Новости
Последние статьи и обзоры
3pin вентилятор в 4pin разьем
-
Феном Феномыч
Member
taxi911
Переводит. Я запускал на всю вентили, есть там пункт, а потом в другой режим, типа дефолт, и они стали ДС. Потом ставил галочку на пвм.
Переводит. Я запускал на всю вентили, есть там пункт, а потом в другой режим, типа дефолт, и они стали ДС. Потом ставил галочку на пвм.
-
taxi911
Member
Феном Феномыч
Тогда нужно пробовать на практике и по месту.
МП может не дать опустить график ниже 30% в БИОСе
Тогда нужно пробовать на практике и по месту.
МП может не дать опустить график ниже 30% в БИОСе
-
Феном Феномыч
Member
taxi911
Ага. Попрбуем
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
taxi911
Кстати, 60ки не вышли на свой максимум, 3к оборотов. Возможно режим не на всю был, или из подключения двух, на один разъем, скорее всего.
Ага. Попрбуем
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
taxi911
Кстати, 60ки не вышли на свой максимум, 3к оборотов. Возможно режим не на всю был, или из подключения двух, на один разъем, скорее всего.
-
YumaX
Member
Підключати 4-пін вентилятори і регулювати по DCtaxi911:Неееее, зачем DС 4-й пин
В мене якраз на трьох системних 4-пін DC режим, при DC відсутній тріск притаманний pwn вентиляторам, до того ж вентилятори можуть повністю зупинятись для напівпасиву, на pwm не можуть, імхо найкращий універсальний варіант, в топку той pwm на десктопі, для економії одного вату
kgena_ua, є три варіанти:
1- материка вміє переключити dc/pwm режим, тоді взагалі проблем нема;
2- Частина розємів DC, частина PWM, підключаємо 3-пін на DC (мій випадок!);
3- Є перехідники 4pin-3pin pwm/dc, в нас на барахолці паяють під замовлення, з ним будуть регулюватись 3 пін вентилятори через 4пін шім!
-
taxi911
Member
Феном Феномыч
Переходник/удлинитель с резистором?
Может и режим не на всю.
На один разъем подключены два одинаковых вентилятора?
Есть погрешность +/- в измерениях, не возможно сделать два идентичных вентилятора.
Может просаживаться напруга.
Переходник/удлинитель с резистором?
Может и режим не на всю.
На один разъем подключены два одинаковых вентилятора?
Есть погрешность +/- в измерениях, не возможно сделать два идентичных вентилятора.
Может просаживаться напруга.
-
Феном Феномыч
Member
Пока не слышалYumaX:при DC відсутній тріск притаманний pwn вентиляторам
Наглая ложYumaX:до того ж вентилятори можуть повністю зупинятись для напівпасиву, на pwm не можуть
Нет, обычный разветвитель ноктуа комплект. Кстати надо другие попробовать. А то я там в теме намерял, на одинаковые переходники железо и фаны реагируют по разному.taxi911:Переходник/удлинитель с резистором?
Склоняюсь к этому. Расчет на один, а тут два мощных.taxi911:Может просаживаться напруга.
Ща попробую что может dc по регулировкам и попробую дать копоти 60ам, обороты посмотреть. Как раз ищу дно у памяти.
Отправлено спустя 54 минуты 31 секунду:
taxi911
Такс. То наверное был не максимум в настройках.
ДС тоже может в 0, графики регулируются.
60ки pwm 2700, dc 2800. Открыт вопрос с другим разветвителем, можно больше раскрутить, но думаю и так отлично. Остальные 200/300 оборотов спишем на два фана в одном разьеме. Тем более, с одним переходником, они не определились, мониторинг показал пустой разъем, но крутили и обороты считывались, а с другим разветвителем показан разъем подключен. В общем с там есть вариации, пробовать не перепробовать.
Что удивило, в режиме dc, смог остановится штатный фан, старого по версии врайт. Пина у него 4, но видать что то древнее, наверное 4 пин dc
Печально, но в пассиве на цп, смысла нет
Что ещё не посмотрел?
-
YumaX
Member
Довеш, чи це просто імхо?Феном Феномыч:одно преимущество pwm, долговечность пациента.
Суслика видишь? - А он естьФеном Феномыч:Пока не слышал
Чим, софтом, резистор, точно шім?Феном Феномыч:Наглая лож остановил 3 штуки.
-
taxi911
Member
YumaX
Байки долговечности ШИМ вентилятора опираются на то, что они крутиться без остановки. Якобы нету как раз этого старт-стоп процесса, на который тратится так много ресурса вентилятора.
Я лично не верю.
Байки долговечности ШИМ вентилятора опираются на то, что они крутиться без остановки. Якобы нету как раз этого старт-стоп процесса, на который тратится так много ресурса вентилятора.
Я лично не верю.
-
Феном Феномыч
Member
Со статьи в интернете и логика. ШИМ импульс, dc постоянка. Т.е. ШИМ использует кинетическую энергию фана. И аналогия с двигателем авто, проходит тот движок дольше, хто чаще находится в режиме холостого, чем под постоянной нагрузкой. Вот как то так. Можно ещё аналогии. Найти. Опять же, в лабе не исследовали, а Васе пупкикину верить такое. Но я верить и вижу в этом смысл.YumaX:Довеш, чи це просто імхо?
