Последние статьи и обзоры
Новости
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
JohnyRound
Junior
День добрый господа фуромчане.
Хотел услышать пару советов по выбору необслуживаемой системы для i7 8700 ( без K ). Интересует максимально возможная тишина. Ну, из рассчёта на стоимость, желательно. Понимаю что СЖО на мой проц по большей части избыточное решение, но т.к. я гонюсь за тишиной, хотел бы рассмотреть варианты.
И факультативный вопрос, возможно стоит глянуть в сторону водянок с расширяемым контуром, т.к. в идеале хотел нацепить на видеокарту водоблок и добавить в систему.
Критика, советы, конкретные примеры - буду благодарен!
Ах да, P.S. GPU на данный момент GTX 1070 (Asus Dual), планируется апгрейд на RTX 2070.
Хотел услышать пару советов по выбору необслуживаемой системы для i7 8700 ( без K ). Интересует максимально возможная тишина. Ну, из рассчёта на стоимость, желательно. Понимаю что СЖО на мой проц по большей части избыточное решение, но т.к. я гонюсь за тишиной, хотел бы рассмотреть варианты.
И факультативный вопрос, возможно стоит глянуть в сторону водянок с расширяемым контуром, т.к. в идеале хотел нацепить на видеокарту водоблок и добавить в систему.
Критика, советы, конкретные примеры - буду благодарен!
Ах да, P.S. GPU на данный момент GTX 1070 (Asus Dual), планируется апгрейд на RTX 2070.
-
Alexey1977
Member
avuremybe
неплохая подборка.
неплохая подборка.
-
darlo0k
Member
JohnyRound
Смысла охлаждать Ваш проц водой не очень много, для тишины можно взять топовую башню.
Если уж брать разборную водянку с прицелом подкинуть и видик то нужно смотреть минимум 3 секции. Из недоводы смотреть в сторону альфакуловской либо биквает, что дешевле найдете.
Шум все равно будет, хотя и не такой большой как от видика на воздухе.
Смысла охлаждать Ваш проц водой не очень много, для тишины можно взять топовую башню.
Если уж брать разборную водянку с прицелом подкинуть и видик то нужно смотреть минимум 3 секции. Из недоводы смотреть в сторону альфакуловской либо биквает, что дешевле найдете.
Шум все равно будет, хотя и не такой большой как от видика на воздухе.
-
Da__rk
HWBOT OC Team
Недавно заходила об этом речь, посмотри ГОСТ (продолжение таблицы 3) У меня в контуре есть нержавеющая сталь и медь - пока никаких проблем не наблюдал.Smurniy:С другой стороны, шановнi, сие есть гальванопара, как ни крути, а это не есть хорошо.
Так что наверное выпилю из меди новую.
-
avuremybe
Member
Во-первых, у меди и AISI304 разница не очень большая, результат взаимодействия начнет появляться не раньше, чем через лет 5-8 активной работы. Да и то слабый.Da__rk:Недавно заходила об этом речь, посмотри ГОСТ (продолжение таблицы 3) У меня в контуре есть нержавеющая сталь и медь - пока никаких проблем не наблюдал.Smurniy:С другой стороны, шановнi, сие есть гальванопара, как ни крути, а это не есть хорошо.
Так что наверное выпилю из меди новую.
Во-вторых у него там определенно не нержавейка, т.к. оно окисляется.
-
Smurniy
Member
Ну вот, уже за меня меня женили.avuremybe: Во-вторых у него там определенно не нержавейка, т.к. оно окисляется.
Я не могу сказать что именно за марка стали, но её резали лазером, а не штамповали, она крайне твёрдая, как для обычной 40х и иже с ними, не говоря уже про сталь-3 или сталь-20. Кроме того на ней нет покрытия и она отполирована по себе самой.
На счёт окисления - за сутки, с переменным окунанием в воду (из под крана) не появилось и следа коррозии.
Про окисление я упомянул в контексте поста одного форумчанина, который сокрушался по этому поводу и говорил что у него всё поокислялось внутри ватера.
Но во первых сам ватер не только медный, а с толстючим покрытием никелем, в том числе и микроканалы, а во вторых разбивающая поток плашка скорее всего нерж, ну или Титан. Уж слишком туго поддавались сошлифовке мельчайшие зазубрины от лазерной резки. И это камнем, а не надфилем.
