Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Eidarius:В общем, повесили мне родной вентиль на пять вольт. Т.е. не на коннектор для вентиля, а в разрыв на косу проводов. Теперь карлсон крутится, но всегда на одних оборотах. Стало громче, чем было :super: Зато воздух из БП выходит прохладный (25,1 на старте, 28,6 после часа стресс-тестов).
Я снова вернулся.
Прикрутил Арктик вместо родного на пять вольт, тахометр в материнку. Обороты чуть выше 900, довольно тихо. Громче всего, кажется, шумят винты.

Температуры на выхлопе из БП:
t воздуха в комнате = 26,3 °С
Под стресс-тестом Аиды (CPU, FPU, GPU):
начало теста - 31,6 °С
10 минут - 34,6 °С
20 минут - 35,7 °С
30 минут - 36,0 °С
40 минут - 35,9 °С
Остановил тест, динамика охлаждения:
10 минут - 33,4 °С
20 минут - 32,1 °С
30 минут - 31,8 °С

Система профильная, блок на 585 Вт по двум 12 В линиям суммарно.

Измерения проводил сверхточным брендовым инструментом:
спойлер
вот таким изделием, подвешенным на нитке в 5 см от выходной решетки БП.
Изображение
Стабилизировать было лень не удалось, крутился на нитке, зараза :rotate:
Работает месяц, полёт нормальный.
Эксперимент считаю успешным.
MaxA
Member

Eidarius:Громче всего, кажется, шумят винты.
https://tinyurl.com/yyleru8s
hong sheng a1225l12s
Junior

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, каким вентилятором можно заменить hong sheng a1225l12s 4pin который стоит в Chieftec cft 500 а12s. Заранее спасибо.
shatun
Member

hong sheng a1225l12s:каким вентилятором можно заменить hong sheng a1225l12s 4pin...
Откуда там 4 пин? Обычный двухпиновый на 1800 об/мин - такой же в Gigabyte GreenMax Plus 550W стоит. Если причина замены "заклинил", то любой б/у с донора Вентиляторы 120мм, 140мм из блоков питания, а если ради тишины, то ищите SCYTHE Slip Stream 120 (SY1225SL12SH) на 1900 об/мин. Другие SCYTHE либо "тихоходные", либо несуразно дорогие.
hong sheng a1225l12s
Junior

shatun
Просто из вентилятора выходят 4 провода 2 в бп 2 в мат. Плату. Поэтому я посчитал его 4 пиновым. За ответ спасибо. Меняю потому что в горизонтальном положении дребезжит, все таки 12 лет ему.
MaxA
Member

hong sheng a1225l12s:Меняю потому что в горизонтальном положении дребезжит, все таки 12 лет ему.
Под хрустальный колпак, в сервант, подсветку точечными светильниками с двух сторон. Вах, 12 лет!

А там, как говорит shatun или то, что он назвал "несуразно дорогими". Как по мне так, учитывая срок службы норм.

hong sheng a1225l12s
Вот те, которые 2 пин в БП и рулят оборотами. А куда в мамку идут остальные 2, что-то я немного не пойму. Или с БП всегда 12В, а с мамки PWM управление?
Тут лучше бы определиться. Как-то не стандартненько.
hong sheng a1225l12s
Junior

MaxA
Из вентилятора выходит 4 провода. Красный и черный идут в 2-ву пиновый разъем на мат плате бп, а желтый и еще один черный я вставляю в разъем на мат плате
пк , после могу видеть обороты в аида 64. Если второй разъем не подключу то оборотов не вижу.
MaxA
Member

hong sheng a1225l12s:Если второй разъем не подключу то оборотов не вижу.
Это понятно, у самого так, только 3-пин. А что 4-ый делает в маку который? Курит?

у самого так
Изображение
taxi911
Member

MaxA
Так делают по правильному - вместе с сигнальным проводом тянут минусовой.
MaxA
Member

taxi911:Так делают по правильному - вместе с сигнальным проводом тянут минусовой.
Минусовый чего, тахометра? Там же 4-пин вентилятор, там должно ШИМ управление на том пине быть.
taxi911
Member

