Замена процессора на ноутбуке Lenovo ldeaPad Z570

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте. Есть в наличии Ноутбук Lenovo ldeaPad Z570. В моей моделе установлен 2х ядерный процессор Intel Core i5 2430M Sandy Bridge Socket 988B rPGA 35W.
Очень хочется поставить 4х ядерный процессор. Жесткий диск поменял на SSD, родной вставил как дополнительный в место привода. Оперативки добавил, но чувствую ядер всё таки не хватает, так сказать, многозадачность хромает. Облазил много форумов, сайтов. Почитал что пишут, посмотрел разные файлы с перечнем совместимости, но сомнения остались. Не хочется рублей 6 выложить за процессор а он не встанет.
Так же хочется, по мимо удвоение ядер (с 2х до 4х), что бы и частота не огорчала. Всё таки она играет большую роль в производительности компьютера. С ПК как то всё проще, много системников перебрал, а вот с буком завис.
Вообщем изучив немеренное количество информации остановился на трёх моделях, единственное у них TDP не 35 а 45W но думаю с охлаждением справлюсь.
Вот претенденты, на которых победили в конкурсе ну и конечно же, которые есть в продаже. Так же немало важно, что они не обгрызки, что сигнализирует буквенное обозначение QМ.
I7 2670QM 2,2 -3,1 ГГц , I7 2720QM 2,2-3,3 ГГц и немного по шустрее i7-2760QM 2,4 ГГц до 3,5 ГГц. Сокет у всех G2 988B rPGA, и как я понял самое важное они относятся к семейству Sandy Bridge.
Подскажите, правильно ли я подобрал претендентов (конечно же хотелось установить Intel Core i7-2760QM, частота радует) и если да, то какие подводные камни меня ожидают, может какие нюансы упустил в выборе.
Fishnya
Alex

Kot74
там, где стояли 4 ядерные процы распаяна ещё одна фаза, которой у тебя нет.
вариантов два - или вообще не заработает новый проц или будет работать не в полную мощность
Kot74
Junior

С буквами немного напутал в маркировке процессоров, ну это думаю не меняет суть темы (Q-четыре ядра, M-теплоотвод 35-37 Ватт.) :rotate:
Fishnya
Alex

Kot74:Intel Core i7-2760QM
m - mobility
потому как если зайти на сайт интел
https://ark.intel.com/ru/products/53474 ... -3-50-GHz-
то видим, что там не 35 ватт, хотя буковка есть
и забудьте вы про эти ватты-шматты, не от этого нужно отталкиваться при замене процессора :banghead:
Kot74
Junior

Fishnya
Получается что маркировка сокета, семейство не главный показатель совместимости. И 4 ядра Я в него не смогу запихнуть для полноценной работы?

Отправлено спустя 2 часа 38 минут 24 секунды:
И где написано то что распаена или нет нужная "фаза"? В совместимости с материнской платой? :insane:
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Kot74:Fishnya
Получается что маркировка сокета, семейство не главный показатель совместимости. И 4 ядра Я в него не смогу запихнуть для полноценной работы?

Отправлено спустя 2 часа 38 минут 24 секунды:
И где написано то что распаена или нет нужная "фаза"? В совместимости с материнской платой? :insane:
Посмотри (загугли) такие же модели ноута ldeaPad Z570 но с процами i7 они точно были в продаже - и найдешь конкретные модели с такими процами как нужно.

У меня был когда то Леново правда совсем другой Y500 c i5 3230M 35вт., хотел поменять на I7, только 3-го поколения не было. Но нашел 2-е I7 2670QM 45вт. и как ни странно ноут завелся, но потом нашел i7 3-го c 35 вт. и перепродал.
Но вот прироста особого в скорости не почувствовал. Особенно в играх, там даже i5 c большей частотой был немного быстрее чем i7. Так что если апгрейд для игр - то большого смысла не будет.