-
avuremybe
Member
Да нет, Вы таки сами написали, что пластина окислилась.Smurniy:Ну вот, уже за меня меня женили.avuremybe: Во-вторых у него там определенно не нержавейка, т.к. оно окисляется.
-
Smurniy
Member
Где я написал что у меня пластина окислилась, когда ватер даже в работе ни разу не был?
Я писал о посте пострадатого, где он упоминал мой ватер и ругался на то, что у него там всё чуть ли не окислилось в хлам.
Я писал о посте пострадатого, где он упоминал мой ватер и ругался на то, что у него там всё чуть ли не окислилось в хлам.
-
Deadpool
Member
Форумчане. Заранее прошу прощения за возможно очевидные и глупые вопросы.
Прошу совета. Есть вот такая проблема, в лице r9 290:
Ну как бы она себя охлаждает норм, в полной многочасовой нагрузке. Но когда доходит до 60% вой. Я уже все.
Пришлось перешить на меньшие напряжения, "задушить" паверлимиты, что приводит к принудительному тротлингу. И вот тогда можно ограничится более мнее комфортными 35-40% оборотов и температурой около 82.
Что нужно купить и сколько обойдется минимально водянка для охлада этого Змея Горынича?
Видел на редите народ и одной секцией обходился для охлада. Но я в душе непонимаю как.
У нас на форуме был человек что продавал на мою коптилку за 800 вроде грн водоблок от ЕК полностю на всю карту, с зоной ВРМ. Так же видел еще одно обявление с водоблоком под р9 290. То есть водоблок до 1000 я еще может смогу найти.
Так же увидел практику по установке любой ЦПУ воды, аля Корсар Н50/60, но меня смущает в таком случае зона ВРМ. Достаточно ли будет простых алюминевых радиаторчиков?
Не мечтаю об уровне когда я буду слышать как "пиксели електричеством звучат на монике". Просто что бы она максимум, выдавала шум на уровне дешманского вентилятора с DeepCool GAMMAXX s40 на его 900оборотах.
Мб будет смысл и проц уже перевести за компанию, а башню продать.
Вопросов много, извиняюсь. Но много лет хотелось, но не видел практичности. А тут случилась r9 290. И не знаю как теперь жить, три мес. терпел ее.
- спойлер
Ну как бы она себя охлаждает норм, в полной многочасовой нагрузке. Но когда доходит до 60% вой. Я уже все.
Пришлось перешить на меньшие напряжения, "задушить" паверлимиты, что приводит к принудительному тротлингу. И вот тогда можно ограничится более мнее комфортными 35-40% оборотов и температурой около 82.
Что нужно купить и сколько обойдется минимально водянка для охлада этого Змея Горынича?
Видел на редите народ и одной секцией обходился для охлада. Но я в душе непонимаю как.
У нас на форуме был человек что продавал на мою коптилку за 800 вроде грн водоблок от ЕК полностю на всю карту, с зоной ВРМ. Так же видел еще одно обявление с водоблоком под р9 290. То есть водоблок до 1000 я еще может смогу найти.
Так же увидел практику по установке любой ЦПУ воды, аля Корсар Н50/60, но меня смущает в таком случае зона ВРМ. Достаточно ли будет простых алюминевых радиаторчиков?
Не мечтаю об уровне когда я буду слышать как "пиксели електричеством звучат на монике". Просто что бы она максимум, выдавала шум на уровне дешманского вентилятора с DeepCool GAMMAXX s40 на его 900оборотах.
Мб будет смысл и проц уже перевести за компанию, а башню продать.
Вопросов много, извиняюсь. Но много лет хотелось, но не видел практичности. А тут случилась r9 290. И не знаю как теперь жить, три мес. терпел ее.
-
darlo0k
Member
сложно вам будет под нее фулкавер найти, как-то на б.у. рынке мало водоблоков под амуде...Deadpool:Форумчане. Заранее прошу прощения за возможно очевидные и глупые вопросы.
ну радик еще 700-1000 (2 секции будет только под видик и достаточно громко) либо 1200-1400 (3 секции) 4 секции на балке висит за 1500
помпа от 400-600 за сц600 до 3к за д5
рез 300 грн
фиты миннимум 8 шт от 40 до 100 грн
шланг от 20 грн\м рехау из эпицентра до 150-200 грн\м именитых брендов
цп водоблок от 500 грн
вентиляторы дело лично, я обхожусь дешевыми ид-кул а т.к. они задушены до 450-500 оборотов то и тихие, смотреть по бюджету
я вот расписал и не пойму как у меня получилось собрать кратно дешевле
-
Dimentoza
Member
Deadpool
Давай так - озвучь бюджет, я прикину свой вариант.
