Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Kore
Member

sainfo
так это зависит от того, что именно "самое" нужно. Лучше всего дует Пролиматек, самый тонкий и, пожалуй, тихий - Криориг. Самый синий - Сильверстоун. :D
Enombre de soberano
Member

sainfo
Prolimatech Ultra Sleek Vortex 140mm если найдёте
Raijintek какой то был.
poulk
Advanced Member

Hum:
Помимо арктика, биквайта и ноктуи существует куча приличных вертушек.
Арктик это даже для бюджета посредственный вентилятор. Аналог кулермастеров, дипкулов, аерокулов и прочего такого.
Чем вам Арктик не угодил? За свои деньги оч. приличные вертушки. Кроме того сейчас на руках одна их новинка которая потенциально очень сильно может удивить(никак руки не дойдут сравнить парочку очень крытых кулеров :))
Между арктиком и ноктуа есть и средняя категория (bitfenix, phanteks, lepa, silverstone, gelid, silentiumpc, aab) и куча других, оборудованных гидроподшипниками с наработкой от 50000 часов и гарантией от 2 лет.
очередной свидетель ноктуа?
Эх как вы лихо перемешали "навоз и коней" :) В одну линейку пантекс, сайлентумпс, лепу, аав и тд и тп. Еще и арктик в качестве шлака указали. Вы их все сами лично в руках держали, слушали?
sainfo
Member

Enombre de soberano,
Посмотрел обзоры и остановился на Prolimatech Ultra Sleek Vortex 14 Black, будем искать - спасибо!
:beer:
Enombre de soberano
Member

poulk:одна их новинка которая потенциально очень сильно может удивить
Это не P12 PWM PST, случайно?
Devijack
Member

А чейта за такой безбашенный подшипник? Та ерунда с нарезкой магнитися если че.
IMG_20190130_235658.jpg
IMG_20190130_235559.jpg
poulk
Advanced Member

Enombre de soberano
угу
Феном Феномыч
Member

Devijack
Магнитная левитация? Или что это (я конечно не любитель ремонтировать вентиляторы, но интересно)
Enombre de soberano
Member

poulk:Enombre de soberano
угу
Интересно будет почитать о результатах. Цена на них сейчас сладкая.
waryag
Member

Hum:На то барахло в аналогичной ценовой категории у нас дается гарантия максимум 1 год да и то сработает скорее всего если вентиль помрет. Любая из выше перечисленных вертушек из-за бугра точно проходит тот же год. Какой смысл менять каждые пару месяцев вертушку по гарантии пока не пошлют когда можно просто поставить и забыть на 2-3 года?
По предложениям, которые я нашел, цены около 400-500 грн. "Барахлом в аналогичной ценовой категории" предлагается считать ноктуа? Или я ищу не там?

П.С. Ну и раз разговор пошел за ноктуа, какие модели ПВМ 120мм оптимальны на вдув корпуса?
Феном Феномыч
Member

waryag:Барахлом в аналогичной ценовой категории" предлагается считать ноктуа?
:super: Я 4 ре прибарахлился 2×60 nf, 1×120 slim nf подойдёт ли вам, не скажу), 1x80 redux. Все pwm. Серия nf помощнее, но можно регулировать до 0 , redux больше про тишину.
Freshik
Junior

Всім привіт. Підкажіть будь ласка якісь хороші 120мм вентилятори. Зараз розглядаю Arctic модель F12 та що на 74 CFM, бо є ще F12 на 53CFM. Але насторожує велика кількість відеороликів де вони криво по осі ходять і тріщать. Хто мав з ними діло? На Noctua та be Quiet поки що бюджет не розрахований. Бюджет 1000грн. Корпус Vinga Titan, можна запихнути 5 кулерів.
poulk
Advanced Member

Enombre de soberano:
poulk:Enombre de soberano
угу
Интересно будет почитать о результатах. Цена на них сейчас сладкая.
Ну после экспресс теста могу сказать, что вентилятор очень интересный.
В сравнении с обычным арктик ф12 (который я хочу заметить считаю довольно неплохим вентилятором, особенно с учетом цены) Р12 на своих мах оборотах имеет шум такой же как Ф12 на 1200+\- 50рпм. Еще из того что валялось под рукой был вентиль от корпуса корсар 900д, так тот перекрикивал Р12 на 1100 рпм (при этом сам характер шума у него неприятный с призвуками).
Мах обороты там ок 1800 рпм. Это наверное один из самых тихих вентилей на таких оборотов, что доводилось встречать. Даже на 1800 рпм он не выносит мозг (те во время игр и тп его можно ставить на мах большинство видях будут громче).
Практически бесшумным он становиться на 1000-1050 рпм. На таких оборотах при этом нет каких то особых призвуков.
Еще понравилось, что Р12 имеет широкий диапазон оборотов ок 500-1800 и стартует где то на 600 рпм.
Единственное что не могу пока оценить это производительность. Но дует что уже гуд :gigi:
В общем если нужен недорогой вентилятор для тихой системы, я бы на него однозначно смотрел.
Мы взяли 5 штук сначала на пробу, посмотреть что из себя представляет новинка от арктик. После того как попробовали, заказали их еще, на продажу (и пробу :D Р14 и Р12 с пвм).
waryag
Member

Freshik

По моделям не скажу, но если корпус рассчитан на 5 вентилей, это еще не значит, что в него нужно ставить все 5. Зачастую 1-2 на вдув и 1 на выдув достаточно.
Enombre de soberano
Member

poulk
Спасибо, буду держать на примете.
shatun
Member

Devijack:А чейта за такой безбашенный подшипник? Та ерунда с нарезкой магнитися если че.
Если чё, то это втулка и есть "подшипник", и место ей в статоре из которого она выпала. Вероятно прокрутило в корпусе, приклинив на оси ротора.
Магнитится, потому как шелезяка с бронзовым напылением.
sensey
Member

Камради порадьте вентиль на заміну ушавшомуся Кулермастеру 80мм 12В 0.6А який стояв в Zotac AMP GTX570. Вентилятор PWM 4 pin.
Enombre de soberano
Member

sensey
А какой вентиль - от СО видеокарты или стандартный 80*80*25?
sensey
Member

Я думаю туди стандартний приліпити буде набагато краще і тихіше.
Enombre de soberano
Member

sensey
Arctic F8 PWM гидродинамика
DeepCool UF80 двойной шарик
Noctua NF-A8 PWM чтоб быть уверенным в выборе :)
Есть ещё Arctic F8 PWM CO, но цена уже спорная.
Ответить