Комп перестал уходить в сон, вместо этого вырубается! +Внезапное пробуждение hdd

Обсуждение программ
Автор
Junior

Комп - win 10 pro 1803 17134.81, Ryzen 1700x, 32 gb RAM 3000 mhz, 1070 gtx. Недавно сделал небольшой апгрейд - добавил рам с 16 до 32-х и hdd на 3тб вдобавок к ssd. После этого, по какой-то мистической причине, при нажатие на кнопку питания, комп больше не уходит в спящий режим. Т.е. он вырубается как и раньше, но когда включаешь - вот тут он грузится заново, как ни в чем не бывало. Причем когда я загружаю Хром - тот выдает сообщения об ошибке и предлагает восстановить все окна предыдущего сеанса, чего не происходит если я просто выберу "завершение работы" через Пуск. Т.е. комп выключается как-то совсем жестко.

Я конечно облазил уже настройки схемы питания, проверил там все, пару часов гуглил этот вопрос - результатов ноль.

Может можно как-то проверить логи, почему система вырубается вот так криво? Подскажите как это сделать!
nochnik89
Member

Блок питания какой ? Не хватает блок мощности запустить систему из сна кажись
Amazeballs
Junior

Вроде должно хватать - Corsair CX750. В системе у меня еще 1 NVMe ssd и один обычный sata SSD. Проверил на калькуляторе thermaltake - 387 watt мне нужно. Так что все-таки вряд-ли дело тут в БП.
anatolikostis
Member

Amazeballs
так настроено?
спойлер
power.png
Amazeballs
Junior

да, конечно
gehka3
Катярко

Amazeballs
Из ОСь только в сон падает? Из бивиса по кнопке - норм тухнет?
Amazeballs
Junior

Система и все основные файлы, включая файл подкачки и временные файлы - находятся на ssd. Места свободного там тоже дофига. При этом в системе есть один HDD на котором расположены в основном всякие архивные данные, которыми я редко пользуюсь. Однако, периодически, он ни с того ни с сего - активируется. Соответственно возникает неприятный шум от раскручивания головок и последующего их вращения. Да и просто бесполезная трата эл-ва и срока годности дивайса. Windows Defender отключен, антивирусов в системе нет. Спрашивается WTF происходит? Включается винт каждые минут 20 вот так. Кто-то знает как выяснить что его беспокоит?

Win 10 x64, Ryzen 1700x, система чистая, недавно установленная.
Amazeballs
Junior

gehka3:Amazeballs
Из ОСь только в сон падает? Из бивиса по кнопке - норм тухнет?
Из Винды я могу его выключить - выключается нормально. Но в сон не уходит, вместо этого странно вырубается.
Я проверил. После нажатие кнопки в биосе он вроде норм выключается и потом загружается снова. Что значит "норм тухнет"?
gehka3
Катярко

Amazeballs
Значит не аппаратная трабла
Настройки в ОСь на сон/гибернацию, ну и в бивис посмотреть состояния всяких там "глубоких снов" и прочего, если оно есть - про МП ведь ничего не написано
Amazeballs
Junior

Я все это уже смотрел и проверял, прежде чем сюда писать я 3 часа все это гуглил и проверял.
Давайте так - кто знает, как проверить логи системы, что произошло при последнем уходе в сон? Таким образом можно было бы выяснить в чем причина.

Я вижу вот такую ошибку через "просмотр событий" - http://prntscr.com/mrqjkp. Но не знаю чего это значит.
Последний раз редактировалось Amazeballs 01.03.2019 11:25, всего редактировалось 1 раз.
avuremybe
Member

Amazeballs:кто знает, как проверить логи системы
Ну дамп разбирать, наверное.
gehka3
Катярко

Amazeballs
Идём и смотрим системные события
https://info-effect.ru/prosmotr-zhurnal ... ws-10.html

Amazeballs:Включается винт каждые минут 20
Индексация? Архивация? Прочее подобное
Amazeballs
Junior

http://prntscr.com/mrqjkp - вот такую ошибку там нахожу. Что это за зверь?

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Индексация? Архивация? Прочее подобное
Индексацию отключил нафик, сжатие не включал
anatolikostis
Member

https://remontka.pro/doesnt-turn-off-windows-10/
обновить все дрова тоже не помешает...
Amazeballs
Junior

все дрова обновил.. не помогло

При этом комп как-то оч странно включается, после сна - он сначала вот вот должен запустится (судя по звуку), потом замолкает.. и уже запускается с биоса, с самого начала.

Ща глянул еще раз логи - там есть ошибка 6008, походу дело именно в ней. Только вот как от нее избавиться пока не ясно. И чем именно она вызвана, тоже не понятно.
anatolikostis
Member

Amazeballs
таймеры пробуждения хоть все поотрубал, сон hdd/ssd отменил?
Amazeballs
Junior

anatolikostis: таймеры пробуждения хоть все поотрубал, сон hdd/ssd отменил?
Таймеры пробуждения - да. Сон hdd нет, тк я не хочу чтобы он все время работал. И не понятно какая тут связь с ошибкой ухода в сон может быть.

Сделал для проверки 0 минут на сон hdd - не помогло.
zloydiktator
Member

Такая трабла при разгоне шины бывает. Не знаю почему, но слышал подобное. А на АМД, на некоторых мамках, при состоянии ползунка энергосбережения на "Авто" часто и густо проблемы со "Сном".
Amazeballs
Junior

С разгоном, без, разницы нет. Я думаю что все-таки проблема чиста на стороне виндоус.
Amazeballs
Junior

Очень интересный апдейт по ситуации - я откатил систему через старый образ.. и проблема не исчезла! Значит дело именно в железе. И тут я совсем теряюсь в догадках, что же могло случиться такое? Я разобрал комп, проверил коммутацию всех проводов, все в порядке.. хмм
Ответить