Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Taurm:
warp 37: Пять гигагерц я видел только ради интереса отключив в BIOS шесть ядер, оставив два. 4,7 ггц - железобетонная частота на все ядра при нагрузке. TB, не TB - но процессор "из коробки" на этой частоте у меня работал и работает.

Разгонять вручную ради нескольких процентов производительности ценой повышения и без того немаленькой температуры (80 градусов в полной нагрузке без AVX и под 90 градусов с AVX) смысла я не вижу. Мне итак процессор грузить нечем.
А как по мне, то вы тот ещё фантазер. 4.7 стабильная у него, доказать то сможете?
Любые видео с игр на моём канале: https://www.youtube.com/channel/UC0636E ... 94YsMOB5A/ - железобетонные 4,7 ггц.

XTU:
Изображение

Игра в реальном времени:
Изображение
nazar-pc
Member

warp 37:
Taurm: А как по мне, то вы тот ещё фантазер. 4.7 стабильная у него, доказать то сможете?
Любые видео с игр на моём канале: https://www.youtube.com/channel/UC0636E ... 94YsMOB5A/ - железобетонные 4,7 ггц.

XTU:
спойлер
Изображение

Игра в реальном времени:
спойлер
Изображение
1) Ігри не повний показник загальної характеристики процесора; якщо для вас це єдиний сценарій використання то нехай, але не варто казати що процесор завжди тримає 4.7ГГц буст на всі ядра, це щонайменше не правда, не даремно Intel вказує базовою частотою 3.6ГГц, а не 4.7ГГц
2) Ви принципово вирішили не чекати поки температура перестане рости? Видно ж що їй ще рости і рости з таким навантаженням.

P.S. Майте совість, ховайте картинки під спойлер
acm_fan
HWBOT OC Team

Taurm:4.7 стабильная у него, доказать то сможете?
Отлистайте страницу назад, там ссылка на тесты плат, 4,7 ГГц стабильны не везде, но и сами по себе не выступают мерилом производительности.
Robostyle
Member

Только сейчас заметил - в общем, с offset/adaptive, ваш вольтаж зависит не только от того что ручками в UEFI вводите и какой LLC ставите - AVX оффсет тоже влияет на напряжение, которое будете видеть в программных мониторах
DukaPb
Member

acm_fan:
Taurm:4.7 стабильная у него, доказать то сможете?
Отлистайте страницу назад, там ссылка на тесты плат, 4,7 ГГц стабильны не везде, но и сами по себе не выступают мерилом производительности.
У меня вот так, но надо тесты сделать ещё.
8600К
evga z370 K
Evga clc 240
Вложения
IMG_20190302_024631.jpg
SVVAT
Member

Ребят, помогите разобраться с разгоном контроллера на 9600к.Где его настройки на мси-биос находятся? И какие примлемые частоты? Никогда этим не занимался.
Я поставил стабильную напругу в 1.2 на sa voltage и 1.150 на io voltage .Таким образом удалось понизить напряжение на ядра. И теперь 4.8ггц у меня стабильно работает на 1.18v под нагрузкой на 4уровне LLC и 1.176v в покое .А так же память взяла на 66мгц больше :D
Хотелось бы поиграться еще с частотой работы контроллера. Буду признателен за инфу. Гугл ничего путнего не дает почитать.
StingerYar
HWBOT OC Team

SVVAT:Ребят, помогите разобраться с разгоном контроллера на 9600к.Где его настройки на мси-биос находятся? И какие примлемые частоты? Никогда этим не занимался.
Я поставил стабильную напругу в 1.2 на sa voltage и 1.150 на io voltage .Таким образом удалось понизить напряжение на ядра. И теперь 4.8ггц у меня стабильно работает на 1.18v под нагрузкой на 4уровне LLC и 1.176v в покое .А так же память взяла на 66мгц больше :D
Хотелось бы поиграться еще с частотой работы контроллера. Буду признателен за инфу. Гугл ничего путнего не дает почитать.
А какая цель стоит? Максимум по памяти выжать, или оптимизировать напряжения? Если цель стоит в том, чтобы держать 3066МГц (судя по профилю), то напряжения можно значительно сбросить, до 1.00-1.05v по SA / IO.
1.2v++, как мне кажется, уже для частот ~4000.
SVVAT
Member

Именно память. Добиться оптимального кпд от связки проц+память.
Там по умолчанию (auto) вообще 1.26v стояло в обоих значениях. Поэтому решил немного снизить, ну и стабилизировать. Попробую еще понизить, спасибо за совет.
Выставив напругу на контроллер, мне удалось немного поднять частоту озу и на единицу скинуть тайминги.
Что в нужной мне игре добавило 3фпс.а главное снизились просадки с 91кадра,до 100.что не может не радовать.
Поэтому задался целью еще немного поднять частоту контроллера. Но как это сделать на интел, не знаю. :shuffle:

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Вот это часом не то что я ищу?
FCLK Frecuency.. По умолчанию там 1000мгц.
Вроде оно.. Какая приемлемая частота допустима?50-100мгц,можно пробовать добавить?
StingerYar
HWBOT OC Team

