнее что то...Мне рекорды ставить не нужно
Кстати сегодня наткнулся, андроид продает biostar x470gt8 всего за 2700, твой вариант viewtopic.php?f=26&t=31652
Как я понимаю плата после теста на сайте.
Цікаво, коли тестували додумались память в 3 і 4 слот кинути?? а то в інших, на 370, частоти більше 2933 фіг досягнеш :D
goldenvirus
Member

heidfeld
Спасибо, пошел договариваться)
plotnikva
Member

goldenvirus
вы не забудьте прочитать тот обзор, на который в посте продавца есть ссылка, а заодно и последние комментарии после него - может и договариваться не придется. Хотя для рендера - отличный вариант.
acm_fan
HWBOT OC Team

anta777:4 сдвоенные(8 линий) фаз на коре(4C10B в.п. и 4C06B н.п. + дроссель на линию) и две усиленные фазы на СоК( по паре 4C10B в.п. и 4C06B н.п. +дроссель). А у всех msi на b450 (кроме карбона) на core только по 4 дросселя, а не 8, как у tuf pro.
Вау.
Теперь будем по числу дросселей выяснять эффективность VRM? Вот уж нежданно, негаданно. Похоже, спецы в Гигабайт так же думали, запилив серию 400 по аналогии с 300, только нарастив количество дросселей :gigi: (я про энтри и мидл сегменты).
Не в них счастье.
У мидловой B450 Tomahawk столько же каналов (сдвоенных) на ЦП. Там серия целая плат.
Если к TUF Gaming приплюсовали ещё и PRO - дела с продажами, видимо, совсем туги.
Хотя зачем мне повторяться, всё уже сказано (об этой серии) там:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ro-gaming/
goldenvirus
Member

plotnikva:goldenvirus
вы не забудьте прочитать тот обзор, на который в посте продавца есть ссылка, а заодно и последние комментарии после него - может и договариваться не придется. Хотя для рендера - отличный вариант.
Читал обзор и клиенты, ничего криминального для себя не нашел, она ж не сгорела при тестировании :lol: ...Да, есть мелкие конструктивные недочеты, память хрен погонишь нормально, но за ту цену что её отдают, это можно простить) Тем более она удовлетворяет основному моему критерию.
Рекорды разгона я изначально ставить не собирался, а с выходом новых прлцов глядишь и БИОС нормальный запилят...
К самому бренду Biostar отношусь спокойно, как и у всех у них есть и полный трешак и более-менее нормальные поделки

Отправлено спустя 46 секунд:
Биостар это как Палит...Все его поносят, а оно падла работает
Lorichic
Member

goldenvirus:Биостар это как Палит...Все его поносят, а оно падла работает
Работает, только как, трёхпиновые вентиляторы корпусные не регулирует, готовься на 5 или 7 вольт их ставить, если память может макс. 3000/3133, то забудь, нет такой частоты в биос, 2933 и потом сразу 3200, по таймигам и их регулировке мрак, треть того что дают крутить бюджетные асусы и мси тут просто отсутствуют, если задача юзать систему в полустоке, то да, работает, только за такие деньги можно намного лучше взять на b450
goldenvirus
Member

Lorichic:
goldenvirus:Биостар это как Палит...Все его поносят, а оно падла работает
Работает, только как, трёхпиновые вентиляторы корпусные не регулирует, готовься на 5 или 7 вольт их ставить, если память может макс. 3000/3133, то забудь, нет такой частоты в биос, 2933 и потом сразу 3200, по таймигам и их регулировке мрак, треть того что дают крутить бюджетные асусы и мси тут просто отсутствуют, если задача юзать систему в полустоке, то да, работает, только за такие деньги можно намного лучше взять на b450
А у меня и стояла задача юзать систему в полустоке)
На вентили у меня понижалки оборотов есть, это не проблема, а космической разницы между 2933 и 3133 вроде как для обычного каждодневного использования нету...
Основным критерием при выборе платы читайте выше, наличие креплений под АМ3. Есть хороший кулер, который не хочу менять, вот и искал такую плату за "подешевле"
MatroxG400
Member