MaxA:
taxi911:Так делают по правильному - вместе с сигнальным проводом тянут минусовой.
Минусовый чего, тахометра? Там же 4-пин вентилятор, там должно ШИМ управление на том пине быть.
Мы же говорим о вентиляторе, который установлен в БП по умолчанию.
Да, Тахо и минус заводятся на МП, у чифтеков это с незапамятных времён водилось.
ШИМ вентиляторы с завода туда никто не ставит.
shatun
Member

taxi911: Мы же говорим о вентиляторе, который установлен в БП по умолчанию.
Тогда либо hong sheng a1225l12s что-то напутал, либо нашлёпка на вентиле не от его модели. В теории, hong sheng с четырьмя проводами должен иметь маркировку A1225M12S либо A1225H12S, как у SIRTEC
Модель A1225l12S везде бьётся как двухжильная просто заканчиваться может молексом.
MaxA
Member

taxi911:Мы же говорим о вентиляторе, который установлен в БП по умолчанию.
Да, Тахо и минус заводятся на МП, у чифтеков это с незапамятных времён водилось.
ШИМ вентиляторы с завода туда никто не ставит.
Как-то эти варианты БП прошли мимо мне мимо. Так что у них за распиновка вентилей? 2 минуса, + и тахометр?
taxi911
Member

MaxA:Так что у них за распиновка вентилей? 2 минуса, + и тахометр?
Ну да дополнительный минусовой провод, но не все вентиляторы были 4 пиновыми. Более логично поставить 3 пин и с платы вывести минус на МП.
MaxA
Member

taxi911:Ну да дополнительный минусовой провод
Ух ты как интересно, всегда приятно узнать что-то новое, особенно с утра :)

Прикольные инструмент для "усадки" термоусадки - зажигалка с турбонадувом.
Просто песня.
yurasic park
Member

Доброго времени суток! Прошу помощи, кто что посоветует. Есть БП Super Flower Leadex Titanium 1600W.
спойлер
psu_006.jpg
В нём вот такой вентилятор.
спойлер
Vent.jpg
Хочется заменить на что-то более тихое. Кто что посоветует. Заранее спасибо. С Уважением Юрий.
MaxA
Member

yurasic park:Хочется заменить на что-то более тихое. Кто что посоветует.
На сколько грузится?
yurasic park
Member

По разному. i9-7940x пока без воды. Будет под водой в разгоне. Видяху так же думаю сменить на 20-ю серию. Нагрузка в основном монтаж и кодировка видео. Остальное игрушки, и посиделки в инете. Конкретно завтра сделаю замер от стены потребление сколько сейчас и отпишусь. Спасибо.
MaxA
Member

yurasic park: Конкретно завтра сделаю замер от стены потребление сколько сейчас и отпишусь. Спасибо.
Отлично. Не думаю, что там больше половины, но лучше знать.
rasti
Junior

добрый день.
После нескольких недель поисков и экспериментов, чем же все таки заменить "свистящий" вентилятор в моем chieftec aps-850c (с завода -GLOBE FAN RL4Z S1352512H), пришёл к оптимальному варианту - Be Quiet! SilentWings 3 140мм High-speed (BL069), но по питанию и управлению подключил к материнской плате. В биосе (режим DС) построил график, похожий по замерам температуры в БП.
Расскажу почему!
Не возможно регулировать скорость вращения, стартует на 6 вольтах, через несколько секунд напряжение снижается до 4.2 В, при появлении нагрузки (в моем случае - включение теста видеокарты, а затем и процессора), напряжение поднимается до 6 В, и затем до 9.8 В, выше в течение 1.5 часов не поднималось.
После снятия нагрузки напряжение снижалось до 6 В в течении 58 минут (и самое характерное, что с 8 В до 6 В очень быстро - за 15 секунд). Температура на радиаторах охлаждения в БП не превышала 49 С, через 1.5 часа простоя снизилась до 33 С.
Be Quiet - в БП стартовал с 6 вольт, после раскрутки 3.9 В. После завершения работы - вентилятор вращался положенные 120 секунд (заявлены производителем БП). скорость вращения при этом не превышала 400 оборотов, давление и поток ни о чем (совершенно бесполезная функция) и еще дополнительная нагрузка на дежурку БП, а в chieftec это самое слабое место.
При тестах ставил (проверял) следующие вентиляторы,
- Noctua NF-P14s redux-1200PWM нормально стартует, но без нагрузки начинает работать рывками (видимо не хватает напряжения), ниже 4 вольт останавливается. Если запитывать с разъема БП, необходимо регулировать напряжение подбором сопротивления.
- Be Quiet! Pure Wings 2 140мм (BL047) - работает хорошо, все параметры как и у (BL069). Но мало давление создаваемое им, для БП до 600 Вт максимум.
Про крепление не пишу, каждый сам решает как это сделать.
Ответить