А вот по поводу фаз не знаю, не мастер. Лучше всего договорится с продавцом на проверку проца, что если не заведется вернуть обратно.
Neroon
Member

Запустится то он запустится. И даже скорее всего будет работать как следует. Но если товарищ выше прав на счет дополнительной фазы питания, то рано или поздно питальник может не выдержать. (Хотя мне кажется, что питальник одинаковый на моделях с и5 и с и7, но сам не видел спорить не стану).
В идеале найти видео с разборкой такого ноута на и7 и посмотреть сколько там фаз, потом вскрыть свой и сравнить.
Fishnya
Alex

Kot74:Получается что маркировка сокета, семейство не главный показатель совместимости.
и да, и нет. в ноутбуках чуть другая логика работает.
Kot74:И где написано то что распаена или нет нужная "фаза"?
если с завода стоял i5, то не распаяна.
Lucas55:Но вот прироста особого в скорости не почувствовал.
а вот и пруф для тс-а
хотя по факту, если оба процессора работают в полную мощность, то разница заметна даже на глаз
Neroon:И даже скорее всего будет работать как следует.
как следует не будет
Neroon:Но если товарищ выше прав на счет дополнительной фазы питания, то рано или поздно питальник может не выдержать.
и да, и нет.
там проблемный питальник, но если и выйдет из строя, то не по вине процессора
Neroon:Хотя мне кажется, что питальник одинаковый на моделях с и5 и с и7
тебе так кажется, погугли банально "фото плата z570" и увидишь что есть платы с распаяной дополнительной фазой, а есть - нет.
miroslav_mm
Member

Все будет работать, точно такая же модель была когда-то. Есть варианты с Пеньком, с i5, с i7. Материнки там идентичные, никаких доп.фаз питания нет, стоковый вариант на i7 отличается только вентилятором, с виду типа одинаковые, на даже на нем написано 35 или 45 ватт. скорей всего обороты разные. В биосе на этот ноут есть поддержка всех доступных процессоров. Я менял с пенька на i5, знакомый на таком же на i7, и несмотря ни на что, в те времена эта машинка на i7 компилила сутками на максимальной нагрузке Андроид. Охлаждающая подставка такому ноуту понадобится полюбом. :)
Neroon
Member

В общем погуглил, если китайцам можно верить, то платы действительно бывают без одной фазы.
https://ru.aliexpress.com/item/KEFU-102 ... 8931bf40-7
И такие с полноценным питанием.
https://ru.aliexpress.com/item/KEFU-102 ... Title=true
Кроме отсутствующего дросселя может и еще чего не хватает.
Fishnya
Alex

Neroon
ну соответственно 2 ключа, обвязка, бусты, драйвер ещё по мелочи.
miroslav_mm:Материнки там идентичные, никаких доп.фаз питания нет
:down:
разные там платы, а если вспомнить все модификации lz57, то их под десяток набёрется
Kot74
Junior

Моделей действительно много было, разной конфигураций. Свою начинку только с помощью cpu-z разглядел. Получается что одну и туже модель м платы пояли по разному? Так ьы по каким нибудь цыфрам на самой плате найти её описание, и точно узнать, потянет она 4 ядра или нет

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А если плату заменить, хотя там видеочип от nvidia

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
А вместо подставки "отсос" поставить в виде "Мини USB вакуума ноутбука охладитель воздуха" :super:

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Бук не для игр был приобретён, больше для работы, по этому и хотелось 4 ядра
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Остались фото с разборки. Походу эти ?
спойлер
Изображение
Fishnya
Alex

Lucas55
У тебя компал плата, совсем другая
там вистрон, но суть та же

Отправлено спустя 33 секунды:
Kot74:Бук не для игр был приобретён, больше для работы, по этому и хотелось 4 ядра
если с завода стояло 2 котла, то 4 он не переварит.
инфа сотка :rotate:
Kot74
Junior

как тут фотку прикрепить, я свой бук разбирал, термопасту менял?
KimRomik
Member

Neroon:Кроме отсутствующего дросселя может и еще чего не хватает.
Там и не только дросселея, но и верхние и нижние ключи должны быть, а также шимка соответствующая, которая способна поддерживать необходимое количество фазов, и Биос соотвестсвующий для управления ими. Короче там много нюансов и не думаю что ТС стал бы заморачиваться этим.
Neroon
Member

Kot74:как тут фотку прикрепить, я свой бук разбирал, термопасту менял?
На хостинг залить и ссылку для форума в сообщение вставить.
Fishnya
Alex

KimRomik
а старая шимка с биосом чем не угодила? :lol:
Kot74
Junior

https://b.radikal.ru/b39/1901/9b/c1a28bb1ee43.png
фото моей платы в буке
Ответить