Верность традициям: в младших Intel Core 9-го поколения используется термопаста

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

minato87:Какое блин наращивание ядер. Вы i7 8700k без разгона использовали? Он даже на водянке с двумя секциями греется до 75 градусов, если кулера не врубать на полную. Я даже представить боюсь что там твориться под крышкой у i9 8 ядер 16 потоков, пусть они ее хоть сваркой приварят к кристалу.

Похоже теперь звание печка года, перешло к процессорам Intel начиная с кофелейк i7 8700k. И теперь i9. Если с ними водянка не справляется. о чем может идти речь.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А я думал фуфыксы горячие процессоры
Да он может и больше нагреется, если жвачка плохо была плюнута на ядро.
Свой, сразу с магазина, отправил на скальп. Теперь в играх 55-60 градусов. В линксе с разгоном до 5ГГц, доходит с трудом до 70. Вполне нормальный проц, после обточки напильником.
EvgeniyK86
Member

Dmytro_o_o:
MessiaH:Неужели этот припой так дорого стоит?
На мою думку, тут справа не в економії. Intel не хоче повторити cітуацію як з Sandy Bridge 2500K/2600K. Скількі ж прибутку недоотримано з покупців, які не апгрейдяться по 7 років !)))
А с другой стороны не понятно почему интел искуственно меняют сокеты. Сколько желающих купили бы сейчас проц, если бы его можно было установить в старый пк. Этим они уменьшают количество продаж, зионы с алика никто бы не рассматривал к покупке. Не понимаю в чем выгода.
mavrsmart
Member

EvgeniyK86:
Dmytro_o_o: На мою думку, тут справа не в економії. Intel не хоче повторити cітуацію як з Sandy Bridge 2500K/2600K. Скількі ж прибутку недоотримано з покупців, які не апгрейдяться по 7 років !)))
А с другой стороны не понятно почему интел искуственно меняют сокеты. Сколько желающих купили бы сейчас проц, если бы его можно было установить в старый пк. Этим они уменьшают количество продаж, зионы с алика никто бы не рассматривал к покупке. Не понимаю в чем выгода.
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось mavrsmart 29.01.2019 16:02, всего редактировалось 1 раз.
BioHazardX
Member

всегда тепло в вашем доме - интел и нвидеа в заботе о вас
KataRsiS
Member

Девяточки греются из-за нарушения нанесения на них КПТ-8 B-) Нужно наносить толстым слоем :super:
EridanGrey
Member

BioHazardX:всегда тепло в вашем доме - интел и нвидеа в заботе о вас
Чисто технически - при одинаковой температуре источника тепла комнату как раз больше прогревает лучший отвод тепла (от источника в комнату) ;)
NiTr0
Member

avuremybe:
MessiaH:Неужели этот припой так дорого стоит? Судя по отзывам качество припоя в 9900к гавенное весьма
Сам по себе припой не дорогой.
Представители интел обосновывают свою позицию тем, что для использования припоя зазор между кристаллом и крышкой должен быть какой-то там фиксированной величины. А кристаллы разных моделей процессоров отличаются по высоте. Поэтому, для обеспечения совместимости с системами охлаждения, им бы пришлось компенсировать разницу толщиной крышки либо толщиной текстолита (именно поэтому они приплели сюда басни про "отдельные конвейера", хотя любой человек в здравом уме понимает, что Вы просто подвозите к машине, одевающей крышечки на процессоры, крышечки другой толщины и все делается как делалось на том же конвейере, даже настройки машины менять не надо).
А изменить на 3D-модели значение толщины крышки - якобы сложнее, чем намазать слой пасты под любой зазор.
Интел форева и все такое :banan:
самое смешное - что это именно для термопасты зазор должен быть фиксированый и минимальный. потому как коэффициент теплопроводности даже самого отборного куриного помета где-то на два порядка ниже чем у меди... у припоя - где-то на порядок.
avuremybe
Member

NiTr0:
avuremybe: Сам по себе припой не дорогой.
Представители интел обосновывают свою позицию тем, что для использования припоя зазор между кристаллом и крышкой должен быть какой-то там фиксированной величины. А кристаллы разных моделей процессоров отличаются по высоте. Поэтому, для обеспечения совместимости с системами охлаждения, им бы пришлось компенсировать разницу толщиной крышки либо толщиной текстолита (именно поэтому они приплели сюда басни про "отдельные конвейера", хотя любой человек в здравом уме понимает, что Вы просто подвозите к машине, одевающей крышечки на процессоры, крышечки другой толщины и все делается как делалось на том же конвейере, даже настройки машины менять не надо).
А изменить на 3D-модели значение толщины крышки - якобы сложнее, чем намазать слой пасты под любой зазор.
Интел форева и все такое :banan:
самое смешное - что это именно для термопасты зазор должен быть фиксированый и минимальный. потому как коэффициент теплопроводности даже самого отборного куриного помета где-то на два порядка ниже чем у меди... у припоя - где-то на порядок.
По нормальному зазор должен быть минимально возможный в обоих случаях, но тут дело не в этом.
Они не могут залить там все ведром припоя. А намазать сантиметр пасты - изи.