SVVAT
Ну как, пробовали понижать напряжения? Для моей памяти реально хватает 1В напряжений на IO & SA, чтобы работать на 3066МГц, специально проверил на MSI Z390 MEG ACE. Я думаю что КП процессора тут не при делах, может это уже потолок у самой памяти?
Вот это часом не то что я ищу?
FCLK Frecuency.. По умолчанию там 1000мгц.
Определенно нет. Это нужно трогать только тогда, когда нужна стабильная работа высокой частоты системной шины, скажем на 300++ МГц.
elmeh
Member

...
SVVAT
Member

StingerYar
Да, спасибо. Работает на 1.05v. Так же память корсар 2400,на чипах микрон, после этого действа взяла 3100 без изменения таймингов. Раньше даже не стартовала, чтобы я не делал. Правда стабильность не полная. Тесты проходит и ОССТ и аиду64.. Рендерит видео нормально.. А вот в игре за неделю две синьки поймал. Уж не знаю, что там за нашрузки хитрые.. Грешу на малый вольтаж памяти. Работала на 1.36 v буду пробовать 1.38 v.
По частоте контроллера и шины...
вычитал, что в биосе мси нет такой функции регулировки. Правда статья за 15й год.. Может все изменилось с тех пор..
_stigmat_
Member

Привет всем, помогите нубу подразогнать 9600к до 4,9 - 5 ГГц (нужно для стабильных 144 ФПС в играх + стримы 1080п 60 ФПС) без разгона просадки в игре до 100 ФПС что не приемлемо) все мои попытки разгона увенчались только крашами игр, я так понимаю что проблема с вольтажами, + мои разгоны даже аиду не могли пройти, тест отрубался из-за температур проца, охлад водянка, буду признателен за помощь
StingerYar
HWBOT OC Team

_stigmat_
Чего смогли добиться прямо сейчас? Какое напряжение на 5ГГц? Память гналась в комплексе с процессором, или на заводских параметрах? В общем покажите текущую телеметрию :)
_stigmat_
Member

StingerYar
И так, железки в профиле...
Сейчас проц 5 ГГц, вольтаж в биосе авто, держится на уровне 1,392 - 1,400
Память 3200 16-18-18 38 1,35v xmp

Гоняю стресс тестом аиды уже 10 мин, пока ничего не отрубается, но 84° на самом гарячем ядре, как то многовато...
Все синий экран
Robostyle
Member

_stigmat_
https://www.fosshub.com/HWiNFO.html
Качай installer
Устанавливаешь, включаешь прогу - тыкаешь sensors only - листаешь, ищешь значение Vcore, делаешь скрин при стресс-тесте. А то не понятно где оно держится на авто 1.4В, может это SVID.
_stigmat_
Member

Robostyle
кажется я понял...
сейчас вернулся в сток, выставил множитель на 47 и v cpu core 1.280
спойлер
Изображение
Но смотрю реальная напруга на ядрах 1.4v
спойлер
Изображение
Я просто больше ничего не изменял...говорю же нуб я :(

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Я так понял, ошибка была из-за перенапряжения на ядрах?
или я опять что-то не так понял
Robostyle
Member

_stigmat_
Реальная напруга на ядрах - это Vcore. Core #VID - это то что он "хотел" бы видеть у себя на ядрах, согласно тому что ему на заводе "зашили".
А вообще реальная напруга на ядрах - это показания осциллографа за 250$, но то такЭ :gigi:

А теперь, все по порядку. Идешь в UEFI, сбрасывай все в сток - сначала гнать проц, потом память, потом пытаться все вместе. После выставляешь
CPU Core Ratio -> Sync All Cores -> 50
External Digi+ Power Control -> CPU Load Line -> Level 6
Internal CPU Power Management -> Long Duration PPL 169, Short Duration PPL 169, Охлад на проце какой именно? Скальп есть?
IA AC/IA DC 0.01
CPU Core/Cache Voltage - Manual - 1.35V.

Все остальное не трогай пока.
Бут -> тест. И глядишь, есть синька или нет.

Отправлено спустя 46 секунд:
От перенапряжения синька бывает только один раз :gigi: . Хотя, тут у кого как, бывают неделями не просыхают
_stigmat_
Member

Robostyle
Не скальпирован, вода Asus Rog Ruyo

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Все сделал,просто не загружается Windows (((
Выставил 1,380 завелась ща буду тестить
Последний раз редактировалось _stigmat_ 13.03.2019 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Robostyle
Member

_stigmat_
ВО, раз не грузится значит напряжения маловато. С нескальпированым процом конечно горячо будет 1.4В, надо будет скальпануть для 24\7. Но ради интереса, измени Core/Cache Voltage на 1.4V, и попробуй просто запустится.
_stigmat_
Member

Robostyle
Крутится сейчас стресс Аида поставил стресс тест на всё, мне то по сути только для игр, стримы и рендеринг видосов...
Ну вот, просто завис, сейчас выставлю 1,4 :rolleyes:

На 1,4 тоже завис....видать не судьба :weep:
Последний раз редактировалось _stigmat_ 13.03.2019 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить