Замена матрицы на ноутбуке

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

Здраствуйте. Если менять матрицу, на ноутбуке (4*хлетней давности, хотя не столь важно), на сколько она будет качественная? Как я понимаю, она будет, аля "китайская", и далеко не того качества, что стоит, сразу, с завода. Ведь так? Какие матрицы, нынче, продаются? Что у них, с качеством? Али это, по сути, тоже что и заводские? Можно ли подделывать матрицы?
Fishnya
Alex

ИзображениеИзображение
jimbo
Member

Купи лучше спайса(но он тоже может быть не качественным)
mamayawarlord
HWBOT OC Team

DeLibertate
Все пошутили. На самом деле с завода стоят такие же точно матрицы, как можно найти на любом сайте запчастей. Не факт что она будет лучше или хуже. Матрицы разных производителей и моделей, естественно , чем то отличаются. Но не до такой степени
Neroon
Member

Нормального качества они будут. Если хочется такую же, то снимаем старую, смотрим сзади модель и ищем.
Fishnya
Alex

mamayawarlord
ну вот не знаешь тему, а который раз пишешь, зачем? :rotate:

Neroon
ещё один советчик...

итак! какой ноут у тс, мы не знаем, зачем меняет -тоже.
сейчас такой зоопарк по ассортименту матрицу, шо мама не горюй.
а если вспомнить о качестве и поставщиках, ммм, закачаешься

по-порядку:
матрицы отличаются типоразмером(слим, нормал etc), тут не промазать
отличаются креплениями, в первую очередь слимки - тут можно промазать, даже на 1-2 мм, нужно быть внимательнее, чтобы не было обидно и мучительно больно за бесцельно потраченные средства в виде денег-времени
отличаются толщиной, в первую очередь те же слимки - можно ловить разводы
отличаются качеством картинки - лидируют обычно "лыжи", более дешёвые на тройку баксов - сильно синюшные(вроде auoptronics, но это неточно)
отличаются разъёмом и/или интерфейсом. скорее всего, они визуально не взаимозаменяемы (30/40 пин), но есть эксклюзивы :rotate:
отличаются прошивкой(!) - можно купить полный аналог, а подсветка не заработает или изо совсем не будет. в домашних условиях поправить - никак, иногда даже без пайки никак. или хочется 100 ватным паяльником потыкать в свежекупленную матрёшку? :rotate:

теперь что можно и нельзя:
можно иногда воткнуть матрицу бОльшего разрешения, нужно разбираться с каналами(1-2) и прошивкой ноута.
например, интерфейс дисплейпорта позволяет fullhd воткнуть на 1 канале, но уже много раз кто ставил на простенькие ноуты, а оно не "аллоэ"
можно влёгкую поменять ips на тн и наоборот и часто поставить матрицу меньшего разрешения
дисплейпорт-лвдс в лоб нельзя поменять, но есть переходники в обе стороны, но очень дорого.
можно найти много аналогов, если сопоставить все свои требования. но иногда нужно и прошивку залить и иногда аналогов нет, ибо матрица ставилась только на 1 ноут и стоит много.

вроде бегло пробежались по спецификациям, теперь по качеству.
тн и ипс сильно разные бывают :rotate:
но это упомянули.
отдельные модели матриц новыми уже не бывает лет как несколько, не буду разглашать.
всё, что продаётся - голимый восстановленный реф.
некоторые матрицы(подсказка - меньше 15.6) нарезаются из матриц большей диагонали и собирается это всё в корпус со всеми глючными последствиями
явных подделок нет, но noname матрицы есть, слепленные вообще непонятно из чего.
вопрос поставщика - обычному пользователю вообще никак не проверить качество товара, который приедет. дешевле, дороже, магазин, отзывы - всё фигня.
вопрос битых пикселей - недавно заехала большая партия, пихают всем подряд, ибо поставщики ломанулись за низкой закупкой.
в какой-то промежуток без битых пикселей вообще не было :horror:
и хороших матрёшек всё меньше, ценник будет только расти.
Crossbow
Member

Fishnya
я так себе в ThinkPad T420 апнул матрицу .
Стояла Лыжня (которая cинюшная была) и вообще глаза плыли от неё. 1366х768.
Апнулся на Самсунг (Б\У) в отличном состоянии взял. с 1600х900 и + шлейфик пришлось на "полный" заменить ;) и все отлично взлетело :up:
Сейчас стоит LTN140KT03401 -- намного лучше родной лыжни. Изо очень далеко до IPS и углы печалька , но в целом жить можно. :beer:
По матрицам , то стараюсь ставить с разборок по возможности.
DeLibertate
Member

Fishnya:Fishnya
Я так понимаю, что нюансов, может быть уйма. Стоит у меня FullHD матрица, глянцевая. На экране, уже как год, примерно, появились "отслоения", в некоторых местах - точечные, скорее всего от пальцев. Всякие моменты бывали, и всякие люди попадались. Не столько важно.
Если знаете, то к Lenovo Z50-70, еще можно найти "не востановленые" матрицы? Ноутбук, не такой уж, что бы старый. Модель, примерно, года этак 14-15*го.
В перспективе, взял бы матрицу, с меньшим разрешением, ибо железо не ахти, мягко говоря. А с меньшим разрешением, соответственно, уменьшается нагрузка на видеочип, которому 768р за глаза. (Оставлял раньше тему, на счет замены процессора - 4030u, 840m).
Номер матрицы - 20354.
super37
Member

всем добра, коль есть такая тема то спрошу у знающих и умеющих тут:есть ноут SAGER NP8157 он же CLEVO P650HS-G стоит на нем матрица B156HTN05.2
ТН 120герц хочу ее сменить на ІРS и выдает из аналогов вот такой набор :
B156HAN04.5
B156HAN04.2
N156HCE-GA1
N156HHE-GA1
B156HTN05.1
B156HTN05.3
N156HHE-GA2
N156HCE-GA2
подскажите что лучше выбрать из этого и будет ли ощутимая разница в картинке
Hison
Junior

Матрицу нормальную купить вполне себе реально, просто нужно обязательно подбирать только своей модели, а то можно просто зазря потратить деньги. У меня полетела матрица, изображение стало темное такое, с темными кругами по бокам, заламливалось изображение и так далее. Как оказалось была проблема с дешифратором, перегорел и все из-за старости уже. Такое часто случается, особенно на элджишках, тут в целом аккум, матрица и зарядка это первое что выходит из строя. Но если уж вы обладатели такого чуда, то лучше ставить что-то типо такой LG R510 , я на Зето взял именно такую, так как у нее самый широкий выбор совместимых моделей. На это тоже важно смотреть в первую очередь при подборе матрицы, чтобы она идеально садилась на ваш ноут, иначе долго ей не проработать. У меня кореш брал с разборки матрицу для ноута, не родную, так она полетело через 2 недели уже.
Ответить