Давай так - озвучь бюджет, я прикину свой вариант.
-
seraphic
Member
СО на твоём видике норм,вот только вентиляторы плохие, можно приколхозить тройку 92мм, необслуживоемое СВО как arctic accelero hybrid вполне неплохой вариант,есть другие даже с доп вентилятором для ВРМ ~50 градусов думаю обеспечишьDeadpool: Что нужно купить и сколько обойдется минимально водянка для охлада этого Змея Горынича?
-
Deadpool
Member
darlo0k
3500 если брать минимально. И при условии что человек которому я отписывал, еще не продал тот фулл ватер на 290/290х за 1000.
Меня печалит когда я зарезал видяху по всем параметрам, она принудительно у меня тротлит до 600-800мГц, и фпс везде на 20-30 меньше стал. но хоть можно без наушников сидеть, и нету сильного дискомфорта. Эдакое чуство утраты постоянно меня преследует. Временами я нет-нет да переключусь на второй биос, где ее ОС профиль который с завода, и вновь ФПС радует, но в жопе ГОРИТ! Ибо видяга гремит далеко за 50-60% и фиг бы с ним. Но рядом жена пробует работать, смотреть фильм/играть, и уже ей надо одевать наушники, и музыку так как мешает вой моей видяшки. Уже раз 10 думал обменять на вторую 1050ти моего дракона. Прелесть а не карточка.
Dimentoza
Около 3к морально уже готов рассмотреть. Но повторюсь. Как для "пересічного українця". Если не сложно, прошу показать какой мне нужен минимум затрат для получения профита в охлаждении р9 290.
Так как погуглив реддит, и ютуб. заметил что большинство фигачат бу одно-трех секционку необслуживаемую. И нахваливают как не знаю что. Я почти купился на это и уже чуть не приобрел. Но так как я максимум могу быть только "диванным теоретиком по вопросам воды" решил тут спросить.
Хотелось канешно вложится поменьше так как хотел еще бы проц жене апнуть с 3470 на 3770, а они сейчас выросли в цене еще и.
Немного разсуждений.
На барахолке можно взять 1066 корорая аналог моей 290, и возможно где то и попроизводительней. Она вроде от 4-5тыс. Мою 290 дай бог за 2 я смогу продать. 5000 минус 2000 у нас будет 3000 разницы. Вот +/- я готов около 3к уже морально выложить.
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
seraphic СО мб и норм. НО! вот смотрим любой тест/обзор. У нее изначально в нагрузке температуры 84 в "сайлент моде" и 86 в "перформанс" положении переключателя. Тобить оно с завода печка та еще. Вентили да, убиты временем.
Как вариант попробую снять с второго корпуса 3 вентиля с корпуса 120тки и на стяжки приколхозить для теста.
3500 если брать минимально. И при условии что человек которому я отписывал, еще не продал тот фулл ватер на 290/290х за 1000.
Меня печалит когда я зарезал видяху по всем параметрам, она принудительно у меня тротлит до 600-800мГц, и фпс везде на 20-30 меньше стал. но хоть можно без наушников сидеть, и нету сильного дискомфорта. Эдакое чуство утраты постоянно меня преследует. Временами я нет-нет да переключусь на второй биос, где ее ОС профиль который с завода, и вновь ФПС радует, но в жопе ГОРИТ! Ибо видяга гремит далеко за 50-60% и фиг бы с ним. Но рядом жена пробует работать, смотреть фильм/играть, и уже ей надо одевать наушники, и музыку так как мешает вой моей видяшки. Уже раз 10 думал обменять на вторую 1050ти моего дракона. Прелесть а не карточка.
Dimentoza
Около 3к морально уже готов рассмотреть. Но повторюсь. Как для "пересічного українця". Если не сложно, прошу показать какой мне нужен минимум затрат для получения профита в охлаждении р9 290.
Так как погуглив реддит, и ютуб. заметил что большинство фигачат бу одно-трех секционку необслуживаемую. И нахваливают как не знаю что. Я почти купился на это и уже чуть не приобрел. Но так как я максимум могу быть только "диванным теоретиком по вопросам воды" решил тут спросить.