Кто-нибудь тестировал плату GIGABYTE B450M S2H? Что можете о ней сказать?
anta777
Member

acm_fan:
anta777:4 сдвоенные(8 линий) фаз на коре(4C10B в.п. и 4C06B н.п. + дроссель на линию) и две усиленные фазы на СоК( по паре 4C10B в.п. и 4C06B н.п. +дроссель). А у всех msi на b450 (кроме карбона) на core только по 4 дросселя, а не 8, как у tuf pro.
Вау.
Теперь будем по числу дросселей выяснять эффективность VRM? Вот уж нежданно, негаданно. Похоже, спецы в Гигабайт так же думали, запилив серию 400 по аналогии с 300, только нарастив количество дросселей :gigi: (я про энтри и мидл сегменты).
Не в них счастье.
У мидловой B450 Tomahawk столько же каналов (сдвоенных) на ЦП. Там серия целая плат.
Если к TUF Gaming приплюсовали ещё и PRO - дела с продажами, видимо, совсем туги.
Хотя зачем мне повторяться, всё уже сказано (об этой серии) там:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ro-gaming/
Дроссель дросселю рознь.
У гиги дроссели аурус - это дно, а у туф про стоят нормальные.
У томагавка 4 дросселя, поэтому суммарный ток будет ими ограничен, а не мосфетами.
И причём здесь Ваша ссылка о плате на z370?
Jeka_Kyiv
Member

хочу собрать Mini-ITX на райзене, х470 на хотлайне показывает только две мамки
ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac
ASUS ROG STRIX X470-I GAMING
подскажите какую выбрать или это вообще не правильная затея и надо собирать на интеле?
antigore
Member

goldenvirus:
Lorichic: Работает, только как, трёхпиновые вентиляторы корпусные не регулирует, готовься на 5 или 7 вольт их ставить, если память может макс. 3000/3133, то забудь, нет такой частоты в биос, 2933 и потом сразу 3200, по таймигам и их регулировке мрак, треть того что дают крутить бюджетные асусы и мси тут просто отсутствуют, если задача юзать систему в полустоке, то да, работает, только за такие деньги можно намного лучше взять на b450
А у меня и стояла задача юзать систему в полустоке)
На вентили у меня понижалки оборотов есть, это не проблема, а космической разницы между 2933 и 3133 вроде как для обычного каждодневного использования нету...
Основным критерием при выборе платы читайте выше, наличие креплений под АМ3. Есть хороший кулер, который не хочу менять, вот и искал такую плату за "подешевле"
Та норм та плата память ганяє!!! Ще раз для всіх хто в танку, в мене Biostar X370GT7 плата технічно ідентична 470 , память Corsair 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 СТАРТУЄ НА 3600 З КОРОБКИ!!,сижу на 3466 щоб лишній раз вольтаж не піднімати.
mraleks
Member

antigore:Та норм та плата память ганяє!!! Ще раз для всіх хто в танку, в мене Biostar X370GT7 плата технічно ідентична 470 , память Corsair 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 СТАРТУЄ НА 3600 З КОРОБКИ!!,сижу на 3466 щоб лишній раз вольтаж не піднімати.
Скрины таймингов и линкса не помешали бы :)
antigore
Member

mraleks:
antigore:Та норм та плата память ганяє!!! Ще раз для всіх хто в танку, в мене Biostar X370GT7 плата технічно ідентична 470 , память Corsair 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 СТАРТУЄ НА 3600 З КОРОБКИ!!,сижу на 3466 щоб лишній раз вольтаж не піднімати.
Скрины таймингов и линкса не помешали бы :)
ЦП Частота ЦП Системная плата Чипсет Память CL-RCD-RP-RAS Скорость чтения
8x Ryzen 7 1800X HT 4100 МГц Biostar X370GT7 X370 Dual DDR4-3466 16-17-25-58 CR1 50703 МБ/с
на автоматі таке поставило
acm_fan
HWBOT OC Team

Jeka_Kyiv:хочу собрать Mini-ITX на райзене, х470 на хотлайне показывает только две мамки
Добавьте в фильтр остальные хабы. Зачем Вам именно X470? Разгон памяти есть даже на А320 (идеологически).
Lorichic
Member

antigore:Та норм та плата память ганяє!!! Ще раз для всіх хто в танку, в мене Biostar X370GT7 плата технічно ідентична 470
Не факт что идентичные по разгону памяти, на X370GT7 видел хорошие результаты, 3200cl14 и выше, в отличии от x470
Biostar X470GT8 за свои 4тыс не имеет смысла совсем, разве что по дешёвке, как выше по ссылке, за эти или даже меньшие деньги берётся ASUS TUF B450-PRO GAMING, есть магазины где продаётся с пяти летней гарантией https://hotline.ua/computer-materinskie ... /#cond_new
На выходе 4ггц и 3533 по памяти
спойлер
208.png
спойлер
TUF B450-PRO GAMING.png
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
На этот Biostar X470GT8 до сих пор не выпустили биос с AGESA 1.0.0.6, где были хорошие подвижки по разгону памяти, единственный производитель который забил на поддержку АМ4 :-/
Ответить