Sachu:
Господа сколько обычных юзверей читает этот форум? В большинстве им пофиг, лишбы дешевле!
Ну, я обычный юзверь и, с интересом прочитав про возможности микротика, понял, что оно мне и нафиг не надо:
DHCP есть - подвязал конкретные MAC-и к конкретным IP и ограничил диапазон IP, плюс запретил подключение всем, кроме прописанных MAC. Локальная сеть работает - нормальные блюрей рипы, конечно, не тянет, но сериалы вполне смотрибельны на ноуте/планшете с компа
Фаервол - есть какой-то: можно ограничивать что угодно (лимиты, квоты) и как угодно (по клиенту, по внешнешнему IP и пр. билибердень, из которой я только малому за плохое поведение ютуб перекрываю), в том числе по расписанию, по объемам и пр. Есть какой-то адблок - можно делать свои черные списки, а можно прямо в фаерволе заблочить.
Да, раз в пару месяцев перегружаю, когда пытаюсь понять - это провайдер сбоит, или роутер. В 90% случаев - провайдер.
VPN - есть какой-то OpenVPN + динамический DNS: мне не нужно - если захочу заглянуть вконтакт в фотогруппу, то пользуюсь простой оперой.
USB-порт есть, но я им не пользуюсь от слова "совсем", как и возможностью втыкнуть туда принтер. NAS нет и не планируется.
Авторизация по СМС и прочая билибердень дома не нужны вообще - если гостям нужно, могу через веб-морду с телефона за минуту включить гостевую сеть.
Можно включить запись лога и смотреть что куда лезет, но нахиба оно мне дома нужно?
Пока провайдер больше 100 Мбит не дает - не вижу вообще смысла рыпаться с роутером. Думал менять, а теперь понимаю, что и незачем. А когда будет потребность в двух диапазонах, гигабитных портах и пр., то тогда и задумаюсь.
В общем, всем спасибо за утоление зуда обновить роутер )).