А касательно теплопроводности - вообще бред.
У меди при 20ºС теплопроводность равна 395 Вт/мК
У топовой пасты Thermal Grizzly Kryonaut - 12,5 Вт/мК
У индиевого припоя - 83 Вт/мК
Andrey2005
Member

EridanGrey:Чисто технически - при одинаковой температуре источника тепла комнату как раз больше прогревает лучший отвод тепла (от источника в комнату)
С другой стороны должно быть одинаково, тепло рано или поздно должно выйти от проца в комнату, ведь ему больше некуда деваться. Чайник с кипятком остынет через час, а замотанный в одеяло остынет через день, но в любом случае все тепло выйдет в комнату.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
avuremybe:У топовой пасты Thermal Grizzly Kryonaut - 12,5 Вт/мК
Пасте интела очень далеко до Grizzly Kryonaut, и припой будет иметь одинаковую теплопроводность и сегодня и через 10 лет, а паста через пару лет во первых начнет высыхать, а во вторых рано или поздно она выдавится с чипа, либо подсохнет и возникнет зазор из за прогиба текстолита и крышки. Даже скальпированные процы с ЖМ иногда требуют замены ЖМ.
MessiaH
Member

Dmytro_o_o:Intel не хоче повторити cітуацію як з Sandy Bridge 2500K/2600K. Скількі ж прибутку недоотримано з покупців, які не апгрейдяться по 7 років !)))
2500/2600/2700K уже всем этим процам место на свалке истории, если поставить их под мощную видяху она будет постоянно недогружена и в процессорозависимых играх их уже недостаточно
warp 37
Member

MessiaH:
Dmytro_o_o:Intel не хоче повторити cітуацію як з Sandy Bridge 2500K/2600K. Скількі ж прибутку недоотримано з покупців, які не апгрейдяться по 7 років !)))
2500/2600/2700K уже всем этим процам место на свалке истории, если поставить их под мощную видяху она будет постоянно недогружена и в процессорозависимых играх их уже недостаточно
Я думаю, RTX 2060 в разгоне точно вытянут, а то и RTX 2070 (уже вероятность ниже). А если играть в QHD или 4K - там хоть в паре с RTX 2080 Ti катай. Правда, стоит признать, Core i5-2500K уже маловато будет - там и у GTX 1070 возможны боттлнэки, хотя Core i5-3570K в номинале у меня себя великолепно чувствовал в паре с GTX 1060.

Но в любом случае стоит признать, когда ЦП восьмилетней давности выдаёт более 60 FPS в играх по сей день и позволяет ставить себе в пару мидл уровня RTX 2060 - это достойно уважения. На свалку истории всё же ещё рано заслуженным ветеранам.
Kotya
Member

Интел может:
- у нас на выбор, хреновая термопаста, или НОВИНКА! Хреновый припой :gigi:
warp 37
Member

EvgeniyK86:
Dmytro_o_o: На мою думку, тут справа не в економії. Intel не хоче повторити cітуацію як з Sandy Bridge 2500K/2600K. Скількі ж прибутку недоотримано з покупців, які не апгрейдяться по 7 років !)))
Кормить ASUS, MSI, ASRock, Gigabyte и прочих вендоров тоже надо. Хотя, конечно же, неработающий на чипсетах Z170/270 четырехъядерный Core i3 - это, конечно, маразм (внезапно система питания, державшая Core i5 6-7 поколений не может вытянуть такой же процессор). Хотя, в принципе, мастера колхоза уже даже Core i9-9900K запускали на Z170, чем дали понять, что Intel занималась откровенным разводом на чипсеты.

Раньше хоть ножки на сокете тасовали (1156/1155/1150/1151), а теперь уж совсем обленились и обнаглели.
EvgeniyK86
Member

warp 37: Кормить ASUS, MSI, ASRock, Gigabyte и прочих вендоров тоже надо. Хотя, конечно же, неработающий на чипсетах Z170/270 четырехъядерный Core i3 - это, конечно, маразм (внезапно система питания, державшая Core i5 6-7 поколений не может вытянуть такой же процессор). Хотя, в принципе, мастера колхоза уже даже Core i9-9900K запускали на Z170, чем дали понять, что Intel занималась откровенным разводом на чипсеты.

