Помогите правильно построить сеть.

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Раздаю свой интернет отцу живущему недалеко от меня. Практически весь интернет по моей квартире раздаётся с помощью свитча CISCO подключенному к порту LAN1 моего роутера (ASUS RT-N18U). Через этот же свитч идет весь трафик на свитч установленный у отца в доме. Есть ли смысл переподключить отцовский свитч на отдельный порт LAN2 ? В домашней сети отца примерно 10 устройств

Сейчас примерно выглядит так:
ИзображениеИзображение

Нужно ли делать так?:
ИзображениеИзображение
Shpoker
Member

hop23
Вааще фиолетово, если свичи гигабитные.
hop23
Member

Shpoker
Свичи 100 мб, но и интернет в квартиру заведен 100 мб, а внутри сети практически нет обмена трафиком.
т.е. можно оставлять как есть и не заморачиваться?
Cocainel
Junior

Если интернет 100мб то смысла нет никакого в переключении в lan2
Rex
Member

hop23
Профит может быть только в нескольких аспектах.
1. Свитчи, какие бы они ни были хорошие, вносят задержку (это тысячные доли секунды, но все же).
2. Уменьшается количество точек отказа. Если что-то произойдет с первым свитчем (зависнет, сгорит, пропадет питание и т.д.), то интернет у отца будет работать. Если коротко, в первом случае может сломаться в 3 местах (кабель-свитч-кабель), а во втором - только в одном месте (кабель между свитчами)
Отметил на схеме потенциальные точки отказа в первом и втором случае.
3. Будет меньше на один провод и будет красиво)

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
hop23
Member

Shpoker
Shpoker
Rex
Спасибо за ответы. :beer:
Rex
на точки отказа плевать)) Больше беспокоит вопрос не перегружен ли свич стоящий у меня дома(Cisco SB SF100D-08-EU)? Справится ли данный свич с распределением трафика на три смарт тв + 2 пк + 3 смартфона одновременно? Будет ли увеличен пинг на моём игровом ПК и на PlayStation (хотябы на 3-5мс)? Или все таки направить весь трафик отца напрямую с маршрутизатора (ASUS RT-n18U все таки посерьёзней железка будет) подключив его к отдельному LAN порту?
Shpoker
Member

hop23:Больше беспокоит вопрос не перегружен ли свич стоящий у меня дома(Cisco SB SF100D-08-EU)?
Performance: Switching capacity: 1.6 Gbps; Forwarding performance (64-byte packet size): 1.2 Mpps
:lol: сомневаюсь что даже говнодлинк реально загрузить домашними потребностями так что б он начал тормозить
hop23
Member

Shpoker
раскройте Ваш ответ :D
Shpoker
Member

hop23
куда уж более раскрыто)
hop23
Member

Shpoker
Ясно. Спасибо. Вопросов больше не имею.
Cocainel
Junior

Вашей циски вполне достаточно для локалки отца , как , но всё же если не составляет большого геморроя я бы лично переключил каждый из коммутаторов в отдельные порты на маршруте
murzik
Member

свитчем за 4к можно поселок запитать
Vitos_v
Junior

Когда переключиш отца то и у тебя и у его будет шустрей работать, роутер по лану раздаст и на 40устройств а вот по wifi 10+ устройств и уже все заметят глюки и притормаживание.
Лучше переключи если есть возможность.
Ответить