Хотелось канешно вложится поменьше так как хотел еще бы проц жене апнуть с 3470 на 3770, а они сейчас выросли в цене еще и.
Немного разсуждений.
На барахолке можно взять 1066 корорая аналог моей 290, и возможно где то и попроизводительней. Она вроде от 4-5тыс. Мою 290 дай бог за 2 я смогу продать. 5000 минус 2000 у нас будет 3000 разницы. Вот +/- я готов около 3к уже морально выложить.
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
seraphic СО мб и норм. НО! вот смотрим любой тест/обзор. У нее изначально в нагрузке температуры 84 в "сайлент моде" и 86 в "перформанс" положении переключателя. Тобить оно с завода печка та еще. Вентили да, убиты временем.
Как вариант попробую снять с второго корпуса 3 вентиля с корпуса 120тки и на стяжки приколхозить для теста.
Последний раз редактировалось Deadpool 05.02.2019 16:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Dimentoza
Member
Deadpool
У меня была р9 290 + 4690к с минимальным разгоном. Стояло три секции. В тихом режиме в игре радеон прогревался до 65* летом.
Буду скоро около компа - накидаю пример.
У меня была р9 290 + 4690к с минимальным разгоном. Стояло три секции. В тихом режиме в игре радеон прогревался до 65* летом.
Буду скоро около компа - накидаю пример.
-
Deadpool
Member
DimentozaБуду примного благодарен.
-
darlo0k
Member
Deadpool
если вначале будете охлаждать только видик то радика и на 2 секции хватит, если с процом то лучше-тише больше.
сейчас под водой стоит видик на 200ватт в связке с процом с теплопакетом в 125ватт под осст + фурмарк видик около 50 градусов и проц под 55-60 при оборотах вентиляторов до 1000 на 4 секции. Еще обнаружил что если обдувать околосокетное пространство направленым потоком воздуха это дает около 3-5 градусов выигрыша на проце
- на пример 1
- рад + крутиляторыhttps://www.olx.ua/obyavlenie/radiator- ... 4822cf1545
помпа https://www.olx.ua/obyavlenie/pompa-dly ... 4f08643c86
на проц https://www.olx.ua/obyavlenie/vodoblok- ... e87c9c223c
фиты https://www.olx.ua/obyavlenie/fitingi-a ... eb421b073e
шланг https://www.olx.ua/obyavlenie/shlangi-d ... be7c2c2612 Если не ошибаюсь на форуме под ником Stas, но это не точно
и водоблок на видик
- на пример 2
- шланг https://www.olx.ua/obyavlenie/shlangi-d ... be7c2c2612
помпа рез фиты viewtopic.php?f=26&t=210564&hilit=%D0%A1%D0%92%D0%9E
радик 480мм возможно рез и возможно ватер на проц viewtopic.php?f=26&t=210353&hilit=%D0%A1%D0%92%D0%9E правда уже думать нужно куда такое одоробло станет т.к. мой за корпус вынесен
фиты\ поворотники viewtopic.php?f=26&t=205235&hilit=%D0%A1%D0%92%D0%9E
если вначале будете охлаждать только видик то радика и на 2 секции хватит, если с процом то лучше-тише больше.
сейчас под водой стоит видик на 200ватт в связке с процом с теплопакетом в 125ватт под осст + фурмарк видик около 50 градусов и проц под 55-60 при оборотах вентиляторов до 1000 на 4 секции. Еще обнаружил что если обдувать околосокетное пространство направленым потоком воздуха это дает около 3-5 градусов выигрыша на проце
-
Dimentoza
Member
Значит я тебе покажу, что тебе надо, а ты сам решишь, где тебе покупать. (я тебе собрал с одного магазина, возможно где то есть и на пару копеек дешевле).
1) резервуар:
https://ru.aliexpress.com/item/PC-Water ... Title=true
2) помпа:
https://ru.aliexpress.com/item/P67F-Mut ... 3c00EBKx1a
3) водоблок универсальный:
https://ru.aliexpress.com/item/GPU/3289 ... 3c00EBKx1a
4) водоблок ВРМ:
https://ru.aliexpress.com/item/MOS/3291 ... 3c00EBKx1a
5) фитинги 10/13:
https://ru.aliexpress.com/item/G1-4-3-8 ... 3c00EBKx1a
https://27.ua/ua/shop/trubka-drenazhnay ... nyaya.html
25 гривен
7) радиатор:
двухсекционный, 240мм, поищи на барахолке.