Пусть живёт себе у другихYumaX:Суслика видишь? - А он есть
Точно ШИМ, через биос, выбор dc/pwm + кривая от t°. Думаю и сторонний софт сможет.YumaX:Чим, софтом, резистор, точно шім?
-
YumaX
Member
Моя логіка говорить, що у вентилятора зношується змазка, не важливо на чому, втулці чи підшипник, не разу не зустрічав щоб корпусний згорів по електроніці, тому різниці нема, бо крутяться більш менш однаково, навіть, більше того, я тестував на своїй мп шім вентилятор, так от мінімальні оберти були на dc роз'ємі, можливо тут фактор материки, але в моєму випадку, вентилятор від DC зробить менше обертів, відповідно довше проживеФеном Феномыч:Со статьи в интернете и логика. ШИМ импульс, dc постоянка.
Добре, що виробники суттєво просунулись в цьому сенсі!Феном Феномыч:Точно ШИМ,
-
Феном Феномыч
Member
КYumaX:вентилятора зношується змазка,
Где смазка будет быстрей изнашиваются, под нагрузкой, или под нагрузкой 50/70%?YumaX:вентилятор від DC зробить менше обертів, відповідно довше проживе
Это уже от модели зависит. Мой редукс 80 может или 325 или 375
-
kgena_ua
Junior
Подключил. Режим DC.
Вроде все работает.
Спасибо. Отправлено спустя 1 час 18 минут 47 секунд:
Вернее для CPU режим PWM.
Для остальных вентиляторов режим DC/
Вроде все работает.
Спасибо. Отправлено спустя 1 час 18 минут 47 секунд:
Вернее для CPU режим PWM.
Для остальных вентиляторов режим DC/
-
Феном Феномыч
Member
kgena_ua
А мне дико когда столько вентелей маслает в простое. Так это ещё и не все. Жаль что в теории, у меня, из одного, вращаются аж три. Видяха, ну взял какая уж была, и БП, хотя тоже должен был стоять до 90вт. Наверное температурный режим не подходит, или реально под 90 набегает.
А мне дико когда столько вентелей маслает в простое. Так это ещё и не все. Жаль что в теории, у меня, из одного, вращаются аж три. Видяха, ну взял какая уж была, и БП, хотя тоже должен был стоять до 90вт. Наверное температурный режим не подходит, или реально под 90 набегает.
-
kgena_ua
Junior
Феном Феномыч
Максимальные обороты это при стресс-тесте (интересно было).
А так Еже я не подсоединял термопару для измерения температуры в корпусе. Если поставлю - на что это повлияет. Или это просто для мониторинга температуры.
Максимальные обороты это при стресс-тесте (интересно было).
А так Еже я не подсоединял термопару для измерения температуры в корпусе. Если поставлю - на что это повлияет. Или это просто для мониторинга температуры.
-
Феном Феномыч
Member
kgena_ua
но крутится то ещё два, итого 6?
-
kgena_ua
Junior
Феном Феномыч
Я не совсем понимаю
Это хорошо или плохо.
Я не совсем понимаю
Это хорошо или плохо.
... у меня три корпусных и один для ЦП.итого 6
-
Феном Феномыч
Member
Ну конечно хорошо. Настоящий вентеляторный дзен наступает после 20ти шткуkgena_ua:Я не совсем понимаю
Это хорошо или плохо
Пассивный БП и карта?kgena_ua:у меня три корпусных и один для ЦП.
-
kgena_ua
Junior
MSI 1070Ti - стоят, Когда играю (комп для игр) наверное крутятся.и карта?
Настоящий вентеляторный дзен наступает после 20ти штку
Один на выдув Thermaltake (в комплекте с корпусом) на вдув два Zalman, все с подсветкой - не нравится мне когда все светится.
-
warp 37
Member
Сколько помню геморроя с этими трёхпиновыми вентиляторами - и китайские сплиттеры покупал с контролем напряжения и порядком наматюкался. Оказалось, надо просто иметь нормальную материнскую плату, которая умеет контроллировать DC.
В итоге, переход с ASUS P8Z77-V, которая не умела контроллировать трёхпиновые вентиляторы, на ASUS ROG MAXIMUS HERO XI (Wi-Fi) решил все мои проблемы и позволил отказаться от китайского сплиттера.
В итоге, переход с ASUS P8Z77-V, которая не умела контроллировать трёхпиновые вентиляторы, на ASUS ROG MAXIMUS HERO XI (Wi-Fi) решил все мои проблемы и позволил отказаться от китайского сплиттера.
-
kgena_ua
Junior
Не знаю как исправить
ну нравится мне когда все светится
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
warp 37
у меня ASUS P8Z77-VLE на ASUS ROG Strix Z390-F Gaming
ну нравится мне когда все светится
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
warp 37
у меня ASUS P8Z77-VLE на ASUS ROG Strix Z390-F Gaming