Раньше хоть ножки на сокете тасовали (1156/1155/1150/1151), а теперь уж совсем обленились и обнаглели.
Амд же не кормит и вроде нормально все. Опять же вендоры могут сами не выпускать биосы с поддержкой новых камней, если будет не выгодно. Или делать ограничения в новых биосах. Вариантов много придумать можно.
А тут именно от интел идет такая неясная политика.
lDevilDriverl
Member

Почитал начало срача... Чутка подофигел... Какие то свидетели не к процев пишут " та то норм" дерьмо под крышкой ок.... Подгорело и даже не стал дочитывать дальше...
3570к до скальпа в простое 54, после 33, при 4.4 и 1.25. под нагрузкой до 80+, после 52<. Любому, кто скажет, что КАЧЕСТВЕННЫЙ припой для cpu не нужен - плюну в харю и .
Это э, как то дерьмо, что нам вкидывают почти все автопроизводители последние годы! Коробка автомат пошла по пи за 40к - та то вы ее "не правильно" использовали! ....
anatolikostis
Member

lDevilDriverl
в вашу историю про сломавшийся коробас от группы ВАГ я верю! :laugh:
NiTr0
Member

avuremybe:
NiTr0: самое смешное - что это именно для термопасты зазор должен быть фиксированый и минимальный. потому как коэффициент теплопроводности даже самого отборного куриного помета где-то на два порядка ниже чем у меди... у припоя - где-то на порядок.
По нормальному зазор должен быть минимально возможный в обоих случаях, но тут дело не в этом.
да оно-то понятно,что наложить под крышечку - не проблема. вот только охлаждать нифига не будет...
avuremybe: А касательно теплопроводности - вообще бред.
ну т.е. у припоя в 5 раз хуже теплопроводность, а у топового куриного помета - "всего лишь" в 30 раз. и что, сильно я ошибся?
Utel
Member

Crossbow:
Utel:Для термопасты она просто медная, никелированная, а для припоя она покрывается драгметаллом - золотом или платиной т.к. припой к меди не прилипнет
ШТААА ? :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Советую подтянуть матчасть и не говорить больше такой ерунды. "припой видители к меди "не липнет"" :facepalm: :tomat: :down:
Подтягивай. Я рассказываю как делает интел. Спорить будешь с ихними инженерами. Я паял, кстати, по золоту, припой даже без флюса хорошо ложится. А медь окисляется, надо с флюсиком.
Andrey2005: А теперь вопрос, почему целерон санди 1155 за 50уе был с припоем, а процы по 2000уе под 2066 сокет без припоя :gigi:
Почему коза ходит горошком а корова лепёшкой.
avuremybe: Но ведь если делать процессоры на припое, то второй конвейер (для пасты) не нужен.
И да, я знаю что припой потому и называется припоем, что он припаивается, а не намазывается. :rotate:
Интел объясняет появление термопасты, тем, что после сандиков уменьшилась площадь кристалла. При меньшей площади, припой вызывал в результате теплового расширения деформацию кристалла и его разрушение. При выходе с припойного конвеера был некоторый процент брака. Часть ещё отсеевалась во время тестов. В новых процах площадь поверхности возвросла но из за экономических соображений и контроля качества ставили термопасту. Сейчас же вернулись к припою только потому что процики получились горячими.
Ну и припой ложить дороже, чем термопасту.

И да, я очень рад, что вы знаете, что припой припаивается, но как вы собираетесь припаивать крышку к кусочку камня? Чтобы нанести на кремний припой, на него наслаивают слой титана, никеля, золота, потом уже идёт припой.
Меня больше всего добивает как вы относитесь к сложным вещам. Это же вам не вырвать волосок из бороды и прокричать трах тибидох тибидох и проц с припоем!
Наверняка слои наносились на этапе производства чипов, и на этом этапе ещё не ясно было, будет это отбраковкой или топовым процем.
В окончание як справжній інтелобот, хочу відмітити, що якість чипів у Інтел на голову вища за інших. Цього вони досягли не без дотримання норм та стандартів. Процесори взагалі працюють десятиліття.
avuremybe
Member

NiTr0:
avuremybe: По нормальному зазор должен быть минимально возможный в обоих случаях, но тут дело не в этом.
да оно-то понятно,что наложить под крышечку - не проблема. вот только охлаждать нифига не будет...
avuremybe: А касательно теплопроводности - вообще бред.
ну т.е. у припоя в 5 раз хуже теплопроводность, а у топового куриного помета - "всего лишь" в 30 раз. и что, сильно я ошибся?
А я и не говорил, что оно будет классно охлаждать. Я говорю что интел - упыри и я не покупаю их процессоры уже 8 лет и дальше не собираюсь.

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
Utel
Вы к чему это все? Пытаетесь мне доказать, что кристалл, на котором есть слой титана, не может ехать по тому же конвейеру, по которому едут кристаллы без титана? Я ведущий инженер на огромном заводе, я знаю как это происходит.
Дорого нанести припой? Ай бида, небось цену с $2000 придется до $5000 поднять? Или все таки на процессорах с припоем по $50 они таки имели охренеть какой навар?
MessiaH
Member

warp 37:Я думаю, RTX 2060 в разгоне точно вытянут, а то и RTX 2070 (уже вероятность ниже). А если играть в QHD или 4K - там хоть в паре с RTX 2080 Ti катай.
не вытянет хоть в разгоне, хоть как
warp 37:Core i5-2500K уже маловато будет - там и у GTX 1070 возможны боттлнэки, хотя Core i5-3570K в номинале у меня себя великолепно чувствовал в паре с GTX 1060.
не равняй 1060, это не карта вообще, а убогое гавно, которое непонятно зачем выпустили, отбраковка от старших чипов уровня бомж
Ответить