Примерно 1000 гривен.
8) пара вентиляторов 120мм
Примеро 300 гривен.
Итого примерно 3000.
Что касается водоблока на ВРМ, можно купить какой нибудь радиатор и самому выпилить, можно купить для памяти на двух стороннеми скотче. Но Всё равно понадобится вентилятор для их обдува, да и по цене будет не сильно отличатся от водоблока.
Так же тебе понадобятся уголки 45* и 90* - сколько?, не знаю. Зависит от твоей компоновки.
Плюс нужно пару пробок на универсальный водоблок (он 4ёх портовый, два порта надо закрыть заглушками).
Помпа компактная, фирменная. Это как уменьшенная SC-600. Парень с руоверов остался доволен ей.
На последок "забавное", когда искал помпу, в слове насос написал случайно две "ЭЛ" :
1) резервуар:
https://ru.aliexpress.com/item/PC-Water ... Title=true
2) помпа:
https://ru.aliexpress.com/item/P67F-Mut ... 3c00EBKx1a
3) водоблок универсальный:
https://ru.aliexpress.com/item/GPU/3289 ... 3c00EBKx1a
4) водоблок ВРМ:
https://ru.aliexpress.com/item/MOS/3291 ... 3c00EBKx1a
5) фитинги 10/13:
https://ru.aliexpress.com/item/G1-4-3-8 ... 3c00EBKx1a
в "Эпицентр"е, я купил синий, есть ещё прозрачный. 9гр метр.
https://27.ua/ua/shop/trubka-drenazhnay ... nyaya.html
25 гривен
7) радиатор:
двухсекционный, 240мм, поищи на барахолке.
Примерно 1000 гривен.
8) пара вентиляторов 120мм
Примеро 300 гривен.
Итого примерно 3000.
Что касается водоблока на ВРМ, можно купить какой нибудь радиатор и самому выпилить, можно купить для памяти на двух стороннеми скотче. Но Всё равно понадобится вентилятор для их обдува, да и по цене будет не сильно отличатся от водоблока.
Так же тебе понадобятся уголки 45* и 90* - сколько?, не знаю. Зависит от твоей компоновки.
Плюс нужно пару пробок на универсальный водоблок (он 4ёх портовый, два порта надо закрыть заглушками).
Помпа компактная, фирменная. Это как уменьшенная SC-600. Парень с руоверов остался доволен ей.
На последок "забавное", когда искал помпу, в слове насос написал случайно две "ЭЛ" :
- спойлер
-
Deadpool
Member
Dimentoza
все же кастом? хм. тогда сейчас отпишу тем форумчанам по поводу ватер блока. мб еще продают. и подумаю по поводу Али.
носейчас там новогодние празники, думаю в конце февраля можно будет заказать. к лету как раз. если у нас не найду аналогов.
Спаисбо огромное. darlo0k
Вопросов все еще много, пока пойду ватер смотреть. если что буду брать универсал и отдельно врм зону. А там уже опять вопросов принесу.
все же кастом? хм. тогда сейчас отпишу тем форумчанам по поводу ватер блока. мб еще продают. и подумаю по поводу Али.
носейчас там новогодние празники, думаю в конце февраля можно будет заказать. к лету как раз. если у нас не найду аналогов.
Спаисбо огромное. darlo0k
Вопросов все еще много, пока пойду ватер смотреть. если что буду брать универсал и отдельно врм зону. А там уже опять вопросов принесу.
-
nazar-pc
Member
До речі, цікавлять водоблоки типу того що за посиланням на VRM, від них без будь-яких каналів взагалі є толк, хтось пробував?
Я б собі взяв парочку, але є сумніви щодо ефективності (з термопрокладками заміненими на нормальні, само собою).
В тих же EKWB взагалі не видно універсальних водоблоків подібного плану.
-
darlo0k
Member
nazar-pc
Зараз встановлений фулкавер від ек старої моделі і там також немає каналів в частині котра охолоджує врм, проте температури досить гарно тримає. Тому вважаю що толк є
Зараз встановлений фулкавер від ек старої моделі і там також немає каналів в частині котра охолоджує врм, проте температури досить гарно тримає. Тому вважаю що толк є